Ubuntuのシェアが増加 断トツ1位維持 当然でしょ、めちゃくちゃ使いやすいし [935443555]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Ubuntuは、最近バージョン重ねる事にどんどん重くなってる
日本語対応でCD-Rに焼けてそこから起動できる軽いLinuxはもうないのかな??
あのころの方が良かった
ubuntuかcentos使っとけばググって困る事はない
>>5
デフォルトでcurlも入ってないんじゃ素人には使えんわ とりあえずgentoo使ってるって言っておけば通ぶれる
サーバLinuxもDockerのおかげで
中に入ってコマンド打つ必要が無くなってきた
ただLinuxカーネルでさえあればいいのだ
Ubuntuは重すぎる
Pupで幸せです (^^)
CentOSとかでは全部手動で設定して回る設定までaptが勝手にやってくれるからな。redhatやsuse系よりも手間なしで使える
もともとdebianからのforkだからdebianでも同じはずだが使いやすいのはubuntuという不思議現象が起きてる
ただ、いろんなシステム変更が多すぎて、最近のubuntu18.04から/etc/netwowk/interfacesでネット設定を管理してたのが突然netplanのyaml形式に変わった。
問題はinterfacesファイルを残したまま18.04に上げるとnetplanと衝突してネットに繋がらなくなるという問題をOSアップグレードプログラムが考えてくれなかった点だ。
要はubuntu側が何でも良きに計らってくれたので、ubuntuが見落としてると全部自分で設定してた頃と違って何処が問題なのかよく分からなくなってしまったわけ。まぁ、ユーザーが多いからネット検索ですぐ解決するけどね。
最近ubuntu18.04をARM cortex-A7 メモリ64MB(GBの間違いじゃないぞ)の組み込み機器に入れてもgccやpythonはおろかgnomeまで普通に起動したのは驚いた。まぁスワップしつつだけど。
ubuntuは3Dアクセラレーション必須の豪華デスクトップ採用したりして非難轟々食らって取り下げたりnetplan問題とか割とやらかすけど、今一番使いやすいディストリなのは確実だ。Windows10でもWSLでubuntu動くし。
FreeBSDとかBSD陣営にはCanonicalの爪の垢を煎じて飲ませたいくらいだ。一番使いやすいBSDがMacOSなんだもん…Macの完成度は異常だが魔改造しすぎてカーネル部分だけのBSDだが。Androidみたいなもん。
Mintにとっくに抜かれてんじゃないのって思ったらMintなくて
たぶんUbuntuに含まれてるしこれあまりにもザックリとしたランキングだからそうなってるんだろ
>>21
たぶんelementaryやMintはUbuntuに含まれてる デフォルトのデスクトップテーマがダサすぎるのはなんとかならんのか
>>1は鯖用で>>21はクライアント用の番付だろ
鯖にUbuntuとかDebianとか、時代は変わりつつあるな あ、そういうことか
10数年前の認識で止まってるからサーバーにUbuntuなんて想像もつかなかった
本家よりMINTがド安定でシェア伸びてんだよなこれ
mintの天下という感じでもなかったのか
suseは読みがかっこいいから使ってみたかった
自分は
浮気一切せずの
mint派生のsolydx一筋ですわ。
最近はwindows7か8.1しか使っていない。
>>5
debianはプロプライエタリを完全には排除できていない Mintはdebianベースのやつ作り始めてるから
utuntu切るのも時間の問題
デスクトップ環境って重くなる以外の存在意義あんの?
>>32
クラウドはウブンツばっかだな
なんかリベートでももらってるんかってくらいクラウド業者も推してくるし UbuntuっていうかLinuxでBD-RをUDF2.6で焼く方法ってないの?
LinuxとかWindows10買えない貧民が使ってるだけだろ
google社内のlinuxもうぶんつベースからdebianベースになったんでしょ
これから捨てられていくかわいそうなディストリがうぶんつだよ
>>13
curl使うやつならaptの使い方くらい知ってるかすぐわかるから、問題ないのでは? >>31
centosが鯖で人気なの日本くらいとか海外でゲーム開発してた上司が言ってたよ
元から海外ではdebianのほうが使われてたんじゃないか >>50
ゲーム開発の分際でわかったようなこと言えるはずないんだが >>55
その人前職野村総研だからゲーム以外も開発してたよ >>3
そのクラスだとロクなブラウザ入ってないやん インスコ→お!、やっぱりWindowsに比べると全体的にフォント綺麗だなー
がピーク
タスクバーにCPU温度とかメモリ使用率とかのグラフあるだけでいいなと思うよな
なんでWindowsはハードの状態監視できるようにしないんだろ?
>>55
んでお前はどんな立場からcentosの優位を主張してるの?w いつ来るか分からない15分のために常に準備をしているのがプロ、デザイナー奥山清行による「ムーンショット」デザイン幸福論
http://www.hatenanna.gq//cy/2018091509328853 >>60
厳密にはタスクバーじゃないけどrainmeter使えよ
conky以上に融通利くし、何よりドヤれるぞ このままubuntuに集中すればもっとlinux普及の押しになるのに
彼らがやってる事はubuntuの派生を作る事なんだよね
linux機械翻訳問題で登場したあのやべぇやつって今どうなったの systemd が絶対に許せない人たちはどこに行ったの?
>>26
Cortex-A7にLinux導入しても巧くいくのはいくのは
多分、Azure SphereでMicrosoftが支援してるてのもあると思う
あとOSXは正統たるBSDとうっかり書いちゃうよりも
UNIXだとも書いておかないと、うるせえ信者が蚊帳のごとくやってくるぞ パッケージ管理の意味もわからん奴が手当たり次第アップデートしてqiitaにドヤ顔で手順書いても誰も再現できない
半年ぐらい前だけどmanjaroには感動すら覚えたな。Win厨なので常用はしてないけどね
これマジだわ
apt-getいっぱつで開発ツール何でもそろう万能感が半端ない
Linuxは軽量鳥でもシングルコアCPUだと厳しいよな
XPSP3はメモリ1GB積んでればPen4でも普通に使えたけど
macの方が使いやすい、まさかmacも買えない貧乏人か??
>>77
まぁ待てよ、MacもLinuxもWine仲間じゃないか CentOSなんだが、7どうも信用できなくてな、でも7に置き換えるって息巻いてるんだけどどうしたもんだろう
上司A「ウブンチュで〜」
ぼく「はい、うぶんちゅで〜」
上司B「ウブンツのさぁ」
ぼく「うぶんつはい」
統一しろクソども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています