【自転車】おまえらMTBはのらないのか? [663277603]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
MTBと折り畳みの二刀流でロードだけは買う気にならない。
キャノンデール乗ってる女の子は好感持てる
ビアンキ女子は見飽きた
細身の寸胴断面アルミパイプのホリゾンタルフレームにキャリアとフェンダー用のダボ穴付きのなら欲しい。
要はダイアモンドバックとかマディフォをそのままアルミにしたのが欲しい。
円高時代にスペシャライズドの買ったけど近くにガレ場がなかった
>>3
> キャノンデール乗ってる女の子
どう考えても弱ぺ腐女子の地雷物件だろ クロスバイク買いたい
初心者だから店で買った方がいいのけ?
普段は林道通るぐらいので、ショートカットするときぐらいオフロード使うってのでお薦めある?
てか、グラベルロードの走破性ってどのぐらいのものなん?
ディスクブレーキだから下り坂道も全く怖くない、前三枚あれば登りも楽勝
タイヤ太いのとフロントサスのお陰で、グレーチングも路肩のゴミも意に介さない
実は街中走るのに最適
>>13
東京近辺でヒルクライムしてるとよくMTBに遭遇するわ
たまにファットバイクも・・・ >>18
実際重いよ
まぁサス付いてるしタイヤも太いからしゃーないけど つっても一桁万円のヤツでも13キロとかそんなもんでしょ
片手で担げるで
>>4
本格MTBは前ギヤが小さすぎるね
俺のルック車だと前48とかなので街でも速いからいいけど 折り畳み自転車欲しいんだけど
通勤用でいいの知らん?
>>13
どうみてもシクロクロスのほうがいいし今ならグラベルロードのほうが人気ある
MTBは完全にオワコン おっさんが公道ロングライドするなら
ロードよりフルカーボンのMTBの方がやっぱ安全だし丁度向いてんじゃないのかな
ロードでいい
というかオフロードをわざわざ自転車で行こうなんて思わないからマウンテンバイクのメリットが見いだせない
CAAD12はいいアルミだわ
軽いし、多少凹んでも問題なく使える
坂は流石にしんどいが、完成車のホイール変えてないので、キリシウムエリートにしたらどうなるかな
>>33
レースでもないのに日常使いでカーボン使うやつの気がしれない
流石にコスパが悪すぎる
ロングライドならビンディング+アルミロードでいいよ
ビンディングだとマジで坂以外疲れないから
ハンガーノックにでもならなけりゃ漕ぎ続けられる
レース志向のないヒルクライマーは恥ずかしがらずフロントの小さいギア導入しようぜと言いたい・・・ >>33
> MTBの方がやっぱ安全
ドロップハンドルの方が安定性上がるよ? このオラついたフォークの耐久性ていかがなもんなの?
>>36
じゃあもうただのクロスバイクにSPDペダルでいいじゃん >>38
操作性悪すぎ
街中で乗るならフラバーだわ >>28
セロー乗りだけどチェーンやゲート多いからMTBの方が楽しめると思う ビンディングの訓練のために捻らずにペダルから離すとブザーが鳴るアイテムとかあればいいのに
29erのフルリジッドないか?2インチのドリフ履いて街乗りで使う
>>43
操作性もドロップハンドルの方が上だよ?
なにせブレーキレバーがそのままシフトレバーになってるんだから。 >>36
10年間カーボンロードを町乗りで使ってるけど特に問題無い
むしろアルミの方が硬くて初心者にはキツくないか? >>46
MTBは知らんけどロードなら普通にビンディング使えよ
そういうトラブルが合った時にリカバリーできないほどエネルギーを失ってから外そうとするからコケるんだよ
十分エネルギーあるうちに外しとけ グラベルロードが楽しすぎてMTBも欲しくなってきた
>>51
疲れ云々じゃなくて慣れるまでは普段の信号待ちとかでも転ぶって聞くから欲しいんだけど >>41
そんなことするなら最初からグラベルロードでいいわ >>48
MTB視認性の高さも安全性と言えるだろ
ロードはどうしたって前傾姿勢になるんだから
フルカーボンMTBといったのは趣味として乗ってもロードと同等の価格で
アップダウンあるロングライドにも向いてるだろってことだよ 学生の頃MTB乗ってたけど楽だったな
歩道に段差あっても無問題だしパンクしにくかったし
泥除けが無かったのはちょっと困ったけど
ジャイアントのSTP乗ってたけどサスもギアも必要無いって気付いた
>>58
フラットハンドルのグリップと、ドロップハンドルのブラケットポジションとで同じ前傾になるようにポジション出しをしたとき
よりアップライトな姿勢で乗ることができるのはドロップハンドルの方だよ?
自転車エアプかな?
それ以前にロングライドでの運用を考えるなら下ハン・ブラケット・上ハンを使い分けられるドロップハンドルの方がどう考えても向いてるでしょうに。 >>66
長距離走るタイプの自転車以外でドロップハンドルを採用してる乗り物がない理由を考えた事はあるかい?
ドロップハンドルがあらゆる状況、操作で優れているなら、ママチャリでも、オートバイでもドロップハンドルあっても良いよね?
でもない。何故かな?操作性に劣るんだよ、咄嗟のブレーキングとかクイックハンドリングとかで。
じゃあドロップハンドルのメリットは?持つ場所が多くて長時間ライドで疲れない、下ハンは風の抵抗を軽減する、ブラケットポジションは縦にグリップ出来るから楽、だね?
これはもっぱら長距離で効果を発揮するメリットだね、あんたもそう書いてる。
じゃあ自転車に乗る全ての人の中で50キロ以上のライドをする人の割合は?ごく少数だよね、
つまりドロップハンドルは長距離を走るごく僅かな人にとっては便利な道具だけど切り捨てているメリットもある訳で、
少なくとも万人向けの道具じゃないよ、長距離という限定的な状況下では優位性があるに過ぎない。 安MTBからクロスに替えて6年乗ったけど、今はシクロクロスか
グラベルロードが欲しい
どちらか手に入れたら、クロスはママチャリ化の予定
MTBってのは山道走る乗り物だからな?
別に舗装路も走れるけど、舗装路しか走らないならロードバイクでいい
クロスバイクかフルリジッドのMTBにスリック装着したものあたりが街中は使いやすいよ、スポーツタイプだったら
>>70
舗装路だけじゃなくたまには砂利道も走りたいという人にはグラベルロード
マウンテンバイクと違って長距離ライドにも向くし速度も出る
マウンテンとロードの良いこと取りがグラベルロード 街中でMTB使うならハンドル60センチ以下に切るの大前提だろ、60センチ超えると歩道通れない
>>67
かといってフラットハンドルも手首や腕の構造に対して不自然なんだけどね
これは自動二輪についても同様でもっと角度をつけるべき
何故あんな鉄棒に掴まってるみたいなものが主流なのか理解できない 電動付きでいいから乗ってみたら面白いぞ
風を感じたりどしゃぶりにふられたり、吹雪で前に進めなくなるとか
いい思い出になるから
>>67
> 長距離走るタイプの自転車以外で
いや長距離走る話をしてるんでしょ?
ロングライドにはロードよりMTBの方が向いてる!とか言ってるのが居るから
んなわけないでしょって話。 このプロアームみたいなの見てて不安になる
軽量化の為にこうしてるん?
MTBは未舗装の道が多いようなところならいいんだろうが
そもそも日本の未舗装の場所って道になってないからな
山で走るわけでもないのに外見に惹かれてMTB乗ってる奴も一定数いる
俺だ
マウンテンなんて行かないから前後リジッドで軽めで安いのがほしい
>>82
安いアルミのハードテイルMTBにリジッドフォークが一番安く出来るな ママチャリのほうが早いからなw
ハードに拘るのは日本人の悪い癖
ソフトウェア(筋力)で勝負すべき
楽しめば良いと思うよ
楽しくて乗りまくればそのうち体が出来てくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています