宇多田ヒカルの一番の名曲って結局どれなの?俺はDistanceだと思うけど [582550711]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
宇多田ヒカル 音楽と言葉とわたし
https://image.otekomachi.yomiuri.co.jp/wp-content/uploads/2018/05/9eff2b803c47f036cc03b5252e354fb3.jpg
日本のポピュラー音楽の歴史を変えたシンガー・ソングライターの宇多田ヒカルさん。彼女はいつも言葉とともにあった。15歳でデビューした時も、初アルバム「First Love」が国内最大のヒットとなって生活が一変してしまった時も、母を亡くした時も。
デビュー20周年を迎える今年、新人の小袋成彬さんのプロデュースを初めて手がけた。6月に新作「初恋」を発表し、年末には約12年ぶりとなるツアーを行う。そんな宇多田さんに、紡いできた言葉について、20周年を迎える心境について、じっくり語ってもらった。(以下、敬称略)
「よく20年もずっとやってきた。感慨深いです」
何かを尋ねると、丁寧に言葉を選び、しかし率直に話す。宇多田は、黒い瞳が印象的な穏やかな女性だった。
デビュー曲「Automatic」がいきなりヒット。「First Love」は767万枚を売り上げて、いまだに歴代最多売り上げアルバムであり続けている(オリコン調べ、4月23日付現在)。
共感しやすくカラオケで歌いやすい「小室サウンド」が世を席巻した中、宇多田は鮮烈な歌詞を、心を揺らすビートに乗せて歌い上げた。確固とした「個」を持つ表現者がシーンの中心に躍り出たのだ。ただ、幸せなことばかりではなかった。
「環境の変化や、それによって起きた様々なことがすごくつらくて。無理だと後悔したこともありました」
それでも続けたのは「やらざるを得なかったんだろうな」と、遠い目をした。「スタッフ、父親、母親、音楽を聴いてくれる人。いろんな人が音楽を続けられる環境を作ってくれました」
これまで書きためた日本語詞を、自ら3期に分けている。宇多田にとって音楽を作ることは「明るみに出ていないものを探しに行く作業」で、第1期はこれを無意識に行っていた時期。それを意識的に、より深く探しに行けるようになったのが第2期。
活動休止を経て、さらに己をさらけ出し、日本語詞にこだわりを持つようになったのが第3期だ。
https://image.otekomachi.yomiuri.co.jp/wp-content/uploads/2018/05/8395ef417136b809af79dddcb9d8a034-1.jpg
https://otekomachi.yomiuri.co.jp/enta/20180517-OKT8T81113/
>>412
はじめてのこの曲聞いた時は膝から崩れ落ちそうになったな
なんだこのメロディはと 衝撃だった 曲作った時の年齢を考えてみるとやっぱり何十年に一人の天才だったんだな
ultra blueってアルバムめっちゃ聞きまくった
売り上げは他のと比べてなぜか少ないんだよな なんで?
>>411
今聴いても新しいな
Movin'on without you好きだわ >>421
日本で一番売れてるB'zはじめサザンやドリカムや洋楽の完コピ曲だらけの歌手に言ってこいよ
宇多田と同世代の歌手ですら洋楽まんまコピー歌手だらけ
宇多田みたいにジャンルが同じ曲がパクリなら邦楽は曲構成と
ダンスもバンド形式と含めてパクリ敷かなくなるからな ファイナルのほうは好きって奴全然見ないけどなんで?
PVがいい
>>430
トラベリングですよ ガキの頃車のFMラジオからDistance流れた時は衝撃受けたな
外の景色が一気に煌めきだしたような錯覚を覚えたわ
桜流しとGoodbye Happinessも好きだわ
真夏の通り雨が一番好きだけど近年の曲の方が好みなのかも
ディスタンスってそんな暗い意味があったの
普通にラブソングだと思ってたは…
>>13
紀里谷はあのPVだけ異常に出来がいいよな
どっかからパクってるとしか思えないレベル Making love
若い頃一緒に暮らしてた何でも言い合える大好きな友達が
彼女の父親の自殺によって実家に帰ってしまったとき
この曲の歌詞に私や彼女の状況を重ねてた
最近だと俺の彼女と忘却と道はやばい
ウルトラブルーの鬱々とした雰囲気が好きだからファントムは久々にヒットしたわ
みつめていたい ~Restin' In Your Room~
忘却は、宇多田の歌声が入ってくる所で全身鳥肌立ったな(´・ω・`) >>440
いいなあれ。あとhayatochi remixが好き time to tellとかautomaticとか最初の2曲だよ
stay goldもええけど本人としては広告用のやっつけらしいんだよな
>>451
めちゃ金かかってるからなー
あのクレイアニメだけでも、数千万いってる 宇多田の曲じゃないけどライブでスチャダラパーと歌ってた今夜はブギーバック
正直最近の曲でそこまで良いと思うのなかったから真夏の通り雨聴いた時は感動した
あの曲もっと騒がれてもええ出来やと思うんやがな
Automatic
光は独特のカタルシスみたいなので人気の峠来たかなとか当時思ってた
fly me to the moonの和訳よいよね
>>456
あれボーカルもラップも無いバージョンで聴きたい。 >>13
元旦那のMVもぶっ飛んでるし
するりは天才 >>461
あのアルバムにCOLORS入れて欲しかった 真夏の通り雨は傑作も傑作
宇多田なんかめったに聴かなかったけどあれは何回聞いても張り裂けそうになる
昔から宇多田のリリックは表向きはラブソングに見せかけて相当illだった。リリックやライムも踏んでるのが気がつかないくらい自然だけど彼女の歌詞の日本語でやるからこその歌詞はマジですごい
表向きは売れ線に見せて実際売れてんだけど全うな男に向けたラブソングなんてほぼないっていうね
一見歌謡曲に見せてるけどファントムは内容暗すぎ
見た目の全盛期はcan you keep a secret のショートカットにしてた時期だと思う
>>475
忘却はラップの人が入れ墨だらけなのは別として内容ヤクザ殺されたって歌じゃね? time will tellは少年みたいな声なんだよな
spotify聴いてるとflavor of lifeやたらかけてくる
>>478
あの曲はrapしてるkohhくんへのアンサーソングだからビッチのカバンは重い→カバンは邪魔っつーアンサー個人的に曲自体はそんな好きじゃないけど宇多田から見ればkohh君のラインからのdis曲とも取れる
まあ個人を直接攻撃は宇多田は絶対やらんねそれはラッパーでなくシンガーとしての一線なのかも 宇多田って名曲多そうで何回か聴いたら飽きる曲ばっかだよな
つべで久しぶりに聞いてみたけど歌めっちゃ下手でワロタw
よくこれで売れたなw
誰かの願いが叶うころは、宇多田ヒカルとしては珍しく、歌詞からできたんでしょ。
久々に聞いても古く感じない良曲ばかりだから迷うが、フレイバーライフ好き
押し付けがましくなくて聴きやすいけど耳に残る絶妙な声
イッツオートマチック
っていうフレーズ聞いて小室は自分の時代は終わったと思ったらしいな
井上陽水も絶賛してたけどそんなに衝撃的な歌詞なのかな
逆にイマイチなのはfinal distance
distanceの方がいい
making love出てないとかふざけてんのか?
travelingが至高と思ってたけど
HEART STATIONとkiss&cryの方が好きになった
耳に残る曲は多いが
壊滅的にアルバムジャケットがダサイ
何とかならんのか
Making Love
One Night Magic
嘘みたいなI love you
実体験をそのまま歌詞にする人だから
バックグラウンド知ってると痛々しい程に曝け出してるのがわかる
人には様々な体験があって体験が重なりあうと感動が凄い
今後とも波瀾万丈な人生を宿命付けられてる人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています