82歳の日本人女性アプリ開発者、アップルCEOと会談 「Swiftは今年から学び始めました」 [無断転載禁止]©5ch.io [579384507]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
iPhone「82歳日本人開発者」は何がスゴイのか
アップルはカリフォルニア州サンノゼ市で、米国時間6月5日から世界開発者会議「WWDC2017」を開催する。
5000人を超える開発者が世界中から集まり、アップルが開発中のソフトウエアの情報や今後の技術的な問題解決計画について共有する、
年に1度の重要なイベントだ。
その中で世界中の注目を集めたのが、82歳の日本人女性だった。
若宮正子氏は、2017年に入ってから、アップルのアプリ開発向け言語Swiftを学びはじめ、「hinadan」というパズルゲームを開発した。
そして6月、WWDCのスカラシップとして、サンノゼにやってきた。
そんな若宮氏とアップルのティム・クックCEO(最高経営責任者)が話す機会があった。
若宮氏が「こんな大変なところに招いていただき光栄です」と話しかけると、クック氏は「あなたは、私たちにとって、とても勇気づけられる存在です」と応じ、
hinadanアプリのデモを英語で披露する若宮氏に、クック氏が熱心に耳を傾ける様子が印象的だった。
クック氏も感心したのが、シニア世代だからこそわかる、シニア世代向けのアプリの工夫だった。
若宮氏のアプリ「hinadan」では、スワイプ操作を使用せず、タップだけで遊べるようになっている。
「手先の敏感な動きが要求されるスワイプ操作は、シニア世代にとっては難しい操作」と話す若宮氏。
同世代に対してテクノロジーのことを教える機会も多い同氏ならではの気づきだった。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170605-00174799-toyo-bus_all たかだかHTMLを覚えるのに2年かかった俺からすると信じられない
よかった45歳から3DCG始めてるけど大丈夫なんだ
この人どっかの大学教授にシニア向けアプリ欲しいと言ったら自分で作ってみたらと言われアプリ開発始めたはず お前らみたいに20台前半で人生詰んだとか言ってる
甘ったれには無理
88で死ぬまで焼きソバ作り続けたババアの方がすごくね?
昭和10年生まれか?
たぶん、10年遅く生まれていたら東大とか通ってた脳みその持ち主だろう
まず老眼でPC画面どころか本も読めんからな
言語を学ぶことすら難しい
tehuくんレベルだろ・・・って思ったらゲーム!!!??
マジかよすげえな
俺もやる気出るわ
パソコンの大先生のお前ら、30過ぎてもなにも生み出さず
きれいな絵も有益な情報もプログラムもなにひとつアップせず人の作り出したものに文句付けて拡散するだけ
>>18
説明画面のデザインが98年のウェブっぽくていいな パソ通時代からパソコンは自力で触ってるようだから
若い奴よりは年季入ってるな
https://youtu.be/3aP3IZbefkw 自作アプリを流暢な英語でプレゼンしてたが何者なんだろう
並大抵の学習意欲じゃないわ
こういう才女となら俺と釣りあうんだけどな
残念ながら俺が生まれるのが遅かったようだ・・・
>>2
けものフレンズ4話。
砂漠をバスの上から見渡した時、
僕の頭に過ったのは「なにもないねー!」だったが、
実際のセリフは「砂がたくさんあるねー!」だった。
僕は世界の何かを見落としてると気付かされた。 あれこれ理由を付けて結局何もしないお前らの無能さが際立つな
>>33
てかこの歳でこの能力、英語も話してるみたいだし若い頃からリア充なんだろう
俺らとは違うんだよクソが Apple Storeの銀座店に脇さんっておばあちゃん居たよな。知ってる人いる?
なんかサーバーとネットワークにめちゃくちゃ詳しかった記憶ある。
>>3
2年かけてHTML全部覚えたのなら尊敬できるわ TehuさんはマイクロソフトCEOになれば?って言われたほどの器だからな
80歳過ぎてアプリを自作するとか凄すぎるだろこの人
>>42
元三菱東京UFJ銀行員っていう時点でただの高卒じゃないな >>51 >>42
昭和50年代でも高校に推薦枠があったりしたんだぜ…。
って、89歳なら高女じゃねえか。小卒が一般的な時代に? >>54
いや時期的に戦後の新制高校設置後に進学かもしれない。
いずれにせよ高校進学率が低い時代。上流。 >>55
失礼。見間違えた。1935年頃の生まれなら高校進学は戦後だね。 体育会系のジャップ男ってもしかして人類最下層に存在するんじゃないかな?
作ったのは小学生が授業で作る程度のもので人気なんてこともないんだろ
凄いようで全然すごくないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています