宇多田ヒカル First Love→16歳、Distance→17歳、Traveling→18歳、光→20歳、KeepTryin'→23歳、なんだこの天才… [無断転載禁止]©5ch.io [255920271]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
http://asajo.jp/excerpt/27898
「保育園落ちた、日本死ね!」のつぶやきなど、一つの発言で社会を大きく動かすことがある。
とくに政治家、スポーツ選手、芸能人などの有名人から発せられる言葉は注目の的。
最近ではゴールデングローブ賞授賞式でのメリル・ストリープのトランプ大統領批判が大きなニュースになった。
そして今、日本で最も社会に影響力のあるアーティストが宇多田ヒカルではないだろうか。
宇多田は2014年3月に放送されたInterFMでこんなことを話していた。
「番組が放送されたあと一定期間ストリーミングでネットで聴けるとか、そういうようなポジティブな変化が今後どんどん進んでいくといいなと思っています」
理想的なラジオ環境を提案したわけだが、そのアイデアはすぐにラジオ局に採り入れられた。
すでにスマホアプリ「radiko.jp(ラジコ)」では、ラジオを聞き逃した人でも番組放送から1週間までは後から聴くことができるという「タイムフリー聴取機能」サービスを開始。
宇多田の奇抜なアイデアが実現したわけだ。
さらに宇多田の発言はラジオ局にとどまらず、日本の育児環境をも動かす可能性を秘めている。
2016年10月、ニュース番組「NEWS ZERO」(日本テレビ系)に出演した宇多田の言葉が物議を醸したことは記憶に新しい。
東京で子育てする友達に聞いた話として、こんなふうに語っていた。
「外で赤ちゃんが泣いていたら、すごく嫌な顔される。
将来、自分の年金を払う人になってくれるのに、なんでちょっと泣いてるくらいでいやな気持ちになるのかすごく不思議です」
この発言は全国のママたちから大いに支持され、「よくぞ言ってくれた」などと感謝のコメントが多数寄せられている。
自らもロンドンで子育て中の宇多田。説得力のある発言は政治をも動かすかもしれない。 トラベリグまでは作詞作曲一切してないじゃん
ほんとただのマグレで売れただけ
>>2
トラベリングからアレンジも自分でやるようになっただけだろ 光のミスマッチかつクソみたいな歌詞が未だに使い回されててかわいそう
>>12
それは凄い人っていう先入観があるからだよ
実際ほんとに凡人&凡曲だから
人間活動に入るまでシングル毎年リリースしてるのもすごい >>12
わかる
ポップでありながらスルメ曲でもある heartstation
https://youtu.be/v7Ho43zuHyk
あんまり話題にならんが一番好き >>19
スルメ曲って表現すげーよくわかるww
歩いてる時とか電車乗ってる時とか移動しながら聴くのにいいよね
>>26
23歳からはBeautifulWorldやフレイバーオブラブやハートステーションやGoodbyeHappinessを作ったよ 宇多田の真骨頂は作詞能力だな
ミラーが映し出す幻を気にしながらいつの間にか速度上げてるのさ←これでファンになった
宇多田ねぇ〜
もし俺があの環境あの声あの顔で遺伝子も同じで産まれてたら五分五分ってとこだろうからあんまたいした事ないぞ
本人も自然とそうなってるだけでそんな凄い事とは思ってないはず
洋楽の劣化焼き直しばっかなのにどこが天才だアフォばっかだなホント嫌儲は
ちゃんと相応の評価をされてるとは言え、二世タレント見て思うのは
遺伝よりも育成環境の良さが大きいってことだよな
>>38
三枚目以降はアレンジもほぼ全て自分でやってます 初期の宇多田ヒカルはガンプラ選手権で活躍してる子供とダブって見える
結局父親が凄かったのでは?
中島みゆきの方が上やろ
40年ぐらいピーク保ってる
>>29
>>33
そんなんか全然知らんかったわ。つーか23歳のKeepTryin'ってのも実は知らんわ
その辺から興味なくなって情報自体集めようとしなくなったんだろな そういえば復帰したんでしょ?
全く話題になってないけど
いま十代で作詞作曲編曲にMV作成までこなせるやつとかネット上にたくさんいるけどな
時代が古かったから評価されただけ、あと親のおかげ
>>47
でそのゴーストは他になんの曲作ってんの
あんな癖丸出しのコード進行やメロディ作る人が
>>51
宇多田ヒカル『Fantôme』が100万枚突破。全アルバムがミリオンセラーに
http://sp.ro69.jp/news/detail/154872 >>22
違うだろ
あの事件で死んだ小学生の一人が宇多田のファンで、それを聞いた宇多田がシングル曲をDistanceからFinal Distanceに変更した 西野カナ(36)「i say 頑張れわたし 頑張れ今日も 行ってきます 行ってらっしゃい」
逆に凄い
>>52
今は握手券でランキングが塗りつぶされて才能が埋もれちゃってるわな
握手やってる10代が馬鹿なのは汚いオッサンに騙されて自分らで自分の世代の才能を潰してるという事 花束を君にってめっちゃ良い曲やん
死んだ母ちゃんへの歌とは思わなかったから知ってなおさら泣けるやん
アフィチルを擁したホルホルステマが本当に執拗で酷い
ババア天才ババア結婚ババア世界的アーティスト、全米が絶賛とか
>>59
CD900枚くらいあるけど8割洋楽でふ Travelingのときトウの立ったババアだった記憶あるけど18だったのか
16歳のライブでやったブギバは原曲よりかっこよくてわらたなあ
宇多田ヒカルの曲で変なのあるよね??
ふっざーけたアーリッパ 知らな.......ホジャァァァァァァァ!!!!! はっ、もうできーないー とかいうやつ
きっも....
曲名なに?「ふざけたアリパ 〜知らなホジャー〜」だっけ?
>>69
ユーミン中島みゆきは洋楽のオマージュみたいな所あるしリズムが無い
メロディーとリズムがあるのをどっちも作れる宇多田の方が上だと思う もうオワコンなのかなと思ってたけどキリンかなんかのCMで最新の曲聴いた時は戦慄が走ったな
Automaticはコネやらステマやら広告費もすごかったんじゃね
毎日のように流れてたしテレビですら深夜ずっとPV流してたし
まさにJPOP全盛期だったのもあるけどアンチ小室も利用したネット時代手前の最後の花火だった感じだわ
>>47
ゴーストライターってのはたいした曲作れないからゴーストライターなんてやってんだよ
前にGACKTがゴースト暴露された事あるけど、ゴーストがついてるミュージシャンはああいう名前だけ有名で全然売れてないタイプ
下手にヒットすると佐村河内と新垣みたいに揉める >>74
ただ明らかに今までと違う音楽が出てきたという感じはしたけどな
Automaticという機械的なタイトルも斬新だった 俺 無職童貞チビデブハゲ←43歳
ここまで来たら宇多田ヒカルに養ってもらってちょうどいいバランスだわ
時代に合ってたね
エヴァとかちょっと昔のネット社会にマッチしてた
デビュー当時「学業優先でテレビは控えます」
↓大学スグやめー
なんでまだテレビ控えてるん?
信者「人間活動だぞ!」←は?
椎名林檎 ここでキスして→18歳、歌舞伎町の女王→18歳、あおぞら→18歳、眩暈→18歳、丸の内サディスティック→18歳
まさに秀才
ステマがすごいのは事実にせよ、こいつが出てくる前と後でジャップ音楽のメロディが全然ちゃうやんけ
その時点で普通にすげーとおもたは
>>86
最新の洋楽をちゃんと参照するようになったのは渋谷系からだろ
ジャンル違いの宇多田がたまたま当たったけど >>71
ワロタ
Movin on without youだろ なんちゃって英語のジャップどもを皆殺しにしたからな
J-POPバブルの時期だったから大当たりした
時期逃したら泡沫アーティストの一人だっただろうな
小室がオートマティックの意味をさんざん考えさせられて
宇多田のセンスは天才だと思ったらしいな
母親が偉大すぎて越えることはできないと言ってたそうな
母親も歌手だったそうだが全く知らない
冨樫も幽白のとき若かったしそのくらいで天才覚醒するのかね
>>97
そうかもね
山田かまちとか
ハーモニーコリンとか
レオス・カラックスとか 夏休みの工作でプロ級の工作を提出する生徒が居るでしょ
宇多田「エヴァの主題歌もう作りはじめてもええの?」
デビュー当時なんかTLCのパクリとしか思えないんだが
尾崎豊もファーストアルバム作ったの17歳くらいだっただろ?
I love youも確か17歳。
尾崎が早死にしたのは、もうやることが無くなったからだろうな。
>>2
え?そうなの?作詞作曲一切してないの?ショックー! 宇多田は売れてる人の中じゃマシ
アホ聞くくらいならこれ薦めとけ
宇多田ヒカルの曲がいい感じにミックスされてるオススメない?YouTubeで
>>68
サボってる宇多田より現役続けてる倉木の方が好感あるわ 河合奈保子の娘がデビューした時
宇多田のゴーストが曲作ってたからそっくりだった
でも帰国子女で日本語おかしすぎて売れなかったな
周りの人間が天才だっただけだろ
天才を祭り上げるんだったら、その崇拝対象は赤ちゃんでも動物でもジュースのプルタブでもなんでもいい
宇多田の場合、裏方が裏方に完全に徹しているのが凄いわ
海外では通用しなかったけど、日本帰って来てからまた売れてるじゃん凄いよ
>>12
売上の割にはいい曲というだけで、ニュー速時代からキモメンには過大評価されてるんだよな 当時は無個性声とか言われてたけど、今となっては
女は西野カナか絢香みたいな歌い方するやつばっかだから逆に目立つ
ファーストラブにたばこの味がどうのって歌詞が出てくるけど
もうこの時点でこいつが作詞してないこと確定だと思うわ
beautifulworldをディスってんのか?
あれ地味に良いだろ
クソ天才なのは確か
海外進出とか辞めれば良かったのに
ブリテンのどす黒さをあらゆる美談や成功談の背後に伺ってしまう
>>124
キスしたらタバコの匂いがしたって歌詞ならDQNと付き合ってる中学生にでも書けるだろ First Loveを聴いた時は特に何も思わなかったけど、2枚目かなんかのMovin' on with out youを聴いた時は驚いた
>>132
そもそもキスの経験すらない中学生でも、そんなの想像だけで書けるだろ
投稿小説サイトでエロ小説書いてる作者の大半が童貞だぞw 好きじゃないけどダセと一笑できるような低レベルな奴ではないな
この前アルバム一気に借りて見たけどなんかメロディーが陰湿だし好きになれなかったわ
ファーストラブしか好きじゃない
アレンジャーとプロデューサーがすごいだけ
原曲はほとんどのアーが大したことない
全部聞いたことある曲なんだろうけど曲名で言われても分からんわ
オートマチックだけの一発屋
宇多田ヒカル
団子三兄弟
タイタニック
アルマゲドン
インディペンデンスデイ
いい時代だったな
基本的に若い頃から売れてるのに曲のスタンスは変わらないって凄いと思うよ
WANDSの上杉なんて完全に違う人みたいになってるし
First Love→16歳、←ここまでだったな
本人が曲作るようになってからはぱっとしない
ガラパゴスの典型だな
なまじ英語が出来るから言語の壁を理由に言い訳もできないし
富士山登って満足する程度のスケール
虹色バス大好き
地位も名誉もあるのにああいう曲作れるのは才能だと思う
>>147
ワンズは完全にやらされてた感じだったからな
>>138
トラベリング以降はアレンジ宇多田です 最近のはともかく初期のは自分で作ってないだろ
平気で嘘つく詐欺の天才(父親譲り)ってならあってる
First Loveからフェイクのクセずーっと一緒だろ >>71
アアアアアアアアアアアホジャアアアアアWWWWWWW >>160
つうかなんでこんなクソスレ立てた?
スレタイに天才なんて入れたら逆に反感買って荒れるの分かんなかったか?
>>1の記事も褒め殺しみたいな反感買いそうな記事だし >>71
知らな…うがぁあはっ!もう出来ない〜
だろ
>>162
仮に嫌儲民に反感持たれたから何なの どっちにしろあの顔で恋愛がどうたらキスがどうたら気持ち悪かった
しのざき美智みたいな顔した子供が・・
>>164
反感持たせたくてわざとやったのか?
根拠もなくデマ書くゴミが湧いてるだけだろ
>>166
いや、昨日嫁さんと宇多田のライブDVD見ててやっぱ天才だわと思って立てたよ >>167
CSでやってて見たけどクリスマスの曲良かったわ
あんなの出してたんだな
クリスマス曲とか言うけどアンチクリスマス曲でもあるのが宇多田っぽい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています