日本の過労死を「karoshi」として米USA Today、英Guardian、FT、仏Le Mondeなど海外メディアが大きく報道 いいぞどんどんやれ [無断転載禁止]©5ch.io [376884572]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「karoshi」報道が止まらない。10月7日午前、政府が初めての「過労死白書」を公表すると、
午後には広告大手の電通で女性新入社員が過労自殺していたことが明らかになった。
厚生労働省による立ち入り調査や政府主導の「働き方改革」と合わせ、海外メディアも大きく取り上げているのだが、
欧米と中韓の報じ方には意外な“温度差”も見え隠れする。
◆SNSを引用
「日本人は文字通り死ぬほど働いている」。米紙USA TODAYの見出しは簡潔な分、衝撃の大きさが際立つ。
電通の新入社員、高橋まつりさん=当時(24)=は東大卒業後の昨年4月に入社し、本社でインターネット広告などを担当。
クリスマスに東京都内の社宅から投身自殺した。三田労働基準監督署が今年9月、労災を認定している。
「2時間睡眠で休日もめったに取れず、会社からは実際の残業時間より少なく申告するよう指示されていた」
「電通本社では1991年にも24歳の労働者が自殺し、過労死問題が注目された」
同紙は事案の問題点をそう指摘し、まつりさんがソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)に書き込んだ
「死んだほうがよっぽど幸福なんじゃないかとさえ思って」というメッセージで記事を締めくくった。
英紙フィナンシャル・タイムズは、連日にわたってこの事案を取り上げている。厚労省による電通本社への立ち入り調査を報じた14日の記事では
「電通が日本の一流企業であるため無視できない事案だと政府がみなしたことが、国民に衝撃を与えた」と分析した。
一方、英誌エコノミストは「過労死白書が働き方改革の必要性を示している」と指摘。
労働生産性の指標となる就業1時間当たりの国内総生産(GDP)を比較し、こう強調した。
「過重労働は経済の役に立っていない。労働者が燃え尽き、ときに死ぬという事実は、悲惨であるだけでなく無意味だ」
◆「あした娘のプレゼントを買いに行くんだ」
電通の過労自殺以外にも報じられた事案がある。
「青年の心臓疾患は、日本の『過労死』文化が原因だった」との見出しを掲げたのは、英紙ガーディアン。
外国人技能実習生だったフィリピン国籍のジョーイ・トクナンさん=当時(27)=の過労死を取り上げた。
トクナンさんは岐阜県の鋳造会社で実習生として勤務。2014年4月に従業員寮で死亡した。
岐阜労働基準監督署は、直前3カ月間の時間外労働が「過労死ライン」の月80時間を上回る月96〜115時間だったとして、今年8月に労災を認定している。
「彼は乏しい給料の大半を妻と5歳の娘に送金していた。あした娘のプレゼントを買いに行くんだ、と同僚に話した翌日に亡くなった」。
記事ではそんなエピソードも明かされている。
同紙は、電通の過労自殺についても取り上げた上で、精神的な悩みを持つ人々の相談に乗る公的機関の電話番号を、記事の末尾に記していた。
外国人実習生の過労死は、ほかにも仏紙ルモンドなどが報道。
「karoshi」が日本人以外にも広がっている典型例として、海外メディアの関心の高さをうかがわせた。
◆中国、国内問題に触れず
一方、韓国の中央日報日本語版は「日本政府が作成した過労死白書は世界で初めて」と報じ、白書が示したデータを重視。
企業の22・7%に月80時間を超える時間外労働があったとするアンケート結果を伝えた。
合わせて「韓国の労働時間は日本を大きく上回る」とも指摘。
昨年1年間の1人当たりの平均労働時間を比較し「韓国の労働者は日本より50日多く働いた格好だ」と、自国の長時間労働に警鐘を鳴らした。
中国の政府系機関紙・人民日報のニュースサイト、人民網日本語版は「日本で『過労死』が頻発 企業の悩みの種に」と題した記事で、やはり過労死白書の内容を報じている。
同紙は2013年に「中国の過労死は日本以上? 『中国の夢』は残業なし?」として、60万人にのぼるとの説がある中国の過労死問題を報道。
だが、今回は「過労死問題は、1980年代後半から日本で注目を集めはじめた」
「高度経済成長期に生まれ、30年以上も日本社会で悩みの種となってきた」などと淡々と伝え、国内の実態には触れなかった。
SankeiBiz
驚く「欧米」冷静な「中韓」…止まらぬ「karoshi」報道、意外な“温度差”
http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/161105/cpb1611051612001-n1.htm 新しい世界に通用する日本語が生まれた訳か
外国人の奴隷もそろそろ一揆しろ
従業員殺すべし!が日本のいちばん長い日スタンダード
死ななかった従業員は手を抜いている。評価と賃金を下げよ
外圧からしか変われないクソ美しい国だからな
じゃんじゃんやってくれ、頼む!
この国の過労死マジで酷いけど、黒人を奴隷としてこき使ってなぶり殺しにしてきたシロンボ共に言う資格はねえ
おらホルホルしろやクソジャップ
テンノーヘイカバンザーイ!!つって過労死するのがお前らクソジャップの生き様だろ
カロウシってだいぶ昔から有名だろ
海外の辞書とかに載ってなかったか
ジャップランドの悪しき労働環境のルーツは江戸時代から続いてる
というかなぜこの国は悪習の話になると「古来からの伝統」とは言わなくなるんだろうね
良い方の文化慣習なら縄文だって引っ張り出すくせに
労働基準監督官が過労死しそうなジャップw
こんだけ働いてマイナス成長のジャップw
ジャップランドの古き良き伝統過労死
伝統を守って死ぬ姿に外国人も涙で前が見えない
面白すぎて
北欧の先進国に日本を占領統治してほしいわ
天皇制を早く廃止してくれ
糞天皇制こそ搾取の象徴だよな
平等という理念の対極にある糞みたいな制度
もうすぐ2017年にもなろうとしている世界でまさに恥さらしそのもの
まぁこの糞国家は天皇とそのお友達の奴隷商人と詐欺師が支配する国だから仕方ないか
天皇=搾取の象徴
日本が誇る文化がまた海外に認知されたか
日本人として誇らしい
・それは本当に悪いことなのかい?日本人のアンビリーバボルな勤勉さのおかげで、彼らは世界を驚かせる発展を遂げたんじゃないか!(59歳・日本)
・仕事に熱心なのはいいことだと思うよ。日本ではファストフード店やコンビニエンスストアですら店員が懇切丁寧におもてなしをしてくれるんだから!(21歳・日本)
ジャジャジャジャアアアアアアアアップwwwwwwwww
これはホルなご案件だろ?
ジャップランドの誇るべき文化がまた海外にばれちゃったな・・・w
あいつらにおしえるなよ・・・w
HRAKIRI、GEISHA、BAKABOMBにならぶ日本の誇りかな?
ijimeも報道して欲しい
それから電通伝統の宴会芸についても報道して
俺の前の会社とか36協定あるから従業員を無限に働かせていいとかいってたな
死ね○川電気
ジャップの素晴らしい文化をもっと海外に発信しなければ
BUKKAKE、KAROUSI、JISATU、IJIME、SAKUSYU、TENNOO!!
過労死した社員がゾンビとして復活し経営者に復讐する映画作ってくれ
国際人権団体の組織か何かがジャップ政府に圧力かけてくれないもんかね
ジャップは外圧無いと変わらないから
日本人は英語がわからないからそんな記事作っても無駄だぞ
やはり中韓も酷いのか
向こうの受験戦争とか凄いからな
過労死した社員を叩く日本人労働者と働き方に変革を訴えてる若者を甘えるなと馬鹿にする中年世代がいることにも注目してほしいなあ(´・ω・`)
>>45
産経の記事だぞ
産経は日本の問題扱う時によく、「でも中国は〜、韓国は〜」って
論理を使うんだよ 中国だかのiPhoneとかの下請け工場がジャップが可愛く見えるくらいの超絶ブラックで話題になってたろ
ジャップの伝統文化だからな
外国人にもっと知ってもらわないと
ニッポン過労死スゴーイデスネ!!っていってもらってジャップランドのジャップ猿共は
いやいや、、そんなことないよ・・・wつってニヤニヤしながら大喜びだ
ILOも勧告なんて甘っちょろいこと言ってないで強制義務を課せよ
>労働生産性の指標となる就業1時間当たりの国内総生産(GDP)を比較し、こう強調した。
>「過重労働は経済の役に立っていない。労働者が燃え尽き、ときに死ぬという事実は、悲惨であるだけでなく無意味だ」
ジャップ言われてんぞ
韓国が日本の統治を凄く恨んでるのは、総督府の建て方
その他諸々のキチガイじみた所業もあるけど、一番はこの
ブラック労働文化を伝導したことにあるらしいな。そりゃ
千年経っても許せるわけないわ。
ジャップは人間を不幸にする概念や慣行を発明して伝導
することにかけては天才的。
過労死っていつ頃出来た概念なんだ?
江戸時代頃にはなかったよな
もう先進国から見れば、この国はあらゆる意味で同じ過ちに進んではならない典型的失敗例だからな
東京オリンピックもそういう目でみてもらい、後世に向けなにかの反省の糧としてもらえればありがたい
国連が取り組むべき課題
先進国の奴隷労働を規制するための国際的な枠組みが必要
温室効果ガスなんぞよりこっちを議論しろ
過労死は中国の方が多いとされているし自殺率もかんこくの方が高いのに日本ばっかり国際的に問題にされるのはなんでですか?
労働問題は相当前からILO・国連・アメリカの国務省の是正勧告・重大な懸念を無視し続けてるんだよな
いいぞもっとやれ
Tabeteouen
Garekiosennkakudai
Zouzei
Baramaki
も追加で
>>61
これもさぁ
ジャップランド特有のサラリーマン文化(笑)のせいだよね
経営者が労働環境の改革をサボりにサボって、自らの利益のみを求めた結果
労働者が命を失うレベルになってる
日本の労働生産性が低いのはジャップランドの糞文化のせいだよ
ジャップ糞企業や政治、教育全て外国人にやらせたほうがずっとマシな国になるよ
ジャップにリーダーなんて無理
労働時間を減らした分を支那の移民使いたいんだよな。
5年間ですでに1万人が技能実習せず行方不明になってるからな。 ジャップは戦時中から何も成長してないな
人の命を使い捨てることしかできない
面倒だから調べないけどその欧米マスコミは支那資本入ってるでしょ。 karoshiなんてずっと前から海外で報道されてたろ、最近になって出てきた訳じゃない
ここ数年どんどん問題になっている、外国人の研修制度を隠すつもりで報道しているのか
支那の宣伝費は年間3000億って話だからな。
もう何がやりたいのか全部筒抜けだ。
キューバ危機のスレ立ってたけどバレた時点で工作は工作じゃなくなる。
バレた時点で核戦争なんて起きないことが決まったわけだ。
これら支那による日本侵略の工作も全部バレてる。 働き過ぎが原因というか
はっきり物事言えないプライドばっか高いのが問題なんじゃないの
誰かの命を助けた代わりに死ぬという英雄的なものじゃなくて
所属する組織全体のために命を捨てる行為でしかも組織側からの強制だからな
欧米人からするとインドやパキスタンの名誉殺人と同じに見えるだろう
20代前半の若い女が仕事に疲れ果てて自殺するクソジャップランド
こんな国って必要なくない?
搾取しか出来ない奴隷商人や詐欺師が支配するごみのような糞国家じゃんw
日中韓と中華思想で考え方が似てるよなぁ
過労死問題なんてこの3カ国ぐらいだもん
>>88
実際には組織全体のためですらなくて一握りの上級社員のみの利益のためだぞ >>1
正直日本人が過労で死ぬのは頭良い奴なら自分で回避できる
だけど海外の貧しい奴をコキ使って殺す企業はまじで許せないわ 何十年も前から言われてるのに絶対改善なんてしないよな?
上級に都合が悪いからな
人間の命よりも、上級様の豊かな生活が大事だってこの国は言ってる
この国の象徴である天皇も同じ気持ちだろう
ほんと糞みたいな国だよ
karousiもhikikomoriも世界で日本にしか存在しないんだ
これはもう国が狂ってる証拠だよ
日本人は勤勉って経団連の糞ジジイどもの洗脳工作だろ
ホルホルしてるガイジには裏にある意図が分からない
これぞ日本が世界に誇れる文化だよな、みんなもドンドンKAROUSHIしようぜ
>>94
引きこもりは海外もめっちゃ多いぞ
日本でポケモンGOが開始される前にすでに
オーストラリアとアメリカでは
引きこもりが外に出た!ってのがニュースになってた >>94
引きこもりは世界共通
しかもポケモンGOで外に出るのも共通 ピラミッド型人口形態時代の儒教の精神を未だに有り難がってるからね
欧米が再評価し始めたのはやつらも経済的に行き詰まってきたから
>>100
勿体無いが普及しないっつーか
そんなこと思ってもない
食料で言うと日本の食料供給率は世界一で
アメリカよりも廃棄する食品の量が多い
10仕入れたら8捨ててるのが日本 監査してる奴等がkaroshiしそうなのが中世ジャップランド
難民、移民を過労死させたくないだろ?
欧米はどんどん引き取りなさい
過労死が多発するような社会にしたのはアメリカですか?
それとも日本人の国民症?
決定権をもつか持たないかで仕事に対するストレスが段違いだからなぁ
アメリカでも普通に残業だのはあるけど決定権があるやつがハードワークするのが普通
下っ端に押し付けて自分は楽するのが中世ジャップランド
一度でも無能が上に就くと組織全体がこき使われるだけの馬鹿ばかりを評価するようになり、
学と判断力のあるまともな人が次々に辞めていく
こうして組織は腐敗して崩壊する
朝鮮系の経営者が多すぎなんだよな
あいつら「日本人なら何人でも」の生野区連続通り魔事件精神だから、無茶苦茶やりやがる
HENTAI
IJIME
BUKKAKE
JIKO SEKININ
DOGEZA
SEKININ TENKA
RONTEN SURIKAE
DOUCHOU ATURYOKU
IYAGARASE
JOKYU KOKUMIN
バカウヨの脳内じゃ日本も世界も中国や朝鮮に支配されてて草生える
>>114
半ライダイハン民がどうせ財産もないし犯罪しても祖国に帰りゃいいからって人生ギャンブルしまくってるからな
それで日本に居座られちゃたまらん 日本は自分じゃなにも出来ないから海外に変えてもらうしかない
死ぬほどが比喩じゃなくて現実に死ぬのにGDPが糞ってのは日本民族は劣っている民族だと言わざるを得ない
カロウシは昔から有名だったと思うが
やっぱ大企業の社員が死んだのがでかいんだろうな
>>116
そもそもブラック企業って日本発祥の言葉なん? ホーーーーーーーーーーール
ホルホルホルホルホルホルホルww
MOTTAINAI!
BUKKAKE!
KAROSHI!!
>>110
これな
組織重視した結果早く組織が終わる 先進国で唯一労基法に刑事罰則が無い中世JAPランド
江戸時代→harakiri
第二次世界大戦→kamikaze
現代→karoshi
日本民族はリーダー、経営者には向いていない
明らかに劣っている
日本の支配層である経営者は、古くからある労働環境を改善しようとしない
よく気持ち悪いおっさん共が言ってた
若い日本人労働者は文句ばっかりで使えない
中国人は文句も言わず一生懸命働くって
今やその中国人ですら日本の糞みたいな労働環境にそっぽ向いてる
この国の企業経営者はあまりにも甘やかされ優遇されている
そのツケが労働者の過労死、自殺、病気、少子化だ
糞詐欺師共が労働者の生命財産子孫すら食い物にしている
お前らがどんな所で働いてるか分からないが
衣食住に関する仕事なら悲しいけどお前らは
日本の成長に貢献してない
エンタメ産業とかもそう
無駄なことばっかやってるのが日本
BAKAYARO
ROMUSHA
KAROSHI
これぞ大日本の誇りwwww
残業って概念もなくなることだし、過労死って概念も変えなきゃいけないね
いやぁ
トリクルダウン(笑)で労働者におりてきたのは労働だけだったなw
上級様の胃袋は無限大なのか(笑)
>>133
殉職やね
よく頑張りました平社員から課長へ二階級特進だ! >>130
オーバーワークなら休んで終わり
死ぬまで働くから特異なんでしょ 過労死するほど働いているのに生産性が低いって根本的にやばくない?
今度の正月もまたテンノーがお手手振って馬鹿が旗振り回して嬉ションするのか・・・w
テンノーもそのお友達の上級も笑いがとまらないだろうなwww
>>135
最近の日本企業は退職前に降格が基本だぞw ジャップランドでは殉職して降格ってまじ・・・w
死人にくちなしジャップランドは地獄かな
外国人実習生への扱いを見れば、強制連行が無かったなんて馬鹿でも言えんわな
この悪タレ末っ子は世界挙げてひっぱたき、兄さんに謝罪させろ
電通 東大 まーん バカ女 まつり 自殺
このせいだな
リアル 只野仁の世界だ
>>145
女性を差別して喜んでるお前みたいなバカウヨがいるから強制労働が起こるんだよ 海の向こうじゃありえないんだろうなぁ
いいなぁ死なないって
>>149
韓国 台湾 中国 ←サービス残業で過労死が発生している日本以外の国 >>149
米金融大手バンクオブアメリカ・メリルリンチのロンドン支店でインターンをしていたドイツ人学生のエルハルトさんが、
3日連続で翌朝6時まで働いていた末、過労死されたという。
ちなみに同時期にロンドンでメリルの競合他社で私の後輩が働いており、この過労の犠牲者の親友の友達なので、そちら方面からも情報が入ってきた。
なんでも連日の寝不足を〇〇〇〇〇(眠気覚ましで有名なカフェインドリンク)でごまかして、なんとか目を覚まして働いていたらしい。
ちなみにこれは、私がいつも睡眠不足のときに飲みまくっているのと同じドリンクであり、
確かに体を休めてないのに目は覚める“非常に危険な”ドリンクである。
その後、メリルリンチが労働環境の見直しを発表したが、ロンドンの投資銀行業界を取り巻く過酷な労働環境に、社会的批判が集まっている。
上で述べた私の後輩のデスクにも「バンカメで人が死んだ、インターンを酷使するな、早く帰してやれ」
とその日のランチタイムに上からメールが入ったらしい。
この手の“激務エリートキャリア”で命を落とすケースは私の周りでも数名知っている。
ひとりは某大手コンサルティングファームのフロアで死亡した人と、もうひとりは某投資銀行で将来を有望される若きディレクターだったのに、
これまた過労で亡くなったケースであり、この業界を目指される方々にとっては決して他人事ではない。
http://toyokeizai.net/articles/-/20722?display=b うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
欧米では過労死する前に仕事クビになってヤク中になってブタ箱行きかホームレスか自殺だもんな
他に訳しようがないんだろうな BUKKAKEと同じだ
日本は正規から落ちる=人生終了だからな
海外からは理解できないだろ
奴隷になる覚悟がなければサビ残拒否できない
>>42
残念だけどゾンビは物語の中にしか存在しない
悪徳経営者が死んでも地獄に堕ちる訳でもない
だから悪は現世でキッチリ裁かなきゃ駄目なんだよ >>63
これ本当?なかなか興味深いからソースくれ 欧米でも奴隷が過労死しても気にも止められなかったろう?
日本で死んでるのはそういう奴らだから触れるなよ
ジャップは外圧で押さえつけないと改革できない愚民だからな
もっとやってくれ
>>165
さすが中世ジャップランドw
現代の欧米では批判されます 日本のデモは9条が平和憲法がどうのとかヘイトスピーチがどうのとかしょうもないことばっか
もっと労働環境の改善に大規模なデモやればいいのに
五輪に向けてジャップの野蛮さが注目されるんだぞ
秋元ナチス問題みたいに反論してるとどんどん傷口が広がるから覚悟しておけよホルジャップ
チョンモウガイジ「過労死はジャップだけ!」
なお世界がチョンから孤立
米金融大手バンクオブアメリカ・メリルリンチのロンドン支店でインターンをしていたドイツ人学生のエルハルトさんが、
3日連続で翌朝6時まで働いていた末、過労死されたという。
ちなみに同時期にロンドンでメリルの競合他社で私の後輩が働いており、この過労の犠牲者の親友の友達なので、そちら方面からも情報が入ってきた。
なんでも連日の寝不足を〇〇〇〇〇(眠気覚ましで有名なカフェインドリンク)でごまかして、なんとか目を覚まして働いていたらしい。
ちなみにこれは、私がいつも睡眠不足のときに飲みまくっているのと同じドリンクであり、
確かに体を休めてないのに目は覚める“非常に危険な”ドリンクである。
その後、メリルリンチが労働環境の見直しを発表したが、ロンドンの投資銀行業界を取り巻く過酷な労働環境に、社会的批判が集まっている。
上で述べた私の後輩のデスクにも「バンカメで人が死んだ、インターンを酷使するな、早く帰してやれ」
とその日のランチタイムに上からメールが入ったらしい。
この手の“激務エリートキャリア”で命を落とすケースは私の周りでも数名知っている。
ひとりは某大手コンサルティングファームのフロアで死亡した人と、もうひとりは某投資銀行で将来を有望される若きディレクターだったのに、
これまた過労で亡くなったケースであり、この業界を目指される方々にとっては決して他人事ではない。
http://toyokeizai.net/articles/-/20722?display=b >>172
やってるぞ
でもお前ら労組とか共産党系とかにアレルギー起こして見ようともしないじゃん 日本の誇り
スシゲイシャフジヤマ
ヘンタイカロウシ
>>177
非正規という被差別階級を作り自分たちの不当に高い給与を維持する組合のデモなんか支持されないよね
もう連合なんか無くても選挙に勝てる時代だというのに何十年前からタイムスリップしてきたんだ老害さんよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています