【悲報】Win10の強制自動更新でClassicShellが強制削除される [無断転載禁止]©5ch.io [304330651]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
windows10の端末も持ってはいるが、
無料に釣られてメインを10にしなくて本当に良かったわ
MSはコンシューマ相手のサポートを限界まで削りに来てるから、MSの想定外の使い方するヤツは今まで以上に冷遇されるぞ
ClassicShell使ってる人を見ると、あっ……てなるよね
>>17
それな、8.1以降はAero入ってないのに もしatom機買ったら少しでも軽くするためにしようと思ってたのにw
システムから辿れば自動更新は切れるけれど
アプデも出来なくなるジレンマ
日本マイクロソフトは6月10日、Windows 10の利用状況や、
法人顧客でのWindows 10の導入事例、取り組みを紹介する
記者会見を開催した。 ... 日本マイクロソフト 業務執行役員
Windows&デバイス本部 本部長 三上智子
バカ女 三上叩き潰せ
ClassicShellでXPにしないと使いずらいんだよ
デフォルトでXPのスタイルよういしとけ
パソコンの大先生はWindowsをあれこれカスタマイズするのが好きだよね
どんどん糞化していくなあ
PCシェアが落ちる要因の一つだわ
win10使ってみて解った
お前らが騒ぐのも納得、あれはゴミだ
DX12がないんだから仕方ない
ゲームユーザーは常に最新を追いかけ
かつ古い環境も保持しなければならない
別に外観が好きなやつもいるだろう
角が丸いとピッチリ埋まらなくてやだから使ってたわ
win10の最新更新版ダメだあれ
なんで余計なことするんだろうか
お前らってほんと変わろうとしないよな
典型的なジジイ脳。ガラケーからスマホに意地でも変えないみたいな考えのやつばかり
たっかいmacが売れるのも分かるよ
winがマシならもっとシェアとれてたろうに
OSに革新性なんて求めてないんだよ
安定動作させることに全力注げや
、
ま さ か W i n 10 に し た 情 弱 は お ら ん よ な ?
あれだけプッシュしまくって強制的に更新させても
シェアが圧倒的にWin7で、10は8.1より少し上程度やねんぞ
世間の皆さんはみんな必死に強制アプデと戦っていらしたんだぞ?
まさか嫌儲民が騙されてアプデとか恥さらしなことはありえへんよな???
サポート切れてる訳でもないOSをCPUが拒否したり、Win以外のOSをBIOSが拒否したり、OSが使わせたいアプリやネットワークをゴリ推ししたり
最近のPC業界にはがっかりさせられるというか、もっと力を抜いていけよ
ガイドが必要な層は全員スマホタブレットでいいんだからさ
8.1の頃は使ってたけど10になって使ってないや
いらんだろもう
UIはそのままでいいんだよw
覚え直しになるだろうが
マイクロソフトからしても
お前ら余計なことするなということで
ClassicShellを切ったんでしょ
Win10にした後に導入したけど強制削除とかは今のところ無いな( ´∀`)
ここまで消えたと言ってる奴が1しかおらんのだが
他に消えた人いないの?
>>48
SlylakeもWin10にしかサポートしないって強気でいたけど即撤回したじゃん
あんだけ方向性がくるくるくるくる変わるんだから、どうせ10の次は11が出るわ MSが基地外じみた勢いでwin10にアプデさせようとしていた意味がようやく分かったのかな?
まずclasssicがわからん
そしてアップデートは終わった
別になあんもおかしいとこはないので俺はわからんまま生きていこうと思った
強制うっぷから更新止めてんだけど
最近右下に新しいプログラムが出てきてうぜーわ
10にならないなら更新してやっても良いんだけどどーなの
WinもMacも糞すぎて、現代の人類は本当に不幸だわ
宇宙人が攻めてきてその2社だけを滅ぼして帰って欲しい
7のアプデもエラー出てまともに更新できない糞だった
もう潰れろやゴミ会社
>>60
無料アプデ期間終わったし
つい最近の更新でwin10関連のkb削除するkbも配信されたから大丈夫 ユーザーが入れてるソフトを勝手に削除とかどこのウィルスだ
結局MSの根元的な失敗って
スマホとタブレット=同じOS
PC=スマホとは別OS
ではなく
PCとタブレット=同じOS
スマホ=タブレットとは別OS
にしたことだよな
Appleの真似すればいいだけだったのに
削除じゃなくて無効になるだけ。
最新版入れれば何の問題もなく使える。
>>67
伸びてるのはデスクトップLinuxだな
まあまだ市場全体から見たら超マイナー勢力だけど >>48
どう考えても切り捨てられるのはCPUの方だろ
性能1割しかアップしてねえし もう8、10路線は捨てて作り直すべきだろ
Winタブは切り捨てろ
なんでわざわざそんなもん入れるのか理解できない
タスクバーにアプリ登録してスタートメニューにはタイル表示させなきゃいいだけやん
10は最後のWindowsと言ってるくらいだから
マイクロソフトの次のOSは名前から何から結構変えるつもりなんじゃないの
きっと10のユーザーはそのための人柱なんだよ
>>77
新しいものを受け入れられない老害なんだろ >>81
お前の生活も古臭いから新しくした方がいいぞ メインPCのOSをメジャーアップデートするとかガイジ
VMで徐々に以降するのが普通
WindowsはライセンスがVMに優しくないのご問題
アプデしたころは入れてたけどすぐアンインストールしたな
使ってりゃ普通に慣れる
いまだにClassicShellに固執してる意味が分からない
不具合の元を入れておいて無効化されたくらいで騒ぐなよ
てかWin10標準のスタートが便利だからClassicShellなんていらないだろ
>>1
RS1にする更新じゃなくて普通のアップデートで削除されんの? 標準のスタートメニューは遅いし意味わからんぶっ壊れ方するし
>>70
デスクトップ版Windows10がそのまま動いて1万以下の激安中華8インチタブレット良いぞ
BTキーボードやマウス用意すればミニノートPCっぽく使えるし 10にして面倒だったのは管理者権限のスタートアップアプリが強制排除されることかな
まあ怖いからアニバーサリーは入れてないんですけどね
やっっっっっっっっっと時間制限を複数選べるようになったわ
以前のOSで使えてた機能を削除すんなや
>>96
ああそれ結構面倒だよね
何か裏技ないんだろうか >>97
アニバーサリーアップデート、RS1みたいにビルド更新あるアップデートだとwin10の設定もとに戻されるし
ドライバ入れなおしになるデバイスあったり無効化されるソフトもいくつかある
半年ごとにあって糞面倒だぞ >>99
タスクスケジューラに”最上位の特権”で登録すればスタートアップ時に起動できるよ
ぐぐれば詳しく出てくるんじゃないかな 8のままにしたわ
更新してメリット無さそうなんだもん
クラシックシェルの何がいいんだ?
わざわざ機能的に劣る旧スタートなんで使うの?
>>106
Sandyとか今でも余裕で戦えるでしょ >>106
2600KでもMEM32GB、SSD、1080で問題ないから( ´∀`) 8.1+ClassicShellのままにしておいてよかった
俺も今朝更新されてたんだけど、これアニバーサリーアプデとか言うやつだよね?
いろいろ不具合あったと思うんだけど治ったのかね?
微妙にUIも変わってるのな
なかなかの大型うpだてだったのかな
だから言っただろ
10にアップグレードしてもそこで終わりじゃないって
これウイルスウェアかなにか検出されてなかったっけ?
壁紙とか初期化されてたから他にどこが初期化されてるのか恐ろしい
>>44
同感
最新OSがタダ、しつこい自動更新、抗うにはある程度知識が必要
これだけやれば、普通は100%近くwin10になってるはずだわな
それでwin7にシェアで負けるとか、余程のクソOSとしか言えん 電源切って寝て次の日の朝にNASが繋がらなかったときは本当に慌てた
それ以来自動更新切ってる
Vistaから10に買い換えたが快適ですよ?
何がそんなに不満なんですか
>>117
俺もそれがイヤだ
シェルいじる様な変更はしてないけど
セキュリティー設定やストアアプリの自動更新切ったり、細々と設定変更した部分を見直すのが面倒 UIはまぁまぁいい感じだな
スタートメニューの変更もいい
不具合どうなったかだけが心配
>>118
企業のPCのOSはリース期間が終わらないと新しくならないんだな >>104
win10より8.1にClassicShellのほうが安定してて軽いし使いやすい
メジャーアップデートで半年ごとに再設定しなくてもいいし楽 お前らがもう更新すんなってーから10が最後のバージョンになるんだけど。
何が不満なんだよ
>>57
skylakeがサポートされるのは特定メーカーのpcだけだけどな こいつのせいでメモリ吹っ飛んだわ
前に一度やられてるから最小限ですんだがまた忘れて放置してて吹っ飛んだ
>>120
そりゃVistaみたいな化石から買い換えればウンコも良いウンコに感じるわな せっかく新しいデザイン慣れてきたのにまた慣れ直しでマジうざい
スタートメニューのデザインなんで変えたのw
i5 6500定格 DDR4 16G HD7970 SSD120G+4Tでサクサクで大満足だわ
BF1の為に1070に変えようと思ったけどフルHDでサクサク動くから安くなるまで待つわ
慣れ直しってほどでもないだろ
ケンモウはやはり団塊の巣窟だったのか
>>130
主にテキストエディタとか
前はソースコード吹っ飛んだ 8.1は普通に使いやすい
Modern UI以外は7と一緒
10にしてからセカンダリに置いてるショートカットが再起動でメインモニターに移動するんだよな
タスクバーもセカンダリに置いてるのに勝手に戻される
4Kモニター使ってるから7はありえんはー
10は文字デカくできるし快適
クラシックシェルいらねえ
標準のスタートメニューの方が便利だろ
プログラムがアイウエオ順にきっちり並んで探しやすいし
タイルもデスクトップ上みたいにショートカットを並べられて使い勝手がいい
>>16
ホームだとレジストリ弄って無理矢理止めないと強制
面倒だったからやらなかったが今回急に食らった上に復帰までにえらい苦しんだし素直に弄るわ 10が悪い7が良いというよりアップデートにあたってのマイクロソフトの姿勢がクズってだけでは
今まで使ってたソフトが使えないならともかく
OS使うわけじゃないんだから何だってイイや
最悪だったわ
ゴミみたいなスタートにされてマジファック
大体毎度使用してる最中にネットの帯域全部使って勝手にダウンロード始めるんじゃねえよ
ウェブサイト開くどころかメール送受信にもイライラさせられる
どうせ勝手にやるなら寝てる時に落として更新しとけカス
OSレベルで強制的に広告とか見せられるんやろ?論外やろ
>>149
広告なんて出てないけど?
ああ、おすすめアプリとかいうのは出てた覚えがあるけど設定ですぐ切った
情弱って頭が悪いからすぐ対処できることにも恐怖を覚えるんだな >>120
無料で更新できなかったんだよね?
かわいそう(´・ω・`) >>138
バグなんて一言も言ってないがバグって言葉しか知らない馬鹿か >>40
そう思ってるのは頭の硬いジジイだけで
世界では常に新しいものが求められてるんだなあ メインはこのままWin7でいくしかないな
サブではWin10使ってるけどMicrosoft次第でPCの状況コロコロ変えられちゃたまらんわ
クラシックシェルにできる程度のカスタマイズも用意しないMSが糞
>>151
今後も色んな場面で広告は増えていくと思う
お勧めと称して広告まみれのストアアプリ入れてみたりね
アップデート→設定の初期化によって、これらの鬱陶しさにはずっと悩まされ続けるし、
Win10の本気の鬱陶しさはこれからだと俺は思ってる
今はまだネコ被ってる状態
皆が引き返せなくなってからが本領発揮 仕事で10使ってるけど悪くない
自分のpcは7とら8.1のままだけど
なんでおまえら素直にWin7使わないの?マゾなの?
正直8.1のスタート画面が好きだったモメン居るだろ?
左下の狭い領域に表示させるより全画面に出した方が便利だったよ(´・ω・`)
俺は8.1に戻したよ
>>158
設定の初期化なんてされなかったけどなあ >>160
メインは7でサブのノートに10入れて使ってるわ
一応、メインも10で認証はさせてる >>160
DX12対応してくれるなら今すぐにでも戻したいが? そんなものいるのか
ところでそれMS公式?
どっかの野良exe?
なんかスマホみたいになってきたな
脱獄しないと自由無しなOSになるんじゃねえの
昨日2回自動更新プロセス入って2回とも失敗しやがった
8.1+ClassicShell+アプデ禁止=安定
ノートのほう8から10に変えたけどクソすぎて8に戻そうかと思ってる
こないだのアップデートで10は使いやすくなったろ
何をこだわってんだか
新しいものに早く慣れた方がいいだろ
スタート押したら出てくるタイルにニュースとかあるんだけどどこに需要あんのアレ
7と10と2台持ってるけど10はもうフォント以外不満は感じなくなってきた
あとエアロが復活したら全部10でもいいんだが
>>149
なんかネット重いなと思ったらキャンディクラッシュ勝手に入れられてたわ(´・ω・`) デフォルトじゃない設定しまくって安定とかいってるやつ
それを本末転倒っていうんだぞ安くもない有料OSだろ
金と時間の使い方が逆方向だから紙とペンでやれよ猿
>>177
バグはないな
ここに書いてんのもほぼUIへの不満だし 自動実行するものやシステムの一部になっているものは
勝手に書き換えられてその日にいきなり再起動したり
同じ手順をしてるのに使えなくなっり動かなくなったら困るんだよ
お前ら
今からクリーンインストールするWindows、7か8.1だったらどっち選ぶ?(´・ω・`)
>>137
テキストエディタの確保してるメモリ領域が破壊されて作業データが吹っ飛んだって意味?
しかしそれではソースコードってのがよくわからん
それとも物理メモリのハードウェア損傷が起きたって話?
君の言うメモリってなに? 高速通信前提ってのをどうにかしてほしい
格安SIMの低速プランのテザリングでPCつないでる人もおるんやで
>>165
労害ってわかってるけどもう頭がついていかないわ >>161
10でも設定でスタート全画面にできるんだけど……
タブレットとデスクトップ両対応なんだから ジジイデザインモードなんかで使ってる懐古厨なんていないだろ
コーヒーこぼしてぶっ壊れたMacBook Airの代わりに買ったノートPCに最初からWindows10が入ってるけど
フォントが汚いこととと今回みたいな強制アップデート以外にはOS側への不満は特にないかなあ
>>178
そのへんの不要アプリは
ストアに接続して、そっちで更新切っておかないと端末側でアンインストールしても復活するのが腹立つわw パソコンの大先生がホームエディション使ってるわけないだろう
アフィカス&アフィチルが喜々として煽るからwin10嫌い
>>195
どう考えて必要以上にwin10避けてる方が訳もわからず流れで叩いてるアフィ産なんだが
流されやすいただのバカ >>184
ソースコードもテキストなんだから保存しなきゃ飛ぶだろ
ここまで馬鹿が多いのか クラシックシェルってなに?
パワーシェルとはちがうの?
>>180
バグあるだろ
win10になってからタスクバー死にすぎ この先なにされるかわかんねえからな
8.1のままにしといてよかった
保存しないで消えたならwin10のせいじゃなくね
それなんかアクシデントあったら消えてたってことやん
>>201
Sierraはヒラギノが標準で入ってるのとフォントエイリアスが綺麗なことを除けばWindows10よりひどいOSだとおもうけどね appleに続いてMicrosoftもそろそろ終わりが見えてきたな
>>199
編集中常にnon-volatile storageに.swpファイルを保存しているエディタもあるぞ
落ちても次回起動時に復活できる
>>137の言っている事のほうが意味不明だ 一昨年8.1のパッケージ買ったんだがまだ開けてない(´・ω・`)
今7使ってるんだが8.1に移行しようかなー、サポ期間延びるし
絶対10にはしたくない
>>204
win10の強制再起動を伴うアップデートのせい >>24
>Windows&デバイス本部 本部長 三上智子
やっぱり、トップがマンコになってたか…
なんか削ジェンヌを思い出すような企業になってるからなあMS >>205
iOS向けのアプリが開発出来ないと仕事に支障出るから不具合あっても買うわ(´・ω・`) >>120
お前みたいなアホにVISTAは使いこなせねーよ >>202
アニバ前はあったけど今はほぼない
その問題はwin8.1でもあったしwin7ではおま環でもっとうざい現象起きてたから今が1番安定しているわ >>210
いっさい保存してなかったならそれフリーズしたり停電したりアプリ落ちても消えてたパターンやん
win10言う前に迂闊すぎじゃね どうせカスタマイズできても
すぐに飽きるから
最初から公式でシンプルなやつに固定でいい
>>217
ごめん睡眠不足だから頭おかしくなってる coretempでフリーズして再起動したら再インスコする羽目になったやつおる?
土日掃除してたらwin8,1タブが見つかって、こいつだけはwin10にしとくんだったと思ってたMSのページ見たら
強制じゃないだけで今でもwin10に出来るんだなw
win10にしたけど問題なかった
>>70
タッチパネルUIとマウスUIは水と油すぎて融合とか無理やな。 スタートに出るタイル表示要らねぇんだよ
あれ誰得なんだよマジで
クラシックシェル使うやつはオススメアプリもコルタナも使わないからな
マイクロソフトの想定してない利用法なんだよ
そりゃ排除されるわ
win10でスタートメニューの変更とか追加が一切できなくなったんだけど
メニュー上でアイコン右クリックしてもその他ってしか出てこない
スタート画面にピン留めするってのも全く出てこない
フォルダに直接ぶっこむやり方はやったけどだめだった
だれか直し方教えろはげ
ガチでマック移行を考えてる
10にしてから会社も家もトラブルだらけ
Startisbackの方が好き
RS1でクリーンインストールしてから使ってないけど
>>218
停電なんてお前みたいな田舎に住んでないから一度たりともなったことはない
勿論フリーズもしたことはない
強制再起動を周知させてないんだからwin10が100%悪い >>232
調子悪くなったら新しいアカウント作ると解決する事が多々ある
設定はやり直しだけどね >>237
作業が無に帰す痛みを知ってるXP世代からは想像つかないなあ
いっさい保存せずに放置するなんて
アクシデントなんていつ起こるかわかんないのに うわー
・メモ帳でテキストを編集
・保存せずにOS再起動
・『メモリが壊れた』せいで編集内容が消えた
MSもこんなバカを相手にするんじゃ気の毒だw
あえて途中で保存しないことで背水の陣を敷いて最大のパフォーマンスで開発するスタイル
>>241
notepad++とか保存せずにアプリ落としても編集内容記憶してくれるから便利だが
マイクロソフトもフリーソフトに負けないように頑張って欲しいものだ win10にしたら、グラボの更新のたびにアイコン自動整列されて
好みの配置に直すの面倒だったけど
winの先日の大型アップデートしたら、これ直って地味にうれしかったわ
>>243
つーかメモ帳でもヤバいと思ったらCTRL+Sで保存できるのにな
まあそれ以前にメモ帳で『コードを書く』はないw
こんなバカに書けるコードがあるとも思えない >>241
あー、スマホ世代には保存の概念が無いのかも Win10「ClassicShellはウイルス!」
強制されても無条件で受け入れるクルクルパーの人たちある意味うらやましい(´・ω・`)
>>62
windowsなんて糞OS常用する方が老害だわ
オマエも臭えな30超えてんだろ?盲老 >>255
即アニバ入れたPCは初期化されたけど最近更新したのはされなかったみたいなんだよなあ
あんまり使ってないPCだからたぶんされてないと思う程度だけど 7だけどシャットダウンしたら起動時3000くらいファイル更新された
なんだか知らんけど自動更新停止してたの解除して更新して
再起動したら更新失敗したとか言って元に戻してますとか言われて
結局時間吸われただけでワロタ
10にするのは嫌だから今から7→8.1に移行しようと思うがこのスレに8.1使ってる人どれくらい居るのかな?
シェア少ないOSはサポート切られる可能性があるって聞いたから不安でな
お前らLinuxに変えろよ
専ブラならV2Cがあるし最近はSTEAMもLinuxでできるゲーム増えてきてるし
イベントビューワのエラーを1つずつ潰していったり余分な機能を削ったりして快適化させたものの
なんかおかしいところがあるような人はユーザーアカウントを作り直してまっさらからやり直すかプロファイルのコピーするとかすると
問題解決するかもしれへんで
プロファイルコピーなら手間は拡張子の関連付けやブラウザなどのソフトのカスタムが初期化されるくらい
エラー潰しのはずがどうも余計なことをしていたみたい
>>264
UIが変わるのが嫌でclassicshell使ってる奴になぜLinuxを進めるのかわからない 使いやすい機能を削除してたら文句言われるだろ
時代遅れとかそういう話じゃない
そもそもiPhoneの機能削除に文句言うだろおまえら
>>39
Macも細かい設定項目の場所はメジャーアップデートごとに結構変わるから
そこらは同じ >>226
タイル普通に便利なんだけど?
デスクトップ上にショートカットアイコンを作る奴は多いが、
それではウィンドウに隠れてしまう
その欠点をタイルは克服しているし、
更にメールの着信やカレンダーの予定を動的に表示することもできる
タイルを毛嫌いする理由がわからない ※windows10では入力した文字はすべてマイクロソフトへ送信されます
>>264
Linux対応のゲームは割合で言えばまだまだ少ない
それにゲーム用OSとして貧弱すぎて同じPCスペックでも
LinuxはWindowsより大幅にパフォーマンスが落ちる コントロールパネル周りの使い勝手が8と比べても面倒臭くなりすぎ
総合的に見て比較的理解しやすいAndroid、Chrome、ubuntuでもUIの勝手はかなり変わるからな
>>271
こういう事言うヤツがgoogleIME使ってると苦笑いになるよね お試しで1台に入れた時にグラフィック絡みでハングと再起動を繰り返す羽目になってイラついたけど
2台目入れたら安定してたんで、1台目を再インストールしてみたらピタッと安定した
今は3台ともWin10にして安定してる
リモートデスクトップとエンコーダーを良く使うんだが、Win7の時よりレスポンスが良くなって非常に良いね
コルタナもカップ麺と麦茶作る時のタイマーセットで地味に便利
まさかマジでwin10にした情弱はいないよね…
ネタだったのに
デスクトップ上のショートカットやガジェットを、
スタートメニュー内にも置けるようになったと聞いたら
普通に便利だと理解できるはずなんだが
タイル嫌いの人って「四角い!こわい!四角こわい!」
みたいなレベルで思考してるんじゃないか
>>263
呼んだかな?
サポート期間なんて気にするなよ
どうせその前に買い換える TAP21は10にしたけど、鼻鯖はどうしようかな??
最近調子悪いから、XP入れ直すか8の祭で買った円盤あるから、これを入れるかな。。。
NTFSの仕様不具合放置で外付けHDD破壊する糞OSにアップグレした池沼まだいんの?
もう市販のセキュリティいらないよね
これ強力だよな
Powershell 扱えるやつは何者なの?
スタンドアロンなWindows触らないといけない状況が多いから覚えた方が何かと役立ちそうだけどパワーシェルに時間かけるなら他のこと勉強したくて数十年放置が続いてるわ
PS3のコントローラーが使えなくなってあせった。証明書を無効にする設定にしたらドライバが生き返った。
しねよ
8.1のが良かったってw
どんな古いPCに入れてんだよ!って思うんだが。。。
10のが起動もその後もシャキッと動いて気に入ってるんだが。。。
>>278
そう?
無料osと有料osの違いがないなんていやでしょ
個人情報売って儲かってるgoogle真似したいなら
全部ただで配るべきだと思うけど 無料につられて、メイン機もWin10にした馬鹿はおる?
>>264
PX-W3U3V2での安定した録画環境を簡単に構築できるなら乗り換えてもいい
win10はマジクソ シャキッと動くだけじゃダメなんだよ(´・ω・`)
安定して、不具合を気にせずずっと使えるようなOSでないと
アプデの度に設定のやり直しとかやってられんわ
>>238
銀行の電子証明書とか入れてたらクソ鬱陶しいことになる
安定してるとは到底言えん win10に限らず新しいOSはサブ機で様子見が基本だよね
今日、歯医者行ってきたんだけど
システムがWin10みたいでトラブル起こしてて電話でサポートとやり取りしてる声が聞こえた
そういやこの前薬局がPC物故割れたとかいって手計算してたけどこれのせいかw
つーかご丁寧にアップデートを大人しく実行してる奴の多さにビックリだわ
自己破壊プログラムを自動で注入とかバカの所業だし
基本OFFだろ
一番むかつくのはMSに質問するとクリーンブートをお試しくださいってお前ボットかって返答しかしないこと
マジで安定したOS出せよそれか時間返せや
みんなClasicShell無しでどうやって目的のアプリ起動してんの
win8では必須だったけど10でまで使ってるやついんのかよ…
>>17
10のクソみたいな巨大スタートメニューどうにかしてからほざけ 旧来のスタートメニューだとwin→U→Uでシャットダウンできたが
Windows10だとWin+Xの同時押しが入るのが嫌と親がいうから
シャットダウンのショートカットをデスクトップに作ってやった
フォントもクソ汚いし8.1から上げなきゃよかった
大後悔だわ
Win10そのものはそれほど悪いとは思わんが強制アップデートは仕様としては最低最悪
注入されているかどうかデスクトップには何も表示されていないし
(結果謎のパフォーマンスタウンが発生しているように見える)
アップデートそのものが腐っていることが多いのでトラブルの温床にしかなっていない
世界中でネタにされてた天気表示とかを止めずに強行したの見てタイル表示見限ったわ
ClassicShell入れてWin10超快適っす
>>315
自分はタイルにスリープのショートカットを作ってるわ
ウィンドウに隠れがちなデクストップのショートカットよりも
タイルの方が手早く押せる 別にアップデートしてくれてもいいがアクティブ時間の設定はもうちょっと考えて作れよと
>>320
いや、Win7にあったガジェットが、
スタートメニュー内に移動してタイルという名前に変わっただけじゃん?
ウィンドウをどかさなくても確認できるようになって普通に便利なんだけど
タイルは単にショートカットとしての機能もあるし、
これもデクストップ上のショートカットと違ってウィンドウに隠れないので良い
一体どこがどうネタになるのかわからんけど、
君は世論に流されて自分の頭で考える力がないんじゃない? >>314
もうどうにかなってるだろAnniversary Updateで
エアプは消えろ 最近8.1が再評価されてきてるね(´・ω・`)
安定してるし
>>323
ガジェットとかいらんし
10厨はストアまわりのゴミみたいな安定性を何とかしてからデカイ口叩け >>324
Windows10をプレイってどういう事だよ うちの親がこれでパソコン壊れたって連絡してきたわ
こんなやり方だと勘違いして強制終了とかしちゃうやつたくさんいそうだなこれ
企業として終わってる
Opera ブラウザをお試しください - 広告ブロッカー、省電力機能、無料 VPN が内蔵されました
>>328
8ですっとシェル使ってた人だと変わらないで使えるのは大きいだろ
今回ので外れたからまた入れ直したよ
そりゃ同じく使えるなら便利
人によるだろかと >>327
ガジェット的な機能を必要としてなくても、
タイルを叩いてわざわざ旧スタートメニューを使う理由にはならないでしょ
タイルはあって困る機能じゃないんだから
>>332
同じく使うより新しいスタートメニューに慣れた方が便利だよ
君は便利さを求めているんじゃなくて、
不便でもいいから頭をなるべく使いたくないという人間なんだよ >>335
まぁね
選択肢はあるんだからどっちを選ぼうがよくね?
後で慣れるようならそれでいいし タイルならウィンドウに隠れないってのも意味分からんなあ。隠れるじゃん。
なんでナチュラルにCandyClashとかメニューに入ってんだクソが
10でできることの大半って大半8.1で実現してるんだよね
>>334
窓アプリ何も使わない人ならそれでもいいだろうけどね キャンディクラッシュを勝手に入れるな
余計なことばかりするMSは死ね
>>335
タイルとか叩いてねえよ
とにかく安定させてからデカイ口叩け
どうでもいい機能の実装で安定性を落としてちゃ何の意味もない >>38 新しいことに飛びついて
騙された!
(泣)タイプ
新しいからと飛びつくのは
バカのする事
散々経験しただろ? 更新してからip169出るんやけどこれはプロバイダーに連絡したらええんか?
win2000までのスタイルじゃないと落ち着かない
XPでも装飾過剰すぎる
老害は黙って時代に取り残されていくべき
騒いで迷惑をかけるな
windowsは95から使ってるけど10のUIを受け入れられないって人の気持ちがわからない
ストアアプリ使ってる奴いんの?
AppStoreやGoogle Playみたいになりたいのか知らんが
クローゼットの奥から古いノートが出てきたから10にしようと思ったらもう無料配布してないのな
エクスプローラの右クリックメニューのフォントどう買えるんだよ・・・
これからの時代は
メーカーが用意してるオプション以上の
カスタムはしない
これが一般的な使い方になる時代
頭を切り替えよう
カスタマイズすら許されないからな10は
糞太いタイトルバー細くしたいのに
あんまり糞な事してるとwin7使い続ける奴が増えるだけだと思うんだけど
サポート切れてもおかまいなしで
今の標準メニューでなんにも困らん
8時代いつまでひきづってんの?
外付けHDDディスクが仕様バグで
気をつけてないとうっかりで消えるのだけはなんとかしろや
それ直したら次の買い換えで10にしてやってもいいから
>>38
いまwin10使ってる奴らははやく飛びつきすぎてブラックベリーとか初期のアンドロイド端末買ちゃった奴らに近い
アップグレード権だけ取っといてwin10のメインストリームサポートが切れた2020年あたりでまたwin10にすればいい 10は嫌だが枯れた7を使うのもサポート期間/構造的に嫌だったから今日8.1にしたわ(´・ω・`)
8.1以降でないと描画がDirectWriteのChromeやVS2015にMacTypeが適用されないのが乗り換えの決め手となった(7はGDIのみ)
割とModern UI好きだしスタート画面がランチャーになって便利だから満足してるよ
>>38
だからいつまでも変わらないここにいるんだよ とりあえず10のスタートメニュー使ってみたら最初戸惑ったけど30分後には慣れてたからもういらん
フォントの設定がアニバアップデートで初期化されたのは
さすがに真顔になった
一度8以降を使うとWin+Xが便利すぎて7に戻れなくなるな
困った時は、キーボード左下にあるWinキー(Winのロゴ)+E を20秒ほど押してればOK
一時期Windows 8でスタートメニューがなくなったと喚き散らしてたお年寄りが多かったけど
Windows 8.1でなんちゃってスタートメニュー復活したしな
ボタンを右クリックしたら今まで通り
10なんか馬鹿しか使ってないからどうでもいいけど
それにしてもほんとクソだな10は
これみんななってたのか
いきなりスタートメニュー変わってびっくりしたわ
情強ケンモミンのくせにLTSB版も使えないのかお前ら
文句を言っている連中は、四六時中メニューボタンを押して遊んでいたりするんだろうか
アプリケーションの起動中にOSを意識することなんてないのが普通
WindowsはCJK文字が汚いが、そんなもの7でも10でも同じ
なんでそんなにスタートメニューに拘るのかわからん
Androidでもいちいちドロワーからアプリ開いてるんだろうか
UIとか後から幾らでも入れ替えられるような上辺にこだわる前に
OSの最低限の基本機能を満たせよカスMS
いつまでハードディスククラッシャー仕様を放置すんだよ
欠陥OSの上辺をどれだけ取り繕ったって欠陥OSは欠陥OSなんだよ糞が
>>381
UIが上辺なら、そんなものも『OSの欠陥』とは言わん
単なるファイルシステムの問題じゃん
嫌なら別のファイルシステムを使えるようになっていれば何の問題もない ここまでフォローしてようやくwin7の足元クラス。これからもウンコバージョンアップだしXPでいいよね。
>>382
はいはいUIもOSの基本機能だね
いつファイルが勝手に消えるかしらん糞OSだけどUIも大事だね >>386
実際Windowsはファイルシステムのスケジューラも調整出来んしクソOSとは言える
文句を言うぐらいならWindowsをやめればいいのになぜかそうしない人々 そもそも強制再起動なんてされるか?
保存してないソフトがあったらちゃんと待ってるが
>>1
MSのリモートマシンだからな
不要なプログラムを削除してくれて感謝するべき 10よりも8.1のほうがいいとか言ってる奴らが大量にいるとか嫌儲にいるとかマジで終わってるわ
事前にClassicShellを4.3だったかの最新版にしておかないと
RS1に上げると消されるんだよな
なんか知らんけどアップデートの通知が読んでる最中に着てた
windows10にアップグレードした情弱おるのwww
>>1
そんなもんありがたがるヤツなんかいるんか? 10についていけないお年寄りが発狂して立てたスレですか
はいはいおじいちゃんMeでも使って将棋しましょうねー
そもそもClassicShellを使っている人が騒ぐほどいるということに驚くんだが
どマイナーなソフトじゃあるまいし
このクラスの有名ソフトなら別に驚くことじゃないだろ
何で、お前らはOSをケチってProじゃなくHomeを選ぶ?
Windows10ってむしろ爺さん婆さんでも使えるようになっていると思うんだがなぁ
俺の知っている爺は8系に付いていけなくてClassicShellを使っていたのに
Windows10は何もしなくても普通に使いこなしているよ
マイクロソフトはこういうのやらないからwindowsの人気があったのに
XPの検索機能は使えたのに7や10はゲリ弁ぶりぶりぶりすぎ終わってる
7までのならべかえ更新日時はふつうに仕えたのに10の更新日時はくるっとる
なんで改悪するのか
あんだけ無料で強制アプデとか1年単位でやってた
windows10が7よりシェア低いってのがウケるよな
>>407
お前は使いこなせない癖に何で見栄を張ってProを選ぶ? 利用規約にPC内のデータ全部見るよと書いてるもの使ってる聖人いるの?
Win8の糞スタート画面とチャームを封印するためにClassicShell入れてそのままWin10でも使ってるが、
Win10の微妙なスタートメニューよりはぜんぜん使いやすい。
>>418
いや、クラシックなスタートメニューより
デフォルトの方が高機能で使いやすいんだけど
そもそも「使いにくいからダメ」って思い込むバカが多すぎるんだ
どんなに優れたインターフェースでも最初は必ず使いにくいってことを理解してない >>419
ID:OOHdjuZ40かな?なんでそんな必死にMS擁護してんの? >>420
トンチンカンなことを言い出す奴だな
メーカーがどこだって関係なく、良いものを良いと言っているだけ
お前のように頭を使いたがらない奴には新しい物の評価はできない >>155
といってももうOSの機能なんて頭打ちじゃん
UIは結局のとこ慣れだし
最新OSにしたとこでなにがそんなに使いやすくなるのって話 MSが好きか嫌いかでいうときっぱりはっきりと大嫌いだな
理由はもちろんwin10関連です
>>409
「どこがゴミ?」
「全部ゴミ」
いやマジでな
全部を勝手にごっそり抜いていくという情報窃盗が一番大きいが
ぱっとみて日本語のフォントまずこれがダメ見づらいったらありゃしない
いちいちカスタマイズするの面倒くさいんだよ
WindowsUpdate止めるのとフォント替えとUI替えとか面倒くさい
ルータの時点でMSに送信するのを止めるとかもう別のOS使った方が早い
俺らは別に抜かれても別に困らんけどお国や企業もこれだと思うと笑える
hostsファイルなんて弄っても意味はないぞ >>421
自分は使いにくいものを使いにくいと言ってるだけなんで。
お前さんの「良い」を押し付けられても困りますねえ。 試しにwin10いれたらHDDあたりからカタカタ激しいアクセス音がしてその内にOS固まってやんの
キーバッファ溢れか何かでピガピガ鳴る音聞いたの何年ぶりだろ
ここまで動かないのはさすがにドライバが足りないとかだったんだろうけど
無料のLinuxがお任せインスコで当たり前に安定して動く環境なのに
有料のシェアトップの企業の最新OSがこれとかくそワロタわ
>>426
面倒くさいから設定以外全部そのままだぞSteam用のゲーム機だけだから
DirectXみたいなアップデートが絡まない限りWin10にする必要性が全くねぇし 自動更新ONにするのやめろ
お前らはミーアキャットか
昨日テスト用に作っといた10の仮想マシン使ったらedgeが起動しなかったんですけど
インストールしたの先月なんですけど
不安定すぎる死ね
まだ7や8.1から無料()アプグレできるんだっけ?
久しぶりに起動したプリンタが使えなくなってた
古いやつでメーカーのドライバソフトも更新ないし
Win10まじ糞
古い周辺機器を使ってるならWin10に上げるなよガイジ
この手のシステムの根本的な部分を変えたいんだったら、Windows使うこと自体諦めた方がいい
>>440
XPより後の劣化したシェルをカスタマイズするために外人さまが作ってくれた神ソフト Winボタン押した際に表示される
スタートメニューレイアウトがXPから7まで選べる
小便利ユーティリティにあたるんかな
>>441
仮にXPのシェルより先に10のシェルができていたら、
お前はXPのシェルを劣化したと言うよ
単に使い慣れなくて使いづらいということを理解できないバカのひとりだから >>443
横からだが君も宣伝広告山盛りのデフォルト状態で使ってないだろ >>444
デフォルトでもお勧めアプリが一つ出るだけなんだけど……
宣伝広告山盛りって使ったことないで言ってるでしょ
まあお勧めアプリはオフにしたが、
設定からオフにできるものを劣化とは言い難いし、
デフォルトで邪魔なものならXPのスタートメニューにも多かったよ
「ヘルプとサポート」とかいらねー 使いにくいと思う人がたくさんいてこういうソフトが流行る時点で欠陥OSなんじゃないですかね。
>>447
それは10の欠陥ではなく、
Vistaの開発が難航してXP時代が長く続きすぎたせいだよ
その結果ユーザーがXPに慣れすぎてしまった
どれだけ優れたインターフェースでも、
慣れたインターフェースからの乗り換え時には100%必ず使いにくいものだ
その前提が理解できないユーザーたちは、
インターフェースの出来に関係なく早々に劣化と決めつける じゃあインターフェースをずっと変えなければいい、
と思うユーザーもいるだろうが、
それでは永遠にインターフェースを改良できない
頭の固い人間が進化の足を引っ張るのはまさに老害
Win8ではスタートボタンすら
無くしたんだよなw
ユーザーの方が頭悪いとか平気で言っちゃうこいつは典型的なオタだな。
大半のユーザーは8以降MSが迷走してると感じてる。だからインタフェースも改良というか改悪と見なされてる。
それを強制するから最近のMSは嫌われてるんだよ。
無料でもWindows10アップグレードしないという人が多数出てくるわけだ。
win7だけど未だに9月の月例アップデートが一切進まない件
せっかくタダなのにほとんど使ってもらえなかったね
【速報】Windows10に更新した人、たったの21%だと判明 [無断転載禁止]c2ch.net [296061149]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1470097080/l50 プライベートはIntelmacになってから使っててほぼストレスフリーだわ
盲信はしてないよワードエクセルは仕事だとWindowsの方が断然良い
なんとなくアニバアップデート入れ始めたら「アップグレードを準備しています99%」で数時間とまっとる
フリーズはしてないみたいだけど失敗するんなら早くしてくれ
>>451
俺が言ってるのはWindowsに限らない、
というかコンピュータにも限らないあらゆることなんだけどね
まあ俺がオタなのは否定しないが、大半の人間が頭悪いのは事実だろう
連中は「使いづらいから使わない」っていう単純思考しかできない
「今は慣れてないから使いづらくて当然だが、
慣れれば生産性が上がる可能性もある」という建設的な考え方はできない
ちなみに俺は8の全画面スタートもしばらく使ってみたが
あれはデスクトップPCのインターフェースとしては評価してない
10のスタートは7より優れているが8はそう言えない >>458
戯言はいいからスタートメニューが出てこなくなるとか7/8より明らかに不安定なのはどう考えてるのか少しは言及したらどうなんだ あたらしいWin10を使うのが目的じゃないんだよ
エロゲとかをするのが目的なの
XPのなれたシェル使いたいの
優位性のあるシェルなら強制じゃなくてユーザーに選択させろ
>>448
車のUIは絶対変わらないだろ?
それと同じでmacも基礎UIは大昔から変わらない
バイクと車を融合する!とか言ってハンドル二個付けたりアクセルの位置にクラッチに置いたりハンドル右に切ったら左のウィンカー付くのが最近のMSのデザイン
良いデザインというのは40年50年たっても変える必要がないんだよ >>463
いいや、車のUIも変わってるよ
ギアの操作方法が車種ごとに違ったり、
エンジンのかけ方が鍵からボタン式になったり
エアコンの操作方法とかも買い換えるたびに変わるよな
ハンドルとブレーキという基本操作が変わってないというなら、
Windowsも基本操作はWindows95から20年間変わってない
タスクバー、スタートメニュー、コントロールパネルなど基本的な要素は
多少デザインが変更されてもずっと残っている
だから仮にWindows95からいきなり10に変わっても、
1日もしないうちに作業を続けられるだろう
(本人が食わず嫌いせず慣れる気さえあれば)
Windows8なら確かにタブレット寄りにしすぎてしまったが、
10はタブレット寄りで使いづらいということはない >>460
ユーザーに選択させるのは問題を先送りにしているだけだよ
永遠に旧UIを残すわけにはいかないんだから、結局は切り捨てる時が来る
だったら今すぐ切り捨てるべき
優位性のあるUIだからこそ強制しなければならない
大半のユーザーはバカなので慣れたUIを使い、
優位性のあるUIを自ら選択することができない 10は個人情報収集するスパイウェアとか言われてるが
イスラム国やアルカイダに入ってる訳でも割れやってる訳でもない特定の個人の情報をピンポイントで掘るなんて事あり得るのか?
機能面で行き詰ったソフトウェアはやたらUIを変えたがるな
陰影の無い、のっぺりアイコンデザインを流行らそうとしてるのが気に入らない
>>470
PCスペックの進化でリッチな表現ができるようになり、
アイコンも調子に乗ってどんどんリアルにしていった
でもそれで使い勝手が良くなるわけじゃないことに気づいた結果、
フラットデザインが台頭してきたんだぞ
例えばトイレの男女を表す絵をもっとリアルにしたら便利になると思うか?
PCのアイコンも派手さではなく、
ようやく本質的な使いやすさを目指すレベルになったんだよ >>473
スキン程度の話はどうでもいいから安定性が損なわれてることについて何か言えや 元々MS自身がフリーソフトを作るように環境揃えた筈なのに、最近はフリーソフトにキビシイな?
>>473
ファッションと同じで流行作らないとIT関係は飯食っていけない
OSの更新もほぼそれだけのためにやってる >>473
いやさ、見かけだけシンプルにして
本質的に違いが無いのって意味なくね アニバーサリー何とかを入れたら関連づけがリセットされた
なんというクソ仕様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています