[VIP931]:Tehu君がデザインした現代ビジネスのロゴ、SUIT SELECTのパクリだった [無断転載禁止]©5ch.io [902737227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
本文は>>2
http://gendai.ismedia.jp/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:VIP931:512:----: EXT was configured 880 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8148-t1qj)[sage] 投稿日:2016/08/31(水) 23:14:39.13 ID:0dI/NOPQ0
あかんと思う
http://i.imgur.com/KdgCX9L.jpg
(佐野可士和氏考案)
http://i.imgur.com/uctwCeG.png
(Tehuと現代ビジネス考案)
891 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 88ef-gQqU)[] 投稿日:2016/08/31(水) 23:24:23.27 ID:Q6+iltZu0
>>880
分かりやすくしてみた
SUIT SELECTのロゴ (佐藤可士和氏デザイン。2011年以前に作製)
http://i.imgur.com/gDjN0lU.gif
現代ビジネスのロゴ (Tehu氏デザイン?。2016年に作製)
http://i.imgur.com/UjwvdQ7.jpg
これコンセプト違うだろ かしわもデブもゴミだから問題ないな
あいつらパクったデザイン使って内輪で盛り上がってる無能だろ?
よくわからんけどデザインとか何年も色々見てたら無意識のうちに刷り込まれるもんじゃないの
佐野を全力で擁護してた黒歴史を掘り返してやるのは(`・д・´)ヤメタマエ
佐藤可士和ってウィダーを意識高い()ロゴにした奴だよな?
意識高すぎるとこんなデザインでもいいって思えちゃうんだな
一応スーツセレクトはロゴに意味を込めてたけど、これは何かあるんか?
ロゴのパクリとかどうでもいいわ
ロゴなんて世界中にありふれてる
ぶっちゃけスーツセレクトよりはまだ理解できる
マジでスーツセレクトのこのロゴは何表してんのかさっぱり分からん
こいつって前にも佐藤可士和の何か丸パクリしてなかったか?
その指摘は全く当たらない
勝手な邪推はやめていただきたい
>>25
現代ビジネスもわからんのだが
赤ってことか? 流石にこいつも常に2chに監視されてる自分がパクリなんてしたらどうなるか分かってるだろうからパクリは無いだろ
SuitSelectはなんとなく分かるよ
ハンガーにぶら下がってるスーツってあんなんだから
現代ビジネスがなんでそのデザインなのかはようわからん
パクりを叩いても仕方ないよ
戦後日本の家電だって楽天だってサムスンだってパクりだし
パクりでも金を稼げたかどうかが大事なの
>>21
Amazonのロゴの意味も解らずTehuzon()とかやっちゃうアホだからな デザインやりたいなら芸大美大は多浪既卒社会人なんでもウェルカムやでtehuくん
今のままじゃ専門学校おろかカルチャースクールの受講生に笑われるで
あと君はご存知だと思うけど東京芸術大学なら国内で唯一東大生がコンプ持つ大学やぞ
Tehu@tehutehuapple
東京オリンピックのエンブレム問題。
抽象的デザインは、偶然似たものができることはよくある。
パクられたと主張するのは勝手だが、味方すべき日本国内でなぜここまで問題になっているのかがわからない。
僕は、5年後を見据えたこのデザインが好きだ。
http://twitter.com/tehutehuapple/status/626947424041332737 同じデザインでもtehuの方は何かおちつきがねえな
>>39
あのAからZまでの意味を理解してなかったやつか 佐藤可士和なんてクソゴミデザイナーだろ
なぜそれをパクリたがるのか
コンサル、ウェブプラン、デザイン、プロデュース
こいつ結局何もできんやん失望したわ
しょっちゅうスレ立つけど未だにこいつが何やってる人なのかが分からない
無から新しいもの作るより
1を100にする方が難しいとか言ったアホだから そもそも真剣に物作ったことないだろうな
>>37
いやスーツより分かりやすいだろ
現代ビジネスがどんなのか知らんが
経済・社会・ゴシップ・スポーツとか四つの柱でできてますって
すっごい分かりやすいしこれくらい一目みて分かるスーツよりっぽい
※本当に現代ビジネスが四つの分野なのかは知りません >>11
Tehu @tehutehuapple
下半分の配色微妙。もっといい解があるきがする 無報酬でやってるんだから偉いだろ
小4事件の絡みで無理矢理やらせてもらってるらしいね
夏休み最終日に答え丸写しして宿題済ませた気になってるアホなガキみたい
佐藤可士和なんて有名処からパクるなよ。
パクるならマイナーなヨーロッパの国の
美術館のロゴとかにしておけ。
フラットデザインは逃げだと思うし、意識の高さを拗らせると分かりにくさだけが残るから本当クソ
セブンのコーヒーメーカーもウィダーのパッケージも酷かった
>>43
東大卒だが芸大なんかにもってねーよ
コンプというか尊敬だな
他の大学は頭の悪いバカ共って感じだが芸大はすげーって感じ
芸大にコンプ感じるとしたら日体大にもコンプ感じないといけなくなるだろ 逆に全く新しい他の何とも被らないロゴなんて作れるのかと
むちゃくちゃな物だったら可能かもしれないけど 人が見て心地よいと思うロゴなんてもう出尽くしただろ
音楽もそうだけど 不協和音じみた曲なら可能だろうけど 心地よいメロディなんて出尽くしてる
全く新しいものなんてもう作らないよ 何かしらには似る
単純にレイアウト練れてないサイトだったり
まぁ所詮学生の仕事と言われてしまう
>>56
小4サイトで日本に政治介入してくる中国人 >>56
自意識過剰な元天才の凡才
ケンモメンのおもちゃ まだ若いのにパクりや嘘なんて黙殺しとけば余裕っすわって感じか
それでなんとかなるのは上級だけ
tehuの真価が問われる一件だと思うわ
>>76
佐藤可士和もtehuの知り合いなんじゃないの >>45
それをパクリと言ったら
あいうえお作文出来ないわ >>75
深読みしたけど四つじゃなかったわ
まぁ現場・ネットワーク・経験・なんか
とかでこじつけて四つにできるだろ
http://i.imgur.com/ZDiEXQY.png 何をやってるのかよくわからないまま上手く立ち回ってりゃよかったのに
実際に行動して完全に終わったな
佐野問題の後で世の中のデザイナーはまだビクついてるだろうに
こんな露骨なパクリできるなんてネジとんでるな
普通もうちょっと工夫するぞ
これ講談社社内でちゃんと取締役会にかかって決済降りたコンテンツなの?信じられないのだけど
>>31
他はそのとおりだが。トリミングはワロタ
フォントはハテナ ニューネクストニッポンノリモノもパクってなかった?
恥ずかしくないの?
北朝鮮って感じのデザインだな
郷愁の念に駆られて作ったのだろう
本当にこのロゴもTehuという人の作なら、任せた講談社がかなりひどいよね。
そもそもデザイナーじゃなくてただのプロデューサー(気取り)になにができるというのか。
>>89
でもこれよく見たら
記事は7つのカテゴリーで
4本の白と挟まれた3本の赤ともとれるんだよな
割と本気で俺の考えあってると思う
だったらまぁ太さ白と赤で揃えろよと思うけど >>43
芸大は難しい学科はとてつもなく難しいけど
学科がなんでもよければ入るのは簡単だぞ >>105
君の解釈と文句のつけ方はマジで素晴らしいと思うわ
テフスレ見て唯一の収穫だった
ありがとう >>69
作品らしきものの全てが有名な何かと被るなんてパクリ以外でできるのかと >>2
てふくん擁護だけど
これはただありふれてるだけ
SUIT SELECTの方もありふれたネタを使っただけ >>19
,, -──- 、._
.-"´ \.
:/ _ノ ヽ、_ ヽ.:
:/ o゚((●)) ((●))゚oヽ:
:| (__人__) |:
:l ) ( l:
:` 、 `ー' /:
:, -‐ (_). /
:l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
:ヽ :i |:
:/ :⊂ノ|: >>106
SUIT SELECTの方のロゴは何か意味あるのかな
それよりはマシな理由がありそうだが 棒の本数までパクってんのにありふれてるデザインとかいってるアホはなんなの
>>92
tehuさんはデザイナーじゃなくてリニューアル隊長だからな
技術もないしデザインの知識もないし業界の内情も何も知らない 天下の講談社が本当にこれで良いの…?
スーツセ○クトのパ○リで良いの?
こういうのって公開前にロゴの事例調査とかしないの?
>>31
トリミングは自動でサーバーでやってるんだろ?
自動でも人間が写ってるものであれば、
顔認識して適切な場所をトリムすることもできるとは思うが。 >>56
超進学校だったところから
慶応のSFCという訳の分からん所に行って、こじらせて留年中
外国、中国人なのに反日勢力とタックを組んで、小4サイトとか作っていた
>>71 >>119
今日ご紹介するロゴはSUIT SELECT(スーツセレクト)のロゴマークです。
4本のラインで構成されている非常にシンプルなロゴ。これも佐藤可士和氏のデザインです。
4本のラインの意味は、ツーラインとツープライスというところからきています。
スーツのカテゴリーが二つでプライスも二つ。消費者からすれば非常に選びやすいシステムです。
このシステムがビジュアル化されているというわけです。
また、縦に並ぶ4本のラインはスマートで、スーツというアイテムのイメージにあっています。ビシッとした感じ。 >>127
このケースは99%意図的にパクってるから
調査もクソもないわ >>105
これがtehuくんのデザイン意図として公式化する未来が見えた >>106
4つ目の理由とか無理矢理絞り出してるだろw これがパクリだったら世の中のデザインの大半はパクリなんだが
814 名前:風吹けば名無し@無断転載禁止[] 投稿日:2016/09/01(木) 00:15:00.22 ID:Rh/mWG5D0
『編集会議』 2016年春号
現代ビジネスCTO Tehu インタビュー
Webサイトリニューアル構想
・2016/5公開予定
・THE NEW YORKER, TIMES, NEW YORK TIMES のような「高級誌」を目指す
・ニュースサイトにありがちな作りではなく、"表紙"でワクワクさせて引き込む
・UXデザイン、プログラミングの役割をTehuたった一人で担う
・編集者がTehu製ツールを使うだけで、ビジュアル性が高くハイセンスな雑誌的デザインの記事となる
・PV以外の統計的指標を新たに確立する。例えばスクロール速度など
あくまで要約なので、詳細は実際の誌面でご確認ください
http://www.sendenkaigi.com/books/back-number-henshukaigi/5648 比べると佐藤可士和の方がバランスが良くてふ君のはもっさりしてて、
改めてデザイン能力が高いんだなと再認識した
>>106
この文章書いたのが誰だか気になって仕方がない まあだいたいこれくらいのレベルのロゴなら既存で似たようなのあるだろ
てかこれやりたいために似てるの頑張って探しただろ
>>106
皆さん、読者さん、読者、とか表記ゆれがとんでもないんだけど、社内の人間誰も添削してねーのか?
大手出版の社名背負ってリリースする文章じゃねーだろ 元々のスーツセレクトも、どっかからパクって来てんじゃないって感じるほど無個性
二本とか三本とか似たような物がありそう
931なしでTehuスレたてなおせよ
しばらくは需要あるぞ
オリンピック騒ぎで、自分たちを守る為に展開した糞言い訳が、今回はTehuを守っているんだよ。
パクったかどうかは別として全く同じだからパクったと言われて当然
オリンピックしかり無能が無能に仕事頼むとパクリになる典型的な一例って感じ
>>31
これフォントはわざと字間空けてるんだろ
敢えて指摘するならPとかLの字幅を合わせるべき >>106
絶対に結婚式でスピーチさせたくないタイプ >>101
MOST POPULAR
M O S T P O P U L A R tehu君見てるんだろ
サイトはガチャガチャ、デザインは盗用
これからどうするんだ?
>>11
ほんとこの豚は学祭レベルの事しかできない 佐藤可士和も正直どうかと思うけど
なんでよりによってデザイン界の超有名人からパクってんだ
>>56
マァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァって叫ぶ人 これだろ
┏┳┓ ハイッ. ┏┳┓
┏┫┃┃ 差別は ┃┃┣┓
┃┃┃┣┓ ここまで ┏┫┃┃┃
┃ ┃┃┏━━━┓┃┃ ┃
┃ 差別 ┣┫ ・∀・ .┣┫ ダメッ.┃
┗━━━┛┗┳━┳┛┗━━━┛
┏┻┓┃
┏━┛ ┣┻┓
┗━━━┫ ┗━┓
. ┗━━━┛
>>1
このスレ931ついてるので立て直して下さい レイアウト崩れ、字かぶりだけならまだ技術的に未熟だという話ですんだ
まぁこれだけでも十分致命傷なんだがね
なんせ2年休学して1年半を費やした結果がこれなんだが
そこに加えてロゴの盗用疑惑
仮に盗用していないとしても、全く同じと言ってよいロゴが2011年から存在していた以上、客観的にみてパクったと言われて仕方ない
これはもうめちゃくちゃだよTehu君
佐野へのオマージュだな
上級国民が一般国民をバカにした意味合いを含んでる
なんJは一時間で1000越えたなwww
なにが、なんJ民を引きつけるのか?
デザインやサイト構築をちゃんと学んだ訳でもないのにこの出来
さすがテフ君
凡人では無いな
ぶちゃけTehuって何してる人なのか全くわからん
WEBデザイナーなの?
あと張ちゃん 一流のデザイン事務所で修行もありやで
あの世界は未だに徒弟制だけど高校大学の運動部よりはキツくはないからオススメやで
なぜ現代ビジネスが4本縦線なのか
そのコンセプトを明らかにしないと疑惑は晴れないね
いろんなデザインを見まくっていると自然とパクってしまう現象
佐野研二郎氏も陥ったデザインの落とし穴
>>173
う〜んゲスい内容やね
なんか勘違いしてるだろコイツ >>19
東京新聞に居ながら自民の犬となってバランスを保つためのピエロも
この糞サイトにはまともなことを言わざるを得なかったようだな >>1-2
これはガチでアウト
スーツセレクトに通報 専門学校でもいったほうがいいんじゃないか?わりとまじで
Safariで見た場合に文字と写真が被ったり、
ページ下部の12345の所が崩れて縦になったりしている
ちゃんとした企業のサイトでここまで酷いのは確かに近年見た事ない
>>173
これガンガン拡散させろ
童貞デブ潰せや >>186
しらんがな
一般論でいえばすっきり見えてモダンな印象を与えるとか強調に使ったりもする 色より目立つってこのフオントと日本語はどんだけ凶器なんだよ
>>195
数字で定量的な評価ができないから「クリエイティブ」系の「仕事」してるのに
点数やら単位数やらで評価される学校になんていけるわけないだろ SUIT SELECTなんてTehu君が知ってるわけ無いだろwwwwwww
>>19
東京新聞の中では異例のアベ友だから本紙に記事は書かせてもらえない .
( ;´Д`) ̄"⌒ヽハァハァ tehu・・・・・。。 ”天才”
/ ) ヽ' / 、 ヽ
/ --‐ ' / ̄ ̄  ̄  ̄/
! 、 ヾ / FM-V /
! ノヽ、_, '`/ /
>>11
これで現代ビジネスのCTO(キリッ とか自慢してたんだからなあ・・・
実際はCTOでも何でも無かったみたいだが 言うほどてふくん悪いか?
サイコパスのてふくんには難しかったのだ
なんで可士和なんて超有名どころからいったしまったんだよ
まあこういうデザインのロゴ自体可士和に限らず結構有り触れてるけど
意識高い系が生み出せるのって
クッソ気持ち悪い自己顕示欲だけなのが証明されてしまった
Tehuは口だけで技術もセンスもない男でしたで済んだらまだマシだったのに。
いまやロゴの盗作疑惑に発展か。
もうダメだなTehu君
>>206
かっこつけて細くしちゃったもんで実用性を害するって
普通は要再検討として作り直されるもんだが
経験もないのにお山の大将やっちゃってるから誰も教えてくれなかったんだろうな スーツセレクトの役員共は何を思ってこのロゴでOKしたんやろか。
>>215
逆に考えるんだ
かしわからパクったんじゃなくて
かしわと同じネタ元からパクったのかもしれない >>220
セブンアンドアイをデザインで立て直した佐藤可士和先生のデザインだからな >>205
個人的にはこのテイストには多少空けてあった方が合うと思うが
tehu君の場合は空けただけで字幅調整してないからアンバランスな印象になってるね ありふれてるならよほど探さないと余計危ないわ
案の定まんまやん
. / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"\
/ ノ^ヽノノノノ^ヽ、 ヽ
____ | / へ へ ヽ |
/ \ (|─[ ‐ ]ー[ ‐ ]─|ノ ゚
/ / ヽ\ _ -=ミヾ、⌒ヽ_, )、 | 。
/ / .| _ =  ̄ ト≦ .)}) ) ヽっ |。 o ゜ 。
| / ^ヽノ | _ ―三ニ`ー '′ノノ ノつ |
\ / ,. -―  ̄ 'ヽ、 `ー-‐'' /
/ ー‐ ,. '´ /⌒ ⌒\
/ /´ / |
/ / | ,Y i |
( ―─ '⌒") /
ダニーチュー辺りに弟子入りしてしばらく下積みした方がいいんじゃないか
悪い大人たちに利用されてる感じがする
8月の31日に出すとか
しかも出してこの体たらく
お前夏休み終わる小学生かよ
マジで小4とかどーすんだデブ
>>206
普通は要約したタイトルにするけど
要約してない俺カッケェェェエエエエエエエエエエエエ
だろうな
ダッサw ミ ノ 彡
ノ ノ彡 ミ
. /'ミ ̄ ̄ ̄ ̄ミ'\
/ 彡 ミ ヽ
____ | / へ へ ヽ |
/ \ (|─[ ‐ ]ー[ ‐ ]─|ノ ゚
/ / ヽ\ _ -=ミヾ、⌒ヽ_, )、 | 。
/ / .| _ =  ̄ ト≦ .)}) ) ヽっ |。 o ゜ 。
| / ^ヽノ | _ ―三ニ`ー '′ノノ ノつ |
\ / ,. -―  ̄ 'ヽ、 `ー-‐'' /
/ ー‐ ,. '´ /⌒ ⌒\
/ /´ / |
/ / | ,Y i |
( ―─ '⌒") /
このグズグズな仕上がり、デブの仕事って感じだな
年単位で時間かけた出来じゃねえよあれ
自分を過大評価し、はっきりしたビジョンもなく「〜までに公開できます!」「随時更新、公開」で延期連発
ツイッターやらで色々指摘されるから何とか形だけでも8月中に公開したんだろうけど、多分デブ自身が思い描いた理想とはかけ離れてるんだろうね
理想通りにいかなくて憤り、まあああああって叫びながら一年以上かけて作ってやっとこ公開できたのがあのグチャグチャグズグズで穴だらけなクソページ
今まで散々言われてきた目に見える実績が明らさまに酷い形でできたわけだけどこれでデブは現実を、己の実力を認識することはできたのだろうか
ていうかなんであのデブメガネはあんなに自己評価が高いのよ
あんだけ大見得切っといてこんなもんとか
むしろ出さずにすっとぼけた方が良かったと思う
クッソしょっぼいサイト作ったのが実績とか無いほうがマシだろ。本人的にも
仕事だったらふつーに怒られるよなあ
周りはどういうつもりなんだろ
これたぶんWebサイトのデザイン丸々そっくりなサイトあるぞ。
海外だとは思うが。
トップページ見たけど、空間効率が悪くてすげえ読みづらいんだが
デザイン素人のWebプログラマー(笑)が無理して作った感が満載で見てて恥ずかしくなる
>>239
病気だから
自己愛性パーソナリティー障害 テフ君はこれで数百万のギャラ貰うんだろうな
ええなぁ
地のブリキ見えちゃうから何も成果物出さないほうがいいぞ
色んなプロジェクトに参加してるけど名前伏せさせてもらってるキリッ
って今までのスタイルで逃げ切ったほうが良かった
SUITはデザイン系なんだなってわかるけど
現代と縦線4つの関係はいまいちわからんぞ
これでアフィまとめに載って
クソバイラルで拡散されるのは確定だから
話題になったし、デブ的には成功なんだろうなぁ
>>239
プログラマーとしても三流
デザイナーのしてのスキル無し
マネジメントのスキルも無し
っていうのがバレバレで、こっちが恥ずかしくなってくるよな >>246
それよく言われるけどTefuの場合どうなん? >>240
こんなんじゃ前のデザインに戻される恐れも十分あるので、純然たる汚点に帰する可能性もあるよ 新しい人がこういうのやってみましたってこれが出てきたら
これから頑張ろうって言うけど
tehu君が大きいこと言うてこれやで叩かれて当然
おいブサイクブタ、このデザインのコンセプトは何だよ、説明してみろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています