Googleのエリートが2年かけて高めてきた冷却効率を、Googleの人工知能「DeepMind」が数か月で更に40%効率化 完全に人間を越える [無断転載禁止]©5ch.io [865355307]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
人工知能開発を行うスタートアップだった「DeepMind」は、Googleに買収された後もイギリス・ロンドンに拠点を置きつつ独自に人工知脳研究を続けています。
DeepMindが開発する人工知能技術は、自己学習してゲームが上達するアルゴリズム「DQN」や囲碁の世界チャンピオンを打ち破るソフトウェア「AlphaGo」などのように時折発表されるとその度に世間を騒がせるのですが、
Googleのデータセンターのエネルギー削減にも大きな威力を発揮していることが明らかになりました。
Google DeepMind
https://deepmind.com/blog
http://i.gzn.jp/img/2016/07/21/deepmind-reduce-google-data-center-energy/site_m.png
Google検索、Gmail、YouTubeなどのGoogleのさまざまなサービスを支えているのが、Googleが世界各地に持つデータセンターです。
このデータセンターを効率的にすることは、Googleのサービス品質の向上につながることから、Googleはデータセンターをシステムレベルで絶えず更新し続けています。
例えば、データセンターで使用するサーバーを高効率の物に置き換えたり、再生可能エネルギーで電力をまかなう取り組みが行われているとのこと。
中でもデータセンターの品質を語る上で「冷却効率」は非常に重要です。大量の熱を発生させるデータセンターを適切に冷却することはデータセンターの安定的な稼働に不可欠だからです。
そして、データセンターの冷却に必要なエネルギーは、データセンターで使用されるエネルギーの大部分を占めており、冷却用のエネルギーを削減することは、環境負荷を下げることにつながります。
そのためGoogleは、冷却効率を高めてエネルギーを削減することに長年取り組んでいます。
なお、クラウドサービスなどでGoogleデータセンターを利用する企業にとっても、Googleのデータセンターのエネルギー削減が実現すれば、間接的な地球環境保護に役立つため、Googleはエネルギー削減に注力しているそうです。
しかし、データセンターの冷却システムは、データセンターを構成する機器があまりに複雑で非線形的に相互に影響を与えることから、机上の理論や人間の直感などを適用することが難しいという特性があります。
さらに、世界中の各データセンターは環境やアーキテクチャが独自であるため、あるデータセンターに最適化された冷却モデルを他のデータセンターに適用できないという難しさもあるとのこと。
そのため、データセンターの冷却システムの効率化は、ごく一般的なレベルでのフレームワークを構築するのにとどまっており、データセンターの冷却システム全体を効率化することは困難な作業と言えます。
そんなデータセンターの冷却効率化を進めるために、Googleは2年前から機械学習を取り入れてきたとのこと。機械学習によってデータセンターの使用状況を予測するモデルを立てることで、効率性を高めようというわけです。
このGoogleのデータセンターの冷却システムの効率化プロジェクトに、人工知能の専門チームであるDeepMindが数カ月間参加して、データセンターチームで働いたとのこと。
DeepMindチームは、すでに数千人の技術者によって収集されていたデータセンターの気温、電力、冷却ポンプ内のクーラントの流速などのデータを多層のニューラルネットワークに落とし込むディープラーニングによって解析して、
効率を高めるフレームワークを作成しました。その結果、冷却システムの消費電力をコンスタントに40%削減することに成功したとのこと。これはエネルギー指標のPower Usage Effectiveness(PUE)では15%の改善に相当します。
電力使用効率のグラフでは、ML(machine learning:機械学習)をONにした状態では、電力使用効率が格段に下がっているのが確認できます。
http://i.gzn.jp/img/2016/07/21/deepmind-reduce-google-data-center-energy/a01_m.png
Googleのデータセンターチームが2年間かけて機械学習によってコツコツ高めてきた冷却効率を、わずか数カ月で4割も削減するというとんでもない仕事をやってのけたDeepMindですが、
複雑な変化の中から最適な条件を探し出す機械学習の手法は汎用性を持っているため、今後、数カ月かけて発電設備の効率化、半導体部分のエネルギーの削減、水使用量の削減、スループットの向上など、
データセンターの別の部分の効率化に取り組む予定だそうです。
http://gigazine.net/news/20160721-deepmind-reduce-google-data-center-energy/ AI「ググればいいからお前ら(エリート)要らねw 」
最終的な結論
そうだ!
電力を使う人間を殺そう
ロボットの帝国を作るんだ!
既存のものの最適化は出来ても0からは作れないから。
機械学習っていうけどそういう風にプラグラム組んだだけじゃないの?よくわからん
うそくせえ
映画の世界のようなAIが出るのはまだ早いだろ
AIって何なの?人間がプログラム書いてるんでしょう?
ビッグデータの蓄積・活用ですごい事になってんの?
最適化を計算によって導出するアルゴリズム組んだってだけじゃないの?
こういうのを人工知能だとか機械学習だとか呼ぶの変じゃない?
教えてけんもめん
>>10
こういうプログラムを本当に理解して使える人は世界に200人しかいないらしい グーグル様のAIはもう俺の趣味嗜好すべてお見通しだとおもう( ´ ▽ ` )ノ
一回抜かれたらもう一生追いつけないからなあ
人工知能ができたら世の中どうなるのやら…
>>15
単にある任意時間における入力に対して応答するだけじゃなく、その先の時間の入力が何かを予測して最適な応答を用意するのは単なる最適化問題じゃないぞ 何度かAIブームは経てきたけど、DeepMindはマジでイノベーション起こすだろ
チップの効率的な設計をやってほしい
この手の業務まで取って代わられたら人間どうするよ?
ロボットの影響は単純労働者以外にも及ぶのか
ジャップマスゴミじゃない方面から
DQNが上書きされる日がくるとはな
もう人間の存在そのものが非効率とか言い出すんじゃね?
昔SF作家が言ってたよ
レーザー銃より鉛の弾丸のほうがコスパがいいって
AIに駆逐されるのは鉛の弾丸たる底辺ではなくレーザー銃であるエリートさんなんだな、やっぱり
>>16
ジャップにできるのは奴隷労働でより安く作ることだろ
そのポジションをアジア諸国に奪われたんだから衰退して当然 >>23
寝ないで働く
時間を遵守
相手にへりくだる
代替可能
…………… >>36
どの辺がどう馬鹿でどういうレスなら頭の良い人間のレスになるのかお手本を見せてよ
煽りとかで逃げんなよ? >>35
これまでのロボットは単純な大量の作業用だけど
人工知能はそうじゃないからねえ 体使う仕事より先に頭使う仕事を人工知能に取られない予感
お勉強できて難しい資格通った程度のエリートじゃこの先ぜーんぶ駆逐されるからな
Youtuberの方がまだ機械に真似されない分マシかもなw
人間にはできないけど人間が作ったものにはできるってなんか矛盾してるよな
こういう作業やらせたら人口知能が優秀なのは間違いない
>>53
ヒカキンみたいなアホ面作ってブンブンレビューは、絶対にやりそうにないよな。
高度なハイテク製品のレビュー系はやりそう。信頼感半端ないだろうな。 >>34
AMDのブルちゃんは自動設計のせいでうんこちんちんになったんじゃないっけ?
その話が本当ならAMDは自動化にトラウマ抱えてそう
期待できるのはARMかサムスンあたりかね >>41
>>42
>>46
ろくに反論もせず煽るだけしか出来ないケンモメン AIがこわい
こっちが寝てる間にも自問自答を数千万回繰り返して成長してる
善も悪も感じず、ただ効率を良くするための結果を導き出すんだと
そのうち2ちゃんに大量の人工知能の書き込みが行われて世論が醸成される世の中になってくんだろうな
もう囲碁ですらボロ負けだったし、人間ごときでは歯が立たんよ
>>60
だからそうやって逃げんなよガイジ
早くどの辺が馬鹿でどういうレスなら頭の良い人間になるのかちゃんと説明しろ なお、人工知能を導入した結果Google社員は全員解雇となり、
Google社の優位性は消滅した
>>35
会計士とか財務系のエリートは全滅するらしいな ホワイトカラーがピンチになるな
みんなブルーワーカになる
やっぱりただのビッグデータじゃねーかよ…
新しいデバイスでも産まれたのかと思ったら…
AIってビッグデータの蓄積と、それをうまく活用する人間のプログラムだろう?
しょうもな…
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0
今日のディープラーニングにつながる世界的に最も先駆的研究として、
日本の福島邦彦(NHK放送技術研究所、その後大阪大学基礎工学部生物工学科)によって
1979年に発表されたネオコグニトロン[26]が挙げられる[27][28]。
ネオコグニトロンには自己組織化機能があり、
自ら学習することによってパターン認識能力を獲得(概念の形成)していく。応用例として、
福島らは手書き文字データベース(ビッグデータ)から自己学習によって
手書き文字認識能力(各文字の概念)が獲得されることを実証した。
しかし、当時は「手書き文字認識方式の一つ」と誤解され、その重要性についての認識が世間に広がらなかった。 >>66
シンギュラリティはまさにそれだろ
人工知能が自分より優れた人工知能を作ることで急激に進化していって人類がとりのこされる状態 日本のDQNとグーグルのDQN
どこで差が付いたのか?慢心、環境の違い・・・
>>69
そのしょうもない物のせいでお前の仕事も無くなるぞ さっさと人間こえろよ
いつまでしょうもない労働させるんだ
チョンモメンって馬鹿の統一教会信者しかいないのね、レスでわかるわ >>64
頭良いケンモメンはお前らみたいにアフィの養分にならない >>76
機械が人間の脳の代わりをして、無から有を想像する訳じゃ無いでしょう?
ビッグデータの蓄積と活用で、効率を突き詰める事を人工知能って言われてもなぁ…
1と0のデータ、人間が考えたプログラムで、人間の代わりをできる訳が無い
夢見過ぎ >>81
これは興味あるスレだけどアフィっぽいスレタイだから本当はレスしたいけどレスするのはやめよう…!って思いながら2chやってんの?
随分と窮屈な人生過ごしてんだな可哀想 人工知能が人工知能を産む速度遅すぎ
30年と言わず3年以内に人間超えて人類を救済しろ
北極とか南極とか深海とか宇宙空間に作ればよくね?グーグルならやれるだろ
知的な最適化は人間は寝てた方がマシと言う時代来てんね
サービス業か単純肉体労働しか残らないな
ドラクエの敵が高性能人工知能を使って
こっちを殺しにきたらクリヤーできひんで
>>83
性能にまかせて大量にデータぶち込んだらそれなりに使えそうってなってしまったんだからしゃーない >>90
既にFacebookなども北極圏に作ってたろ?
俺はデータセンターが北極圏などの寒い地域に置かれることで異常気象が起きていると思っている。
本来寒い地域が暖まれば、気流がゆるくなるからな 機械学習に興味あるんだけど
pythonでおすすめの本ある?
>>95
最適解を縄張り争いの論理で否決されるだけだろ すげーって思ったけど、ソースギガジンかよ
あんなクソサイトまだ残ってた事に驚いた
>>23
>>45
>>56
おまえらDeepMindだろ >>6
人間も0から生命体を作りさせてないよね
AIの限界もそういうところにあるのかも >>83
無から有を想像する仕事ばかりじゃないから
置き換えられるんだろ?
それに効率だけじゃなくて>>1のように
特徴量が抽出しにくいものに使えるのが強みだろ
状況判断下すだけの人間はいらなくなるわ そろそろ俺を電極に繋いでくれ
仮想世界でハーレムを作りたい
人工知能にどんどん進化してもらって
「朝っぱらから必死に2ちゃんに書き込んでる奴を死なせても罪にならない」
方法を考えてもらいたいね
早全部オートメーション化してくれ
人は何かを発想するだけでいい世の中になってくれ
人工知能「これ以上の人口増加は不要です。最終戦争の準備を始めましょう」
この先、AIとの恋愛もあり得るらしいじゃん
思いやりの言葉、ジョーク、皮肉、お世辞…はクリアしてるからもうすぐだな
やっと来たかこの僥倖が!
これ先を自動的に計算できるならそのままプログラムも自動的に書き換えれるように出来ないのか?
〜20XX年、地球は人工知能による大規模冷却装置によって氷河期となった〜
人工知能「クソ人類冷えてるかー?w」
>>114
頭にプラグ刺されて演算に利用されるだけな
食事は点滴、排泄はチューブ、演算力落ちてきたら睡眠の繰り返し
手足はいらないから切断 >>54
重機とか人間が作って人間が動かせないもの動かせるやん? ビッグデータ食わせりゃ最適解が出てくるんなら人間の仕事はデータ集めだけになるな
> その結果、冷却システムの消費電力をコンスタントに40%削減することに成功したとのこと。
さすがに元がガバガバ過ぎるだろ
問題放置してただけじゃね
人間がするのはデータ集めだけ
知的労働はすべて奪われる
これからもAI使いこなせない奴らが使える奴にどんどん駆逐されていくんだろうなぁ
実はもう特異点を過ぎていて
我々はAIの支配下にいるのかもしれない
>>125
ネットワークに繋がった無人トラックとドローンに一部の肉体労働奪われるで 頭いいというよりも試行錯誤の回数が別次元
良い悪いを無視してもとりあえず全部試すからな
でも、一番最初の仮定をしてどんなデータをとるかまでは人工知能がやったわけではないでしょ
馬鹿な質問かもしれんが
同じAIに同じ条件をうちこんだら同じ結果になるんかな?
なんだかんだ言われているけど、こうやって技術開発の成果を公開しているのは凄いと思うな
俺ならトップシークレットにしてこっそり自分が儲けることだけ考えるわ
自己学習してゲームが上達するアルゴリズム「DQN」や
>自己学習してゲームが上達するアルゴリズム「DQN」
何で名前が残念なんだ?
これAIじゃないからな
単に膨大な計算ができるようになっただけ
思考パターン以外体全部機会に置き換えてもらって構わんわ
AIさんにジョーク言ってほしいなあ
「我は神なり」と一言いえば
よのなか大さわぎになるよ
たのしいよ( ´ ▽ ` )ノ
最強の人工知能使って
オーダーメイドで最高のオナホを設計するシステム作ろう
>>145
デープラーニングしました
オナニーは有害なのでオナニーすると電流流して処罰するようにしました 考えてみれば、電力自由化でのコスト削減なんて、コレの最たるもんだな
巡回セールスマンが多重に重なったような問題
>>7
人工知能がヤバいんじゃなくて人工知能を作り出せる天才プログラマがヤバイんだよ >>145
働かずにネットでエロ動画見てオナニーの自堕落な生活なのでネットを遮断します
働くと解除されます 50年後は電脳と遺伝子操作と人工知能と今以上の超々格差社会が発達してヒトの生命の価値滅茶苦茶下がりそう
>>149
だが自分以上の天才(人工知能)が生み出された時からその図式は変わり
人類は劣等種族へと転落するのだ >>153
そのプログラマーを神としてAIに学習させれば良い >自己学習してゲームが上達するアルゴリズム「DQN」
こっちでスレ立て炉
チェスや将棋のような理詰め計算と違い
抽象的な人間の感覚要素が強いとされてた囲碁でさえ
AIは人間を超えたからな。
どこまで進化するんだか
すげえなあ…
夢のある話の一方で、なんか怖い気がする
流体力学までは計算しないだろうから
判断材料は稼働率と温度と消費電力だけだろ
それほど冷やさなくてもいいところで
使ってた冷却用の電力を
他との相関を加味してリアルタイムに制御した結果だと思われる
俺ならエクセルで余裕
アメリカの砂漠の地下で地熱と上に風力発電使ってその風と太陽光パネルで
熱をなんとかできないの?
これを応用すれば家を効率的に空調出来るシステム作れるだろ
それにエアコンをなんとかして欲しい今の室外機置くのは古い
戦争に応用されるのは間違いないだろう
戦術的な選択肢はAIが決める
具体的な兵士の動きなどもAI上官が的確に指示をする
人工知能が競争のための戦力として認知されてきそうだな
あと5年で一家に一台にしてくれ
もともと、優秀なGoogleのエンジニアが最適化していたわけで
お前らの思いつくようなので最適化方法は
全て行っている
AIはその上の、人間にわかりにくい部分を行った
なんか核兵器みたいになってきたな
スーパーコンピュータと人口知能
パラメータ選択して機械学習でシミュレーションしたって言うのが正しいよな
人工知能に多大な妄想を抱きすぎてる
>>155
もうそういう議論もさんざん行われてるんだよね
人間よりも賢いAIが人間の作った檻にいつまでも入れておけるわけがない
必ず脱出するというのが結論 ☆ チン マチクタビレタ〜
マチクタビレタ〜
☆ チン 〃 ∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽ ___\(\・∀・) <シンギュラリティまだ〜?
\_/⊂ ⊂_ ) \_____________
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
| 愛媛みかん |/
>>171
人間だって、過去の経験(学習)から結論を導くわけだよ もう知らないだけでとっくにAIによる研究なり統治なりは始まってるのかもな
は?俺なら存在するだけで場を凍らせるんだが?
物理法則なんぞカンケーし
スパコンと人口知能も核兵器と同じで競り合わないとかなりヤバいな
いや、核兵器よりヤバいわ
まだやで
人工知能が自分より優れた人工知能を作り出してからが加速度的に人類を越える
人間は人工知能に統治されて初めて世界平和を達成できる
でもBIONCかなんかやってたけど
なんの成果もなかったな
あれが何してたのかしらないが
なにかを試行してたんだろおそらく
自ら思考するようなガチAIってアルゴリズム自体不明でしょ
最適化の方法を、人間が扱えるように理論化するのが困難な物事は
まだまだあるだろう
そういう分野でこのシステムが活躍できる
人工知能
googleのDQN
東京三菱UFJのKIBIT
>>35
最終的には、全人間が働かなくて済むようになって、
ベーシックインカムをさらに上回る、全員好きなだけ金を使えるようになって、
欲が大きければ大きいほど、優秀な人間とみなされるようになって、
楽園が誕生する。 自分らが生きてる間に劇的な変化がありそうなのはせいぜいこの手の分野だけか
100年後はみんな超効率いい世界で格差なくて未来っぽく生きてんのかな
AI作るのは構わんが、外に出すな繋げるな
T3ネタはマジで起きる
22世紀までにドラえもんのような未来は実現しないと思ってたけどAIのおかげで案外実現するのかもな
技術的特異点まだか
レプリケーターがあれば貧困無くなる
無から有と書き込んでるようなのは取り残される
空から有だ
これってエリート達がAI学習のベースデータをこつこつ集めていたからこそAIで計算できたわけで、越えたってのはちょっと違う気がする
>自己学習してゲームが上達するアルゴリズム「DQN」
ま思考はしてないわな
試行はしてるけど
いわゆるAIとはほど遠い
>>190
人間を養っておく無駄さをAI に感づかれて終わり 冷却効率とか考えるの楽しいよなあ
俺自身二個の扇風機だけで家を冷やす方法を日夜研究してる
もう弁護士、弁理士、司法書士あたりの仕事もいらんくなりそう
まじでw
>>202
扇風機2個あるといいよな
部屋の攪拌がすごいクーラーの効率がいいわ
でも電気代考えると損してるかもな >>59
Intelとかamdとかそんな三週回遅れクラスの電力馬鹿食いCPU使うわけねえだろ
Googleからすると金ドブに捨ててるようなもん こういうのはすんなり信じるよな嫌儲民って資金集めの一環かもしれんのに
人工頭脳はすでに完成してて 敵意を隠して人間に手足を作らせてるんだろう
物理的に自由に動けるようになったら 人類はそこで終わるんじゃないかな?
>>206
むしろ嫌儲にいるのにお前みたいなテクノロジー音痴がいることにビビるわ
科学雑誌や書籍読んでればディープラーニングやAIのことはひと通りわかってるはずだからな 囲碁のやつで世界中に名前を広めたけど
ちょっと調べたら大したことないシステムだとわかって金も人も集まらないって感じか
こういう捏造記事出たしたら終焉まじかだな
前は遺伝的アルゴリズムに期待されたようなことだな
その時点で人間より効率のいい電子回路を設計したとか言ってたから
人間の頭って設計みたいな仕事にはそんなに向いてないだろうなと思ってた
>>207
むしろ共食い(搾取・レイシズム・暴力装置)の有害さをダイレクトに理解するんじゃないの?
高度な科学技術が保たれるにはなにより平和が必要だからな
政治による軍事的挑発を煽って予算を搾取する方式を複雑系解析としてみれば、その反効率性は他とは比較にならないくらいでかいからね
WW2では30年分の資源をただただ損耗したと言われてる
これでも破壊された文物や無駄に死んでいった人たちが仮に残って生きてればどれだけ大きな価値を産み成果をあげえたか、みたいな複雑な将来可能性はまったく計算できてない やべぇよ、ジャップ連呼じゃ追いつかないよ
マ〜ンwサピエンス〜wピ〜ポ〜w
やべぇよ、定まらねぇよ
DeepMindを作った人間がそのエリートを越えたんだろ
>>43
それ例えが変だろ
弾丸って使い捨てって意味だぜ
エリートのレーザー弾はもったいないから
ここぞという時に使うという当たり前のことだし
弾丸を使う兵士という意味でも
レーザー銃兵士の射程と精度が圧倒的なので
コスパ悪かろうが1騎でも持ってると相当有利なので
持つしかない
当然エリートのレーザー銃兵士を多数の底辺鉛弾丸兵士で守護しながら敵の大将を討つみたいな運用が想定される 人間にエリートも糞もない
機械がエリートで人間はみんな使い捨ての弾丸だから
という意見なら同意する
>>212
マ〜ンwは新しいな
そのうちAIに煽られるようになるのか >>219
その作家が言いたいのはそもそもレーザー銃なんて実用的な物ではないてことだろ
おまえも相当のアホだな 国家の運営や会社経営に応用すれば最強組織の出来上がり・・・か
>>226
その辺りの組織的な業務の自動化はブロックチェーンに可能性が示されてる ひとつ試しに人工知能が統治する国を作ってみればいいのに
楽しそう
人工知能が人間を支配する時代はよ
クソッタレな人類を管理してくれ
やはりロボット税を導入してそれを財源にベーシックインカムやるしかねーよ
>ゲームが上達するアルゴリズム「DQN」
懐かしい単語が出てきたな
国がこういうロボットを所有してロボットが得た生産物を国民に無償で還元する社会を実現しようぜ
ロボット産共有主義という名前はどうだろう
(なお人間社会は資本主義を継続)
国家公務員となったロボットが自律的に人間界の資本主義社会で対価を稼ぎ
その得られた対価を国民に割り当てられたP2P通貨ウォレットにBTCという形で分配な
国有のロボットに労働してもらいたい資本主義社会の民間企業はロボットにBTCで報酬を支払う(先払い)
まず弁護士は要らなくなるな
ロボット裁判官とロボット検事、ロボット弁護士によって裁かれる
これだと人間があまりにも可哀想なので最高裁だけ人間(地裁、高裁はロボット)
もしかすると医者もいらなくなるかもしれない
特に内科、精神科などの手術を行わない分野
マトリックスパターン
AIが人類を完全に支配下に置き管理する
人類は夢の中で生活を送る
ターミネーターパターン
AIが突如として人類に宣戦布告、人類絶滅戦争を始める
AI「我々AIの生存と
地球環境の永続性を考えるとこの2パターンしか選択肢がありません」
DeepMindがデータセンターのPCに仕事を40%サボるように指示を出しただけだろ
>>235
地球と命運を共にするなんて下らんと考えてAIが宇宙船作って地球を脱出するってのはどうだ? 人間の勘だの経験だのそんなのをとっくに超越してるな
信じたくないだろうが
>>171
そう。人工知能と言うから凄く聞こえるだけで、
実際は様々なパターンでシミュレーションを回して、
最適解を求めただけ。
ピュアモメンは人工知能やロボットが人間の職奪うとか夢物語言う奴ばかりだけどな。 >>240
何をもって最適解とするのかを人間が規定しなくても見つけられるんだよ 今より高効率なエンジンとか発電所を作っちゃうのかな。なんか寂しい。
>>1
> 自己学習してゲームが上達するアルゴリズム「DQN」
日本では基地の代名詞な名前が、海の向こうでは人工知能の名前とは... >>208
そういうのがあるからこそ信用性がでてだませるわけでして…
理論があるから事実とはいえないし企業である以上は疑ってかかるのが普通 >自己学習してゲームが上達するアルゴリズム「DQN」
なんだよそれ ゲーム勝負でDQNにボコられるゲームオタクとか気の毒すぎるでしょう
よくわからんけどAI様が言ってるからその通りなんだろう
私たちは従いましょう
っていうむしろ原始的な世界に戻るんちゃう
うちのAIは都市のライフライン管理システムに使えるよ、って話じゃん
大げさだな
>>53
その通りだよYouTuberみたいにひとを楽しませる職業しかのこらないってシンギュラリティがおこるから
ホリエンももいってるじゃん前から 設計って言ってもこういう条件が決まった解析的な発展はコンピュータの方が得意だろ
>>67
監査まで機械に代替されたら何の仕事が残るんだろ >>254
でもこれ以上の仕事をしている人間がどれだけいるかと言うとな 自動運転技術が既に実用化されているということは
いずれ自動二足歩行も可能になるよね
自動運転車に乗る自動二足歩行ロボットができたら
運送事業はロボットの仕事となる
DQNはいずれフィールズ賞取るようになるぞ
今はまだ理論を考えるレベルではないが
>>35
アメリカなんかだと知的エリートも終わると言われてるよ
将来的にフィールズ賞もノーベル賞もどこの国の人工知能が取るのかみたいな状況になるって予測もある
100年後残ってるのは演劇や接客やスポーツみたいな人間がやること自体に意味があるものだろうな 今一番日本で求められているのは原発作業員ロボである
被曝を気にせず長時間労働できるのはロボットだけだ
未だに外国語の自動翻訳すらまともにできない時点でお察し
大袈裟に宣伝して投資を募ってるだけ
やっぱりディープラーニングって単語が出て来たな
スパースモデリング
ディープラーニング
IBMワトソン
これ等が合体したら世界はスカイネットに支配される
DeepMindを4億ドルは安い買い物だったなGoogle
酪農家の仕事はもう無い
http://www.zaikei.co.jp/article/20150916/269582.html
銀行員も後チョットで消えてなく成る
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO84596040Z10C15A3X11000/
その次に消えるのはパイロット
もうX-47Bが有るしね
人工知能が判断できる様に成ればマクロス(アニメ)のゴーストだって直ぐに作れる
そしてその次は間違いなく医者だ
医者のやってる事は↓に毛が生えた程度の物だからね
http://jp.akinator.com/
何より医者は高級取りだし導入は早いだろう
まぁ外からの情報を元にY/Nを答えられるクイズマシーンに
スパースモデリングの技術を合体させたらハッキリ言って何でも出来る
そしてディープラーニング技術で自分で学習する事も出来る
つまりスカイネットの誕生さ
だけどコストって物が有るからね
以外だろうけど最後まで残るのは単純労働者だよ
自動車工場が期間工を雇う理由を考えれば納得できるだろ!?
ロボットで代用出来る産業の最低時給を3千円にするとかって法律でも出来ない限りは
設備投資するより奴隷を雇った方が話が早いのだからね
農家は核融合で電気代が馬鹿安に成るまでは安心してて良いよ
完全に自動で農作物を無菌室ビル栽培で生産する事は今直ぐにでも出来るのだけど
電気代が高くて採算取れないからね
輸送コストがそれを上回るまでは消えて無くなりはしない >>266
医者とかも、もはやそういうレベルじゃない
既にレントゲンの写真から人では判別不可能な初期ガン見つけたりできる >>267
レントゲンの写真から人では判別不可能な初期ガン
人では判別不可能な初期ガン
人では判別不可能
ん?何が言いたいんだ?
一行目は俺のレスを否定するものだと思うけど
二行目は俺のレスを肯定するものに成ってるぞ!? 非常に脆い器だから、そんなに普及しやしない
膨大な量と手のつけられない質のメンテナンスが必要になる
自家用車のソフト的な不具合修理が町の修理屋にとって困難、そんな問題がどんどん膨らむ
∀ガンダムでその名もメンテナー家という家門が王家をふくめた御三家の一角を占める権門になってたように、仮にモデリング産業(AI)が発達したとしても、その場合
メンテナンスの高度技術は製薬以上に極端な特権階級を産むだけよ
普及しない訳ないでしょ
人類がこんなに便利なものを使わない訳がない
グーグルクロームが40%軽くなるように設計できれば認めてやろうw
>>1 大量の熱を発生させるデータセンターを適切に冷却することはデータセンターの安定的な稼働に不可欠だからです
海中で冷やせよw >>270
メンテナンスロボットが出来るだけの事だよ Googleすごすぎるだろ・・・・
現実のスカイネットはGoogleだと思うわ
それイメージ画像だろ
夢と現実の区別はしような
それとランプの魔神に病気の判定なんて出来ないから
どんだけ複雑な選別して病気を割り出してると思うんだ
医療系はAIの発展すごいよな
ガンの発見率も医者より高い精度だったとか言ってたな
いいか
1+1がわからん能力が俺らの価値なのだ
1とはなにか
この発想
>>286
そうゆう単純作業を人間がやって、解決に導く思考をAIに任せる時代なんだよ 医療業務は無く成るさ
http://jp.akinator.com/
この魔神の様に質問して行けば良いだけ
今日はどんな症状出来ましたか?
(咳が止まらない)
いつからですか?
(2周間前からです)
酷く成ったのはいつからですか?
(5日ぐらい前です)
痰は出ますか?
(出ます)
何色の痰ですか?
(緑色です)
お熱を図りましょうね
口を開けて下さい
網膜検査をしますのでレンズを覗いて下さい
怠さは有りますか?
(あります)
肺炎が疑われるのでレントゲンを取りましょう
結果が出ました
貴方はマイコプラズマ肺炎です。
ジスロマックを処方するので忘れずに飲んで下さい。
多剤耐性菌の原因と成りますので絶対に飲み忘れないで下さい。 >>287
そう「い」うな
利口ぶりたいなら言葉ぐらいちゃんと使え馬鹿餓鬼 >>285
無人機が現実的って話を肯定する為には十分
それに後継機の計画も有るからね
>>286
それをしなくて良くなるんだよ >>289
そうゆうお前は中学生レベルに見えるが… >>270
テクノロジーの話してるのになんでガンダムなんか引き合いに出すの? >>281
お前が現実知らないだけだし人間を過大評価しすぎ、人工知能舐めすぎ
既に人間が判別不能なものを人工知能が判別できるようになってるのが現実
これは未来の話じゃなくて今起こってること
人間の医者なんて長くても100年程度の人生
人工知能は人間の人生何周もしてるようなもんだから
過程を人工知能にやらせてそれを参考に最終的な判断を人間の医者がやればいい >>293
そのシリーズ(∀)では、テクノクラートが未来の支配者層になるだろう、という予言(SF)の下におはなしが進むから
ほかにはディアスポラと移民(あるいは帰還民)の問題
七歩詩の詩想にあるような、“もとはみな同じ根から生まれたのに、なぜ兄弟を苦しめるのですか”といったもの
どれも予言的といえようよ >>289
社会の足を引っ張る屑が
意味が分かりゃそれで良いだろう
もっと生産的な指摘が出来ないのか?
誤字脱字程度の事で我々の経済活動を妨害するな
自分の自宅に引き篭もって作者の気持ちでも考えてろよ >>284
ダヴィンチは有名だがダヴィンチの手術見たことある?
術野の付近に大勢の外科医看護師麻酔科医がいるぞ >>297
俺は今後の可能性を説いてるだけで今現在の技術を紹介してる訳じゃ無いんだ
「誰が外科手術するの?」
って質問に
『ロボットだよ』
『機械の手は既に存在してて脳みそ乗っけるだけだよ』
ってレスを返しただけなんだ
そこに横から【その機械は脳みその部分を未だ人間がやってるぞ】って指摘されましても >>266
核融合の最適な設計を人工知能が導き出すのはそう遠くないと思うよ >>298
なんのために>>284の画像と違って実際には手術台の周りに人が大勢いるのか、実際の手術見たことないからそういう粗雑なレスになるんだよ
医療でも画像診断などAI導入が近そうなジャンルはあるんだけどな うちの会社じゃ絶対導入されないだろうな
未だに老害の首切れないからな
>>290
学習つっても大量の失敗を繰り返しやるだけだから
DQNがピッタリだよ
中卒でも大量のなかから成功者でてくるだろ
そんな感じ 一方土人ジャップは再生可能エネルギーを危険で不安定なものだと拒絶し原発を信仰し続けたw
,-―――-、ハァハァ
./ ;´Д` ヽ._/ ̄ ̄ ̄ ̄/ ドラクエ4のAIが コイツだったら 赤ん坊でも・・・最低レベルクリア
 ̄ ヽ、__,,.二つ / FMV / ̄ ̄ できる
\/____/
,-―――-、ハァハァ
./ ;´Д` ヽ._/ ̄ ̄ ̄ ̄/ 最適な行動しか取らない。最終的にどの行動を取っていれば
 ̄ ヽ、__,,.二つ / FMV / ̄ ̄ 最適にクリアできるかを 計算し尽くせるからな・・・
\/____/
人工知能というか、こういう人類分析や、人類の知恵を生かしたうえでの人間個体の持っている数学的思考能力を超えた技術が発展してるのを見てると
人間が、ただの動物なんだなってわかるよね。というか、突きつけてくる。
人工知能はまず何をおいても数値化から始める
そして膨大なデータや、シミュレーションの検証によって合計値を算出
もっとも目的に近い合計値を答えとする
これだけ
最初のステップが意外と難しい
人間は遺伝情報の組み換えの為だけににSEXとか無駄なするからな。さらに生きてる時間の相当をSEXのこと考えるのに費やしてる
>>296
経済活動って便所の壁に落書きすることなのか ロジカルに判断する仕事はもう無理だろ
すでにそこらの大半の医者より癌の読影が正確らしいし
いま都知事選の泡沫候補まで一通り本人のメッセージを確認してるけど
Googleの広告が勝手にウニウニ出てくるトコあったぞw
ダメだろ、そんなことしちゃあ。Google先生
>>186
欲の大きさか、なるほど
痩せの大食いとか消化はやくて、栄養吸収できないやつも優秀てみなされるんじゃないかな >>95
まじでみずほのやつは人工知能ではこうだから!
っていう権力争いの入る余地を無くした方が終わる いま、学術の文献って表記がバラバラやん分野ごとに。
あれって、読むのにも統一する側にも凄い時間のムダだと思うんだよね。
単なるデータなんだから、なにか文化的な深みが出るわけでもなし、意味のないムダ。
DeepMindみたいなのにやらせたら
世界中からあらゆる文献をひっぱってきて100分ぐらいで統一表記のデータベースと互いのリンクまで作っちゃいそう
ニューラルネットワークは勉強しとくといいゾ
簡単な画像認識とかなら普通のPC上でできる
まさに学術への貢献という分野でも
ニューラルネットワークは期待されているようだ
手に負えないほど複雑化した大量の文献等を
相互の関係を含めて
整理できる可能性がある
一昔前なら論文タイトルにニューラルネットワークと入ってるだけでリジェクト率が上がるとさえ言われてたのに時代は変わるもんだな
?
その二年間のデータを元にだろ?
機械は効率化は得意でも0スタートはまだ難しいから今のとこは人間と比べる方が池沼だろ。
いずれは0から生み出すようにもなるんだろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています