【javascript】jQuery3.0リリース [無断転載禁止]©5ch.io [551517227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
JavaScriptライブラリjQueryの開発チームは、2014年10月から開発を進めてきた「jQuery 3.0」の正式版を、6月9日(現地時間)に公開した。
「jQuery 3.0」ではInternet Explorer 6〜8をサポートしていないため、Internet Explorer 6〜8へのサポートが必要な場合は「jQuery 1.12」の使用が推奨される。
「jQuery 3.0」では、jQuery.DeferredがPromises/A+およびES2015との互換性を確保したほか、catch()メソッドに.then(null, fn)へのエイリアスとなるpromiseオブジェクトが追加されている。
また、従来バージョンではエラーメッセージが表示されなかったいくつかのケースについて、エラーメッセージを表示するよう変更が加えられた。
このほか、「jQuery 1.8」から存在していた.load、.unload、.errorの廃止と、.on()への統合や、requestAnimationFrame APIのサポートによるアニメーション機能への対応、
いくつかのカスタムセレクタにおける処理速度の大幅な向上を含む、さまざまな機能追加、機能向上、バグフィックスが行われている。
さらに、通常版からAjaxとエフェクトモジュールを分離した「スリム」バージョンを用意しており、通常版と比較して、gzip圧縮で6kBの軽量化を実現した。
なお、jQuery UIとjQuery Mobileとの互換性に関する問題については、現在対策が進められており、今後のリリースによって解消される。開発チームでは、
この問題が発生した場合は、jQuery Migrate 3.0 pluginを使用するよう求めている。 javascriptは当時人気があったJavaと関係があるように見せるために名付けられた
これ豆知識な
自称パソコン先生しかいないケンモウではこのスレは伸びない
2016年に主流のプログラミング言語がCとJavaとjavascriptだって1996年の人に伝えても信じなさそう
>>3
Wikipedia調べれば2秒でわかることをなんで2chで自慢してんの? JavaScriptとかいう投げやりな糞ネーミングが後世にまで残ってしまうところが面白い
もうjQueryは必要ない
時代はJavaScriptフレームワーク
>>6
それを見ないであらゆる蘊蓄を言えてしまう俺の博識さね Web系は今これイケてる系の移り変わりが早過ぎて意識高い奴しかついてけねえんだが
nodeだのreactだのしらねえよ何がフルスタックエンジニア()だクソが
>>3 そうなんだ。javaスクごいすー!
ソレよりmakeっていうのでもう1週間も悩んでるわw
沢山サイトはあるんだけどみんな一部分しか説明してくれないから
Cmakeっていうのもあるらしいが、まずはmakeをマスターすべきだとわかった。
多分\は¥でイイんだろうなってのもわかった。
ゐんでのみんぐは本当に環境設定だけでめちゃくちゃ時間かかるね
既に1ヶ月くらいかかってるわ >>17
linuxカーネルソースとか見てみろよ、腐るほどmakefileあるから参考になるぞ この手のライブラリはオーバーヘッダでしかない
企業サイトでメニューちょっと動かすぐらいならいいけどw
アプリには使い物にならないw
>>17
makeを覚えるのに、参考になるサイトがなくて僕も苦労した
「ふつうのLinuxプログラミング」という本にいくらか書いてあって、後はその都度調べた
makeの解説サイトを作ればアフィで儲かるかもしれない angularとかreact界隈は安定しなくて怖くて使えないわ
面白いけど
>>19
まさにWebサイトで使うものであって、アプリで使うものではないと思うんだけど... jqueryはクロスブラウザ互換が無いころは役に立ったが
今はもう不要
色々ネイティブのメソッドも増えてるしただのゴミ
裏で余計なことするから副作用の方がでかい
まあデザイナー向けでしょw
そうなのか。この反応はググり方が悪いんじゃないっぽいね、珍しい
angularはngmodelcontrollerとかなんとなくわかってきた
directive自体が定義され、directive探してパースしていく流れとかdiの仕組みとかめっちゃ気になるけど勉強しても時間の割には役に立たない知識だよな?
それよりもreact勉強しようかな
AjaxやらNode.jsやら
どんだけ種類あるんだ
jsはライブラリを勉強してて言語そのものを勉強してない感が強くてその辺だけ苦手
jQueryはもうブラウザに標準でつけろよ
いちいち読み込ませんな
>>31
なんか思想を勉強している感じだよな
知らず知らずにデザインパターン的な考え方を読んでいたりする >>15
.jsつけんなや
おるで
Reagentからだが
>>30
僕はゲーム屋だったころはamazon S3
他にはアカマイしか知らない デザイナから入ってる人はjQuery好きそうだな
プログラマはReactとかAngularだろう
>>36
美少女には排便メソッドどころか、肛門すらないんだぜ
どう実装するの? cakePHPとかもそうだがこれが出来るようになるってもんがないなreactとやらは
>>39
じゃあ肛門プロパティもインジェクションの対象にすれば終わり
>>43
美少女以外の数万数億という生物には排泄器官と排便機能が付いてるんだよ
それを美少女のためだけに、わざわざ全生物で定義付けするの?
それは非効率すぎる スクリプト言語みたいな軟派なもんは覚えても意味ない
C言語とJavaだけやればいい
>>46
cでもjavaでもキックするのはshell scriptからだろうに
覚えておかないと恥ずかしいよ
>>48
超クソ
世界で1,2を争うクソ
適当なプロパティやらメソッドが、ソースの至るところで付け加えられていく
その場の思いつきとノリで量産されるクソの山
この世で一番スパゲッティ 結局javascriptがstupidでtinyだったからこんなもんが持て囃されるんだよ
つまりjavascriptは糞
>>45
美少女以外でインジェクションすればいいんだよ
簡単じゃん 俺昔html手打ちで作ってたけど
その頃はなんか文字流したり見てるやつのパソコンの情報表示したりとかでしょーもない糞だと思ってたけど
こんなにすごいやつだったのかjavascriptって
Java使いだけどJavascriptとTypescriptどっちやるのがいい?
>>48
ゲームのmodもluaで書かれてたりするからな。
導入としては好きなゲームのmodを作るところから始めると良いかも。
というわけでゲーム本編もプログラミングっぽくてmodもluaで書くことができるfactrioをお薦めしてみる。 排便メソッドの話ってJSだとコンストラクタ自体を動的に変更できるから、
prototype使えないだけでhumanクラスから美少女作るのは余裕だとおも(´・ω・`)
jsがゴミ言語だからゴチャゴチャライブラリ使わなきゃいけなくなる
イマドキのJSってコンパイルするんだね
トランスパイラ?タスクランナー?AMDとウェブパック?
死ね!
マイクロソフトの新たな標準がこれからのウェブを席巻するよ
サーバサイドは.NET Core MVCのC#で、フロントはAngular 2のTypscriptね
そこにjQueryは居ない
>>4
jQueryなんてまさにパソコンの大先生向けの話題だろ
>>61
2012年頃、僕が初めてスマホ向けサイトの仕事した時にはjQueryが最先端だったのになあ >>53
JavaScript+Flow or Scala.js 素人がちょっと手の混んだサイト作るにはいい
でも結局デザインセンスなんだよね
Reactだとコンポーネント揃ってるしデザインセンス無くても楽だぞ
cssフレームワークはちょっと使ったけどめんどくさかった
WebComponent一般化したら楽になるんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています