GoogleのAndroidがOracleと決別してAppleのSwift移行へ [無断転載禁止]©5ch.io [273822876]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
SwiftはAppleが2014年に発表した開発言語。「WWDC 2015」でオープンソース化を発表し、
2015年12月に正式にオープンソースの開発言語としてスタートを切った。
AndroidがJavaからSwiftへ移行するとなると現在Androidプラットフォームで開発している全てのデベロッパーが
影響を受けることになるが、幸いにも近々で移行するようなことは無さそうだ。
そもそも移行の手間が膨大であるためそもそも移行するかどうかさえも分からないが、
Javaの開発元であるOracle社との訴訟問題を理由としてJava以外の言語を検討していると噂されている。
Swiftに興味を持っているのはGoogleだけではない。Facebookは内部でSwiftをテストしていることが確認され、
Uberも移行する可能性を検討していると伝えられている。
これらはあくまでも噂の域を脱さない情報ではあるが、Androidの開発言語の開発元と揉めている以上、
別の言語へ移行することを検討するのも無理はない。
Swiftは言語としても評価が高く、Objective-Cを含む他の言語よりも開発しやすいとのこと。
Swiftさえ分かっていればiOSとAndroid、どちらも開発できるようになる日が来るかも?!
http://gori.me/google/google-news/85695 Googleって以前からSwiftやってなかったか?
って思ったらSwiffyだった
紛らわしいんだよ
いい加減言語は統一しろや
SAPとオラクルって何が違うの?
どっちか使えれば両方使える認識でいい?
Apple製品使うみたいな真似はしないだろ
自分達で作るだろ
言語は表層的なものだからどうにでもなるけど
API……いや大した問題でもないか
どうせならGo言語にでもするか以前作って放置したDARTでも使えばいいのに
>>8
SAP R3とOracle EBSならまったく別物 JavaはCOBOLと同じく主流から外れて残り続ける糞言語
AndroidはJavaだから遅いと言われてるけどそれが早くなるの?
プログラミングさっぱり分からん俺に教えて
俺ガチディベロッパーだから死ねよと思うJavaがどれだけいい言語か解ってねえのか糞Google
>>18
javaはむしろ早いほうに入る
ただ同じぐらいの速度で楽に書けるC#や新しくてappleアプリ作れるswiftに人気が分散してる >>19
そんなにいい言語とは思わなかったなあ
なんだあのクソ長い単語群は >>23
楽か?まあジェットブライアン製のIDE使ったこと無いんだろうけど >>25
省略しない文化だからな
あといい加減C#みたいにプロパティ追加しろよ ラムダ式()より先にやるべきことだろ Google会長のエリッシュミットが元SUN出身だからGoogleがJavaのパチモン作っても許されてたのが
SUNがOracleに買収されたから問題になったんだよな
>>15
goは難しすぎするだよ
今回は多くの開発者が使える学習コストが低い言語を何にするか?ってことだから
メーカーにとっては開発者を集めやすい言語を採用してもらわないと手を出しにくい べつに言語がかわっても
パラダイムシフトについて行ければもんだいない
オブジェクト指向、関数型っておっていければ
まあジャップIT土方はオブジェクト指向どころか
構造化プログラミングすらできないんですがねw
>>27
C#ってかマイ糞ソフトの言語が主流になるとマイ糞ソフトが儲かるしやりたい放題やるだろうから他の言語が流行った方がいいだろ >>31
Sier()はFizzBuzzも書けないくせにSEとかやってるからな
あいつらエクセルとコミュ力磨き()に忙しいから勉強する時間ないしどうすんだろ え?SwiftからJavaのバイトコードを出力するの?
むしろC#は出てから15年くらい経ってもあまり流行らなかったなって印象だな
>>18
結局は同じAndroidのVM向けのコード出力するから速度は変わらないと思うよ >>33
FizzBuzzっていうのも意識たかくてすきじゃないなあ
わかりにくいし、はてな臭い
if文、for文すら書けないでいいじゃん >>37
IT土方のクラ鯖で流行りそうだけど
VB.NETが多かったしな
VB6おじさんはマジで死んで欲しい xamarinで吸収してくれるだろ
C#だけやってりゃいいんだよ
>>38
Oracleの訴訟に嫌気がさしてSwift移るならDalvik VM捨てるんじゃないか >>39
例えで出したんだけど
というか本当に意識高い奴はweb業界でスクリプト言語の勉強会とかやってるやつら
あいつらは生き残る どちらにせよmsがxamarin買ってくれたからjavaなんか使わずに済むわ
win10もbash対応になるそうだし、Javaピンチでしょう
既存のAndroidアプリは全てJavaで作られてきたわけだし
今更変更は不可能だと思うけどねえ
泥Studioの本をこないだ買った俺涙目w
Xamarinも微妙だし
ころころ変えんなよ
コトリンじゃあかんのか
JAVAだからか
Scalarとかいうとった意識高いやつらが一番あれやなw
>>50
別に「今日から既存のアプリは全部動きません。さっさと移行してくださいw」
ってやるわけじゃあるまいし。 >>33
> Sier()はFizzBuzzも書けないくせにSEとかやってるからな
> あいつらエクセルとコミュ力磨き()に忙しいから勉強する時間ないしどうすんだろ
お前さ、FizzBuzzの話の元ネタがどこの国のことか知ってる?
まさか日本発の話だと思ってないよな? visualstudio2015糞重いんだが
今のeclipseは軽いんか?
oracleで食ってるがoracle社はホント大嫌い
守銭奴appleの方がなんぼかマシ
>>53
>>1の元ネタの英文記事だと
googleはkotlinの採用についても議論しているそうだよ
ただkotlinはコンパイルが遅いのと
新しい言語でコミュニティが小さいのが問題視されてるらしいですわ Cシャープにしとけよ
何にしても最初の選択でジャバにしたのはアホとしか言い様がない
つまりAndoroid機はApple互換機になるのか胸熱
ようやくか
もはやjavaである利点がないからな
過去の資産をどうするかは知らん
>>62
コンパイルもjavaよりはえーし
インテリJ連携が完璧だから言語自体にゃ弱点ねーぞkotlinは
逆に静的型言語で一緒にIDEまで作ってない奴は静的型言語のメリットを半分ぐらい殺してる
だから候補はkotlinかc#しかないはずだ Googleっていつもよそのもの利用するだけだな。
>>69
開発環境をあの手この手で移行させて
ある程度移行が進んだら切り捨てってあたりじゃないかねえ >>79
>コンパイルもjavaよりはえーし
俺は詳しくは知らんので申し訳ないが,記事の中では
>Unfortunately, sources tell The Next Web that Google’s current mindset is
>that Kotlin is a bit too slow when compiling.
ってなってるよ いつもAppleはGoogleの5年先を走ってるなあ
goじゃandroid api自体が動かないからgoでandroid開発するめども立ってないはず
なのでメイン言語化なんてもっと無理
仮に変えたとして、既存のandroid端末でswiftアプリは動くの?
噂レベルで盛り上がり過ぎだろ現実問題今のストアのアプリ全部ゴミにするとか無理だからありえねえよ
>>80
全然動くよ
ネイティヴ言語だしガベコレがない分高速化するはず
ガベコレがないので開発者的にはキツくなるが 次はOracleがごめんなさいする番だ
Javaのようにあれだけメジャーになると、もはや1企業の
損得問題じゃ済まない社会的責任があるのよ
嫌なら使うなな態度してるとクロスファイヤーフルボッコされるぞ
Oracleはいろいろやらかしてるイメージ
セキュリティ的にも面倒だから廃れていいよ
>>83
そうなのか
じゃあ一般ユーザーからしたら大した問題でもないのか プログラムの才能ないおれだけど
言語の違いでそんなに違うのか?
どれもifとかの組み合わせで差があるとは思えないんだが。
その微妙な差がチリツモになる?
xcodeでAndroid開発できるようになるのか
とするとOSの仕様差分も吸収してくれるかな
OracleDB
仮想ライセンス体系の変更とSEone強制廃止で大揉め
JAVA
Googleにカツアゲ
MySQL
見守ると言いながら有償化
クズだろ
javascriptでスマホの機能使わないようなアプリ作ったり、nodejsでcrudしたり複数クライアントといい加減な同期をとって動かすゲームを作ったりする高卒無職ニートなんだけどネイティヴアプリ作りたい
今ってc#でxamarinするべきなのかswiftとjavaをおぼえるべきなのかどうしたらいいんだろう?
javaは基本情報とるときに勉強した程度、c#はゲームのmod作るときにコピペコード書いた程度、swiftは文法も全く知らない
この記事書いた奴はKotlinの存在を知らないのでは?
>AndroidがJavaからSwiftへ移行するとなると
>移行するかどうかさえも分からないが、
>Javaの開発元であるOracle社との訴訟問題を理由としてJava以外の言語を検討していると噂されている。
は?何だこの記事
2chでの謎のC#推しは何なの?
Microsoft製だから他のOSじゃ主流に成らないしどうせ数年後にサポート切られるから業務用には有り得ない
中身もただのJavaクローンだし
アンドロイドとかチョンスマホ専用じゃねえかwww
どうでもいいわ
>>106
おまえ
ニートかw
業務用ではVB.NETいれたらシェアはかなりもってるよ 泥厨とJavaに魂を捧げた土方の立場も考えて上げてください
>>106
あと互換性については.NETはしっかりしてる
PHPみたいなのとくらべてな
未だにVB6も動きやがるし >>101
javaが言語としてウンコというのは有名だからな
win,android,iOSにユニティやクライエンジンとc#が活用できる場所は多い
swiftは今の所アップルだけだからお得なのはc#じゃないの >>109
スマホ世代と従来のIT屋の隔絶がここ数年さらに高まってるんだろうな
スマホアプリとWebがメインの人間と、SIerや企業のIT部門として業務システムをシコシコ作ってきた層は水と油 このスレに15年前から来た人間がいると聞いてきました
google会長がiPhoneユーザーだし十分にありえるな
有名なiPhoneユーザー
Google会長 エリック・シュミット ← NEW !!
http://file.osen.co.kr/article_thumb/2016/03/09/201603090425776925_56df27f7a82b5_300x.jpg
佳子内親王 ← NEW !!
http://www.jprime.jp/wp/wp-content/uploads/20150602-koshitsu-6090-4.jpg
宇多田ヒカル
きゃりーぱみゅぱみゅ
田村ゆかり
伊集院光
佐々木希
蛯原友里
松本人志 (ダウンタウン)
岡村隆史(ナインティナイン)
宮迫博之 (雨上がり決死隊)
出川哲朗
柿谷曜一朗
ダルビッシュ有
猪瀬直樹 (元東京都知事)
奥田民生
IMARU
神田沙也加
ローラ
柴咲コウ
木下優樹菜
道端アンジェリカ
叶姉妹
その他多数 C#が出来たきっかけにJavaがあるけど、機能的にとっくにC#が先を行ってる
アノテーション、LINQ、await/asyc、JavaはC#の何年も後ろにいる
Perfectが普及しない限り日本のSIerでは何それ?ってな扱いだから勉強する気にならんのよね
iOSアプリ開発に本腰入れようと言ってもサーバーサイド側に比べたら安く見積もられるのが関の山
海外では新しい言語を莫大なコストを掛けて作り出した
一方その頃中世ジャップランドでは某銀行の次世代システム開発に自動ソースコード生成でチャレンジしていた
>>112
コスパは良さそうだよなあ
ここの評判見てるとjavaは出来ればやりたくないし、そもそもasync/awaitとかjsにすらつこうとしてる機能がなかったりするし 俺が発狂するからやめてくれw
また言語覚えなきゃならないとかもうやだぁ
プログラミングに興味はないけど動物の絵が描かれた分厚い本は欲しい
本棚に並べたい
>>106
.Netのオープンプラットフォーム化とオープンソース化も
着々と進んでいるよ
既にLinux用のフレームワークはあるし >>121
釣られんなよw
無職が夢見るのは勝手だけどコスト低くてもパフォーマンス高い保証はねえぞ
活用できる場所が多いことと得られる金の多寡に関連性はほとんどない
活用できる場所が多いのは事実だけどちゃんと金をかけて活用している場所は多くねえ IBM、PCに代わるMacBook導入で1台あたり270ドルの経費節減に成功
IBMが現在推進中の社内MacBook導入により、PC1台をMacBookに置き換えることで、1台あたり約270ドル
(約3万2,700円)の経費節減を実現していることが明らかになりました。
現地時間27日に行われたAppleの第4四半期(2015年7〜9月期)業績発表において、ルカ・マエストリ最高財務
責任者(CFO)が、IBMがPCに代わりMacBookを導入することで、主にITサポート費の低下により、1台あたり
約270ドルの経費節減につながっていると発表しました。
マエストリCFOによると、IBMは現在3万台以上のMacBookを社内に配備しており、さらに毎週1,900台ずつ追加
しています。IBMは年内に5万台のMacBookを従業員に配布する予定です。
http://iphone-mania.jp/news-90912/ けんもうプログラマー大杉
底辺の暇潰しや日銭稼ぎにはもってこいやけどさ
こんないるとは思わなかったわインドから移民来たらガチで暇潰しにしかならなくなるで
> Swiftは2015年12月に正式にオープンソースの開発言語としてスタートを切った。
> Javaの開発元であるOracle社との訴訟問題を理由としてJava以外の言語を検討していると噂されている。
どうしてここからGoogleがSwiftに興味を持っていたことになるんだよ
ええな
Swiftでwebアプリケーション開発ができるRoRライクなフレームワークでないかな
どうせcocos2d-xなりUnityなりのクロスプラットフォーム環境でアプリ開発するから正直どうでもいい
>>106
むしろ2chおよび日本じゃこれでもC#は下げられすぎだろ >>129
英語できるインド人が
ジャップ語覚えてまでわざわざピカピカ中世ジャップランドにくるわけないだろカス
オフショアも海外のはもう諦めて国内の地方でブラック奴隷をさがしとるわw こういうAppleに都合がいい噂って定期的に流れるよなあ
javaは多様化しすぎたね
サーバーサイドでヒッソリ生き残るのかな
>>140
いまから勉強する言語としては悪くはないよ
Cとか教えてる馬鹿大学、アホ専門学校は死ねば良いけど C教えずprocessing教えてたな俺の行ってた専門は
何年か前にAndroidがC#乗り換え検討中とかいう噂なかったっけ?
>>18
ザマリンの人がAndroidをC#で1から書き直したらかなりの速度向上がみられたんだってよ >>65
当時(今も?)、Google と Microsoft は多くの分野で競合してたので、相手に有利な言語を選択するわけにはいかなかったんだろうな
C# 以外で似たようなポジションの言語を消去法で選択していくと Java になるのは、当時としてはわりと自然な流れだったと思う 昔のイメージのせいで未だにJAVAは遅いなんて言われることがあるが最近のだとCに肉薄するレベルに達してるんだよなぁ
でもOracle大嫌いなのでSwiftに移行でええな
>>141
Cこそが全ての基本だぞ
Cを学んでないプログラマはコンピュータのことを何もわからないままだ >>150
そんなにコンピューターのことを知りたいならアセンブラでもやってろよ アルゴリズムの考えたのような基本部分の話だろうに
これだからVB土方はw
>>5
うむ
googleとappleが仲良くできるとは思えない >>150
じゃあアセンブラからやれよボケ
Cやったってわからんやつはわからんままだ
理想的にはC、JAVA、C#混合でパラダイムまぜてかつ
プラットフォームも複数で前後期でやるのがいいとおもう
C言語だけで半期も浪費は馬鹿カラキュラム >>151
でも知らなくても作れるけど仕事にするなら知らなくていいわけじゃないからな
いま何々を勉強中です、これからは何を学べばいいと思いますか?とか聞かれるけどソフトウェア工学を基礎から学んでねって言ってるわ
(特に最近の)言語を学んで使える気になってる人とは仕事できないよ >>156
具体的には何を学べばいいんです?
離散数学とか?おすすめの書籍とかおせーて 今の流行りだと、画像認識とかディープラーニングとかだな
>>154
Cにコンピュータの基本は全部入ってる
アセンブラで特定アーキテクチャに特化した書き方を学ぶべきではないし
最近のアセンブラは人間が書くようには出来てない Swiftは良い言語なんだが、iOS開発してると結局ライブラリはObjective-C時代の糞オブ糞なものを使わざるを得ないのでイライラする
Xcodeも使いにくいし
>>160
バーカ
バーカ
おまえのかーちゃんマンコ いまだにXcode が、Swift のリファクタリングに対応しないしな
IntelliJとセットになってるkotlinの方がいい
幸いにも近々で移行するようなことは無さそうだ。
そもそも移行の手間が膨大であるためそもそも移行するかどうかさえも分からないが、
なんだこの記事w
新人「料理人になりたい」
老害
「塩に料理の基本は全部入ってる
料理人を目指すなら塩の作り方から学ぶべきだ
まずは塩田を作ってみろ
万能包丁を握るのは早い」
これのプログラマバージョンがC言語
その例えなら、万能包丁の作り方から学ぶべき
って感じだな
シーシャープがアンドロイドあぷりの主流になるとしたらドットネットどうすんのかな?
ピーラーもフープロもあるのに包丁使うやつって老害バカだよね
こないだはoraclejdkじゃなくopenjdkにするかもって言ってたのに、もうマジでどう転ぶかわからん。
個人的にはjavaじゃなくていいからjvm系にしといて欲しい
>>168
むしろその例だとアセンブリ言語じゃないの 組み込みだとガベジコレクションがある言語だとメモリ不足に陥りやすい
かと言ってC言語でつくると初心者は
freeし忘れとかで致命的なメモリリークを作り込みやすい。
>>174
goちゃんは作られた時代から考えたら出来ないことが多い欠陥言語なんだよなぁ >>168
Cは塩だな
塩を知らずに料理をするのは非常に難しいという意味で GCないけど安全だよって言ってるrustちゃんはどうなの
C は、塩
C++ は、塩コショウ
Java は、めんみ
>>106
C#そのものは元より開発環境のVSが優れてるってのがある
あれに比べたらエクリプスなんてパクリの域にすら達してないゴミ、下痢便 よし、go言語を拡張してgo++言語にしよう(適当)
swiftに移行したら結局ユーザーの使い勝手はどうなるの
アプリの起動速度や安定性とか
詳しくないからおせーて
Swift に移行したら、CPU性能とメモリ容量が低い低価格端末でも
そこそこ使えるようになる
>>156
実際にアセンブリ言語触ってもCと同じような感じを覚えるんだよなあ アセンブラでも、マクロを多用すれば
C並みになるのかもな
>>50
アップデートされない
メンテされてないアプリなんて使われないだろ
互換性完全になくしても問題ない >>151
Cとアセンブリは前提知識として知ってて当然じゃないの?
言語やる人間は初歩として簡単なCコンパイラの実装とかするだろ >>175
最近はCでプロセスの寿命が長いもの作らないだろ
どうせ数分や数時間で終わるなら
一切freeしなくても問題は出ない
つーかツール類ならfreeしない Xamarin完全無料になったからC#で書くわ
て言うか、もう書いてる
>>190
>知ってて当然じゃないの?
意識高い系だぞお前それは >>183
何一つ変わらん。もしかしたら少し重くなるかも >>183
その辺はコンパイラの仕様次第になるのでなんとも言えない 使いやすいライブラリが標準で揃っているかが重要であって言語その物はどうでもいい
>>192
知らなかったんでちょっと試してみたわ、ほんまに使えるんな
ただ、Java8の jdkが既に入ってる俺のPCに、追加でJava7のjdkを勝手に入れるのはやめてほしい・・ Flash絶滅はあり得ると思っていたけど
JAVA死亡って未来はちょっと思い描けないな
>>200
Oracleが絡むと例外なく下火になるだろ >>141
Cは作りやすいってのと単純ってのが大きい
実際には今はほとんど使わないけど教材としてはそれらの面で(思考面で)
>>168
Cは塩と違って単品でもの作ることも一応可能だから
寧ろそれだと米炊いておにぎりを作ってろに近い eclipse切り捨ててIntelliJに強制移行した時みたくあっさりJava捨てるんだろうな
>>208
違うそれならおにぎりの米も塩も焼き釜も自分で作って来いという話やろ javaなんてもうwindowsには入れてねーわ
セキュリティ穴だらけだし、無くても困らない
>>203
そのJDK7ってEoLなってないん?
なってないならむしろインストールしたいところ
RHEL系がまだJDK7が多いから開発用にな cにここまで嫌悪を抱くってすごいな
OSやデバドラ、今ならIoTとかあるのにまるでc なんて絶滅したなんて言えるのはますがあまりに見識が狭すぎる
アプリ屋さんと、ソフトウェアエンジニアは完全に別物だなと改めて認識させられる
別にC言語はやらんでもいいけど
ポインタで文字列処理ぐらいはできるようになっとけよ
まぁjavaがなくなるわけないだろ
少なくとも日本では無能sier原人を食わせるために使われ続けるよ
顧客はjavaと.netに拘りなんかないからな
>>214
バーカ
∩___∩
| ノ ヽ/⌒) ジャアアアアアアアアップ
/⌒) (゚) (゚) | .|
/ / ( _●_) ミ/ ∩―−、
.( ヽ |∪| / / (゚) 、_ `ヽ
\ ヽノ / / ( ● (゚) |つ
/ / | /(入__ノ ミ じゃあああああああっぷ
| / 、 (_/ ノ
| /\ \ \___ ノ゙ ─ー
| / ) ) \ _
∪ ( \ \ \
\_) Cなんて、言語使用が小さくて覚えやすいのにな
メモリ管理と言語使用の未定義を把握してれば問題ない
Cとかマジで大学以外でつかったことないわw
需要がすくなすぎだし
JAVAやっとけばあんなん30分本よんだらできるわ
エロゲのクラックに役立つだけアセンブラのほうがまだ実用的だ
kernelのソースがCだったりする
OSとかデバイスドライバやるなら読むことになるだろう
アプリやるだけならいらないかもしれない。
あとOSS使ってるときに不具合の原因追求してると最終的にOSSのCソース読むことになることが多い。
>>222
そんなんのしっとるけどさあ
読むきかいないしな
javaなりC#なりできたらCのソースなんかよめるぞ 新技術なんかは、初期はCのライブラリだけだったりするから
自分の好きな言語に結合するのに、Cを使ったりする
>>223
うむ、その通り
だから必要になったときに
やればいいと思う
組み込みソフト屋が
電子、電気回路の知識がないと
つとまらないかというとそうではないのと同じ話だと思う プログラムに詳しくないんだけどsteamとかのゲームもjava swiftで作られているの?
>>226
基本的にはC++
Unity使ってるならC#
個人的にはUnityはゴミクズだと思うし 物理演算ベースのゲーム以外はコードゴリゴリ書かなきゃいけなくなるから勉強するならC++をお勧めしたい >>226
大作ゲームはDirectXとC++でゴリゴリ極限までパフォーマンス追求
カジュアルゲーはUnityでC# >>59
もともとはアメリカのIT業界のレベル低下を憂う話だった。
じゃあジャップはどうかというと、全く同じ状況でしたとさ ありがとう
c++とc#でゲーム作れたりアプリ作れるのなら皆これ使えばいいのに
swift使う利点無いと思うのですがどうでしょう?
ブラウザで動くのはjavascriptってのは普遍なの?
なんかずるくねこいつだけ
>>234
全ブラウザで他の言語が採用されないかぎり普遍だろうな >>129
Excel方眼紙のメンテナンスはまかせろ! >>236
お前作るだけやんけ!
適当に建て増ししてツギハギになった方眼紙のメンテ押しつけられた若手発狂しとるわw 日本じゃ作りたいという奴の本音が作らせたいだから影響は無いだろ
なんだかんだでブラウザサイドでjsの代わりは思いつかない
既にC#でAndroid,OSX,iOS,Windowsどころか
PS4,xboxone,となんでも開発可能なんだけど
必要なの?
>>240
作るだけならね
パフォーマンス上がらないからWinPhoneからは切られたけど Swiftがそんなにいい言語かは知らんが、
いつまでも演算子オーバーロードもプロパティもない言語を使い続けるわけにはいかんよな。
UIコントロールをプログラムからアクセスするのに必ずキャストが必要なんだもんなあ。
Button button = (Button)this.findbyId(R.id.button); だっけ?
Cは勉強の為にはいいんだが自分では可能な限り使いたくねー言語だな
Cでプログラミングするには人生は短すぎる by Miguel de Icaza
自分でビジネスとか何か作りたいものが明確になってる奴はC言語なんてやらんほうがいいだろう
でも、そういうのが無いけどプログラミングで飯を喰って行こうって奴は、
C言語できたほうが面白くておいしい仕事貰えるよ
>>244
キャストなんて今でもなくせる
こういうの定義しておけばいいだろ
public <V extends View> V myFindViewById(int id) {
return (V)findViewById(id);
} C言語というか低級処理しらん人は
「その処理が最終的にどう展開されるか」分かってないから非効率とか、ズレてる処理かくことがある
>>249
>非効率とか、ズレてる処理かくことがある
これをコンピュータが最適化するようになればすむ話 >>248
かっこいいと思ったけど、
関数側でキャストしてるじゃねーかw 現状で明示しない限り機械側に伝わらない「意図」まで最適化できるようになれば
それはもう最適化というより自動プログラミングの範疇だろう
結局なんらかの形で意図を明示する必要があるなら、
低級処理が分からん奴はその意図を示しようがないから、道具が進化しても現状と大差は無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています