今Linuxをインストールするならどのディストリビューションがいいの?Mint?Arch?Ubuntuは飽きた [転載禁止]©5ch.io [294565846]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
http://gigazine.net/news/20151102-twi tch-linux-install/
2015年11月02日 11時00分00秒
みんなでポケモン&ダクソに続いて「みんなでLinuxをインストール」できるか実況する「Twi tch Installs Arch Linux」
何千人ものプレイヤーがコマンドを送信して「ポケモン」や「ダークソウル」をクリアするTwi tchの名物企画に、今度はみんなでLinuxをインストールする実況チャンネル「Twi tch Installs Arch Linux」が登場し、みんなでコマンドを入力しまくるお祭り状態になっています。
Twi tch Installs Arch Linux
https://www.twit chinstalls.com/
Linuxをインストールする実況チャンネル「Twit chInstallsArchLinux」は以下のURLから視聴することが可能です。
Twi tchInstallsArchLinux - Twi tch
http://www.twi tch.tv/twi tchinstallsarchlinux
http://i.gzn.jp/img/2015/11/02/twi tch-linux-install/0001.png
Twi tch Installs Arch Linuxは、生配信を視聴しているユーザーが入力したコマンドを反映してArch Linuxをインストールするという企画。
ユーザーが入力したコマンドは画面右側のチャットボックスに表示され、直近5秒間で最も多く入力されたコマンドを集計して、Arch Linuxのインストールに反映させ実行するという仕組みになっています。
http://i.gzn.jp/img/2015/11/02/twi tch-linux-install/0002.png
記事作成時には約1600人のユーザーが視聴中で、チャットボックスは入力された大量のコマンドが流れています。
http://i.gzn.jp/img/2015/11/02/twi tch-linux-install/0003.png
みんなで力を合わせるというのはかなり難しいようで、何度もArch Linuxのディストリビューション選択画面に引き戻されていました。
http://i.gzn.jp/img/2015/11/02/twi tch-linux-install/0004.png
Twi tch Installs Arch Linuxは現地時間の10月31日からスタートし、11月2日までに放送された配信は以下のURLから確認できます。
Twi tchInstallsArchLinux - Twi tch
http://www.twi tch.tv/twi tchinstallsarchlinux/profile
「みんなでポケモン」はクリアまでに2週間以上、「みんなでダークソウル」はクリアまでに1ヶ月半近くかかりましたが、果たしてゲームとは全く異なるOSのインストールを達成することはできるのでしょうか。
このNGワード舐めてんのか 環境構築のためにパソコン使ってるわけじゃないからサポート期間が短いのは結局ダメなのよ
つうわけでcentから抜けられないわけ
出たーどれもほとんど中身同じなのに通ぶりたいだけで変なの入れる奴
UbuntuかCentOS
ただやたらとコマンド変えるのが流行ってるから時期が悪い
win98が入ってた化石みたいのにpuppy入れてる
なんでライナックスのディストリって流行り廃りがあんの?
レッドハットとかバインとか今では殆ど聞かないじゃん UbuntuがいいぞUbuntuが至高
KDE使うのならOpenSUSEがいいね
明日新しいバージョンが出る
まぁ初心者ならMint、1年以上使ってたならDebian
モモンガLinuxもパピィLinuxも更新しなくなった
もうLinuxは要らない
ubuntuでデスクトップ環境をxubuntuかlubuntuで使うので充分だわ
デスクトップ環境とか要らんだろWindowsからSSHで使え
飽きたってなんだよ
○○したいとか△△できないじゃなくて飽きたってなんなんだよ
意味がわかんねーよこの雑巾野郎
>>28
Microsoft AzureにVMをデプロイとか面白そうなんだが
金かかるんだよな… 金になるというか仕事に使えるのはCentOSだよな
会社じゃRedhatだけど世間じゃcentOSかな
でもこれがCUIじゃ一番使いやすいと思う
FFFTPがこんなにも役に立つとはな
OpenStackでUbuntuも増えてるから触っとくと良いぞ
CentOSとかのRPM系はメジャーバージョンのサポート期間が長いのはいいけど
アップグレードのときにえらい苦労するイメージだわ
CentOSとかのインストール作業を何度かやってるのに
馬鹿すぎて時間が経つとすぐ忘れてしまう
>>47
さいきんUbuntuLinuxをサーバにするとこ増えた つーかCentOSはリポジトリが貧弱過ぎて害悪になってるよな
ソースから入れないと後でやり直すはめになる
gentooがあまりに面倒なんでubuntuに変えて以来ずっとそのままなんだが
無計画にウインドウマネージャーもターミナルエミュレータも差し替えてたら
見た目ではなんだかわからなくなったうえに
結局、アップデートのたびに設定をぐちゃぐちゃ弄ることになってる(´・ω・`)
おべんきょするならcent
金がないならubuntu
変態ならredhat
仕事でDebianもしくはUbuntu見たことないんだが最近ある?
>>47
むしろCentOSを選ぶ理由が減ってる
金が動く世界ならRHELだろうし
そうじゃなければdeb系やFreeBSDのがずっと楽できるし >>54
お勉強って低学歴が言ってそうでキモすぎる
どんな感情でお勉強って言ってんだろな
このお勉強っていう単語大嫌いだわ 学生の時に金無くてdebian入れて使い続けて10年くらいになるけど、おかげで今ではサーバ関連の仕事が回せてる。
結局はLinuxなら基本は同じなんでトラブってもめげずに使い続ければなんのディストリでもそこまで困らなくなる
無理せずWindows10にしとけ
仮想マシンで作ろうがデュアルブートにしようが、Linuxなんてどうせすぐに起動するのも面倒になる
LinuxはサーバOSとしては成功したけどデスクトップは結局ろくなのができなかったな
>>51
普段使いだとパッケージマネージャーで済ませたいんでごちゃごちゃとリポジトリ追加して、気づくと立派なキメラになってんだよなぁ。
何故か案件は多いが自分のPCに入れるには正直勘弁 linuxに望むのはゴミ箱だけです
消したファイルよみがえれ
bashとBusyBoxだけからコツコツ積み上げる
>>63
ubuntuしかろくに触ってないけど
windowsがわりに使ってもそんなに不自由しないと思う >>63
今の昔もOSレベルにしか興味の無い奴らばかりだからな >>67
デスクトップのやつにはあるみたいだけど普通無くね? >>70
コマンドラインでサーバだとか弄る時の話?それとも自分のPCでもxなんて使わない硬派な人? >>70
鯖で使うときに欲しいってこと?
頑張れば復活させることも出来るだろうけど・・・
普通は .bak とか .old とか付けて保存しとけよ >>63
Xeonで我慢できる世界なら、IAサーバは安いからな
その代わりCISCアーキテクチャwだしハイパースレッディングwみたいなゴミがついてくるし
SMPだしメモリバスの速度も遅いしプロセッサどころかメモリすら活性交換できないしと、
台数並べりゃ要件満たせるんすかそうすかって世界でしか使えないけどな >>70
何を言いたいかよくわからんけどShellでゴミ箱したいんならrmにエイリアスでも切っておけば良いんじゃね? Ver.2の頃からVineLinux使ってたんだが、5.2あたりからHyper-Vで動かなくなって終了
今はCentOSでサーバにしてるわ
>>63
A、Androidでモバイルは覇権取ったから…(震え)
っていうかバルマー時代のMSがふがいなさ過ぎた、WMとはなんだったのか Ubuntu MATEええで
Windowsがぐだぐだやってるから差が縮まって来てる感ある
使う度に糞だ糞だと思ってたGUIも少しずつだけどちゃんとまともになってるんだなぁ
>>70
おまんこ職業エンジニアじゃなかったの?
シェル環境でいじるときは、cp -p source source.日付 でバージョン管理するだろ
基本的にファイルは消さないから問題ない >>80
まず、MATEみたいな、いつ消えるか分からん亜流を薦める行為が消えないと
Windowsには追いつけまい >>77
v2cにパッチあてて使ってる
api使わずhttpからdat引き 俺は文字化けで消せないファイルをrm *で選択して消そうとしたら何の断りもなく全部消えた
それが許せない
なぜゴミ箱が無いのか常識を疑う
変な裏技みたいのしかない
>>73
お求めになっているクラスが違いすぎて話になりません。
S/390とかいいよねぇ。まだ使ってるよー
Windowsってすげえよなぁ。32bit用なら3.1用のアプリも動くし、よくもあそこまで互換性つけてるよなぁ >>73
お安いPCサーバなんてノード単位で落とせりゃ困ることはないやろ…と思うんですが
はぁ銀行で使うんですかさいですか >>84
*、よろしいですか (Y/N)?
はっきり言ってこれはこれでどうかと思う
しかもdelコマンドで消したらごみ箱行かないぞ >>79
むしろAndroidをPCに持ってこようとしてる今、MSがヤバくみえるんだが >>86
研究所で使ってるんじゃないかな。
仮想化がここまで普及するなんてちょっと想定外だった
ここだけの話、ブレードがもうちょっと長生きするかと思ってたけど 文字化けしてるファイルは適当にリネームするようにしたほうがいい
多い場合はスクリプトで一気に変換とか
>>84
trash-cliってのがある
てかその状況だとrm -iでええやろ >>77
串あるから無問題やでケンモメンなのに何で知らないんだよ
専用ブラウザを助けるプロクシ作らね?14串目 [転載禁止]©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1437650830/ XP機にubuntuいれただけど結局Janeで2ch見るくらいしか使ってない
どう考えてもubuntuだけど日本語の解説サイトはどこもCentOSばっか
人の記事をあたかも自分がやったかのように書くやつばかりだからそうなる
>>88
OS基本無料にしてやっと同じ土俵だからなあ
その内UNIX系ホスト・Windowsゲストぐらいが当たり前になりそう Ubuntuが飽きたらデビアンに戻るだけだろあほか
話そらしてまがい物すすめんなハゲ野郎
mintええよ
シンプルなデザインが好きで選んだけど不自由してない
無料だとここの乞食みたいなのが寄りついてきてめんどう
その反省点から出発したのがOSX
これテストに出ます
Mintで〜びあんえでぃしょんを仮想に入れようと思って参ったわ
ログイン画面がデフォルトでグラフィカルverだからインストールしてもログイン画面が出ん
まぁ当然弄れば出せるようになるんだが
これじゃあデスクトップには何時になっても普及せんな…と思った日曜日の午後でした
Windowsじゃだめなの?
UNIXがいいならOS Xでいいんじゃない?
ふつーこうなる
>>99
乞食はよりつかなくてもアンチが纏わりついてるやん >>104
まあこれよ
MacにBootCampでWindows使うのと同じで
WindowsにHyper-VでLinux入れりゃよくね?ってなる ubuntu でさえ化石みたいなページが google の1ページ目に出てきて目眩がするわ
半分死んでるWD緑のディスクイメージを作るのにどれだけ苦労したか
破損したHDDからイメージを作るのにはLiveDVDのubuntuが良いと解説するページ
ubuntuにはddrescueがバンドルされていると言う
↓
現行バージョンではバンドルされてなかった
↓
apt-get install gddrescue で入手する必要があると解説するページ
↓
現行のリポジトリには含まれて無かった
何なの?
>>93
意外と知られてないんだよなぁ素直に2ch離れちゃった人もいるし
ギコナビ使ってるって言うと「まだ使えるの?」から始まるし >>106
Macの使いやすさぱねえ
Windowsはまあ・・・仕事でいるわな
でもエンジニアならLinuxくらい使えな恥ずかしいやろ
→結果3台持ち
これやろ ubuntuがくそ重くなってからはmintにしてる
快適だよ
>>107
一貫性がないよな
Ver変わってあーでもないこーでもないって疲れる
まぁWindowsなんてUIがグチャグチャになっちまったが lindowsって一瞬で消えたけど、ディストリビュータどこやってたの?
完全にニコニコ()とか言うところ置いてけぼりだなw
>>108
まぁ正規の手段じゃないし教えても自分でどうにかできないといつか使えなくなるだろうしね
HTMLから過去ログ拾えるのにな 大学でCentOS使ったから、普段livetexで論文書いてる
macbookは外用だね
windows pcは売った、もういらん
>>107
Linuxの世界だと普通普通
その場のノリで改廃されてるせいで、解説サイトが役に立たなくなってるんだよな VPS2つ借りてるけど、どっちもDebian
デスクトップはZorinです
>>117
なんか昔と違ってWikipediaの改竄合戦みたいで使う側は困るわああいうの >>115
規則で禁止されてる死ね
そういや専ブラ作者に金分配されてるんかな?
金ほしくてやってんじゃねーよ!ってのが山下&JIMには理解できないようだけど ケンモジサンなら
SlackwareかFreeBSDだよな
2chに限っていえば
専ブラのJDが使えないからlinuxはクソだ
>>122
漢ならunix使えといいたい
linuxなんか使うな FreeBSDからlinuxに流れ着いた人のほうが多いだろう
>>120
ntpとxntpとか、ftpもproftpdだったり違うやつだったり、ゼロからはじめましょう!みたいな人は
CD付きの雑誌買ってそこからやったほうが間違いないよ。 >>124
unix使うならmacでいいやろ
マゾなんか? >>127
マゾじゃないとPCなんていじってられんわ chromebookのchromeOS消してArchいれてみた。これ、何に使えばいいですか
>>126
出戻り組みつうか久しぶりに入れようとしたら何じゃコレってのが
何でこんな改変したんってのが結構あるな ubuntuのminimal cdでlubuntu minimal installだけ選択して入れると良い感じだな
>>125
そのパターンだ
結局Gentooに落ち着いてかれこれ10年ほど
日常使うデスクトップはlinux 趣味でやってて苦労するのが快感ならなんでも好きなの入れればいんじゃね
俺はubuntuかCentOSしか入れる気ないけど
>>58
FreeBSDはクラウド全盛期の今KVMと相性良くないのが痛い freeBSDに比べてのlinuxの利点って何よ?
>>134
10年前のGentooなんてまともに動いてねぇだろうが
packageがメンテされきってなくてhardendばっかで入れたら入れたで落ちまくったわ >>138
長いことfreebsd使ってないけどmakeコマンドを打たなくていいことかな drakconfとrpmdrakeに慣れすぎたからmageia以外考えられないわ
Hyper-Vステマしたけど使ってるのはVMware Workstationだわ
俺みたいな貧乏人には仮想環境で遊ぶのがお似合い
あとはWindowsとは長いつきあいだからUNIX馴染めないんだよな
なんだかんだでレジストリって素晴らしいものだと思っている
>>138
いろんな商用ソフトウエアパッケージが対応してるのはLinux(それもubuntuかCentOSのみ対応が多い) >>117
カーネル再構築とかめんどくさいよな
昔だと本に載ってたコマンドで済んだけど、今どうなってるのかよくわかんね >>142
Server2012になってから囲い込みが気持ち悪くなって嫌になった。
ターミナルサービス使うためになんでADにしなきゃなんねえんだよ。偽装してるとRemoteAppめんどいし Ubuntuはコスパ最強
っていうか情弱以外にCentOS使ってる奴って何が目的なの?
>>145
さすがの俺もWindows 10の検索機能でBing以外選べないのはどうかと思った
7の頃はEnterprise/Ultimate限定でもカスタム出来たってのに
日本語のBingは擁護できるレベルじゃない、使い物にならん
Google使わせてくれよ 個人利用ならUbuntuでいいけど
エンタープライズ向けならRedhatがサポ面から見てもどうしても主流になるし
その同系統のCentOS使うのに何が疑問なのか
>>150
産総研が日本語版作るのやめたから終わった tiny core linuxを使ってえらい目にあったわ
よし暇だし久々にSteam OS入れてみるか
ここ最近Windows 10ばっかり弄ってたがLTSBにもさすがに飽きてきたし
マジで不安定でも構わないから毎日新ビルドで遊べれば楽しいのにな
Ubuntu一択だろ
いろいろ試してUbuntuに戻ってくる
>>156
30過ぎたあたりから、新しい物を覚えることが苦痛になってきたわ。
Windows95ベータ、2000RC2とか積極的に試してたのに・・・ 日本で仕事してるし
今の時代サポート終わる=うんこだし
Redhat自体金払わないとパッチ提供しないっていうスタンスはうんこだと思ってるけど
debianが最大シェアなんだろ?
今度入れてみるつもり
>>159
Red Hatのサポートがどうしても欲しい状況下なら普通に選ばれてるだろ
あれだけの売上あげてんだし
だがRHEL入れたのにサポート切るような訳わからん運用になってるのは日本企業特有じゃね usbメモリにビーン入れてるけどキーボードの入力設定省けて楽だな
王道Debianだわ
やっぱベーシックなのが一番
デスクトップにLXDEとかXfceは新鮮味がないからMintとかCinnamonにするといいんじゃないかな
日本の非USENET方面でLinuxが出回り始めてからずっと使ってきたけど、
Debianが最終的には一番融通が効くからいいと思うんだな。
デスクトップで使いたいならDebian系だろうなUbuntuも含め
>>14
Ubuntu悪くはないしユルさもいいんだけど、
痒いところに手を出すにはppa登録しなきゃいけないのがなんだかなー。なんだよね。 >>30
プログラム書いてる。
テレビの録画とトランスコードもやらせてる。
時々、仮想化環境立ち上げてWindowsでゲームしたりデバッグしたりしてる。 MintのDebianベースがいいね
初心者にも上級者にも勧められる
セキュリティ関係のアップデートが自動更新だから
初心者はGUIだけで使ってもいいし
上級者なら細かいところまで叩ける拡張性もある
https://youtu.be/_A-BE7azm24
昔はubuntuが一つ抜けてたが、今はもうダメだね
海外ではもうMintとArchの二強だよ
(Archは尖りすぎてるから初心者には勧められないが)
あの頃はubuntuがここまで人気なくなるとは思わなかったなあ >>65
家のゴミ箱にゴミを捨て、溜まったゴミを週一でごみ置き場に捨てないと家が腐るよね!?
Linuxにゴミ箱が無いのは正解だと思う。 オーバークロック付いてるヤツ危険だよな
試したくなるからmintやめたわw
centOSはいつeMMCに対応するの
ECS Liva に入れて遊びたいのに
>>178
600Mbくらいでmintの半分くらいだけどどんな感じ? CentOS7でもうMintに切り替えた
どうせ嫌でもRedHat使うんだから
Archは中級者以上じゃないとしんどいな
万人に薦めるならMint
未だにUbuntuを使ってるのは情弱
Linuxを使って俺カッコイーーってやりたかったけど
Windowsに凌辱されてていつのまにかそんなことに脳みそ使えるほど柔軟じゃなくなったわ
ハセカラ民の中でもサイバー部と呼ばれた連中はKali Linuxを常備してるって聞いたな
>>140
freebsdもpkgでバイナリでパッケージ拾えるぞ 鯖ならCentOSでいいんじゃね。
Debianでもいいけど。
クライアントならもうMacで十分。
完全なUnix環境が欲しい時はSSHで鯖に接続してタスクを投げれば良い。
正直、LinuxのGUIはあまり触りたくない。
>>186
freebsdのpkgって古いバージョンばかりだったから基本的に全部makeしてたわ
今はそんなこともないのだろうか debianでしょ
できること増えるわけでもないのにアップデートに日々追われるとか馬鹿らしい
RHELの糞っぷり
まだFedora Centの方がいいわ。
まあUbuntu Debianの方が好きだけどな
俺のような文系でも入れられるのは
xubuntu、lubuntu、mint
サーバー用途ならレッドハットとcentでいいんだよな?
>>202
昔はそういえばそういうのもあったかもな 仮想上で数種試したけれどKonaとMintが楽でしたよ
それで実機にKona入れたんだけれど起動しなくて
Mintつこてる
>>197
xunbuntuとlubuntuって同じだから >>185
Tailsじゃないの?
親玉の0chiakiもTailsだぞ 日本人ならVineだろ
いまlinuxで日本語が普通に使えてるのは
初期からずっとやってたこのコミュニティの功績があってこそ
>>207
防御ならtailsやね
攻撃するならkali linuxだけど
でもtailsは設定が保存されないから使いにくい konalinuxがいい
何使うにしてもarchのwikiにお世話になります
win7とミントの2ブートにしたよ
ローマ字〜日本語変換の設定が分からんけどw
>>214
Mac使ってるんなら元が同じだからアリ ※ただしCUIに限る
GUI使うんなら素直にMac買った方が良い 初心者ならubuntu系とかfedoraになるかな。
コマンドラインの操作が苦にならんとか、設定ファイル自分で書くの苦にならんとかならopensuseとか
openmandriva。
ローリング・リリースでも簡単インストールな奴がほしいならpc linux osとかmanjaro、sabayon、
opensuse tumbleweed、debian sidあたりだな。全部グラフィカルなインストーラーがあるから初心者でも
安心だし、毎日のようにアップグレード繰り返したりしない限り不安定にはならない。
ローリング・リリースの鳥は人を選ぶけど、合う人だった場合他の鳥は更新のスピード遅すぎて使う気失せる。
使ったことがある範囲では、manjaro,opensuse,fedora,sabayon,debian,ubuntu,pc linux os,openmandrivaの
順でおすすめ。
sabayonはカーネルの更新方法がすごく面倒なのでそれさえなければmanjaroと迷うレベル。
リリースサイクルが長いやつは興味ないからわからん。windowsのエンタープライズ版でも使えば良いん
じゃないかな?
Vineでいいだろ
日本人が作ってんだから日本で使う分には最適だし
ターボリナックスとか消えたし長続きしそうなのがベストに決まってる。
>>219
プロジェクトが活発になったのかと思って公式見てみたけど
パッケージがgnome2とかpython2.6とかさすがにキツイだろ Linuxは実機に入れるんじゃなくて仮想がいいよ
インスコ順とかで簡単に「汚れる」し、その場合に対応するのが面倒
スッキリ戻したいなら仮想ディスクイメージ
>>222
安定指向だから古くて枯れたの使ってるんだろ
最新が欲しいなら欲しいソフトだけ最新のにすりゃいい ノートにUbuntuStudio入れてスタジオ練習すると捗る
にわかにとって一番満足度が高いArchでいいやん
やたら親切なwikiのおかげで実際やってみると導入は超簡単だし
g4のガラクタあるんですが
なんとかlinuxのりませんか?
>>227
DebianはPowerPCサポートしてるよ、確か。 一般ユーザの場合、パソコンのOSはWindowsかMacOS。二種類くらいが一番楽なんだよw、Linuxもせめて3種類以下に限定しろ、たくさんあるって時点でもう負けだからなw
なんとかローマ字入力まできたな
Mint17.2のxfceは親切設計だな
win7から完全移行する日も近い
>>231
linuxだとamazonビデオとかnetflixの動画が見れないんだわ winからリモデスで繋げるubuntu+lxdeがいい感じ
BSD使ってみるといい
中でもOpenBSDはインストール後にXが立ち上がって
そのままで電卓が使えるからおすすめ
CentOSにしたらだいたいyum一発でラクチンすぎワロタwwwww
>>232
解決できたよ、chrome入れたらアマゾンビデオ見れた
日本語入力もばっちりだし2chブラウザ残すのみだわ 順位 Distribution H.P.D*
1 Mint 3008
2 Debian 1849
3 Ubuntu 1554
4 openSUSE 1276
5 Fedora 1133
6 Mageia 1032
7 Manjaro 986
8 CentOS 872
9 Arch
代わり映えしねえな
某大手ゲームメーカーで働いてたけど、
CentOSばかり使ってたな
Red Hatとか使うことはなかった
>>239
firefoxでアマゾンビデオが見られるようになるまで待つわ
chromeは絶対に使いたくない 玄人は Arch Linux 一択
ってかお前初心者じゃねーだろ
>>238
それ普通だから…
だいたいどのディストリにもパッケージ管理ソフトあるので >>198
debianでもslackwareでもred hatでもないってのがなんか・・・ >>247
一つもない
wineでjane入れてみたけど
読み込みがクソであかんかった >>247
JDってシンプルで使いやすのがあるから普通はこれ
後はおちゅ〜しゃとかKitaとか
JavaでいいならV2Cとか >>247
V2Cはそのまま動くが
proxyを入れればJDとかrep2とか >>198
俺は好きやで
Linuxの思想を一番表してるディストリ
Arch way ってやっぱ初心者向きじゃないからある程度能力ないと使いこなせない
でも完全にシステムを掌握してる感じはArchじゃないと味わえない
ただ最近systemdが入ってきてうぜーわ >>251
そのproxyが今は手に入らないから無理 >>251
そのままは動かん
v2cにこれを入れれば専ブラは解決する 作ってくれた人に感謝
http://v2c.kaz-ic.net/wiki/?2chAPI >>245
むしろCentOSってデフォルトのリポジトリがあんまりいけてなくて
debian系みたいにapt一発っていうようにはいかんよね MintにLinux版V2Cを端末にドラッグ&ドロップで
コマンド入力状態になるんで
余分な半角スペース消してエンター押しすると
デクストップに展開状態になって使えるよ
ま、例のランチャー仕込まんと見れのは変わらんが
後はサウンド関連が不安定なのが厄介
俺環なんだろうけれどさっ
つかうのはいいんだけどつくらんといかんのやろ?
カーネル周りとか見直さんといかんものばっかりや
そこらへんどうしてんの?研究員がやってくれてんの?
>>255
は?
俺は先週手に入れたのだが?
自鯖がraspberry piでproxyが動かないので、代わりにwindows鯖に入れてるが
普通のLinuxのディストリならproxyが動く Ubuntuはroot関係がうっとうしいからやめた
Debian使ってる
MintもUbuntuの近縁だけどその辺はどうなの?
>>260
そなんのに手出さないで与えられたステーブルだけを使ってればいいのw >>243
ファイアーフォックスでもブラウザ設定で見れるようにできるらしいよ
クローム派だから流し読みしたけど RHELを使う事が多くなりそうなので今日自宅PCにCentOS7入れてみた
6.xと色々変わっててよくわかんねぇ
Firefoxはもう相当以前にFlash Playerのバージョン止まってるから使い物にならなくなってきてる
流石にいやいやchrome入れたわ
>>268
意味が良く分からないのだが、chromeのflashはFirefoxとは別なの? centOSに落ち着いたわ
AWSもデフォでこれだし
Debian系ならなんでもいいや
どうせGUI無しの鯖版しか入れないし
>>274
使い始めたころはこんなインチキくさいのいやああああああああああぁ!って思った CentOSが一番いいだろ
次点でUbuntu
変なもん勧めるなよ
Fortranでガンガン計算できて、最高だろ
>>240
MintはUbuntuにダブルスコアで勝ってんのかあ。こんなに差がついてたとはしらなかった
MintってまだUbuntuのaptリポジトリにコバンザメしてんのかな ところで systemd を採用していないディストリ限定でおすすめある?
Mintって何がいいんだろう
一時期流行った頃少し使ったけど、その頃は安定感に欠けるイメージしかなかった
LinuxはアカのOS
そんなものを使っていると共産党になってしまう
人生踏み外すことになるのでやめた方がいい
仮想PCで試して気に入ったのを使えばいいんだよ
はじめは日本語化が楽なことが絶対条件でしょうな
Kona良さそうだったんだが
実機ではDVDブートまでは普通だった
セットアップしたら真っ黒くろすけ
>>284
自分で書いてるけど、インストールできることが絶対条件だろw それは選定基準では無く
結果がダメだっただけじゃん
各自環境も違うから試すしかないのさっ
インスコする度の環境設定の手間を考えたらWindowsなんて使ってられない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています