沖縄米軍基地跡に大量の有害物質PCB。米軍「我々に原状回復義務はない」→自衛隊「福島に処分します」 [転載禁止]©5ch.io [192093798]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
沖縄の廃棄物 福島に
米軍PCB処分へ
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik13/2013-09-23/2013092301_04_1.html
沖縄の米軍基地跡から出た大量の有害物質のPCB(ポリ塩化ビフェニール)が、原発事故被災地の福島県いわき市の民間廃棄物処理施設で処分されることが
22日、沖縄防衛局などへの取材で分かりました。処分を発注したのは沖縄防衛局と航空自衛隊で、市民からは反発の声があがっています。
いわき市の民間施設で処分されるのは1995年に返還された沖縄県恩納村の米軍恩納通信所の汚水処理槽から出たPCB汚泥、104トン、ドラム缶694本と、
73年に米陸軍から引き継いだ航空自衛隊恩納分屯基地の汚水処理施設の汚泥から出た218トン、同1100本で、合わせて322トン、ドラム缶1794本です。
処分先はいわき市のクレハ環境。
恩納通信所跡分を沖縄防衛局が9月13日に、恩納分屯基地分を航空自衛隊那覇基地が7月22日にそれぞれ一般競争入札を行いました。
いずれもクレハ環境が落札しました。落札金額は合わせて3億9500万円。
米軍廃棄物のPCB処分について市民からは「原発事故による放射線被害を受けている福島県内で、さらに米軍の有害廃棄物の処理を市民の納得を得ないまま
強行することは許されない」などの声があがっています。
いわき市廃棄物対策課は「処分業者から入札に参加するとの通知を受けた。(安全性は)国が確認をしている」と受け入れる意向です。
PCBは1968年に発生したカネミ油症事件(米ぬか油中に混入したPCBなどが原因で1万3000人が健康被害を発症)を契機に72年に製造が禁止され、
使用者の保管が義務付けられた有害物質です。
(つづく) 沖縄の米軍PCBは2004年に国の全額出資でつくられた日本環境安全事業株式会社(JESCO)による処分が検討されてきましたが時期が確定しませんでした。
環境省は昨年8月、低濃度のPCB廃棄物についての処分を民間処理業者に認める「制度改正」を実施、今年8月にはクレハ環境を含む8社が認定を受けました。
同省はこれに先立ち昨年6月にいわき市の「協力を受けて」(環境省)、クレハ環境でのPCB焼却実証実験を実施、「施設周辺での排ガス中のPCB及び
ダイオキシン類濃度については基準値よりも低いことを確認した」と“安全宣言”しました。今回のPCB処分の入札者はなぜかクレハ環境1社でした。
環境専門家からは「原発事故による放射能被害などで県民多数がいまだに避難生活を強いられていること、余震も続く不安定な地域に学問的にも検証が必要な有害物資の
処分基準を緩和しての処分は慎重であるべきだ」などの指摘があります。
さらに米軍基地による土壌汚染などの環境破壊については、原因者責任を貫くべきだ、との指摘があります。
日本政府は「(地位協定で)原状回復義務はない」とする米軍の言い分を容認、処分の代行(費用負担を含む)を請け負っています。
これだけの課題を抱えた米軍PCB廃棄物の処分を政府と自治体、民間業者だけの「密室協議」で実施することは非民主的としか言いようがありません。
国会、地方議会などで十分に審議し、国民、県民の意見が反映されることは必要です
(おしまい)
トイレのないマンション問題解決
ウォシュレットの国が世界の便所に
素晴らしいことだよ
きちんと処理するのなら問題ないだろ
そっちの心配よりも住めない場所に住んでる方が大問題なのでは?
まあ福島はもう死の街なってるし開き直ってそこを廃棄所とか最終処理場にするならまだ分かる
ただそこに人住ませて食べて応援とか復興支援とかしてるからおかしいわけで
しかも復興支援とかヤクザとかの利権に流れてるんだろ
大丈夫かよこの国
既に終わってるし大丈夫
そんなとこに住み続けるほうがどうかしてる
代わりに原発から出たゴミは沖縄の普天間跡地で処分しよう(やや切れ)
外国人記者「沖縄で米軍が有毒なゴミを投棄してるがどう思う?」想定外の爆弾質問に安倍ちゃんスルー [転載禁止]©2ch.net
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1443647247/
これか? なんかもう情けなくなってくるわ
これが日本なのか?
ピカを福島で処分するのは頑なに拒否るくせにそれ以外はあっさりとまあ
押し付けんな糞政府死ねと思ったら諸手を挙げて入札してんじゃねーか!
>沖縄の米軍基地跡から出た大量の有害物質のPCB(ポリ塩化ビフェニール)
出所はどこ?アメリカから持ち込まれたとか米軍のお手製じゃないよね?
安倍さんのお陰でアメリカ様に遺憾なくすべからく蹂躙されて射精しちゃうわ
>>3
こういうのを在日特権って言うんじゃないの? 昔の変圧器なんかでPCB変圧器ってのあった気がする
アメリカで外国人記者に真っ先に質問されてたけど
環境問題はムニャムニャみたいな感じでスルーしててワロタ
これは安倍ピョン死ね
日本人の税金勝手に使ってんじゃねえよ
>>35
鉄道会社とか現役で動いてるんじゃなかったか PCBは数年前から、普通に無害化出来るようになった。
年々増えてるが、2年前じゃまだ全国で数社しか無い頃だったんじゃね。
記者
日本政府と沖縄県が、普天間空軍基地の移設問題で意見が対立していると思います。
どちらが責任を持って対処なさるのでしょうか。沖縄県の反対をどのように説得していくのでしょうか。
またアメリカ軍が、有毒なごみなど、日本に投棄していた可能性があるという文書が明らかになったと思いますが、
こうしたことに絡めて、どのようにお考えなのか、お聞かせください。
安倍首相
沖縄の負担軽減を図ることは政府の責任であり、政治の使命であると思います。
その中でも大切なことは、市街地の真ん中にある、普天間基地の固定化を絶対に避ける、避けなければならない
ということでありまして、これは、政府と沖縄県、共通の認識といってもいいと思います。
先般、沖縄県と1か月間、集中協議を行い、私からも安倍内閣としての負担軽減や、沖縄振興に懸ける思いを
申し上げたわけであります。今後も対話を続けていくという点も県との共有認識であり、このため、新たに
政府と沖縄県との協議会を設置し、協議を行っていきます。同時に普天間の移設作業は政府一体となって、
関係法令に従いつつ、住民の生活や環境への影響に配慮しながら、しっかりと進めていきます。
今、環境についてのお話がございましたが、われわれはまさに、沖縄の海、あるいはさんご等に対して、
自然環境に対して、最大限のこれは配慮を行っているわけであります。そのことは、改めてはっきりと
申し上げておきたいと思います。
今後とも、あらゆる機会を捉えて、地元、そして近隣の皆様の理解が得られるように、説明を尽くしていく考えであります。
司会
それでは、予定をしております時間、つきましたので、以上をもちまして、安倍総理の内外記者会見を終わらせていただきます。
PCBって化学処理費用が超高額なんだけど、保有してる民間企業は国からの命令で自腹で処理しなきゃならない。トンキン企業だけ焼却処理で格安処理してるけどね
戦後レジームからの脱却とはアメリカへの隷属をさらに強める事だったんだな
福島のゴミを全国にばら撒いて沖縄のゴミを福島に運ぶ
県対立煽りにしか見えんな
これは良いこと
どうせもう復興できないんだから世界中のゴミを集めよう
汚いものは全部福島に集めりゃいいんだよ。住民ヅラした沖縄のブサヨがガタガタ言うなカスが
こいつらって戦争にしたってそうだけどいつも後処理しないよな
チェルノブイリに捨てて何か問題でも?
問題は周辺にまだ人が住んでる方だろ
>>68
年中その民間業者にはこんなもんなが全国から来てるわけで
いまさらどんな理由で反対するんだ? アメリカ様のゴミ箱に使っていただけるなんて光栄ですワン
ネトウヨってアメリカにはなにもいわないよな
そもそも大日本帝国への回帰求めてるんなら壊したアメリカこそ敵なのにな
まあ安倍ちゃんは保守じゃないし確信派と来てるのにそれ崇拝してる時点であれだが
4億もあんな不毛の地に金が落ちるんだから有難いことだろ?
どうせ汚染されているから汚染物処理場にすりゃいいって考えが透けてるね
いいじゃん
もう汚れきった土地なんだから、そういう汚染物危険物は全部福島に纏めろ
代わりにそこで作られた農作物を食べて応援だ
まあでも今回沖縄が福島に持っていくゴミより
福島がずっと全国にばらまいてるゴミのほうが悪質だろ
>>21
> 既に終わってるし大丈夫
薄笑いでこれ書いてるの、テロで現地を終わらせた当の在日派閥なんだぜ 農業なんて止めーや沖縄土人みたいに甘やかすなよ
自衛隊の演習場か最終処分場にするのが無難
清々しいくらいの従米売国政党だな自民の糞共は
てめぇらで出したゴミくらいアメリカに負担させろよ
原状回復義務がないこいつらに新しい基地作ってやるのはまずくないすか
グアムにお引き取りいただくいい頃合いだろ
フクシマンコは原発君にレイプされて処女膜失ったビッチだから、これ以上汚くなりようがない
だからいっそのことバンドの便所女にしよう
そういうことなら、まぁ、分かりやすい方針ではあるな
アメリカに処分させるのが無理としたら合理的判断だろ
周辺の除染廃棄物も福島に集めるのがいいのに何故か各県で保管させられてるし
福島土人は恥を知れ
>>90
文句があるなら
自民党と原発設置の見返りに大金受け取った当時の市長と市民全員を恨んでください 各県が廃棄物埋めて応援も辞めて全部福島に集めりゃええねん
>>15
オリンピックもやるみたいだしな
狂ってる >>35
絶縁体としては優れてるんだよな
昔のヤツは殆ど使ってるだろ 二年以上も前の記事にマジレス多すぎだろ
馬鹿ばっかりだな
>>99
古い記事にマジレスいうがこれのせいで蒸し返されたのが原因だぞ
外国人記者「沖縄で米軍が有毒なゴミを投棄してるがどう思う?」想定外の爆弾質問に安倍ちゃんスルー
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1443647247/ 集団的自衛権で日本の責任も増えたんだからアメリカ軍優遇も見直せよ
沖縄が直接アメリカ文句言いに行くのかなと思ってたが
ゴミはきちんとゴミ箱に入れたか
>>101
動画見たわ
安倍ピョンは質問の意味を理解してなかったな
>>107
なんでウヨと決めつけたの?
根拠は? 米軍とか関係無くPCBってどうしたら良いか決まって無いから使用してた場所で保管て法律無かったっけか?
当然誰も抱えたく無いから業者なりにパワハラ的に無理矢理持っていかせる事もないように移動自体禁止してあったような
米軍のPCBってここだけではなく沖縄のいたるところで見つかっているよ。
ドラム缶ごと埋めたりしているしな。
>>106←大勝利教団が福島に犠牲を要求してるぞ。実は原発テロもこいつらが裏で協力したんじゃね? 入札で落札した業者がたまたま福島にあっただけじゃん。
何が問題なの?
PCBって有機物なんだから高温で焼却したら分解できるんじゃないの?
>>114
その通り。
バカは地面に埋めるとでも思ってるんだろうな。 >>58
> 福島のゴミを全国にばら撒いて沖縄のゴミを福島に運ぶ
> 県対立煽りにしか見えんな
「福島のゴミ」、「沖縄のゴミ」はエネルギー、防衛という国策からできたもので国の管轄だよ。県とかそんなレベルじゃない。みんなの問題だ。 >>58
> 福島のゴミを全国にばら撒いて沖縄のゴミを福島に運ぶ
> 県対立煽りにしか見えんな
「福島のゴミ」、「沖縄のゴミ」はエネルギー、防衛という国策からできたもので国の管轄だよ。県とかそんなレベルじゃない。みんなの問題だ。 >>114
できることはできるんだけど、PCBは比較的安定している(なので広く使われたんだけど)のと温度管理を間違えるとより毒性の強い物質に変わるので難しい。
そこで微生物に分解させる技術が研究されている。 福島は沖縄の犠牲になったのだ。
これが沖縄土人の正体。
福島土人を奴隷にしか思っていない。
沖縄には未来があるけど原発県はオワコンだからね
英断やろ
>>19
安倍ちゃんの地元選挙区とか稲田姫の地元選挙区とか。
ああいうとこは隔壁で囲って選挙区民を50年ぐらい奴隷身分に
落としていいわ。安倍ちゃんとかは一族郎党まとめて強制
送還して特設の作業所送りでいい。ずっとな。 福島がゴミ捨て場になっとるな
原発関連のごみは全部福島で処分しろよと思ってるけど
これはさすがに違うだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています