OVA「機動戦士ガンダム0083 -STARDUST MEMORY-」 TOKYO MXにて10/6よりテレビ放送 [転載禁止]©5ch.io [275723402]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY
火曜日 22:29〜23:00
2015年10月6日放送開始!!
http://s.mxtv.jp/anime/list/
http://s.mxtv.jp/anime/gundam_0083/
http://www.mxtv.co.jp/bangumilist2/12221_webreco.jpg
宇宙世紀0083年。
オーストラリア・連邦軍トリントン基地のテストパイロット、コウ・ウラキと、
アナハイム社のエンジニア、ニナ・パープルトンの目の前で、
核弾頭を搭載したガンダム試作2号機GP02Aが強奪された。
それはジオン残党のアナベル・ガトーによる犯行だった。
コウはガンダム試作1号機GP01のパイロットとなると、戦艦アルビオンに搭乗しガトーを追撃する。
アフリカへ逃れたガトーを追うコウの前に、地球に居残ったジオン残党が立ちふさがった。
コウの目の前で宇宙へと逃げるガトー。それを追って宇宙に上がったアルビオンを待っていたのは、
新たな敵シーマ・ガラハウと、デラーズ・フリートの決起宣言だった。
【キャスト】
コウ・ウラキ:堀川りょう
ニナ・パープルトン:佐久間レイ
エイパー・シナプス:大塚周夫
サウス・バニング:菅原正志
チャック・キース:山田義晴
モーラ・バシット:伊倉一恵
シーマ・ガラハウ:真柴摩利
アナベル・ガトー:大塚明夫
ナレーション、エギーユ・デラーズ:小林清志 VVVで紫豚を超えるクソヒロインが誕生したからもう許された
コウとかキースってグリプスとかアクシズ落下の頃って指加えて見てただけなの?
90年頃のアニメとは思えないぐらいヌルヌル動いてたな
>>21
新作のテレビシリーズそれやればいいと思う
いままでのovaのエースパイロット総出演でガンダムageみたいに時間を圧縮して
宇宙世紀の総決算みたいなのやる ニナがガトーの元カノという、あからさまな後付け設定が評価の邪魔をしすぎてる作品
馬鹿が監督やるとこうなるんだね
>>17
いやいやフルバーニアンとサイサリスの戦いだろ フルバーニアンに換装しないで宇宙に出て、シーマにフルボッコにされるシーンが好き
「落ちないんだよ!!!」
この主人公ってなんの取り柄もない普通の人だよな
そのくせやたら良い機体ばっかり乗っている
シーマ様(*´Д`)ハァハァ
俺のシーマ様をやっと…楽しみだ
ちなみにこれに出てる連邦兵でまともなのはシナプスだけ
主人公が苦悶の表情で筋肉注射してるのを見て以来注射フェチになってしまった
テロリスト相手に正論吐いた女海賊が悪女扱いされる風潮
名作の皮被った駄作
話だけならAGEや種死よりひどい
GxGユニットのパイロット版の解説書に
コウの父親は連邦軍の艦長でシナプス大佐とは旧知の仲
と書いてあったがそんな設定消えてたな
ドムとローペンが連邦のザクを切り捨てるシーンが一番すき
>>21
あの後GP計画が無かった事にされて、一介のテストパイロットに戻ったわけだけど、
ウラキはメカオタクだからアナハイムに転職とかしてそうって思った コウ・ウラキは童貞の幼稚っぷりを再現した結果、ガンダム界のクズキャラとして確固たる地位を築いた
OVA放送するようになったか
一瞬で終わるだろうから次何放送するのかも楽しみだな
古いOVA手当たり次第に放送してれたら面白いのに
観ないけど
侵略軍の残党が次々に大規模無差別テロを実行するのを
何故か泣きながら応援するキモヲタが増え出したあたりからガンダムは
ダメになって行った
英語辞書読んでったらアナベルで女子の名って書いてあって
なんだかなーって思った
セシリーも初期設定ではセシルという男子の名前がついていたわな
最終のニナ回りは確かにポカーンだけど、ほかの4クールのガンダムシリーズと違って
中だるみ無いからテンポよく見られる傑作だと思うが
個人的には月面戦が好き
しょうもないテロで有為な人材・機材浪費してアクシズの地球侵攻を失敗に追いやった無能達が只管持ち上げられる糞ストーリー
>>22
むしろその辺が業界の枚数神話のピークなんじゃないの?
ぬるぬる動かしてもそれ自体は売上と関係ないと分かったから
方向性が衰退したんでしょ 野家汁がなー
ビグロ系なんだろうけど
ビグロ的なキモかっこよさがちょっと足りなくて残念
アルビオンがティターンズに編入されるオチがなんとも言えない
まるで豚さんが途中から駄目キャラになったみたいに言われてるけど1話から糞だから
>>76
正しい作劇としては
童貞がスケコマシを人間的にも物理的にも打ち倒すまでをちゃんと描かないといけないのに
結局スケコマシが優位なまんま終わった中だるみというか中で終わっちゃった作品だよね
しかもスケの行動が決め手でスケコマシが童貞に撃たれなかったという所が身も蓋もない
結局童貞に存在価値などない、スケコマシはどんなに間違った行為をしていても美化される
そういう意味において大人のガンダムという MXのこの枠、完全にガンダム枠になっちゃったな
放送後に謎のガンプラを一名にプレゼント
試作1号機が壊れる辺りからなんかお話がおかしくなった気がする
フルバーニアの戦闘シーンも糞格好良かっただけに乗り換えが残念
>>31
そろそろ手間暇掛けてガンダム版ディケイドをちゃんとアニメで作るべきだと思う 最後キースがゲルググ乗って来るのがよくわからなかった
冒頭のザクとパジムの模擬戦だけでやめとけばよかった
テロリスト賛美みたいなってるんだよな
主人公もヒロインも最初から魅力ゼロだし
戦闘の作画はいいけど
UCで言及しなかったのが残念
髭浣腸と力也ニキはデラフリに加わってた可能性もあるわけで
サイサリスは核バズーカ打つ所はカッコいいけど全体的にモッサリ過ぎるんだよな
ノイエジールVSテンドロもイマイチだった
ニナを滅茶苦茶にしたい。あのゴミはグチャグチャにしないといけない。
ジムクウェルがただのカカシだったのが辛い
ジオンを蹴散らせよ…
負け組が死に場所を探すお話なんだけど、おまえらは何時もテロリスト賛美でけしからんとか
トンチンカンな事を言って批判しているよなw
0083のヒロイン
・目の前でガトーにMSを盗まれる
↓
・ガトーの宣誓放送をみる
↓
・主人公と恋に落ちる
↓
・ある日突然ガトーが昔の恋人だったことを思い出す
↓
・ガトーに会いに行く
↓
・その場を主人公に目撃される
↓
・主人公に銃を向けて撃つ(当たらない)
↓
・その後ガトーに振られてしれっと戻ってくる
もう訳がわからないよ・・・(´;ω;`)
>>17
>>24
>>39
>>81
あのさぁ、バニング大尉が死ぬフルバーミヤンの奴もいいだろ
なんだいバッタかい、このシーマ様の上前はねようってのかい、などの名言も >>107
揺れる女心 といきたいところだったのかもしれんが、ただ不快なだけだったな >>106
負け組を負け組として描いてない制作に問題があるかな
忠臣蔵ですら定めていた落とし所を無視してガトーを戦場で散らせたのはまずかったと思うよ >>113
ジオニスト側につきすぎだろスタッフ
連邦嫌いにも程がある >>107
しかも3年同棲してたし、ガトーは復讐で頭がおっぱいだから必ずフェラからスタートしてた デンドロといいユニコーンといいアナハイムは何回オーパーツ作るんだよ
>>117
軍部の独裁ってまさにジオン公国なんだよなあ
シャアやギレンやそもそもジオンにも魅力は存分にあるがそれはあくまでヴィランとして見た場合であって
ヴィランの主張にもそれなりに筋の通った部分を見出すのは楽しみ方の王道だけど
ヴィランの方がむしろ正しいかのような作りに制作側が終始しすぎるのは魅せ方として本末転倒なんだよね
実はヴィランの方が正しかったかもというオチの作品もアリだけど
それは主人公か視聴者に強烈な葛藤をさせる事を狙った展開であって
コウはそんな葛藤しなかったし視聴者も結局二極化しただけという >>17
んなこたーない
0083のメカ作画は全カットが神と言っても過言ではない
かなりレアな地上を走るモビルスーツ
http://i.imgur.com/ujbWnqA.gif
ストーリー?記憶に無いなあ 途中で監督が変わったせいで、設定グダグダになった奴か。
途中まで面識が無い設定の敵とヒロインが、何故か元恋人になったりと、
メカデザインとかの反対押し切って監督が後半メロドラマ化しちゃった。
てか、連邦を軍閥政治の塊と位置づけたのは
0083が最初だろ、色々な意味でダメだと思う
>・ある日突然ガトーが昔の恋人だったことを思い出す
この前に会ってるシーンあるのにw
監督が変わってメロドラマ化進めた被害者だろ、ヒロインw
>>77
アクシズが負けたのはグレミーが先走って反乱起こしたせいだろ... >>119
デンドロビウム言うほどオーパーツか?
Iフィールドジェネレーターも結構でかい上に無理やり外付けしてるし
先端技術とはいえ1stの頃には実用化されてたんだから時代相応だと思うけど >>132
作品的にはZが最初かな
年代的には0083ではある ものすごいクソ作品だけど歴史の隙間を埋める作品であるためガンダムゲーでは重宝されてるよな
ガトーとニナの顛末を無理やり当て込んだのは
童貞対スケコマシの王道的な構図にするため遅すぎた中最低限とはいえ
やる必要性はあったんだよ
あれが無かったらストーリー性皆無の究極的に薄っぺらい販促ビデオになっていた
そうすべきという意見もあるだろうがアニメ屋のプライドが許さなかったんじゃないかな
デンドロ自体はオーパーツじゃないだろうな
中身がスペック的にどうよって話だな
>>137
Zはティターンズが台頭してきて連邦が変質していった結果だろ?
それが0083で元からそうだったことになってしまった。 SHOW BY ROCK!!(再)やったぜMX最高
BD-BOXの映像特典OVAでデラーズ専用リックドム登場とか、ちょっとwktkした
>>135
V全話見ていないので見たいわ
でも、これ終ったら新しいガンダムの再放送くさいかな多分 >>130
ガンダムNT-1(チョバムアーマー装備)
推力 216,000kg
※参考:アムロ・レイのRX-78ガンダム 推力 55,500kg ポケ戦MSは他にも突っ込みどころが満載
※すべて推力です
*79,500kg ザクU改FZ
*93,500kg ガンキャノン量産型
102,000kg ジムスナイパー2
110,000kg リックドムU
159,000kg ケンプファー
178,500kg ゲルググJ
216,000kg ガンダムNT-1+チョバムアーマー
参考
*55,500kg RX-78
*81,200kg ガンダムMk-U
133,000kg サザビー
136,100kg ビグロ
187,000kg ジオング
>>129
モンシア「ん〜?出来ねぇのか?なら今すぐ降りろ」
ウラキ「くっ、ウラキ少尉突貫します!」
名台詞だよね 作品が地味だからあんまり言及されないけど
一年戦争最強のガンダムとか出してるしなポケ戦
話が派手で人気あったら袋叩きだったろ
ノイエ・ジールを量産したらネオジオンって勝てたんじゃないの
STARDUST MEMORYってつくと劇場で掛かった奴を差すんじゃなかったのか
そもそもオーパツって言うなら
08小隊のほうが確実にオーパツだらけの水泳大会
>>155
発売時期的に逆シャアのスペック参照にしましたって感じの推力だよね >>57
それだけはないわ
種死のネオコンシナリオはもはやガンダムではないわ
福田には首吊って死んでんでもらいたい >>164
サラミスのミサイルにズタズタにされるビーム主体のその機体では
爆導鎖のえじきだよね なんか最近色々言われるけどガトーって素直にかっこいいよな
明夫の声に痺れるんすわ
>>110
フルバーミヤンwww
おいしいのかそれ >>173
いやぁぁぁぁ!アタシのガンダムが!
↓
そういう事じゃないのよ……
いったいなにが >>177
ちょっと塩分多すぎてごはんおかわり無料にすべきなんだ
通はGP-03しゃぶしゃぶ食べ放題 >>106
テロリスト賛美がけしからんってどういう論理なんだろうな
明治維新も忠臣蔵も一年中テロ賛美やってるのに 嫌々ながら働く雇われ社畜として
労働してウンコして労働してウンコして老いぼれて癌になって死ぬだけのムシケラ社畜人生
>>107
ガトーの元カノじゃなくてヴァルヴァロのおっさんの娘あたりにしとけば良かったのにな 正直クッソつまらん
脚本がクソ
クソヒロイン
主人公が無口(何も喋らない)
>>180
やっぱり義がないからだよ
穀倉地帯にコロニー落しとか悪逆すぎる
素直にジャブローに落とせよ >>186
脚本家が戦犯な気がするんだが
今西隆志はガンダムオリジンでも監督なんだろ? >>185
ルセット・オデビー「脈絡なくぽっと出ゆーな」 >>191
シナリオも大筋においては是
Zにつながるしコウ・ウラキはジムでクシャトリアに肉薄するし >>193
デンドロで向かうコウのコクピット俯瞰で
あの
チャラララチャラララッヅッターンがもうクライマックスよな >>196
てゆうかジェリドがいたら
「アナベル?なんだ男か」 三大名シーンと言えば
・アルビオンに撃墜されながら突っ込んでくる敵MS(宇宙のシーン)
・「このシーマ様の上前を跳ねようってのかい!」
あと一つは?
>>200
・シーマ様「爆導鎖!動きを止めたかい」 >>200
ヴァルヴァロがひっくり返ってガンダムをつまむところ >>190
その今西隆志って監督がペンネーム大熊朝秀で後半の脚本もやってる ウィンキー時代のスパロボって嫌になるほどニンジンの下りを掘り下げてたよね。
コウなんてクソみたいに戦力にならないのに。
女の話に時間使いすぎて
最後ちょっとだけティターンズが出てくるだけてなんなの?
最近見たけど本当にニナのせいで台無しだった
後半ガバガバずぎ
>>210
無印Fでは格闘そこそこ高いから多少は役立った ラストシーンが素晴らしいよな
あの笑顔は忘れられない
なぜかジオン共和国民の立場からデラーズフリートを見てしまうんだよ
だからデラーズフリートはジオンの立場を悪くするファッキンテロリストって印象しか持てない
お前らの紫豚嫌いとモンシア好きは異常
モンシアとかただのキチガイヒゲやんけ
>>216
どのツラ下げてコウに笑顔向けれるの?って感想しか持てなかった 一方、BS11ではガンダムビルドファイターズトライの再放送が今日終了
→来週からはビルドファイターズを再放送ということにw いい加減他の作品やれよw
何年か前の年始に劇場版をMXでやってて録画したけど見てないな
劇場版とØVAどっちが面白えの?
無料で見れんなら見るわ
FBvsGP02また見たい
モンシアの「ウィッシュボーンだ!!」ってセリフは結局なんだったの?」
アルビオン隊はあのあとティターンズに転身してカミーユらにやられる側になるんだよな
艦長だけ処刑されるけど
>>208
そうだったのか…
どうりでヒドイ内容だと思った 今見ると80年代臭が激烈でキツイ トップガン風
MSの作画だけはとてもいいけどな
>>219
もう、吹っ切れたのよ←これが理解出来ない童貞の批判 >>67
鋼の鬼とかゼオライマーとかラバーズレインとか風の名はアムネジアとか雲のように風のように〜後宮物語〜とかデジタルでビルストーリーとか
レリックアーマーレガシアムとか見たくないの? 前半と他のスタッフが作った舞台とキャラ使って、
後半監督がメアリースーの昼メロ二次創作やったも同然の糞アニメだし。
>>224
レディオス・ソープが主役
「いやぁん、ヴュラード……ダメぇ」 まだ若い頃だから紫豚が許せなかったのだ、と反省して今見ても紫豚を許せなかった
未だにバニング大尉が急に爆死した意味がわからんのだけど
モビルスーツってそんな精密なの?
ジムキャノンIIとそれほど変わらなかったフルバーニアンの移動速度
>>245
カポシ肉腫で急に死んだ訳ではなく
10年前に感染してるんだよな >>248
3号機って両津マユゲのせいでブサイクだよな ガイドビーコンなんか出すな!
落とされたいのかい!
デラーズ専用リックドム
ガーベラテトラ・ロールアウトVer
さすがバンダイ商法やな
1年戦争劇場版ではふっとばされた
Gアーマーシリーズの最終形態だと思っている
デンドロ
紫豚許せない既婚の俺でもデンドロビウムは許せるようになった、むしろかっこいい
何故なのか
http://upload.geminight.com/thumb/06/6509.jpg
脚本が一貫してガトーは元カレで矛盾がなかったら良かったんだよな
ヒモでセックスしまくった、高確率で処女を与えた相手の声がわからんとか流石にないわ ニナが糞設定になったのと監督交代は絶対関係あるだろ
昔の男の名前を聞いて気付かないとかありえないわ
フルバーニアンの性能がZガンダムに匹敵する件
つーか重量推力比で見たらフルバーニアンの方が加速力凄い
フルバーニアン
全高 18.0m
全備重量 74.0t
出力 2,045kw
推力 234,000kg
装甲材質 ルナ・チタニウム合金
zガンダム
全高 19.85m
全備重量 62.3t
出力 2,020kw
推力 112,600kg
センサー有効半径 14,000m
装甲材質 ガンダリウム合金
>>107
総集編だと最初にガトーがMS盗む場面でガトーに気づくカットが追加されてる >>200
阻止限界点
コウ「間に合え、間に合え…」 Zより前の時代という設定のくせに後の時代より
明らかなオーバーテクノロジーの集い
>>260
これよく言われるけど
大出力のエンジンやら推進器やら積み込みまくれば
そりゃカタログスペック上だけなら数年先の機体の性能になるのは有り得ないことじゃないんじゃない? 作画だけを見るアニメ
ストーリーは徹頭徹尾ゴミ
監督交代後が特に酷いせいで非難を免れてるだけで
前半からかなり酷い
非常に楽しみだぉ
ガンダム年表
http://plaza.harmonix.ne.jp/~katsumi/z/history.html 作画とMSデザインは良いけど
ストーリーは馴染めなかったような記憶しかない
>>273
ほぼ数年おきに戦争してるなこいつら
人口が半分になったってのに学ばない連中だ >>267
オーパーツだのオーバーテクノロジーだの言いたいだけのクルクルパー よく◯◯はオーパーツとか言うけど
ザクマシンガンの直撃に耐える初代ガンダムの方が
よっぽど強いわ
初代はしれっと大気圏突入やっちゃうしなあ
UC計画時代でもできなかったこと
0087年時点で既に20m弱のボディに積むことのできる3000kwクラスのジェネレータは完成してる
ギャプランが採用したものがそれ
UC0083 2000kw
↓↓
4年後
↓↓
UC0087 3000kw
順当に進化していて何の矛盾もない
どの辺がオーバーテクノロジーなんだ?
>>272
製作時期をみてもちょっと古くさいんだよなあ 穴だらけのくせにカッコつけ過ぎだし
カトキが0083は聖典(MSの設定と作画が)とか言ってて陳腐さが倍増
まあ、あんまり辛辣に批判するようなもんでもないと思うけど メカ作画はいま見ても質が高いのは間違いないし これとWのせいで力トキ風情が調子に乗ってるのがムカつくわ
何がver.kaだよバーカ
カトキがいなきゃ96年にガンダム終わってたけどな
好き嫌いは別としてそこだけは感謝しとけ
>>96
デラーズ・フリートの連中は最後までカッコいいけど、やってる事がコロニー落としだからな シーマ様を再びみれるそれだけで満足
ニナとかいうビッチは消えろ
再びジオンに理想を掲げるために
星の屑成就のために
ソロモンよ私は帰って来た
>>155
それまでのガンダムはプロパガンダアニメで0080は現実世界って設定じゃなかった?だからザクとかジムのデザインが違う、名称はバンダイの都合。
なので推力も他のアニメガンダムと違い現実的に感じられるように設定されてるのでは。 ティターンズ入りしたほかの連中はどうなったんだろうな?
エウーゴにやられたか主義主張をかなぐり捨ててアクシズに逃げたか大人しく軍事裁判にかけられたか
後この事件で北米の穀倉地帯がやられてなくて食料事情が末永く安定していたら
Gレコのちょっと前の時代にあったクンタラ制度とか無かったのかもなーなんて
>>293
残念富野の最新証言でGレコは∀bフ500年後である事が判明した 古い同人誌のインタビューで、今西監督が「ドラマでしか女を知らないガキどもに現実を教えてやった」的なことを言っていた
ノエルやデンドロやらのとんでも兵器が出てくるけど結局地上戦の方が面白いという事実
ゲロビもってるテトラがあんな簡単にやられてしまうなんんて
>>297
アニメでしか女を知らない男がそんなことを言ってたのかw笑えるな 作画がVガンレベルならこんな評判はよくなかったよな
>>307
そらそうよ
Vガンダムを0083のクオリティでやったら
みてください←違和感なし >>45
第二話が ガンダム売るよ! だったら神がかってた でも終盤の痴話喧嘩がなかったらドラマがさらになくて淡々としたものになってそうだし
なんか入れてみたかった監督の気持ちも分かるな
序盤の時点で色々と仕込んでないのが原因だよな
>>309
第三話が 私の愛馬は名器です だったら伝説になるな >>314
影がないとかじゃなくて
あの時代特有のハズレ回はあったよ >>316
逆に0083に比肩しうる当たり回教えてくれよ
シナチョン動画でズタズタだっただろ…… 機転の利かした戦闘はシリーズでもトップクラス
ただし監督が変わって恋愛要素を無理矢理入れて無茶苦茶
08MS小隊から何も学んでない
>>318
08はブレてない
最初からシローとアマダのシェイクスピアだし
しかも監督は死んで責任とったし >>319
若き日の最高峰のべジータなら
ファイブスター物語見てくーださい
テーマソングもよいよ Vガンは序盤影無しとかで悲惨だったがカイラスギリーあたりからはいいよな
そして逢坂は偉大だわ
Vガンは最終戦とかは動きもいいしかっこいいよな
あとザンネック戦なんかはガンダムシリーズの中でも1,2を争うくらい好き
どの戦闘にも緊迫感があっていいわ。音楽もいいし
バンクも多いけど不思議とうんざりしない上手な使い方をしていると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています