C:\WINDOWS\SoftwareDistribution\Download の中身を空っぽにしろ [転載禁止]©5ch.io [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
C:\WINDOWS\SoftwareDistribution\Download
ハードディスク、特に「Cドライブ」の空き容量が少なくなってくると、
パソコンがまともに動かなくなってきます。
そこで、いろんな手段を駆使して空き容量を増やそうとするわけですが、
パソコンによっては、ひときわ大きなデータが収められたフォルダがあったりします。
その場所は、
C:\WINDOWS\SoftwareDistribution\Download
です。
見るとランダムな英数字の名前でフォルダがたくさんあり、
実に、数GBものサイズにふくれ上がっていることも珍しくありません。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f) ちゃんと高度に分類してるんだが?一番手っ取り早いのには日付ごとにファイル分ける
appの中のP2P関連を消した方がよろしいのではないでしょうか
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
C:\Windows\SoftwareDistribution\DataStore\DataStore.edbがでかいな
>>14
Windows Updateの保管ファイル
消すとWinupdateの更新履歴が消える >>17
問題ねーよ、ただ要領食ってるだけのカスファイル >>1
DataStore.edb
8MBだけど、アップデートしてないからかな? あとグラボのインストーラーとか
RadeonならC\AMDのとこにご丁寧に過去の分まで丸々置いてあることも
何故か何度もアップデート失敗する場合も大抵こいつ消すと一発で通る
エロ関係はデスクトップの新しいフォルダー(2)の中に20150426みたいな日付フォルダ作って保存してる
ディスククリーンアップで十分だよ
こういうファイルは下手に弄らない方がいいことは
経験上わかってるからね
何GBあるかワクワクして調べたら100MBすらなくてしょんぼりですわ
壊れるとWUがうまく動かなくなるとこじゃ
なかったっけ?
Windows Updateが成功しなくなったときに削除すると上手くいくフォルダ
情弱は下手にいじるとろくなことにならない
おれは騙されないからな
C:\WINDOWS\WinSxSも結構食ってるぞ
これ消せば空くだろうな
素人はまずディスククリーンアップをやれ
それからだ
>C:\WINDOWS
これ全部削除したほうが手っ取り早そう
Windows Updateの更新履歴と更新日時を比べてみよう
※ディスクのクリーンアップを使うと、2015年2月と3月の一部の更新パッチで
整合性が取れなくなり、Windows Updateが正常に行われなくなります。
専ブラのキャッシュが60GBあったわ
消すのにめっちゃ時間かかった
40MBくらいしか無かったがDataStore.edbとやらが550MBもあったぞ
>>59
数日前やらかしてWindows Updateがぶっ壊れたわ
Fix it入れたら直ったっぽいけどマジ焦った 500MBもある・・・
でもAutomatic Updatesなかった・・・
削除していいんかこれ
avi一個消すほうがよほど節約になるんじゃないですかね
パソコンの大先生たちに教えてほしいんだけど
bingってのが勝手に出てくるんで削除したい
でも、コントロールパネルのアンインストール項目に載ってない
どうすりゃ消せるの?
ちなwin8です
osアップデートした残骸ファイルだろ
10ギガとかある奴はvista以前のosとかじゃないの
ファイル名見てトキメキがないなら捨てた方がいいよ
コンピューターにもこれが大事
>>56
それ消したらパソコン動かなくなったぞ
どうしてくれる? 罠じゃねーよな?消したら二度と起動しないとかじゃねーよな?
まさか嫌儲PC大先生の言うこと何でもかんでも真に受けるようなバカは居ないよな?
200MBあったわ
Win98の頃ならともかく今は消すにも微妙すぎるな
専ブラの画像キャッシュが7GBあるからそっち消すわ
>>59
Win7 x64だけど
少し前にクリーンアップして
一昨日ぐらいに3月分までWUしたけど普通に成功したと思う 2chでいらねーファイルだと言われた物はどんどん消せ
容量圧迫してる時に一時ファイルの類を消すとびっくりするくらい空き容量増えるよね
この前システムファイルのクリーンアップしたら25GB空いたわ
net stop "Windows Update"
del /Q "C:\WINDOWS\SoftwareDistribution\DataStore\Logs"
rd /s /q "C:\Windows\SoftwareDistribution\Download"
mkdir "C:\Windows\SoftwareDistribution\Download"
これをbatファイルとして保存して管理者権限で実行すればおk
Net stop trustedinstaller
Takeown /f %windir%\winsxs\ManifestCache\*
echo y|cacls %windir%\winsxs\ManifestCache\* /GRANT administrators:F
Del /q %windir%\winsxs\ManifestCache\*
Net start trustedinstaller
環境によってはこれでもドライブ空き容量増えると思う
ま、たかがPCだからな
ぶっ壊したって死ぬわけじゃないし
あぁ、お前等は精神的に不安定になって半べそかくのか?
Logsのプロパティ
種類 : ファイル フォルダー
場所 : D:\Program Files\Jane Style
サイズ : 4.03 GB (4,337,912,975 バイト)
ディスク上のサイズ : 4.14 GB (4,455,526,400 バイト)
内容 : ファイル数: 134,804、フォルダー数: 566
作成日時 : 2009?年?6?月?21?日、??19:36:58
まあしかしマイクロソフトはろくな更新しなくなったな
>>109
これ
俺もききたい
てか、知らない人ばっかなのかな そういや、アップデートの2月分が三つくらいゴースト化したので
非表示に入れたら、3月分はゴースト化しなかったぞ
そのうちMS側が何とかするだろうから放置決定したわ
2月分の三つだけ非表示で放置しとけば、ディスククリーンアップも普通に出来てる
5年以上前に買ったPCのHDDが500GBだけどまだ余裕があるから変なことはしない
消したやつは再起動してみろ
システムエラーになって起動しないから
数GBも膨れ上がるほど放置する奴ってどんな使い方したらそうなるんだよ
C:\WINDOWS\SoftwareDistribution\Downloadってステルスゴミ箱だからな 全削除
わけのわからないフォルダがいっぱい並んでたけど
たった120MBだし放置でいいか
わざわざ藪をつついて蛇を出しても仕方ない
今回の定期アプデ失敗していたのが、上手くアップデートされたわ
感謝(^人^)
復元ポイント全部消せよ
確かWindows7だと50%まで使う設定になってなかったか?
bingうんぬんはbing 削除でググれば一発目に出てくるだろ・・・
spuninst.exeっていうのがあったぞ
なにこれ
初心者板よく行ってた頃かな
HP作ってるんだけど見に来た人のpcのシステム音鳴らしたいって質問があって
それ不可能じゃないわ多分分かるちょっと待って みたいな流れの時
コンコンって知ってるか?って茶々で流れが止まったことを思い出した
全部が全部じゃないけど怪しいやつもあるときがあるから
こういう情報は自分でもggったほうがいいぞ(´・ω・`)
Macで写真管理してたらiPhotoのライブラリが余裕で100GB超えてた
>>116
win8だけどbingなんて出ないぞ
どういうやつなの? パソコンの大先生に聞きたいんだが
cドライブの使用容量が50ギガくらいあるんだけど
ドライブの中のフォルダの容量全部足しても30ギガもないわけ
20ギガはどこに行ったんだよ?
隠しフォルダもないし訳わからん
ドライバクリーナーがバックアップとして数GB単位でログ抱え込んでたり
340MBあるけどなにこれ?
とりあえず消して大丈夫かわからないものは放置安定
>>142
メモ帳ひらいて「a」って打って保存すると
1Bのデータしかないはずなのに4KB分の領域を食う
それの積み重ね windows7になってからHDDが異様に減るようになったは
バックアップも無効にしてるし、何も大きなダイルダウンロードしてなくても気づいたら数ギガ単位で減ってて意味わかんね
>>153
pagefile.sys辺り調べてみたら ドライブのルートにあるNTLDRってキャッシュファイルを消して再起動するとめっちゃ早くなるぞ
それより起動する毎にCドライブの容量違うんだけどどうして?
SSDだけど10GBくらい違ってて困る
Windows7て画像や動画ファイルの手動ソートも出来ないカスOSだろ
OS入ってるCドラに普段隠しファイルになってるなんかスリープ関連?だかのファイルあるんだけどそれ消したほうがいいよ
確か10GB食ってるはず
それのせいでSSDにしたのになんかめっちゃ食ってる!ってなってる人多いだろうから
その昨日使わない限り消してしまえばいい
もう一つ似たのあるからそれも消しとけ
なんかコマンドプロンプトでやらないと消えなかった気がするけど
>>166
ありがとう
500Mだけど消す
最近cの空き容量無いって警告出てたから 既に0バイトだったが。HDDの空きがないw。他に削れるものは無いのか?
88MBだったけど空き容量25GBあるから消さないでおくわ
Datastore.edb
これ消すわ660MBもあるし
一人一つずつwindows下にあるフォルダを消していく
PC版黒ひげ危機一髪w
>>15
8KBのファイルが一つだけあったけどこれはWindows Updateしてないってことなのか C:\Users\kenmou\Downloadsが51Gあった
初めて知ったけど空だった
たまに使うクリーナーソフトのおかげか
17Mばかり減ったところでどうと言う事もないから放置でいいな
>>36
今どきそんな事してるやついるのかw
外付けに放り込んで人が使う可能性がある時は外しとけばいいだろ ↓例の重いPCをすっきりさせるコマンドプロントのコマンド
>>167
それやって、しばらくしたらOS起動しなくなったぞ
windows8.1な >>32
ここのフォルダー消していいの?
過去のゴミっぽいな ディスククリーンアップと
レジストリクリーンアップしとけば
無駄なゴミはみんな消えるんじゃないの?
つーか容量ない奴ってどんだけ貧相なPC使ってんだよ
2.19GBあったけどJaneのキャッシュとiPhoneのバックアップのほうが容量食ってるな
そんなことよりオレの3TBのHDD認識しなくなったほうが問題だわ
BIOS上だと認識してるのになぜかWin7だと認識しない氏ね
スィットゥエタ
ついでに$HF_MIG$内も削除しちゃうね
Windows7とAppData
Tmpファイル
C:\Users\xxxx\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet File
C:\Users\xxxx\AppData\Local\Temp
隠しファイル、オペレーションファイルのチックを外すと出る
500GBのSSD買ってそんなの気にならなくなったわ
不要ファイルの削除はCCleaner先生に任せておけばいい
経験から言うとこの手のファイルは消してもしばらくは何の不都合もないが
忘れた頃、何かあってシステムを再構成するときに痛い目見ることが多い。
SSDクリーンアップしたら約100GB空きができてワロタ
よくわからんファイルをぽんぽん消してったらほんとに動かなくなるぞ
>>205
cc cleaner enhancerも忘れずにな
あとglaryも合わせて使うといい 見返す機会なんてほぼないんだから専ブラのキャッシュ(画像含む)消せよ捗るぞ
それよりも xxxフォルダがDドライブの7割を占めていて
家族の写真やビデオデータが収まりきれないんだが
仮想メモリは念のため2GBまで縮小
ハイブリッドスリープや休止状態は必要ないしwin8じゃないからhiberfil.sysは削除
これだけで15GBも空いたわ
>>109
bing Search Protect
で検索しろ >>216
それやったら何かおかしくなったから、SSD追加してやっぱり戻した(-_-;) >>196
写真にアップデートすると
iPhotoと写真のライブラリ両方で倍のデータ量食ってるんだぜ ヽ
_,,.,、、,.ィ-- ti- 、、、....,,,,_ ',
,,..、、ri':'゙/~ レ ' ゙ヘ:l : : : :~,>
_,...r:::''"::/ l/ .l:/-=ニ二,'_ー- 、、 !l!;: r '"
'''<:::::::::::::;、r' `'' ‐-`.、 /
-、 l::::::::::::l <"゙'i;ソ' ',
~.ヽ l:::::::::::l ~' '、
/ .) .l::::::::::! '、
ヽ .l:!l:::::l ヽ '、
\ ' l! l::!l! ヽ ,'
゙ ヾ ‐'" ,. r ゙ そんなに何も見えてないんじゃ
ー-‐i ,.r,,iilll鬚髯ヲ
. l `''' ‐‐ ---t‐' 生きてても面白くないでしょう
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~"''、' ‐ 、 ー‐ノ
', ヽ l
l l l
l l ノ
>>226
CCleanerにそんな機能あった気がする ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています