【AMD】AMDの新x86 “Zen”のデスクトップ向けは“Summit Ridge”と呼ばれ14nmで製造される [転載禁止]©5ch.io [565250761]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
知っての通りAMDは新たなx86アーキテクチャを開発しており、そのコードネームは“Zen”という。
今回、SweCloclers.comが“Zen”アーキテクチャを採用したデスクトップ向けについての掘り下げた情報を掲載した。
SweClockers.comによると“Zen”アーキテクチャを採用した製品群は“Summit Ridge”と呼ばれるという。
“Summit Ridge”は14nmプロセスで製造され、コア数は最大で8-coreとなる。TDPは最大95Wである。
メモリコントローラはDDR4に対応、またPCI-Express 3.0レーンを内蔵する。対応SocketはSocketFM2+の後継となるSocketFM3であるい。
Socketの名前からすると“Summit Ridge”はコンシューマ向けと思われるが、SweClockers.comは内蔵グラフィックについては全く説明がないとしている。
“Summit Ridge”のローンチスケジュールについては言及されていない。だが“Zen”も同時期のARMアーキテクチャであるK12も2016年のリリースに向けて順調だという。
つまり、“Summit Ridge”もこの道筋に沿っていると考えられる。
“Summit Ridge”と組み合わされるサウスブリッジの名として“Promontory”という名が伝えられています。
まだ断片的ではありますが、いくつか分かるのはTDP95Wという数字から“Zen”が現行の“Bulldozer”が担う上の性能帯を狙えるコアだということが分かり、
“Kaveri”や“Vishera”に続く正当なデスクトップ向けAPU/CPUの登場が期待できます。ただし、現段階では“Summit Ridge”がAPUなのかCPUなのかははっきりしません。
最大8-coreであるという記載はありますが、14nmとなれば8-core APUの可能性はあるでしょう。
http://northwood.blog60.fc2.com/blog-entry-7932.html ブルで大失敗したから これに期待してる奴なんて誰も居ないだろ
>>2
それは今年いっぱいで終わりで
PS4内臓のAPUを発展させる形でいくんじゃないの8コアとか 結局ベトちゃんドクちゃんみたいな中途半端なアーキテクチャやめてSMTに切り替えたんか
>>6
これだけ遅れて性能とか消費電力があれだったら笑えるな C、CPUの方は・・・?
俺はいつFX-8150を買い換えればいいんだ?
今から出る、もしくは出たばっかりのCarrizoが28nmか
後1年で本当に半分の14nmになるのかよ
>>11
FX9590に行ってみようぜ
5GHzの向こう側にさ >>5
IPCを上げる方向でやってほしいな
ブルちゃんのような周波数だけ上がって処理スカスカの爆熱はもう勘弁してくれよAMD
それインテルがPen4で遥か昔に通った道だからw フェノムとかアスロンとか設計した人がAMDに戻ってきて
新たに開発してるんだろこれ?その点期待してるが
でも最大8コア程度ではうまみのあるサーバー市場じゃ
力不足なんじゃねーの?
i5ぐらいの性能を安く提供しろ
それしか生き残る道がない シングルコア性能もちゃんと高いAPUにしろよ
プロセスでSkylakeと並ぶやん。
同時に出せればな。
>>20
デスクトップがオワコンだし小さい奴の需要高まりそうだけどな 爆熱仕様なんでしょ?
インテルはデフォのCPUクーラーでいいのに
AMDは熱暴走しまくるからな
>>22
AMDのこの手のCPUはお前の言うその小さい奴には荷が重い発熱量だが x84って何ぞ
メモリ3GBまでしか認識しないやつ?
>>25
いまもcTDPでCPUの能力落としてGPUに全振りとかできてるしいけるでしょ なんでけんもうにAMD信者が蔓延ってんだよ
自作板に帰れ。低レベルな基地外仲間が待ってるぞ
>>29
なるほど
今までx86は32bitなんだとおもってた ZENつーと、どーしてもCreative Mediaのを思い出しちまう
X-Fi3とか酷かった
覇権確定キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!
>>25
TDP95Wだしそこまで熱くないと思いたい 熱とかいったらリアル8コアのi7-5960XとかTDP140Wとか言ってるししばらくはどうにもならんのよ
>>2
なんでそう思ったのか聞きたい
bullちゃんが爆熱だったのは時代遅れのプロセスで戦ってきて
小手先の改良しか出来なかったというのが大きい
28nmという我慢の戦いは本当に長かったな そのころintelは9だか8nmなんでしょ?
なぜ遅れはじめたんだ
まえは同じくらいだったよね
>>13
PS4APUのCPU部分ことJaguarは省電力コアやで
bullとかzenとは違う系統
AMDの省電力コアはプロセスで劣ってるが
電力効率ではいい勝負してる >>41
しかし14nm世代のGFの中の人はサムスンだ >>45
そこがAMDの優れてるなと思うところでもあり、痛いところでもある
steamrollerとjaguarが大差ないってのがな・・・・いいのか悪いのか分からんw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています