MS、次期Windows『Threshold』(Win9)に新スタートメニューを導入 スタート画面を置き換え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
マイクロソフトが4月の開発者イベントBuild でチラ見せした新生スタートメニューは、次期Windows
メジャーリリース『Threshold』の目玉のひとつとなるようです。
マイクロソフトはWindows 8 からライブタイルが並ぶ全画面の「スタート画面」を導入し、Windows 7 までの
「スタートメニュー」を取り除いたのはご存知のとおり。アップデートでデスクトップにスタートボタンは
復活したものの、押して開くのはスタートメニューではなく、やはり全画面のスタート画面でした。
4月のBuildカンファレンスでは、従来型のスタートメニューのなかにライブタイルが含まれたハイブリッドな
新スタートメニューがプレビュー公開されましたが、あくまで開発中のプロトタイプの位置付けであり、
導入時期も公式には明らかになっていません。
この新スタートメニューについては、Windows 8.1へのアップデートになるのか、さらに先の次世代Windows
『Threshold』(開発コードネーム)まで持ち越されるかは分からないものの、おそらくデスクトップ環境用の
オプションとして導入されるのではないかと考えられてきました。
http://japanese.engadget.com/2014/07/04/windows-threshold/
http://o.aolcdn.com/hss/storage/adam/27927a09dd9addbce20aed7e12f03aa7/buildlive1130.jpg
http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2014/04/buildlive1128.jpg どーせスタートだけ
マウス前提とタッチ前提でUIを分けるというユーザーの願いが聞き入れられることはない
まだ32bit版も出すの?
それとプロフェッショナルとかエディション増やさないで安くしてくれよ。
原文読もうぜスタートメニューがなくなるわけじゃない
8や8.1なんて一般人には拷問だよ
7がベストだけど、9はベターにはなりうるかもね
スタートメニューのタイルに有用性を全く感じない
windows8は失敗って結論出たんだから、いい加減タイルメニューを含む一切を捨て
去ればいいのに
MSからも手のひら返しされたスタート要らない厨
哀れすぎる
>>13
8.1だと設定いじるだけで相当使いやすくなるし、キーボード検索可能な全画面のアプリ一覧や適度にカスタマイズ可能はスタート画面は7からの進化としてはかなりイケてるんだが、いかんせん走り出しが良くなかったな
素の8は流石に擁護できんし >>18
8と8.1ってカーネルと呼ばれるOSの基本は全く一緒
だからバージョンが0.1しか上がってない
ちなみにXPが5.1、Vistaが6.0、7が6.1、8が6.2、8.1が6.3
つまり8と8.1どころかVista以降は全て… >>18
8.1は悪くないよね軽いし
ただストアアプリはほとんど使ってないな
プリインストール済みのリーダーってのがPDF見れるからこれくらいかな >>20
自分は、スマホとタブレットを持ってないから、ゲームをタダで楽しめて、得だと思ってる。
Athphalt8とか、ミニオンラッシュ、マイクロソフト 麻雀とか、マインスイーパ、Bubble star
とか、楽しすぎ。
ツール系でダウンロードしたのは、テレbingと青空文庫リーダーくらいだな。
後、ニュースアプリは、主要なニュースがバランス良くピックアップされてて
いいと思う。
pdfは、自分もリーダーを使ってる。adobeを入れるのも何だかなーと思って。 >>19
ま、根幹を書き換えるほどの必要性が無いんだろ
Windowsカーネル7がでるとしたら本格的なx86/armコンパチになる時だろうな タブレット用にあれにしたんだろうけど
そもそもシェア取れてないタブよりデスクトップ優先しろよ
Youtube、ネットラジオ、ツイッター、RSSリーダー、メール
この辺はメトロアプリ使ってるな
ウィンドウ使いたいケースって作業するようなときだけだし
>>24
あれ、MS制だったんだ。
前もお勧めする人見たな。
ダウンしてみようかな。 過去の資産の活用メインの軽量化windowsとか作ってくれよ…
デスクトップとタイルメニューを別々にせずに、デスクトップ上にタイルメニューを組み込む形にすればよかったのに
>>35
むかしむかし、20年前にはプログラムマネージャってのがありましてね
当時はウィンドウタイトルも左寄せじゃなくてセンタリング表示だったんですよ タブレット使い出してからPCほとんど使わなくなったわ
Microsoftは次の世代に残らないかも
8はOS単体としてみればパフォーマンスは優秀
ただ絶望的にデザインがださいのととてもタブレット使用に堪えない
タブレット進出を諦めるか、完全選択仕様にしろよマジで
>>38
それを恐れてタブレット風の8作ったけど、
タブレット派に受けないばかりか、PCユーザーにもソッポ向かれて自滅中 永遠に7でいいと思うんだが
9って何のために入れなきゃならんの
設定いじって最適化すれば8は使いやすいよ!設定いじれば!
スタートメニューが一番の目玉って新OSとしてどうなの
ファイルを設定いじらずドラッグで移動出来るなら8でも9でもどっちでもいいわ
XPから7に変えてそれだけが不便
フォルダとファイルを勝手に並び替える7と8はウンコ
vista最強伝説
未だに使いにくいって言ってるアホばかりだな。
7と同じ使い方しかしてないっつーの。
Win8.1ユーザーの俺の場合
1 マイドキュメントあたりにショートカット用フォルダを作る。
2 そん中によく使うプログラムのショートカット入れる。
3 タスクバーにそのフォルダへのショートカットを置く。
これでスタートメニュー自体ほとんど使わなくなった。
Metroアプリをウィンドウ内で扱うやつも
クレーム出まくるだろうな
Win8はタスクバーを使いこなすのがポイント。
分かってるだろうが、Win9へのアップグレード権を1200円で売れよ?マイクロソフト?また人柱やってやるからよ!
直訳すると「それをしなければならない」か
センスねーなw
8はメーラー使うにもいちいちMSアカウント求められるのがなあ…
スタート画面ってほぼ見てないんだが
あれ、デスクトップに引き出し?みたいのでやったほうがいいだろ
なぜこんな頻度でOSが変わっていくのか
誰か教えてください。
新技術・高性能・高価格なワークステーションOSとワークステーションアプリがあって
家用のはそのおこぼれで十分だよな
>>62
携帯が3ヶ月毎に新機種が出る理由とおんなじ >>58
thresholdは境界線、閾値って意味だぞ ストアアプリにPOP3メーラーがないのはなんでなんだ
マッドネスのほうが楽しかったわ
野生の雑種犬強かったし
>>66
あれは、意味不明だな
結局、windows live メールを入れた。そっちの方が便利だし。 8を安く提供したのも世間が受け入れるかどうかの実験みたいなもんか
頻繁に新しいOSが出る代わりに、OS自体は安くなったし中身に違いもないからいいんじゃない
周辺機器メーカーは面倒だろうけど
Windows9の要スペックってどの位なんだろ?
c2dにメモリ4gbとかでも動くのかな。
>>71
いや、7の連中も入れてるデスクトップアプリ。Outlook Expressの後継ソフト。
(もちろん、MS製)
意味を取り違えてたら御免。
標準のメールアプリがPOP3に対応してないので、Surfaceの連中は、少し、
困った人もいたかもね。自分の場合、端末がデスクトップPCだから、それを使わなければ済む話だけど。
ストアアプリにPOP3に対応したメーラーがあるのだろうか デザインのダサいホームページが、ころころデザインを変えてるのと全く同じ状況だなw
もうこいつら自分でも何したいか分からなくなってんじゃねーか
8もだけどタスクバーだけ透けてるのが気持ち悪い
透過やめるんなら全部揃えろよ
8.1は、ウィンドウをドラッグして画面の一番上に持って来たら
勝手に最大化するの止めろ
あといつも開くフォルダが毎回違う場所で開くの止めろ
前回閉じた場所を覚えてそこで開けよ
>>81
7でもあったが
ttp://snow-white.cocolog-nifty.com/first/2009/08/windows-7-f8a0.html
でなおった 次のOSは7の後継だろ?
一般人にも使いやすくしておかないと乗り換え先が無くなってシェアが終わるぞ
MSは最大顧客である7ユーザーが支えてくれるから
ウィンドウズはあと5年は大丈夫と確信してる
9や10がコケても7のサポートをまた5年延長して
7ユーザーをつなぎとめられると自信を持ってる
>>83
今からサポート短いOSに戻すのもアホだろ これじゃ8買った奴は馬鹿みたいじゃん
ベータテスター扱いかよ・・・
ふざけやがって・・・
1200円払ってまでベータテストさせてもらうとか信心深くてよろしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています