中学生がペットボトルのキャップ(1個0.025円)を9か月で4万9512個(約1237円分)集め寄付
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ 伊達・光陵中の土門君ペットボトルキャップ5万個収集
【2014年3月13日(木)朝刊】
伊達市光陵中学校(佐藤彰芳校長)の特別支援学級に通う土門佑輝君(15)が、昨年6月から校内で提供を呼び掛けてきたペットボトルキャップが2月末までに4万9512個集まった。
後日、室蘭市内の企業に届け、途上国の子どもたちを小児まひから救う61人分のポリオワクチンに交換される。
きょう13日に卒業式を迎える土門君は、中学校最後の“卒業制作”として、「エコキャップ運動」に取り組み、校内や各教室に回収箱を設置。
週に1回、各教室のキャップを回収しては歯ブラシで汚れを落として集計し、結果は毎月、直筆の「ペットボトルキャップだより」を発行するなど校内で成果を共有した。
回収などは支援学級の生徒に協力してもらったが、基本的には土門君が1人で担当。当初の目標だったワクチン50人分(キャップ800個で1人分)に当たる4万個は冬休み明けに達成。
2月末まで続けた結果、目標を1万個近く上回るキャップが集まった。
教室の床半分が埋まるほどの成果に土門君は「洗ったり数えたりするのが大変だったけど、みんなが協力してくれてうれしい」と同級生や後輩、教職員らに感謝していた。
http://www.muromin.mnw.jp/murominn-web/back/2014/03/13/20140313m_07.html
http://www.muromin.mnw.jp/murominn-web/back/2014/03/13/20140313m07.jpg
http://www.takishin.jp/topics/tskp202a.html
>ペットボトルキャップは400個で10円
4万9512個×キャップ1個0.025円=1237.8円
土門君、よくがんばった!これで途上国の子どもたちを救えるぞ! 定期的に知的障害者のニュースくるね
>>1
> 洗ったり数えたりするのが大変だった
皿洗いのバイトでもしたほうがいいな。いや、家で母ちゃんの皿洗いぐらい手伝ったほうがいいぞ。
バイトすりゃすぐ寄付できる額
お小遣い我慢すればすぐ寄付できる額
善人気取りの奴らの駄サイクルみたいな感じで反吐が出るね ペットボトルの蓋集めるためにペットボトル飲んでるだろ
その努力で別の仕事してやっぱりジャップは非生産的ジャアアアッップww
ボトルを処理する金の方がかかジャップw結局こういうのは教師の自己満ジャアアアッップwwww
>>9
> 「特別支援学級に通う」だぞ、配慮しろ
はい。パン作って押し売りに来るより良いですね。 こんなの池沼をダシに教師がやらせたに決まってんだろ
それ集める手間でバイトしたら10万円くらい行くんとちゃうか
ペットボトルを捨てる時は、固く固くフタを閉めて捨てるのが俺のポリシー
もちろん少し飲み残す
4万キャップあったらフォールアウト3の世界なら超金持ちだな
1日だけ駅前で募金箱持って立ってても2千円超えると思う
生徒1人が2時間ほどコンビニでバイトすればいい金額か・・・なんなんだろこの脱力感
教師や報道したマスコミを批判するのはいいけど、本人達は叩いてやるなよ
こんなのただ言われてやらされてるだけだろ
途上国への寄付なんて無駄金なんだから効率良くやっちゃ駄目
程々に大変で達成感が得られるのが重要
顔つきがダウン症だと思ったら
案の定特別支援学級か
池沼に池沼なことをさせて遊んでるクソ野郎共はどいつだ
俺が小学生の頃は赤い羽根募金で1人100円持ってこいってのが事実上強制されてたけど今はないんけ?
これ本当頭おかしいよな
キャップ外す時間がもったいない
なんでキャップだけなんだよwwwwww 本体集めるかアルミ缶の方がいいだろホームレスのシノギなんだからwwwwww
いつも通り叩いていこうと思ったけど池沼が9ヶ月1200円稼いだと思ったら頑張ったほうだな
なんという無駄な労働
自己満足でやってるだけだろw
この場合池沼がやってるからいいけど、健常者でやってるやつは池沼以上に池沼だな(´・ω・`)
パチンコ屋の外で
玉とメダルお恵みくださいって
コジキやってたらいい
5円スロットや1円パチンコの余り玉をポケットに入れて帰る客が多いから
バイトより効率いいぞ
店だって障害者が募金寄付のためにやってるなら
黙っててくれるのに。
洗うっていうのはまだわかる
そのほうがリサイクルしやすいと考えたんだろうな
でも数えるって何のためだよ!量り売りでいいだろ!
これ大量に集めれば集めるほど送料だけで赤字らしいと聞いたがな
ペットボトルキャップだよりの紙代とトナー代1000円以上かかってるんじゃ
ホームページ作ってクリックして下さいで稼げば良いのに
中学生っつー特性活かせよ
パンツが無理でも合法的になんかあるだろ
お前らあんま文句言うなよ
あんま文句言うとパン焼くぞパン
パン食わねえか〜
外人みたいにレモネード作って売れねえの?
女子中学生の作ったレモネード飲みたいんだが
何か家の手伝いして500円貰ってそれ三回繰り返したら超えちゃうな
またこれか
ジュース買うの1本我慢してその金を寄付しろよ
>洗ったり数えたりするのが大変だったけど、
水まで無駄にしてる件
最高峰品質の水でゴミ同然のキャップを頑張って洗うとな…
とある女子生徒の下着1つ売るだけで何十倍でも売れるだろう
でもこういうのって自己PRで滅茶苦茶使えるんだよな
買い取る企業に「配慮」が有れば、価格はこの100倍以上になったはずだ。
路上にシート敷いて座り込んで目の前に缶を置いてうつろな目をしていたほうが
はるかに稼げるだろ
>>68
その話題を出すとJSの搾りたておしっこの話になるがよろしいか? 9ヶ月もかけて無駄な事を無駄じゃないって洗脳してるよね
そういう実験かよ
>>68
ほんとこれやJCのすっぱいレモネードの方がはるかに儲かるやんけぇ!!! >週に1回、各教室のキャップを回収しては歯ブラシで汚れを落として集計
人件費で赤字だな
9か月もかけているようでは
一流のホームレスには到底なれんな
>>82
>>83
じゃあパン焼くから買ってくださいよ >>79
池沼が無駄とか考えるの?
まともな他の生徒は生徒で痛いものに触れないだけだし これの本当の目的を知るとすげーってなる。
考え出した黒幕がいるんだろうが、表には出てこなさそうだな。
こういう勘違いの知恵遅れガキは死ねよマジで
こいつらが何時間無駄に労働しようがどうでもいいが
水道代の無駄だろ
>>86
あっやっぱキャップ回収しててくださいおねがいします 駅前やイベント会場でレモネード売れば一時間でそれ以上寄付できるだろ
この手の回収BOXって一度も利用したことないわ
パチ屋とかにもあるけど、プルタブとかペットボトルキャップ回収
なんちゃってエコロジーとかやめりゃあいいのに
こんな事するなら、公園とかその辺の空き缶拾いを全校生徒でやった方が金になるにな
教育目的なのに効率を語る奴って自分がおかしいって気付かないの?
http://ecocap.or.jp/Q_A.html#qu12
Q12.
キャップの売上よりも、輸送費の方が多くなる場合は、リサイクルをするより、輸送費をワクチン代として寄付した方が良いと思いますが?
A12.
当活動の目的は、ワクチン代を寄付することではなく、キャップのリサイクル活動に参加することによって、資源や環境や貧困など、
世界が直面する様々な課題について、学び、考え、行動する機会を提供することであり、その目的の派生的活動として、ワクチン代の寄付を行っております。
したがいまして、当目的に賛同いただき、輸送費を払っても良いとご判断いただける方にご参加いただければと思っております。
ワクチン代の寄付を目的とされる方々は、直接、当該団体への寄付をなさることをお勧めいたします。 ハンディキャップなだけにキャップ集めは得意なんやな
池沼は社会に出てきても邪魔だから穴を掘って埋める作業でもさせとけ
この作業も生産性がほぼなくてグッド
そうだね良かったね
ところで朝新聞配達でもやれば2週間で稼げる額だがどう思う?
うちの市のペットボトルの回収を思い出すね
新しく作るよりもリサイクルする費用が高いという指摘があったのに
アホみたいにリサイクルを繰り返してた
費用が嵩んだのか結局は燃えるゴミとして出してくださいとなってたな
最初からそうしとけよって呆れたわ
キチガイの証拠
100円寄付するのにキャップの輸送費だけで960円
輸送費でとぶうううううううううううううううううううううううううううう
俺んちの庭の草むしりしてくれたら1000円ぐらいあげるのに。
二時間もかからん。
>>107
善悪などどうでもいい。無駄な行いをあざ笑って楽しむだけだ これからは24時間テレビで全国から募金じゃなく、キャップ集めがいいな
ペットボトル回収するようになって
焼却場の燃料費が大幅に掛かるようになったのは秘密なw
前は石油製品は燃えやすく燃焼効率が良いので他の燃え難いのも燃やせてた
今は燃料焚いてゴミ焼却。本末転倒とはこの事だ!
>>105
一応マジレスしておくけど、ペットボトルのリサイクルでペットボトルを作るわけじゃないからな。
まぁ、ペットの加工工場は設備面でかなりの難があるのは確かなんだけど。
維持費が半端ない。 > 直筆の「ペットボトルキャップだより」を発行するなど
これ書く方が金かかってると思うぞ
寄付する前に教えろよ
そのタイミングで1500円現金できしに行くわ
こんなことさせるより、
何もさせないことで節約される費用が云十万はあるんだろうな。
池沼「ネットで叩かれるから手作りパンの
押し売りをしてそれを寄付しようと思う
もちろん、拒否をする事はダメだから」
とかなったらどうしてくれんだよ
適当にやらしとくのが一番、人類にはいい
>>97
本当に参加してる奴が謎
馬鹿を通り越して池沼 そのジュース買う金を募金箱に入れたらいくらになったんだろう
>>97
>当活動の目的は、ワクチン代を寄付することではなく、キャップのリサイクル活動に参加することによって、資源や環境や貧困など、
>世界が直面する様々な課題について、学び、考え、行動する機会を提供することであり、
その結果キャップ集めって頭おかしいんじゃないの?
キャップ集めながら世界の資源、環境、貧困問題を考えるの?
なんか違う キャップ集めするよりペットボトル本体をイトーヨーカドーとかに設置されている回収期に持っていけば250個で50円になったのにな
アルミ缶のほうが価値高いぞ
ホームレスと取り合いになるが
9か月で1200円…(´・ω・`)
さすがに中学生でも疑問に思うだろ…
>>107
善意をもって悪行をするのは、悪意よりもたちが悪い >>131
家庭で出るものを集めればいいだけだけどな
普通に捨てると金かかるし 9ヶ月で4万9512円てしょぼ・・って思ったらまさかの1237円だった
以前の嫌儲ならここまで無知なヤツらは少なかった気がする
キャップ自体が欲しいんじゃなくて、キャップを外されたペットボトルが欲しい、
ということを、知っててワザとバカのフリしてるだけかもしれないけど
回収などは支援学級の生徒に協力してもらったが、基本的には土門君が1人で担当。当初の目標だったワクチン50人分(キャップ800個で1人分)に当たる4万個は冬休み明けに達成。
2月末まで続けた結果、目標を1万個近く上回るキャップが集まった。
教室の床半分が埋まるほどの成果に土門君は「ああっうあうあ うあっうあうあうあー うえーうえーい」と同級生や後輩、教職員らに感謝していた。
池沼の先生ってすごいよな
よくあんなの見ながら仕事できるわ
介護ならイケメンのじじいとか飴ちゃんくれるおばちゃんとかいるけど、池沼はデメリットしかない
週末に駅前で募金やれば一日で何倍も貰えるだろ
アメリカだと子供が寄付のためにレモネード販売とかしてるらしいし、本当日本のこういう教育がバカ過ぎて気持ち悪い
だから透明のペットボトル集めて回収業者に売ったほうが金になるって教えてやれよ行政が邪魔するだろうけどw
使い道のないポイントを寄付した俺より低いとか悲しいな
でもやらないよりいいね
http://www.muromin.mnw.jp/murominn-web/back/2014/03/13/20140313m07.jpg
9ヶ月密着してこの写真撮り終わった後にキャップを無慈悲にゴミ箱に捨てた瞬間の表情をドキュメンタリーで撮影して上映した方が社会的に意味がある
ラースフォントリアー監督で 馬鹿「バイトした方がいいよね」
俺 「キャップ取って保管する手間とバイトの手間
片手間にやるならどっちが楽?」
そのJCに一回手コキさせれば稼げるだろ
どうせ非処女いるんだろうし、そいつにやらせろ
池沼なら許すわ
健常者でやってる奴は池沼の仕事を取ることになるから二度とやるな
画像見てダウンっぽいなと思ったらやっぱり特殊支援学級だったのか
えらいな
先天の児ってサヴァンてきなもの持ってるよね
ひとつのことを続ける集中力が尋常じゃない
邪念が入らないからか?
こういうのってわざわざ労力割いて集めるもんじゃないだろ
ゴミ箱の前にキャップは別にって書いたカゴ置いて適当に集めるもんじゃないの
いい加減池沼みたいなことすんなよって思ったら本当の池沼だった
許す
健常者がこれやってたら馬鹿丸出しだし、何の意味もない叩かれて当然のゴミ以下の作業だけど
特別支援学級の子がやるなら普通に褒めてもいいと思うんだよな
中世の精神論だとよくやったくるしゅーないてことになるんだろうね
こんなことするくらいならビルゲイツのうんこ食って1億もらうわ
9ヶ月で4万個で1237円。
キャップ洗う手間とよく分からない団体までキャップを持っていく手間。うーん
こんなん集めてる暇あったら2時間コンビニバイトしとけよwwwwww
あほかwwwwwwwwwwww
デジャヴだ 小学生ならまだしも中学生になってこんなもんに騙されるなよ
その金自分に回した方がいいんじゃねえの
途上国を支援できる立場かよ
昔あった(今もあるのか?)ベルマークのほうが良かったろ
キャップより鉄くず集めたほうがええで
すげぇ金になるから
こんな無駄なことするくらいなら
街の清掃でもやった等が一万倍いいだろ
奉仕の精神を学ぶため
資源再利用の重要性を学ぶため
小、中学生は一番影響を与えやすいからこういうことやってんだろ
頭でわかってても行動にうつすとやっぱ違う
>>1
良い事した気がする無意味な事こそ教育で辞めさせろよ
自己満足を育てて何になる?
糞活動に乗っかるバカも救いようがないが
このアホ構造をつくっている元締めも怪しすぎるな 日本の労働生産性の低さを見事に浮き彫りにした行動だな
一人で自主的に集めたんならすごいし偉いじゃん
しかし千円で60人救える割には全然救われてる風な話聞かないけど本当に行き届いてるのか
こういうのは手軽に満足感得るためにやってるだけなんだから、
効率とか言っても意味無い
このキャップリサイクルで一番儲けてるのって、キャップとボトルの回収ボックス作ってる会社だぞ
>>192
東南アジアのどこかの国はゴミの分別が違法とか聞いた
家庭から出たゴミを分別することで生計を立ててる人たちがいるから
その人達から仕事を取り上げるような行為はまかりならん、という理由だとか Q1.何から始めればいいですか?
A1.先ず一個集めることから始めてください。
集まりましたら<エコキャップ送付先>へお送りください
※着払いでの送付はご遠慮願います
(万一送られた場合はご返却させて頂きます)
http://ecocap.or.jp/Q_A.html#qu1
草生える ペットボトルのキャップ集めはコスパ云々より「象徴」なんだよ
ガキどもがワーワーこういうのやることによって、
大人たちが「ほーわしらも見習わんとな、節電とか、省エネとか」って発想に持って行かせる
ガキども活動を通して問題の本質を学ぶことができる
でも、お前らみたいな大人には「アホだwww」ってことになるんだが、
そういう層はもとから環境なんかに興味ないから、ターゲットにもならんのよ
>>192
そんな決まりは無い。
アルミ缶飲料を飲んで集めれば良いだけ。
序でに近所の人に協力してもらえばあっという間に、
車椅子を買うくらいの金は集まる。
アルミ缶の場合が臭いの残らない程度の洗浄で済むし。
ポリオワクチンにしたかったら現金で寄付。 >>199
捨てられるものを集めてるってだけで支援団体から文句言われる 俺が今やってることもボランティアというか自己満足で月1万程度しか貰えてないから何も言えねえ
ボランティアなら近所のゴミ掃除でもやらせろ
小学生の時学校ぐるみでやったが意外と面白かったぞ
>>59
そら中学生はガキだろ何言ってんだこいつ(´・ω・`) 労力に対する対価を考えないバカだな。
会社に入っても成果出せないゴミに成りそう。
>>207
一方俺はさっと千円札を差し出した
その間わずか2秒(ドヤァ >>198
回りくどい教育すんな、ガキはそれ程アホじゃないぞ リサイクル用途のペットボトルは、一定量をまとめて中国等に売ったり一部を国内でリサイクルしたりしてるだろ
で、この「廃棄物ではない有価ペットボトル」になり得るのは、キャップ等の異材・異物がついていないものに
限られるから、輸出業者はどうしたって人海戦術でキャップを外さなきゃならないが、コスト低減を考えたら
「回収時点でキャップなんて着いていない方が人件費は少なくて済む」
でも「ペットボトルからキャップを外してください」と言っても、それだけではペットボトルを捨てる人に
何のメリットもないから浸透するはずがない
つまりそういうことだよ
ペットボトルに組み付ける前の、新品キャップの値段だけで金額換算したって根本的に何の意味もない
もし「新品キャップ」を寄付しようと思ってる(バカな)人がいるのなら、その金額は直接寄付した方が良いが
「ペットボトルから外したキャップ」相当分の金銭寄付(例えば4万9512個)を行ないたいなら、
それを外す際に生じる人件費も加算して寄付すると良い
ペットボトル リサイクル関連でググったら結構黒い話が出るな
全く意識してなかったけどペットボトルとかで売ってる飲み物ってガソリンよりもよっぽど高いな
そういうんじゃないんだよ
途上国の子供を救いたいんだったら、金出した方が救われるだろ?
ペットボトルとキャップって、ゴミの分別だと別になるもんな。
プラスチックを分けて回収してないとこだと、キャップの回収を
やろうってのがきっかけになるのかもな。
こんなことやらせてるから馬鹿な大人ばかりになるんだよ
そもそもペットボトルとキャップをいちいち分別しなくても
工場で粉砕する時に勝手に分別されるから分ける意味ないんだよな
いい加減こんな無駄なことやめればいいのに
こんなことより公園の掃除でもさせて
特別支援学級の子でもしっかりと社会に貢献できますとアピールした方がいいんじゃないか?
ニート「効率わるすぎアホかよ」
中学生「一生懸命働きました おじさんはどうして働かないの?」
>>220
プレスする際にカサをとるというのもあるが、そうやって出たゴミは別の処理場に回さないといけない(処理場が同じ所にあれば不要だが)ので二度手間になる。
大したことがないように見えるけど、それで年億単位の無駄が生じている。 4万円だと思って自分もキャップ集めて換金したいなとスレ開いたら1200円だった
土門君が庭の草取りを1時間頑張ってくれるなら1200円あげるけど(´・ω・`)
このキャップ、誰が、どこに、どの位の距離運ぶの?
この量だと車だよね、宅急便?赤字にならね?
>>236
キャップのリサイクルからそんなこと絶対に考えつかねーよなぁ
世の中無駄なこともあるってきっちり若いうちから教え込むべきだと思うわ いかにも日本人が好みそうな活動だよなw
この労力を募金活動にでも回せばはるかに多くのワクチン買えるだろうに
結果よりも頑張る過程が大切ってか
業者がキャップ外す作業を利用者に転嫁してるだけだから値段は気にする必要なし
PETとか燃えるゴミでいいだろ
CO2と水しかできないし分ける理由がわからん
リサイクルが金になるなら手間をかけるだけの対価が欲しい
嫌儲にはこれより稼いでない人間がゴロゴロしてるけどな
ワクチンとかも建前でそのまま廃棄されるんだろ?
そこ迄教えるのが真の教育ってもんだ
送料
専用BOXを利用すれば、
2,400個(60円分)のキャップを420円で配送可能です
(ヤマト運輸提供)
ペットボトル本体にくっつけたままにして、そのまま回収してもらった方が、効率よくないか?
小遣いを10円づつ寄付しろよ…とは言っちゃいけないんだろうなw
>>255
キャップ集めるのとキャップ送るのやめて420円を寄付したほうがよくね? てかそれなりの地位にいる誰か一人でもやめようって言えや
ペットボトルのキャップを集めてる闇の組織でもあんのか
>>260
なんか昔見たときよりブサイクに思える
この子は今何をしてるんだろう 未成年女子を性風俗で働かせる以上に「有害業務」ではなかろうか。
>キャップを回収しては歯ブラシで汚れを落として集計し
マジでアホなんじゃ
>>97
そもそもリサイクルした方が新品作るよりも石油を浪費するんだよな・・・ >>265
無駄にキレイにするのにたっぷり水使ってたりしてなw エコだの環境問題だのを謳うことが出来てなおかつ安全で簡単で
教師の責任問題に発展するようなことも起こらない活動だから取り入れられるんだろうな
正論を封じ込め同調圧力に屈する奴隷を作るためのジャップ教育としても優秀だし
こういうのって善意から来るものじゃなくてボランティア精神溢れる自分()に酔ってるんだよね
あー気持ち悪い反吐が出る
>>198
利権野郎の建前だな
本気で言ってたらひどいお花畑 キャップを回収する透明のプラスチックのBOXがあるじゃん?
ボランティア業者はあの箱を売って儲けてるみたいだよ。
ペットボトル本体集めて放課後にハンドル式圧搾器で細かくフレークにする
これだけでkgあたり40円から50円になるんだけど
何もしないよりは
いや何もしない方がいい
エネルギーと時間の無駄遣い
与えるだけ恵むだけの慈善活動は全部無駄
土人がますます土人になる
そんな時間あるなら食糧問題を解決する方法でも考えてろ
> 歯ブラシで汚れを落として
ビニール代と水道代の方が高かったんじゃないか
小学生ならまだしも、中学生にやらせることじゃねーだろ
このエセボランティア団体も「本気でワクチン届けたいなら専門機関に寄付しろ」って言ってたし
悪しき風習
そのペットボトル飲料買った金で募金しろ
これ団体がおかしいんだよなぁ・・・
リサイクルする事で新しく作るよりもエネルギーがかかるのに
幼稚園ならまだ分かるが1,2年後社会で働くやつも
いる中学生にこれは完全に知障レベル
中学生なら「これ効率悪すぎね?」って気付くやつも出てきそうだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています