ビル・ゲイツ「Ctrl+Alt+Delete機能は失敗だった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「Control-Alt-Delete」機能は「誤りだった」:B・ゲイツ氏インタビュー
Microsoftの共同創設者Bill Gates氏は、多数の「Windows」ユーザーが長い間考えていたことを認めた。「Control-Alt-Delete」は不要な機能だということである。
Gates氏は先週末、ハーバード大学での公開インタビューにおいて、Windowsへのログインやタスクマネージャーへのアクセスを可能とする
Control-Alt-Delete機能(リブートするための最初のステップとして最もなじみがあるかもしれない)は、IBMのあるキーボード設計者が、
同じ機能を実行するための1つのボタンを同氏に与えてくれなかったことから考案されたものだったと述べた。
「ボタンが1つあればよかったのだが、IBMキーボード設計を担当した人が1つのボタンをわれわれに与えることを渋ったのだ」とGates氏は述べた。
「そこでわれわれは低レベルでプログラムした・・それは誤りだった」(Gates氏)
大きな誤りだったかもしれないが、この機能はWindowsの何世代にもわたって存続した。
この機能が必ずしも最良のアイデアではなかったことを、Gates氏がこれほどはっきりと認めたのは、これが初めてである。
コンピュータユーザーがマシンをリブートするための手段としてこの機能を作成したのは、「IBM PC」設計者のDavid Bradley氏である。
Bradley氏は、最近行われた米CNETとのインタビューで、Gates氏とMicrosoftがそれをログイン機能にすると決めた理由が理解できなかったと述べ、
「彼らにとっては理にかなっていたのだろうと思う」と付け加えた。
http://japan.cnet.com/news/service/35037717/ 肘で左乳首を刺激しながらその手で右乳首を刺激
余った手でクリトリスを刺激するようなもんだよな
>>1
無いよりはましだったと思うよ
リブートとかに専用ボタン有ってもかえってむちゃくちゃする素人さんや大先生が出てきたと思う え?PCがフリーズした時とか使ってたけど駄目だったのか
98とかだいたいフリーズしてそのコマンド打つとブルーバックになった
リセットボタンを押す手間が省ける機能状態
失敗というか却下された意見への不満をネチネチ言ってるだけだな
ボタン1つだと間違って押してムキーッってなりそうだが
Ctrl+Delete
くらいにしとけばよかった。
XPからしかまともにPC使ったコトないけど
このコマンドでなんか問題あるの?
滅多に使わないんだし、変に1キーでできるよりはよっぽど良いんじゃなかろうか
いや、いいだろ
1つボタンにするとサポート大変だろwww
ボタンひとつなら間違って押しちゃうだろ
今だって
窓ボタンが特にいらない
ゲーム中触ってイライラしたやついっぱいいるだろ
トラブル回避のために、敢えてボタン一つにしなかったんだと思ってた。
いつの間にかctrl+shift+escかなんかでタスクマネージャーを起動できるようになってさらにややこしくなった
printscreen とか scroll lock とか pauseとかあんだけどこれなにに使うの
ポンと押すだけで電源消えるキーがあるんだけどすげえうぜえからそこだけ分解した
今のWindowsならタスクマネージャ開くだけじゃん
PCからリセットスイッチが消えつつある現状を考えれば
ワンタッチでリセットできるキーなんか要らなかったってことだろう
キーボードにボタンを増やすのは、UI設計者としては池沼
CapsLockキーの場所にリセットボタンを置けば世の中がもっと楽しくなる。
これめちゃめちゃ活用したけど
ひとつボタンだと怖くない?
読んでもなんで失敗扱いされてんのかわかんねーんだけどなんなんだよ死ね
sleepとかpowerボタン暴発して吐きそうになる
あれこそ何かと同時押しにするべき
[Win] キー + [E] の長押しでも簡単にできるだろ
まあこんくらいでもいいと思うけど
ならスクロールロックとかbreakも別に専用キーいらねえだろとは思った
日本人的にはCapsLockも専用キーいらねえ
>Bradley氏は、最近行われた米CNETとのインタビューで、Gates氏とMicrosoftがそれをログイン機能にすると決めた理由が理解できなかったと述べ、
お前らバカなの?
これでしょ!
リブート機能だけならいいけど、ログイン出来るのかおかしいってこと!
タスク画面が駄目と言うよりは3つのキーを同時押しっつーのが失敗だったって事だろ
学校のパソコンでおもむろにタスクマネージャーを開き、このゴミpc低スペックすぎと呟く
「Control-Alt-Delete」機能は「誤りだった」
「Control-Alt-Delete-Esc」にすべきだった
CapsLockいらないし、あの場所に置くのやめてほしい
>>15
乙武のような障害者が、三つのキーを同時に押せないから、アクセシビリティ上困るということ まあ障害者とか難易度高い可能性あるしな
delってやけに遠いとこ選んだなっていう
右上の3つって、PrtScnを年に数回使うだけで、3年間一度も出番がないわけだが
やっぱ単純なリブート用のショートカットにしときゃよかったのに
なんでメニュー開くみたいになったんだろう
別に悪い仕様じゃないと思うけどなあ
反省ならもっと他にすべきところがあるんじゃないの
1ボタンだと便利そうだなぁと思ったが、いつそのボタンがとっぱられるかわからんし
>>45
OS入れたらまず妙なフリーウェア入れてCTRLキーと入れ替えてドヤ顔する >>4
いや、パソコンユーザーのパソコンスキル問わず全員にとって重要で必要な機能やが、
その割には押すボタンが多く複雑で、専門家しか使わない隠しコマンドみたいな押し方やから
失敗と言ってるんやろ。 CAPSLOCKは半角全角キーの機能を割り当ててるわ
CAPSLOCKがでかいキーでほんと助かってる
いい加減NumLockはテンキーから離れたところに設置しろ
何の意味もねぇだろ
でも普通ctrl+shift+escで事足りるよな
どくろマークの上にDANGERって書いてあるボタンがいい
>>48
乙武が困るだけならいいだろ
あいつ嫌いだし 少なくともサーバ用/ビジネス用のOSとしては、複数キー押してログイン画面っていうのは正解だな
一般ユーザー用としてはどうかとおもうが
リセット押しながら電源切らないと
データ消えるとかウザいだろうが
寝転がってマウスだけでパソコンするような時代なんだから、
両手使わないと入力できないショートカットキーは時代遅れ
2つで十分だったな
3つ同時押しはちょっと面倒だもん
>>23
コレは知らなかった
だが、やりにくくてストレスがたまるから使わないw 最初に買ったHITACHIのBasicMastermk�Vには
カバーで覆われたBreakキーってのが付いてた
フリーズしたらCtrl+Alt+Delでも反応しないし
結局リセットするしかない・・・
>>71
そんな使い方してるか・・・
寝っ転がってマウスって手首キツそう ボタン一つなんてなってたら、どれほど悲劇が起こされていたか
これでよかったんだよ
ハードウェア割り込みキーを使うことで、フィッシングソフト対策してたんじゃないの
ところでお前らこの操作なんて呼んでる?
コンタルデって呼んでるんだけど
1ボタンよりいいと思うよ
核兵器のボタン押すような高揚感があるし
当時はいかにも「知ってる」感を演出できた。
初めてこのコマンドを知った時は隠しコマンドっぽくてワクワクしたよな?
一つだと間違えて押すって言ってもダイアログが出てくるだけじゃん
>>76
いいね
親指でバチっとカバーを開けてな
ため息ついてから押す windows7だけど
clrt+shift+esc
これで事足りてるわ
>>39
なんでリブート画面でログインなのかというと、NTでユーザログインを実装したとき
元々のWindowsの設計でリブート画面のみがどんなソフトも割り込めない、ハックされないセキュアな画面だったから
そこでログインさせるようにしたんだけど、それはゲイツも知ってるだろうしそこが失敗だったっていうより
記者が理解してなくてゲイツの冗談混じりの発言を曲解して記事にしたとかじゃねえかな タスクマネージャ起動はCtrl+Shift+Esc
最近は、Ctrl+Alt+Deleteは使わなくなったな
リブートボタン導入の方が失敗だべ
重いファイルダウンロードしてる時にうっかり触ってしまった時の悲しみ…
ファミコンみたいに猫に押されるのもそれはそれで困る
>>77
それ、時代遅れ。
もうトラックボールだから >>80
そう
カーネルにすっとぶようになってて途中でフック出来ない様になってる 不要なウィンドウズボタンをタスクマネージャーに割り当てればいい
でもワンボタンにすると高確率で猫がキーボードテロかましてくるし・・・
ボタンひとつにするなら透明カバーとかつけて黄色の枠で囲ってほしい
>「そこでわれわれは低レベルでプログラムした・・それは誤りだった」(Gates氏)
よく読んだらちゃんと書いてあるじゃん
低レベルでプログラムしたのが誤りだったと
高レベルでプログラムすれば良かったんだよな
>>102
俺童貞なんだけどこれどうやって押すの? MS-DOSにもあった気がするけどね
その後にWINDOWSで「あーWINDWOSにもHSBあるんだ」って記憶が・・
Windows最大の過ちは他にもある。
電源オンは電源スイッチなのに
電源オフはスタートメニューから終了を選ぶ仕様は
初心者を混乱に陥れるアホ仕様
フリーズしてもこのコマンド事態受け付けないというゴミップリ
もうウィンドウズなんて窓から捨てたわ
セキュリティーオプションにログイン時にこれを表示しないってのがあるけど
なんか落ち着かんから敢えて表示してる
えっほぼ毎日のように使ってるが・・・・・・・・・・・・
画面を殴ると発動するとか、そういうインターフェースの方が
良いと思う。
Windowsのサーバ使い続けたあとにLinuxのサーバ触るとこれで自爆するよな
無変換 変換 カナひら ウインドウズキー
全部クソ、いらねぇよカス
全部ショートカットにしろボケ
そうだよなあ
一個のボタン一発押しで出るようにしろよとは思ってた
>>14
NumLockが押されていたのであった・・・ そんなに悪い発想ではなかったと思うんだけどな。
低レベルで処理されてることも含めて。
>>39
偽ログインプログラムはCTRL+ALT+DELを正しく処理できないから
っていう理由があったと思う。
もし正規のログイン画面ならCTRL+ALT+DELというキー入力をOSが
処理するから普通に受け付ける。でもログイン画面に見せかけて
パスワードを盗むプログラムはCTRL+ALT+DELを認識できないか、
最悪リセットがかかって悪意ある目的を達せられない。 そんなレベルじゃなかっただろ
windows98seなんてALT+CTRL+DELすら効かなくなることがあったよ
キーボードにPC本体の物理リブートボタンを搭載するのが正解だったわ
>>126
全部大文字で外人を怒鳴りつけるようなメールを書くときに使う 98のリセットボタン押したままだとまだ生きてるんだな
健常者からすると、押し間違いなど思うとこれくらいの手間があってもいいと思うけど、3ヶ所は厳しいって人もいるだろうな
小学生の時に教頭先生から「魔法の呪文だよ」と言われ、パソコン室でこっそり教えてもらったのがこれだ
当時は家にmacしかなかったもんだから、windowsの隠しコマンドを知った気分で舞い上がってた
懐かしいわ
誰もログインしてないときは自動的にログイン画面が出るような仕様で良かった筈だ
これはこれでいいだろwww
ただタスクマネージャーはもっと簡単に呼び出す方法があっても良かったと思う
3キーの組み合わせでむしろ俺はよかったんだけど
むしろ覚えやすかった
それよりhttp://www. という文字列にしたインターネット界の神()が
「もっと文字数を短くすべきだった。人類の能力と時間の手間を膨大にロスして進化を止めた気がする」
と語ってたことの方が死刑に値すると思う あぶねえな、その技術者がいなかったらWindowsキーの悲劇があったわけだ
>>135
それだと余裕で偽装される 要するにキーボードにメニューボタンつけとけって話だろ
CtrlAltDelを二回連続で再起動って2000までだっけ?
>>45
IMEの設定で押しても何もならないようにしてやった
Shift+Capsは別の項目だったから普通に使える Command+Control+ESCでアプリの強制終了画面に飛ぶMacOSも誤りを認めないといかんね
ctrlとaltの間にwindowsキーを入れた事の方が失敗だろ
>>128
本体のリセットボタン押せばいいだけじゃん。
キーボードまわりにリセット系のワンボタン置くなんて、
絶対一度は誤って触ってセーブ前のデータがパーになる、キチガイ沙汰。 win7のCtrl+Alt+Delの存在意義がわからない
どうせタスマネしか使わないんだから今まで通りでよかったのに
Ctrl+Shift+Escなんて今知ったけど押しにくすぎだろ
お前らの中には英文タイプライターなんて扱ったことがある奴はいないとは思うが
CapsLock(ShiftLock)はタイプライターから付いている由緒あるキーだぞ
大文字で名前を打ったり、タイトルを打ったりするときによく使った
タイプライターは基本的に戻って修正できないから、大文字で連続して打つときは便利だった
コンピュータ博覧会(COMDEX)でビルゲイツがコンピュータ産業と自動車産業と比較した。
「もしゼネラルモータースがわれわれのような技術をもっているのなら、
消費者は25ドルの車でガロン1000マイルの低燃費を実現できただろう」
ビルゲイツの発言に関して、ゼネラルモータースは機関紙を通じて次のようなコメントで反論した。
我々の自動車は−
・日に2回も理由もなくクラッシュしない
・新しい道路ができるたびに買い換える必要はない
・突然締め出され、それでも何とかしようとするとき
「ドアノブを引きながら、キーを回して、同時にカーアンテナを引き出せ」などということを要求しない
・エアバックが開くまさにその時「本当に作動して良いですか?」などと質問しない
・買った人にサービスで道路地図帳をつけことはあるが、それを要らないと言われても車の性能は変わらない
・そのうえ道路地図帳がついてくるからといって司法省から訴えられることもない
・一から運転方法を勉強しなければならない新車などない
・エンジンを切るのに「スタートボタン」を押すなどという馬鹿げた設計にはしない
そんなことよりALT+F4の方が失敗だろ
どんだけ意地が悪いんだ
簡単に触れて誤作動しないから大正解なんだよ
numlockなんてうざくてしょうがないから
キーをはずしたよ
>>139
どうせ初期のウインドウズにろくなセキュリティなど無い >>2
わかったわかった、赤くしといてやるよ
ほら、乳首みたいにほんのり染まりやがれ OSがどんな状況でも受け付けられる最適な入力信号がそれだったということか
>>110
「低レベルでプログラムした」と書いてるけどここでいう「低レベル」っていうのは
OSの低い(レイヤー)レベルでCTRL+ALT+DELETEを検知して割り込み発生させてるって意味じゃないの? つまりX1やX68KみたいにIPLリセットとNMIリセットと二つのボタンをつけろと言う事か
というかIBMPCってリセットボタン自体必須じゃないよね規格的に
>>26
>>36
俺も抜いてある
安物のキーボードには思いがけない機能があるもんだなと思ってたが、
結構ありがちなのかこれ マジで何でこんな面倒くせえんだと常日頃から思ってたわ
経緯がわかってようやく納得できたわ
さっさと廃止して簡単な組み合わせに変えとけや
間違えて押すのを防ぐ意味では合理的な選択だと思うけどな
これ以上によい方法って何があるの?
>>126
タイプライターだとシフトキーを押すと機構全体がずれて大文字のフォントになる
仕組みだったからシフトキーが凄く重かった
だから大文字を連続で打つときに小指で保持し続けると指が痛くなるからcaps lockで
シフトしっぱなしに出来るようになってた
中にはシフトキーをモーターで電動アシストするパワーシフトなんて機能を持ったタイプライターもあったな Ctrl+Shift+Esc使ってる
片手でできるし
>>61
insertキーって何に使うのあれ?
Wordで和文タイプライターの不便さを味わえるだけ? >>162
でもwin8だとあると楽なんだよ…
レジストリいじって配置変えたりとかできた気がするけど同時押しにすることってできないの? こういった特殊な操作を一覧にした画像ってないのかね
>>147 >>153
これ同意
今からでも修正しろよ >>171
罫線揃えとかAA作りとか色々あるだろ
活用できてないだけだ なんでや覚えやすいうえに間違うことがなくていいのに
1キーにしたいだけならファンクションキーやpause辺りの使わないキーで良かったんじゃないの
全角アルファベットの存在理由が分からない
使ったら池沼扱いされる
>>173
ショートカット一覧でググれば腐るほど出てくると思うが? >>177
それ聞いても想像もつかないわ
すまんな 全然失敗じゃないだろ
3つボタン押す苦労がさながら儀式のようで良いよ
昔は良く使ったが、今はシャットダウン.batと再起動.batが捗る
>>138
その辺はブラウザのURL補完機能と、ネームサーバ側の適切なエイリアス設定で
手間を省けるだろ。
FireFoxのロケーションバー検索機能は
プロトコル名(http:, ftp:)の検出部がアホで
そんなプロトコル知りませんダイアログを出すのが無駄に思うけど 何で2キー同時で誤爆するのか意味が分からない
そもそも誤爆しても何も困らない
開発された時はシステムに対するソフトウェア(OS)からの最上位割り込みだから
最終手段の一歩手前だしこれぐらい複雑で良かったんだけど後から来た人にとっては
なんでこんな面倒なキーストロークなんだって思ってしまうんだろうな
そもそもControl-Alt-DeleteってIBMPCじゃDOS時代からリセットコマンドだったんじゃないの
9801でもHSBだか言うリブートソフトあったし
リブートは誤操作しないように3つ同時押しにしててよく考えてるなと思ってた
まぁ今のWYSIWYG/GUIとマウス操作が前提の
インターフェースじゃ使わないキーってのは多いだろうな
昔はCUIで、しかもed、edlinみたいなインライン編集とかだったりもしてさ
ちょっと前まではショートカットキー職人みたいな奴がいて
マウスなんか使わずショートカットだけで縦横無尽にPCを高速操作できる能力があったもんだが
今はもうそんなのは化石化してるんだろうなw
自分はフリーズの時に使わせてもらってたけど、かなり役に立ってたっすよ。
無かったらかなりのデータ死んでたり、再起動の回数が10倍ぐらい増えてるんじゃないかな。
ずっとタスクマネージャのために使ってて、PC変えたら違う画面が出て驚いたな。
Windowsのショートカットで誤爆し易くて精神的ダメージが意外とデカイのは
Control - Alt - 右シフト
文字列がいきなりアラビア文字みたく右→左表記になって入力方向も逆転するからビビる。
しかも戻し方がわかりにくい
(正解はControl - Alt - 左シフト)
Vistaからなんか画面全体で表示するようになったから使ってねーわ
>>194
とうの昔にマウスジェスチャーに駆逐された タスクマネージャ開く時はいつもctr+alt+deleteだよ
癖になってる
>>201
7からだったかCtrl+Shift+Escが直接起動になって余計押しにくく感じる そういやマウスジェスチャーって一回も使ったことないわ
ショートカットの組み合わせより記憶が難しそう
誤爆防止のためでしょどう考えても
Winキーは色んなショートカット出来るから便利だし
プログラマとしてはprintscreenないとテスト結果作成が面倒かな
一つのボタンだったら間違って押したら困るからだと思ってたんだが違うのか。
Wiodowsの標準的ショートカットとアプリ固有のメニュー・ショートカットが衝突してたり、アプリのバージョンアップで使い慣れたメニューショートカットがコロコロ変わるのはイラっとする
>>191
確かIBMPCはCtrl+Alt+Delに高い割り込みレベルが振られてたけど
9801には無かったはず
HSBはIBMPCを真似ただけだと思う、覚えやすいからね >>205
頻繁に使う機能からちょっとづつ増やしていくんだよ >>31
ボタンの組み合わせこそ、意味が直感的に理解できない欠陥なんだが、、 この先は秘密のコマンドを書き残すスレになりました
alt + Tab
つーかCTRL+ALT+DEL押しても即終了するわけじゃないんだから
間違って押してもあんまり困らないと思う
>>205
複雑な割り当ては必要無い
→で右のタブに移動とかあるだけで全然違う ギャー今ctrl+alt+del押したらブラックアウトしてぶっ壊れたかと思った
ctrl+shift+escになったのは片手で押せるようにしたのか?
>>211
あれって公式的なものが存在するの?
完全に自分カスタムで好き勝手やってんの? >>205
使う前は「いるのか?」と思うものの、慣れるともう戻れないという意味では
マウスのホイールに似てる マウスジェスチャーはうんこ
マウスを振ったり回転させてる間にボタン押せるっつーの
>>219
ごめんw Windowsのマウスジェスチャーは詳しくない
おれはブラウザ(Chrome)と専ブラ(Jane Style)でしか使ってない
けどこの2つは全部自分カスタマイズ >>27
懐かしい。どれだけメインメモリあけるかとかしてた。でも不安定だから通常用の環境とhsbで、切り替えてた。 CapsLockキーのぶっ殺したくなる感に比べたら全然平気だよ
ここで覚えたショートカットで一番無駄だと思ったけど電気屋で重宝してるのが
win+pause
それよりUSBキーボードの仕様が何よりの失敗だわ
素直に押したキー・放したキーだけ送信すりゃいいのに
何を血迷ったのか押し放しした毎回に
その時点で押されてる全キーで送りやがる
修飾キーは別扱いで更にアホ
結果として6キー制限なんていう無意味な制限が発生してしまった
Nキーロールオーバーのキーボードでも同時には6キーまでしか認識できない
こんな仕様に決めたやつに
その意図を問いただしてみたいものだ
>>226
てことは他人のPC使うとイライラする種になるわけか
昔女の子が入れてたチューチューマウスでブチギレてたオヤジとかいたからな・・・ >>224
俺も最初はそう思っていた
でもジェスチャーあるとタッチ操作すら非効率的だと思うようになった
上級者ならすごい複雑な操作をワンアクションでやっちゃうし >>191
それをログインのコマンドに割り当てたのがおかしいという話だよ>>1は
リブート云々は問題にしてない >>234
ほう、ちょっとお前のマウスジェスチャー晒してみ ペンタブでのジェスチャーが最強
マウスでは上下左右1つしか使う気しない
>>184
Ctrl+Alt+Delは最後の手段みたいなものだからな
Ctrl+Alt+Del押した先のシャットダウンボタンをShift押しながらクリックすると
かなり高速に落ちる(危険と念押しされる) >>234
だからそれキーボードでよくね?っていう
マウスだから一度に識別できるのは4方向、せいぜい8方向でしょ
キーボードなら一度に36以上のコマンドを指示できる
ウィンドウズキーに割り当てたらどうか GO-BABY-GOボタンを付けて、押したらクロックアップすりゃ良いよ
機能そのものじゃなくて
起動するのに3つもキー押させることがダメって言ってるのか
>>236
俺は素人だから単純なコマンドしか使ってないよ
上級者はAutohotkeyっていうスクリプトで作るんだよ
というかジェスチャーはあくまで拡張の一種 ctrl-shift-escでも代用できる
そしてこっちの方が手軽に押せる
meまでは強制終了用のウィンドウが出るだけだったんだっけ
いろんな機能にアクセスするためのショートカットになったのは違和感あったわ
>>246
いや、お前が便利だと思ってるから推してるんだろ?
お前の晒せよ
上級者なんざどうでもいいんだよ >>242
昔の人達はマウスなんて糞!PCはキーボードで操作するもの
って言ってたらしいよ キー3つも押すのがめんどいならタスクバー右クリックすればいい
Command-Option-ESCが正解ってことだな
日本だと十分浸透したからいいだろうけど後進国とかじゃ情報が行き渡ってなくて大変なんじゃん?
日本だって10年以上前なら学校でPCがフリーズした時に颯爽とctrl alt del押してやるだけでパソコン大先生扱いされたもんだ
>>250
そうなんだ昔の人達すごいね
いや、全然会話になってねえよ 本当に糞なのは1ボタンで実行出来なかった事じゃなくって
NT以前の不安定極まりない16ビットカーネルだろアホ。
野放図にしとくと、メールキーだの電源キーをキーボードに付けちゃう馬鹿が現れるので
やりにくい程度でいい
スマホのスクリーンショットとるのも無駄に操作がわかりづらい
おれの知らない便利なショートカットキーおしえてくりくり
1キーや2キーだも誤爆が怖くないか?
3キーで適切だと思うが…
知らない間にカナ入力になるキーが未だにどれなのか分からんまま15年
即シャットダウンにアクセスできるボタンを手軽にするほうがおかしいと思うけどな
何言ってんだ
あれはあれでいいんだよ
問題は多用しなきゃならんかったことだろ
ノートのカバーを閉じてシャットダウンしてるわ
画面を操作して終了させるというのは冷静に考えれば不自然なことだ
マウスの3ボタン同時押しでも良いんじゃね
まず絶対やらんだろ
>>273
ソフトウェアを設計するには2通りの方法がある。
1つはとてもシンプルに設計して、明らかに欠陥がないようにすること。
もう1つは、とても複雑に設計して明らかな欠陥がないようにすることだ。
前者の方がはるかに困難である。 ショートカットとか便利なつもりなんだろうけど
覚えること多すぎなんだよ
脱コマンドしたはずなのにね
必要だろと思ったら1ボタンで作りたかったって話か
1ボタンだと間違って押しちゃうから3ボタン同時押しでよかったよ
でもこれボタン一つにしてたら98とか95だとPC再起動だかおちるだかしてたよね?
ID:RDvFAl/X0
南トンスルランドからご苦労さまです
かざぐるマウスのマウスジェスチャーからのクリックで複数回実行マジ便利
>>288
パソコン初心者にドヤァァッ!ができたからな
これでよかったんだよ >>291
前は「戻る」「進む」でそれ使ってたけど5ボタンマウスにしてから使わなくなったな なんか最近長く生き過ぎちゃったかなって思う事象が増えて鬱だよね
>>297
右側のAlt+Ctrl使えば余裕じゃね 結局ID:V2G3RWWb0はマウスジェスチャーを晒せないのかよ
上級者様を傘に着てつっかかってくるだけでまともな反論はできない
最近のゆとりはこれだから・・・
まあ1キーにしなくて正解だったと思うよ
間違えて押してしまう可能性もあるし
そもそもこんな操作を頻繁に行わなきゃいけなかったXP以前が異常なんだよ
vista以降は使った記憶が無いわ
>>301
ところがマルチメディアキーボードにはついてるんだよな
電源ON/OFFのやつ
最近はマルティメディア()が死語でついてるキーボードは減ったけど
VK_にもちゃんと割り当てがある Windows8ってスマホの真似して余計面倒になったな
クラシックモードしか使ってない
>>4
>>165
何故ソースを読まないのかが理解できない >>37
再起動しますか?って聞かれるの五秒くらいだよね。
これが三秒位なら常用してたわ XPタブレットエディションが出た時に、
これ用にボタンが搭載され出したし
特に問題なかったのでは?
win3.1とかそのころwinキーなんてあったっけ?
Ctrl+Shift+Escしか押さないから別にどうでもいい
>>305
あー、メーラーとかブラウザとかの一発ボタンあるやつな・・・ どうでもいいけど、ゲイツってiPhone使ったりするんかな?
>>267
あぁ、US版配列使ってもやたら半角カナに切り替わる時期あったな。最近あんまない。 最近はOSとプログラムの作りもしっかりしてきたし、ハードのスペックもバカみたいに上がったから
フリーズすることは滅多にないな
あんなのと友達になったら自分の生活がすごく惨めにみえると思う
・・・--・-----・・---・・--・--・--・-・--・-・・-・--・-・---・・-・-・・--・-・・-・-・・・・--・----・・--・・・-・-・・・・-・・-・・-・--・・-・------・---・・・-・--・-・
おまえらと
キーボードの右上のほうにあるボタンとでは
どっちがまだ社会の役に立ってると言える
の?
>>320
過去のフリーズの大半の原因はドライバーが糞なんだけどな
ドライバーとOSが密接なだけにOSがフリーズだとか起こしてただけで
さすがにそれでOSがーって言われるのがいやになったのかドライバーの
構造とか変えてきたよね 1ボタン電源誤爆でどれだけのデータが消えたことか…
でも結局フリーズした時にこれ使っても反応しないことがほとんどだよな
最近は躊躇なく電源ボタンで強制終了しちまう
>>23こっちの方がダイレクトにタスクマネージャー開けたw
こんなやりかたあったんだな。俺はこっち使うわ 最近テンキー付きのノートでエクセル使うたびに思うんだがなんでnumlockの代わりにタブキーつけなかったかな
ctrl+shift+esc使ってるわ
片手で押せるから
テンキーがカーソルを兼ねてた時代の名残だろ
最初は独立したカーソルキーはなかった
NumLockでテンキーとカーソルキーを切り替えて使っていた
それが後になってカーソルキー専用に使うキーが追加されたが
テンキーは兼用のままで残ったから今の状態がある
その時にテンキーも専用のものにしておくべきだった
1個のボタンだったら
ネコがキーボードに乗った時
万が一があるから
やっぱり3ボタンのほうがいい。
失敗なんてとんでもない、me時代に超お世話になったわ
Control-Alt-DeleteってPC-ATのBIOSからパクったのが由来のくせに、なんでこいつは起源を主張してるんだ?
ctrl+alt+del利かなかったらPC窓から投げ捨てるしかなかったくせにw
NumLockはPCがスタックしてるかどうか確認するのに使う
>>337
半キャラずらしと2段ジャンプがぼくらの青春だったよね Ctrl+Shift+Escも押しにくいわ
今はタスクバー右クリック→タスクマネージャーだな
>>129
わざわざ専用キーを設けるほどの機能とは思えん。ホットキーでいいだろ >>213
仕事するふりしてサボる時によくお世話になってます タスクマネージャーってOSのバージョン上がるごとにどんどん重くなってるよね
8のタスクマネージャーなんてなかなか開かねえぞ
>>320
昔のあまりお行儀の良くないアプリ使うと偶に有る
後、短い周期で無理矢理ハード叩いてるアプリはカーネル巻き込んで固まったりする。 馬鹿しかいないな
ログオンする際に毎回必要なコマンドを、強制再起動の面倒なコマンドと同じにしたことが失敗だったってことだろ
適当に押しまくっても、Control-Alt-Delete はほぼならないから、よく考えてあるだろ。
ボタン一発でなるほうがよっぽどヤバイ
PC88にnumlockなんて付いてねーよ
あとゲームでテンキーはカーソルキーの配置が直感的じゃなくて使いにくかったから
テンキー使う慣例ができただけだろ
>>371
キーボードの裏がどれだけ汚いか知っていればこんなものは買えない Win+Enterがストレスマッハなんだけどどうにかして
メクラ用機能なんてこんなとこに割り当てるなよ
CTRL→解る
ALT→解る
DEL→なぜ削除キーでPCの状態が見れるようになるのかが意味不明
あんまり近いと誤爆する虞があるし、昔のポンコツキーボードだと
ゴーストで押してないキーが入寮されたりもするし
IBM PC標準のPC101配列で距離及び回路的に適度に離れた位置にある
DELキーにしたんだろう
「Control-Alt-Delete」と書くのが正しい表記なのかw
「Control+Alt+Delete」のように、プラスで繋ぐのが普通だと思ってたよ
隠しコマンドみたいだし
知ってるだけで通ぶれて逆に良いと思うんだが
ヴィンテージIBM PCオフィス機の純正キーボード(現Unicomp)で
Control-Alt-Deleteした瞬間の奥にコツンと当たった感は異常。
Windowsボタンの横に、試しにしか使ったことないボタンがひっそりと
文章書いてる時とかプログラミングしてる時はマウス(トラックパッド)は使わないけど
ウェブブラウジング程度ならマウスジェスチャ楽でいいわ
>>167
嫌儲ではじめてこんな含蓄あるレスを見た 日本語キーボードはPC-9800とかの国産がシンプルでいいわな
ここで言われてるカナやらcapslockなんて全部106キーボードじゃん。
これ考えたOADGだかの連中こそ死ぬべきやろ
>>386
え?PC-9801キーボードは、106キーボードと一対一対応したほとんど同じデザインだと思うけど。 >>387
ごちゃごちゃ機能が書いてあるところとか、その頃のワープロの方に似てないか?
CAPSはともかく、カナキーに相当するものがグダグダすぎる meでよく使った
98の頃はこれ使うとフリーズしてた
>>1 同じ機能を実行するための1つのボタンを同氏に与えてくれなかったことから考案されたものだったと述べた。
ハッキリ言ってさあ、ウィンドウズキーとか変換キーとか無変換キーとかカタカナキーとか要らないんだよ・・・
おかげでスペースバーがスペースキーになっちゃって、
最前列のキーを親指でメクラ打ちできなくなっただろ、以前はコントロールキー、ALTキー、スペースバーだったから見ずに打てたけど・・・
新しい機能には新しいキーが必要だ、って発想は止めて欲しいわ、特に無変換キーって何だよ無変換てw、アホかと・・・
そのうち、メール専用キーとかフェイスブック専用キーとかエクセル専用キーとか作りだしかねんわ、メーカー製とかすでにやってるけどなw >>1
9598でどれだけ大活躍してたと思ってんだ >>390
最下段はctrlとaltとスペースだけでいいよなw
ただ、一時期流行った、メールなどのショートカットボタンは使ってみると意外に便利だったわ。
他のキーから独立した場所にあるんで押し間違いもないし、設定も変えられるし、使い勝手のいい簡易ランチャーだった。 逆にcapslockとかnumlockとかinsertとか何に使うの?
ほんとボタン一つでできるようにしなかったのはマジカス
キーの位置離れすぎて、押しにくいったらありゃしない
Control-Altで止めときゃよかった
deleteが入ると片手で押せない
>>390
それは俺も思ってた。ウィンドウズキーだけはマジでいらんわ
何のためにこの位置に置いてんだよ・・・明らかに邪魔だろうがと まぁ爆弾でて、なんとかShell表示してもこっからどうすんだよ状態の昔のMacよりはマシだったとは思うが
ファンクションキーなんか文字変換でしか使わんな
これどれか一個使っていいぞ
Altが右についてないやつがめんどくせーんだよなぁ
内容的にもControl-Escでよかったんじゃね
ノートとかキーが狭く纏められてると誤鍵しそうだから組み合わせのが良い。
まあ片手で押せる組み合わせにはして欲しかったが。
左下のFnってキーは触ったことがないどころか読み方も使い途もわからないは
1つ2つのキーだと間違って押しちゃう事故が起こりうるけど、
3つなら押し間違いは無いからな。
理に適っていると思うよ。
>>408
なるほどね
フールプルーンってやつか
あれ? フェイルセーブだっけ? 右ALT+右CTRL+DELなら片手で押せるな
今になって気づいた
欠陥ソフトが悪さしてマウスロックされて動けない時に
このコマンドでタスクマネージャ出して終了出来るから助かってたんだけど
今更言われてもな
最近使わないが。堅牢になったもんだよ
言われてみれば最近全然使わなくなったな
昔は割と良く使ってた気がするけど使ってた理由も忘れちゃったw
PC98 Ctrl+X+X
Amiga Ctrl+Ami+Ami
tuto4pc←こいつ消すとき役立ってるけど、なんなんだこいつ?
>>39
俺も機能の意味を変えたMicrosoftが理解できなかった。 最近そういやタスクマネージャー使ってないな
昔は結構開いた気がしたんだけど
NT設計した時カトラーは
どう思ってたのか聞いてみたい。
いちおうNT4のMCPテキストでは
ログオン画面をセキュアにするため
と書いてたけど。
>>43
小指を使えばイケル
さらにF5キーかGキーを追加しよう いや、もう覚えちゃったから・・・
今更、そんなこといわれても困るというか・・・ねぇ?
今のはならないけど、昔のwindowsってctrl+alt+deleteを2回叩くと再起動にならなかった?
電源のオンオフだけでぶっ壊れるプログラムの方がおかしいと思ってました
Control+Alt+Deleteって試しに押したら勝手にPCが再起動したんだけど・・
データがみんな消えちゃったよ・・
(´・ω・`)
ttp://i.imgur.com/aq4CDfP.jpg
昔買った安いキーボードは
普通のキーと同じ形同じ押し心地のPowerキーがあって
ふいに押してしまって電源が切れるのがすげーうざかった
いつもctrl+shift+escしか使わんから
いちいちこれ使う人見るとすげーもやもやする
タスクマネージャは結構重要な機能なんだから
ボタンひとつで表示できるようにしとけよクソゲイツ
98時代はフリーズしてるときにやっても効かないときもあって
ボタン数よりそっちを何とかしてほしかった
>>421
変えたというか元々IBMのパソコンのBIOSのために発明された
ショートカットをMSも使っただけっぽい
最初にIBMのPCのリブートに割り当てるためにショートカットができる
両手じゃないと押せないショートカットだから安全だとかはこの際考えられた
それと別に Windows NT でセキュリティの規格を満たすために
パスワードとかを読み取られない安全なログイン機能が必要なった
でもその機能のためのボタンが欲しかったけどもらえなくて探したら
リブートコマンド使うキーが空いてた(どのソフトも使ってないし)からそこに上書きで入れた
で今回あらためてログインの時に3つはめんどうだねごめんねという感じ >>14
十数年PC使ってて初めてテンキーの0がDeleteとして使えることを知った。 先ず、バージョン毎にキーアサイン変えるのをやめろよ
昔の Mac はキーボードで電源オンだったからそれにあこがれたのかもしれん
がしかし、その当事のMacはログインして使うようなもんではなかった
やっぱり似てないな
そういやその当事の Mac のリセット・割り込みスイッチは酷かった
本体の中の方についており、そのままだと押せない
付属のプラスチックの部品を本体にはめ込んでおくと、そこから伸びた棒で押せる
それも箱の側面後ろの方に取り付ける必要があった
頻繁にフリーズするんだから前の方につけておいて欲しいのに
98とかMeあたりの頃の、Control-Alt-Deleteすら効かなくなった時の緊張感
>>420
ググれば一発で解るのに、なんでここで聞くの? Win8だとわけわからん画面に切り替わるから使ってないや
ちんこしゃぶるから1億くれねーかな
ケツの穴につっこんでもいい
win7でも改造したゲームがフリーズしたときに使ってる
XPの頃はOSごとフリーズしてリセットボタンを押すことが多かったけどWin7では滅多にないな
必要な機能だけど片手で押せるようにして欲しい
初心者が電源ボタンでパソコンの電源を強制的に落とすのと同じで
これも1ボタンだったら無闇に押されまくって面倒なことになってると思うよ
昔はともかく、今のように障害者にやさしい社会になると
無駄に両手が必要な機能はますます敬遠されるだろうしな
職業が慈善家になってる今のゲイツにとってはなおさらだろう
>>26
電源オプションで無効化すればいいだけだろwwww
猿か? ある意味iPhoneのホームボタン的な存在だよな。
なんかおかしくなったらとにかくそれ押すみたいな。
そういう発想が20年前からあれば
アップルに出し抜かれることも無かっただろうに。
強制終了とは違うけど普通に終了させてシャットダウンを確認せず外出して帰ってきたら
応答してないプログラムがどうたらこうたらでシャットダウン出来ないままだった時って悲しいね
>>454
市販パソコンは電源ボタンを押すとスリープしたりシャットダウンしたりするのが普通だよ winキー要らないっていうのは情弱じゃなくて不器用なんだよ
左手親指でfn、ctrl、win、alt、変換(だっけ)、スペースキー(w)
を確実にめくら打ちできる能力がないんだよ
もちろん俺もできないから、winなんて邪魔でしかないがな
| |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |:::::|:: | /  ̄ ` ー 、
| | ┌─┐┌─┰─┐ ┌─┐ |:::::|:: | /((○)) ((○)、 プキャー
| | │三││ ┃ │ │三│ |:::::|:: | / '⌒(__人__)⌒‘ ゝ
| | └π┘│ ┃ │ └カチ┘|::::}::/ | |r┬-| |
├┘ ヾフ |ヒ二二二j| カチ,,,,...`┴...:::::::-----\ | | | /
| ┌──┐ |::::::::::::::::::::| ┌f," ;; ;;; '' ;;;; ;;;; | | | \
l .!ニニニニ:|. ~ ̄ ̄ ̄~ | `(,,,,,,,,,イ''''ー、,;;;;;;; ;;;; `ー'´ ;;;; ヽ
| └──┘ └ー─┘ | '''-
├┬─────────ー─ー─┬┤
││::::::: :FAMICOM" ::::::::││
別に押したら即リセットなわけじゃないから
一ボタンでも良かった気はするね
ぎりぎり片手で届く、機能的に関係ない2キー
が最善だったよな
「Windouwsキー」を導入してもらった恩恵を忘れたのか
あれが諸悪の根源だった。あれ以来、キーボードメーカーはWinキー付き
右Winキー付き、Winキーレスの3種類出さなければいけなくなった
そして白色、アイボリー、黒色。メカニカルの種類も入れたら36種類
もうね、Windwowsと言うメーカーが自社専用のキーを導入しなければどれだけ良かったかと
せめて右Winキーさえ無ければ互換性があって1/3に出来たのに >>1
CTRL+ALT+DEL決めたのMicrosoftじゃないじゃん
IBMだろ
そのIBMも、もしかしたら別のコンピュータからパクったかもしれないし 年に数回とかならいいけど、頻繁にフリーズするんだから一発再起動ボタン付けろよ
>>472
本当にフリーズしてたらCTRL+ALT+DEL押してもダメだからな ミサイル発射スイッチみたいなカバー付の赤いキーが良かったよな
ウィルス食らった時はよく使ってたな
変なものが動いてたから
初心者にとっては、これを知ってると知らないでは、えらい差が出るからなあ
本当に、無いよりはずっとマシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています