東大生「What time is it now?」 俺「five enough」東大生「は?」俺「勝ったぜ。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「十分」と「充分」とものの量や頃合いを表現する言葉がありますが、これらはどのように使い分ければいいのでしょうか?
「十分」と「充分」はもちろん同じ意味です。
じゅうぶん 3 じふ― 【十分】/ じゆう― 【充分】
(名・形動)[文]ナリ
1.条件を満たして、不足がないさま。満足できるさま。
「―な栄養をとる」「二人で住むには―だ」「―に話し合う」「休養―」
(副)
2.かなりの分量・程度であるさま。
「もう―いただきました」「―気をつけて下さい」「金は―持っている」
三省堂提供「大辞林 第二版」より
十分、充分は、好きな方を使ってください。
しかし漢字が違うのですから、使い分けられているのも事実でしょう。一般的に多いのが公用文や新聞では「十分」が使われています。
また「十分は、数量的に満足」、「充分は、精神的に満足」という使い分けもあるようですね。私は迷ったときは、ひらがなで書くこともあります。 >>1
スレタイの意味が素で不明。おれ、東大卒だけどさ。 what time is it nowもきつい言い方なんだっけ
駒場生ども、駒場の飯屋最新情報教えろよ
イーグルとか井上はまだあるの?
>>1は5時10分ちょうどにスレ立てるために必死でタイミング図ってたんだよね?
まぁつまらないんだけど… 5時10分⇒五時十分⇒ごじじゅうぶん⇒five enough
て何も面白くないんだが
日本語は同音異義語が非常に多いんだよね
非常、非情、悲情、火場
ニュー速には東大生が大勢いたもんだが嫌儲にはいないのかね
自分はニュージーランド人留学生だけど、
英語圏の人間は時間尋ねるときこんな表現しないわ
普通はHave you got just the time?か
Could you tell me what track of time is?な
>>19
普通は「Do you have the time?」だけど?
糞つまんねーネタで煽るにしてももうちょっと勉強してこいよな >>28
theのうむについてもがくしゅうしましょうね 今度海外旅行に一人で行くんだけど、基礎文法とか無視して
what time now?とかじゃ通じないかな?
ぶっちゃけ平均的東大生はお前らより英語できないと思うぞ
TOEIC平均730くらいらしい
ニートは暇で洋ゲーや洋書、英語吹き替えアニメあたりに手出してるからな・・・
そもそも現代で現在時刻を尋ねるシチュエーションが思い付かない件について
漢語には「十分」しか存在しない
「充分」は日本でできた意味を成さない漢字の羅列
Do not touch the potato that was dug
誰でも分かることをドヤ顔で説明して面白くないとか言ってるアホは死ねばいいのに ネイティブはWhat time is it now?なんて英語使わない
みたいなことをセインが言ってる広告あるよなたしか
>>48
シナチョン劣化ジャップ言語が英語様に勝てるわけないだろ
冗談は顔だけにしろよ >>48
What time is it?
のが
今何時?より速いと思うが・・ >>48
それどころか「なんじ?」だけで通じますからね
ふぁっきんあんびりーばぼーですよ
底辺ゴミ「海外ではWhat time is it nowなんて使わないからw」
俺「東大生が受験英語しか使えないという無能さを揶揄してるんだが?」
底辺ゴミ「は?(半泣き)」
俺「勝ったぜ。」 ていうか「ふぁっきんあんびりーばぼー」ですら
「やべえ」で終了です。やばいです
>>56
でもさんざっぱら鼻で笑われた挙げ句
ぱーどぅん?とか言われるんでしょう?
……これも死語なのかもしれませんが Fully care cowards! To become mid note
古池や 蛙飛び込む 水の音
英国はHave you got a time?とかだな
あとIt's rainy day.とかは子供英語だかんな、大人は使うなよ。 ここまでスレタイのfive enoughについての解釈なし
>>41
いいんだよ、時間と紛らわしいから充分て書くんだよ ネイティブはそんな聞き方しねえよ
ネイティブな言い方だとare you have a time?になるからな
What time is it? が一番よく聞くかな
>>19
Have you got〜?やwhat track of the clockなんかはやはりOG系、NZ系ぽいね >>39
何処ソースだよ?
東外大生は平均720くらいだけど
東京外国語大学学生後援会
昨年12月16日に実施されたTOEIC-IP試験の結果を発表し、1月26日に900点を超えた16名の表彰を行い、小椋学務部長から記念品の図書券が授与されました。
今回の試験では358名が受験し、平均点は前回を30点も上回る719.3点、最高点は965点でした。
私たち保護者も外大生の実力の高さに驚かされました。
http://www.tufs.ac.jp/common/is/gakusei/koenkai/news/2006index.html >>17
自称じゃなくて?
自称ってそこら辺にいるよ What time is it nowwwwww
まーた教科書で習ったジャップしか使わない英語か
νに多いのは東大じゃなくてハーバードかマサチューセッツ工科だろ
「駅から歩いて十分の家」の広告をみて
「う〜む十分ぐらいなら歩いても運動になるから」と実際に行ってみることにした。
ところが、十分どころが、歩いて50分以上かかるので、
頭にきて業者に「宅地建物取引表示に関する公正競争規約」違反じゃないか」と、
かみつくと その業者がいうには
「駅から、歩いても十分(じゅうぶん充分)いけますよ」という意味だという。
http://zatzataa.seesaa.net/article/167617701.html 学生証か学位記アップのマジ嫌儲調査だと、
早慶が一番多かった記憶。次にマーチ、東大京大、旧帝、ニッコマの順だった
My nipples explode with delight.
ニッコマ以下5割
高卒3割
駅弁マーチ以上2割
ってとこだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています