公務員1663時間残業で過労死の心配ではなく税金の無駄使いだと叩く土人国家があるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
横浜市の職員で2011年度の残業時間が1663時間に達し、超過勤務手当として約630万円が
支給された職員がいることが19日、分かった。同年度に年間の残業時間が千時間を超えた職員は
17人おり、市労務課は「健康管理上などで課題があり、特定の人に仕事が集中することがないよう
、労務管理をしっかり徹底していく」としている。
市によると、残業時間が最長となったのは健康福祉局の職員。震災関係の業務によるもので、同
年度の市の超過勤務の平均約131時間を大きく上回った。
市によると、年間の残業時間が千時間超の職員数は10年度22人、09年度18人、08年度19人
、07年度33人となっている。
19日に開かれた常任委員会で行田朝仁市議(公明党)の質問に、市側が答えた。
http://news.kanaloco.jp/localnews/article/1302200011/ 労働の権利を勝ち取った歴史が無いので自分で自分首締めてるのがわからない日本人
時給4000円近くもらってるのが異常だわ
時給2000円で派遣にやらせろ
出来の悪い奴の穴埋めを、こういう連中がやってるからこんなひどい残業になる
重要事項を捌ける奴なんて極少数だからな
時間潰しの残業なら無駄だけど。
休日労働なしと仮定してざっくり
1663時間÷20労働日/月×12ヶ月/年=約6.93時間/日か
9時出勤→夜中の0時退勤を毎日してた計算
もう一人くらいバイト雇ったほうが安くつくだろ
じゃああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
この残業時間実際に仕事してたなんて絶対に信じない
絶対に水増ししてる絶対にだ
税金の無駄だろ
その金でもう一人雇った方が得策だからな
どうせ居眠りしながらやってたんだろ
残業代もらいすぎだわ
残業代欲しさに無駄に残業してる連中がいることを理解した上でレスしような?
意外と生活残業じゃなくてガチだぞ
喫煙所往復とフリーセルで時間つぶして定時と同時に帰る同じ部署のオッサンの分を全部回されてたりするから
人件費削減だって言われて
実際に人減らした事実さえあれば
残業代がそれ以上かかっても別に構わないって考えだからな
役所のやることは屁理屈ばかり
労働基準法を守ろうというレスを無視した上での煽りスレタイか
>>19
もう1人雇ったほうが金がかかるという現実 >>22
役に立たない奴のせいで残業してるのに、役に立たない奴を増やしてもさらに酷くなるだけだよな こないだの埼玉もそうだけど震災理由にすりゃ文句言えないだろ
って感じの言い分がムカつくわ
以上な数値なんだから具体的に何やってたか公表ぐらいしろや
うちの親は市役所時代の一時期もっと酷かったぞ
1、2年ぐらいでそろそろ死ぬんじゃないかと思ってたら配属が変わった
仮にこの残業時間が本当であれば、人件費は浮いてるわけでどういう理屈で無駄遣いになるのかね
630万あったら期間契約が3人雇えるよね
働かない老害公務員全部クビにしたら無職の若年層全員雇えるんじゃね?
そんなことより市の平均は月10時間ちょいか
公務員に転職するか
生活保護の連中相手にする部署だったら許す。
あれはひどいぞマジで。
生活残業してる奴ってのは予算上や労務管理上問題とされない上限の時間に調整してくるから
月30時間とか40時間だろ
無制限に残業代払うからだろ 残業代でないってしたらさっさと仕事終わらせて
帰るだろ
地公やし水増しちゃうん?
前もこんな話あったじゃん
>>5
たかが市職員の仕事でそれはないわ
現実にはほかの奴がやりたがらない仕事か「やらせたくない」仕事な
結局は上役の怠慢、悪しき慣例みたいなのが大半だろう 業務を効率化して残業時間を少なくしましょう
努力が足りません
元公務員だけど、
残業水増しなんてしない
昼休み超えて遊んでいる奴の尻拭き・・・
>>28
月平均140時間だから、民間では当たり前なんでしょ? 公務員の残業って殆ど自己申告みたいな感じだろ?
あり得ねーよいくらでも水増しし放題
無尽蔵だから文句言う奴もいない
税金なんだと思ってんだよ
毎月の残業時間が100〜150hだけど残業代1円ももらったことないわ
静脈認証で厳格に管理すればいいような気がするけど
そうすると残業代倍増するからできないんだよな
7時間残業のうち4時間は休憩室でくっちゃべったりTV見てるでしょ
>>51
人減らす→一人分の仕事量がありえなくなる→耐えられず逃げるやつがいる→残ったやつが鬼残業
そういうことだろ 実際無駄だしな
給料半分にして2人雇ったほうが安く上がる
おまえらって公務員叩いてるけどそんなに羨ましいなら公務員になって甘い汁吸いまくればよかっのに
外部から職場に監視する人置いてみろよ
残業時間どうなるかw
無尽蔵に金あるもんだから効率上げてコスト下げようって意識が無いんだよな
ていうか残業代時給4000円て凄くね?
普通こんなもんなの?
千時間とか極端なことしなくても一日一時間でも残業すりゃウハウハじゃねーの
>>54
公務員浪人の末、零細企業に就職した知り合いは公務員の悪口ばっか言ってる
結構そういう奴が多そう、すっぱいブドウ的な感じで どうせ昼間は昼寝したりのんびりして残業時間になったら昼間の仕事しているんだろうな
>>58
「え?これに半日かけたんです?」とかならねえのかよw >>46
残業代が無尽蔵なわけないだろ
自治体毎に予算が決まっていてそれを越えたらサービス残業 いやその通りだろ
間違いなく能率が下がるんだから
雇用増やして一人あたりの給料を減らせ
うちの親も公務員だったけど 管理職時代は家に持ち帰ってきて仕事やってたわ
超過勤務630万円分も申請するとか どこの金持だよ非常識すぎだわ
どうせ残業代稼ぎのために
残って2ちゃんねるかソリティアでもやってたんだろww
>>14
ないない
みんな定時に帰りたくて給料安い公務員やってるんだから >>67
それはお前の親がゴミなんだろ?
無給で仕事するのが偉いとか馬鹿だろ >>51
人減らす
↓
でも仕事は増える
↓
残業増加
まあ当然の成り行きだな お役所だと大多数の税金泥棒とごく一部のまともなやつが共存するからなあ...
そのごく一部に仕事が集中しがち
マネージメントでも限界がある
大した事でもないのに、稟議書回さなきゃいけないのが割と負担
毎日17時30分には事務所を出てるわ
それはそれでお気楽公務員だって叩かれるんだよなw
>>39
市の仕事が窓口業務ぐらいだと思ってるアホの見解 まともな職歴もない非納税者の高卒ニート「公務員が真面目に仕事をしているはずがない!!」
>>30
震災関係の一事的なもんだけど
人雇うと定年まで面倒みなくちゃいけないから じゃね?
知らんけど >>39
市職員の仕事で大変な仕事って何?上から3つぐらい教えてよ
たかが市職員とか言ってるぐらいだから詳しいんでしょ? そもそもそんなに本当に働いたのか疑問
その残業代であと2人ぐらい非常勤を雇えたのではないか?
過労死の心配する前に解決しないといけない問題が多すぎる問題ありすぎだろ
>>82
IT関連で他にその仕事を担当できる人間がいなかったんだろうな。
埼玉県でもあっただろ。システムの更新を担当していた人の残業がとんでもないことになった。
非常勤の公務員の時給なんて、最低賃金とほぼ同じだから、非常勤で優秀な人は雇えない。 元々高い公務員の給料でこんなに残業されたら
あきらかに税金の無駄遣いだろ
公務員は残業はゼロにして、臨時職員なり派遣なり雇うべきこと
臨時なら…臨時ならなんでもできる!
どんな業務でも!
>>54
就職板の既卒スレで公務員公務員言ってる人がいるがそういう人が将来ああなるのかな 一人でそんなに残業しなきゃならん状況と仕事内容ってのを擁護してる奴答えてみろよ
しきりに優秀な奴が優秀な奴がって言ってるんだけど結局ルーチンワークだろ?
俺は残業してる奴を叩く気はねえよ?不正じゃないならな
こういう内容をこれだけの時間と人を使ってやってますってのが見えてこないんだよ
不祥事がワラワラある中で不信感をもたれるのはしょうがないと思うね
貰い過ぎとか以前に
異常な残業時間とそれに伴う異常な残業手当に対して
自浄作用の無い組織の体制と感覚が問題だろ
履き違えるな
>>89
1600時間残業させて、サービスでやれってのはまた違うだろ 負け組の公務員批判スレか
おおてだと公務員の待遇がいいなんて誰も思わんw
残業は時間当たりの効率落ちるからな、当然税金の無駄使い
臨時のパート職員増やした方がマシ
>市の超過勤務の平均約131時間
この数字だって正直信用ならん
ここは公務員ですらサビ残やるブラック国家だからな
実際もっとやってるだろ
水増しって言ってるやつはちょっと考えろよ
悪い事するのに目立ってどうすんだよ・・・
>>90
サービスでやれなんて一言も書いてないし
死ねよ池沼 >>90
横からだが、なに言ってんのお前
>>91
高額の税金を払ってるからこその公務員批判ってのが多いと思うんだが
自分の会社以外で残業がどうのこうのってどうでもいいだろ普通
とんでもねえ額の税金が投入された企業となると違ってくるがな >>96
高額の税金払うような人は仕事が忙しいか遊ぶのに忙しいかでわざわざ市役所なんか批判しないよ
国税批判はするかもしれんけどw >>88
そんなこと言ったらクズだらけの2ちゃんにいるお前はクズってことになるな
ようクズ 非常勤に出来ない仕事なんてそうそうねーよ、アホか
仕事なんてもんは教われば誰がやっても出来るし
代わりはいくらでもいるんだよ
自分の仕事が特別だとでも思ってるのか?
勘違いも甚だしいわ
時間内に終わらせられない無能をなんで市民が養わないといけない?
市によると、残業時間が最長となったのは健康福祉局の職員。震災関係の業務によるもので、同
年度の市の超過勤務の平均約131時間を大きく上回った。
近所の出張所では残業といっても座ってお茶飲んでるだけのもいるな
そもそもなんでこんな異常な残業の突出が放置されてたんだよ?
昼間ダラダラノロノロやって
さらに残業ダラダラノロノロやってるカスとかいるからな
家帰りたくないんだろうけど
糞無駄
それで自殺や鬱にならないのは異常だから適当にやってんだろ。
市役所勤務の弟曰くありえない空残業だって言ってるわ
230日出勤とし毎日7時間の残業じゃん
ありえない
こいつは残業と言いつつ帰ってる
名前晒せ
痴呆はもうちょっと削れ
霞ヶ関はかわいそすぎるからもう少し上げてやれ
これが事実だとしても単純に労基法違反じゃねーの?
どうせ虚偽で申請して残業代を騙し取ろうとしてるんだろうし、横浜のお前らは怒れよ。
晒せ、祭りにしろ、区役所から生配信してみては?
公務員は基本的に首にならないから、働かない奴は本当に働かない。
一日中くっちゃべってるオバサンとか、携帯いじってるオッサンとか。
こういう連中が自分の倍以上の給料を貰ってると思うと腹が立つよ。
>>114
国家公務員は労働基準法が適用されない
実は相当ブラックなのが国家公務員 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています