GRAVITY DAZEのデザイナーがP4Gを酷評「海外ゲームのセオリーに全く従ってない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
NaBaBa
P4G、正に日本のゲームって印象。海外ゲームのセオリーに全く従っていない。例えば開始10分でゲームの目標、
核となるシステムは体験させるという半ば当たり前の作法、P4Gではそこが実感できるまで四時間以上かかる。
NaBaBa
その4時間、ゲーム的な判断が問われることは無く、強制進行の寸劇の合間にチュートリアルが凄く断片化されて出てくる。
それが4、5時間。Modern Warfareならもうクリアしている時間。体験密度としてどうなんだろうと思う。
NaBaBa
ボリューム満点と言えば聞こえは良いけど、他は捨ててもコレだけで食える!みたいな核となるゲームシステムが不在。
アイマスはスケジューリングこそがそれって感じだったが、ペルソナ4は色々詰め込んでそれを一つのゲームとしてまとめるために、
スケジューリングという制約の中に収めたって感じ。
NaBaBa
だからまぁ日本のRPG好き向けに作られた日本のRPGって事なんだろうな。ゲームデザインの方法論が欧米とは全く違うという事を
改めて認識した次第。とりあえず菜々子ちゃんが可愛い。ポリゴンモデルもちょこんとしていて拘りを感じる。
NaBaBa
色々なもの詰め込みまくった総体としてのゲームプレイ、って観点で見たらSkyrimもそうなんだよなぁ。
ただあのskyrimはそれでいてプレイヤーの完全自由行動を重んじているのが欧米的であり、一つ一つの要素の面白さが四枚ぐらい上手。
敵わない次元だと思う。
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1342065154/79
典型的な洋ゲーマーのもよう
http://bananabona.com/Review.html そもそもP4Gがなんなんだよ
マイナーゲー叩きとかどうでもええわ
> その4時間、ゲーム的な判断が問われることは無く、強制進行の寸劇の合間にチュートリアルが凄く断片化されて出てくる。
これは解る
作り手がプレイする側の気持ちを理解してないんだよね
ストーリーを見せる事ばかり考えてて鬱陶しい
洋ゲーコンプレックスをもった日本人って感じだな
P4は海外でもスコア高かったろ
ヤングキングの漫画家がコンプエースの漫画を叩いてるようなもんだろ
バナナさんてスレ立つような位まで高まってたのか
エリートSCEの社員だから無職は土下座しとけよ
チュートリアルが下手糞、ゲーム性よりもオナニーストーリーにこりがちというのはその通り
ドラクエ7も10時間くらいだらだらとプロローグをやらされるし
チュートリアルはめんどいけど内容にまったく触れてないな。
とりあえず菜々子ちゃんがかわいいという最大級の賛辞を送ってるじゃないか。
それこそがP4Gが評価されるべきところだ。
ダゼは3時間プレイしたらもういいやってなった。雰囲気は好きだけどね
洋ゲーマンセーはうざいけど
>他は捨ててもコレだけで食える!みたいな核となるゲームシステム
これは本当にその通りですはい
>>11
大多数の日本人はやること示してやらないと何も出来ないからしゃあない 洋ゲーはFPSだけでいいわ
自由度()最初はwktkするけど移動長くて怠いだけ
意見が洋ゲーマンセーに偏ってる気はするが
ストーリーとか後でいいから早く遊ばせろってのは同意
>>1
>だからまぁ日本のRPG好き向けに作られた日本のRPGって事なんだろうな。
なんだ、分かってるじゃん
これ和ゲーしかやらない奴に洋ゲーのヒット作品やらせたら同じような記事書けるよ 日本向けに作るとつまらなくなるのはしかたないから諦めるしかない
作る側としては頭が痛い問題だろうけど
受け手としては和ゲー捨てて洋ゲーやればいいだけ
洋ゲー面白い
和ゲー全部捨ててコレだけで食える!って感じの神ゲーがごろごろしてる
軽自動車持ちだして、海外ではゴミカス まさにガラパゴってドヤ顔で言ってるようなもんやな
悔しかったらP4より売れるゲーム作ってみろ
楽しみ方が違うんだから比べてるほうが馬鹿のような気がしてならない
その寸劇が楽しい方々がプレイしてるんだからよ
SCE社員「俺らも日本のゲームは糞だと07年ごろから思い始めてたよ」
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1331291397/
NaBaBa 結構騒動になっているFezの開発者Phil Fish氏の最近の日本のゲームはクソ発言。発言内容が短すぎるので意図は汲み取れないんだけど、
クソと言いたくなる気分に関しては自分は同意。bit.ly/x3UWZJ
14 hours ago ・ reply ・ retweet ・ favorite
NaBaBa 国内も別に気づいていない訳ではなくて、07年前後辺りからそういう認識が見受けられ始めていたし、何とか欧米に倣い追いつこうという試み
が色々な所で行われたんだけど、殆ど失敗してより衰弱して今に至っている。立ち直ろうとして失敗している分、今の閉塞感、クソさ加減はより深刻だと思う。
13 hours ago ・ reply ・ retweet ・ favorite
以前もこいつの発言でスレ立ってるな
稲船といい、開発者が洋ゲー厨やってるのは不快 作ってる方も日本人向けに作ってるんだからいいんじゃないの
ドラクエよりスカイリムが売れることなんて、日本じゃありえないんだから
言ってることはもっともだけど洋ゲーでも核となるシステムうんぬんは言えるな
>それが4、5時間。Modern Warfareならもうクリアしている時間。
何気にディスってんな
バルダーズゲート級にシングルプレイも満載されてるなら認める
続き物な上に日本向けのゲームだからいいんじゃないの
海外も視野に入れた新規タイトルなら指摘は間違ってないと思うけど
昔堀井雄二は、取っつきにくいけどやり込めば奥が深いゲームをクソゲーと断じたことがある
最初がつまんなかったらやーめたで客はいいわけだから、ってことらしい
…なのにドラクエ7はどうしてああなった
和ゲーの再生は今の和ゲーが全て滅んで
その灰の中から新・和ゲーみたいなのが生まれるまで待つしかない
それまでは洋ゲーやっとくのが吉
>>33
俺はやってないけど姪っ子に買ってやったらアホみたいに遊びまくって親に取り上げられてた
10代なら面白いんじゃない?大人がやって面白いかは知らんけど スレタイ速報っぽいけどつかみがだらだらしてるというのは同意
> とりあえず菜々子ちゃんが可愛い。
正当な評価されてるじゃん
>とりあえず菜々子ちゃんが可愛い。
これが全て後は飾りです
じゃあやらなきゃよくね?
こんなのどれにでもあてはまるようなことじゃん
大人しく洋ゲーやってろよww
俺はやりたいとも思わない
好んでやってるのサブカル気取りの萌え豚だけだろ
核になるシステムて主要キャラをまじえたイベントシーンと
街歩いて住人と話したり何か調べたりするするのがそうだろ
これだから外人は
日本はムービーゲーという伝統があるからな
まず始めて2時間以内に遊ばせたら負け
海外のゲームのセオリーに従わせたら
スカイリムみたいな糞ゲーになっちゃうからやめて
なんで歴史のある和ゲーシリーズが洋ゲーのセオリーに従わなきゃいけないんだよ
日本人向けに作った方がいいよ
海外意識したらサイレントヒルみたいな惨状になるし
そういうゲームなんだからそれで良いだろ
なんでもかんでも右へならえとかバカか?
こんなのからDAZEが生まれたとか嘘だろ
ゲームに関わってる人間が今の洋ゲーに興味持ってなかったらそれこそ終わってるわ
「菜々子ちゃんブヒイイイイ」って書いてあるから
むちゃくちゃ誉めてんじゃん。
>>11
この広告、全員の服装バラバラにすりゃ良かったのにな
内容と見合ってないよ 重要なのは面白いかどうかであって、シナリオが一本道だからとかいう批判は単に
シナリオがつまらないだけだし、レベル上げみたいな作業はつまらないとかっていうのも
単にシステムがつまらないだけ。面白いゲームであればJRPGだろうと売れる
単につまらないゲームしかないだけ
そう考えると無双は良くできてるゲームなのかもしれない、もう飽きられてるけど
海外ゲーが素晴らしい作品が多いのは認めるけど日本のゲーム全てを洋ゲーのセオリーに当てはめる必要は全くないんだよな
和ゲーには和ゲー独自の物があっても良いと思うわ
比較すべきはドグマとかだろうにな
P4Gとskyrimを比較してるような判断能力の無さ、取捨選択の下手さが日本の開発者のダメなところじゃね
つーか逆にDAZEはもう少し遊ばせてくれよ、二週目とかミッション選択程度でもいいから
同じ走るってのでも短距離走と長距離走を比べて
短距離だったらもう走り終わってる、長距離は長いだけで駄目だみたいなこと言ってもどうしようもないだろw
和ゲーがつまらないのはそのとおりだが洋ゲーもつまらないんだよな・・・
シナリオ特化も捨てちゃいけないよ
目指す方向が違うんだからね
ただそのシナリオが最近はゴミが多すぎるけどな
洋ゲーだ和ゲーだと言い争ってる横で任天堂は任天堂のゲームを作って未だに
日本でも世界でも売れてる。これが現実。あるのは面白いかつまらないかであって
洋ゲーだから和ゲーだからとか言ってるのは間抜け
スカイリムの面白さが全く分からない
凄いゲームなんだろうけど、やって村人殴ってつまらなくて辞めた
一過性のモノだからそのうち洋ゲーも飽きられるだろうよ
なぜそこであえてskyrimを出すのか
冷静に考えてoblivionではないのか
あとBOF5が売れなかった時点で日本のゲーム市場には絶望した
P4GってRPGっていうよりか、アドベンチャーだと思うがね。
ストーリーたるノベルゲームが本体で、それに戦闘要素加えて、自分で進行ペースとパターンを選べるようにしたゲームだと思ってる。
確かにP4Gは普通のRPGだったけど、それで十分だったよ
反対にDAZEは核となるゲームシステムしかなかった印象
折角作った広い街があまり生かされていないし、単調になりがちだったな
自分とは全く異なる価値観、教養、思考パターンの生物を喜ばせるって
大変な仕事だろうな
日本向けだけど海外でもPS2版はそこそこ売れたんでしょ
P4Gなんてオサレな異界とそこにいるキャラクターを味わいたくて
適当にプラプラする、ってのがまず最初の目的だからな。
テイスト、雰囲気、そんなものを求めて買っているから始めた時点で没入しようという心構え前提。
洋ゲーは、君は英雄、はいいきなりクライマックスだよ、敵だよ、どっかーん、どっかーん!!
はい、こんな風に倒してね、すごかったねー、はいストーリーはこうだよ、もうはまり込んだでしょ?
って感じだな。
>>71
任天も最近>>1に書いてある無駄な導入部をやっちゃってるよ
トワプリ、スカイウォードとか最初の戦闘・ダンジョンまで糞長い 判らんでもないが
SCE側でソフト出した人間が言っちゃいかんわw
そういうソフトで稼いできたのがSCE
和ゲー開発者って動物園の飼育係みたいなもんだな
なんでパンダ死んでしまうん?って感じなんだろうな
P4はギャルゲーのおまけにRPG要素が付いてるだけだから。
ポリゴン人形の寸劇見るのがメインです。
グラビディデイズの本スレが荒れに荒れててこいつもイライラしてんだろw
>>11
これってコラか?
和ゲー批判と洋ゲー肯定を混ぜてたり
自由を標榜して服が同じだったり
文言と下地のNoの字がチグハグだったり
すごく違和感のある画像になってんぞ。 褒めるべきところは褒めているから別にいいじゃないか
VITAの代表ソフトの座を失われての嫉妬ですか見苦しいですね
米のゲームからすると対極にあるゲームなのは間違いない
他社のゲームがどうのといっているより
潰れかけのSCEの現実と向き合った方が良いだろ
完全な国内向けゲームで洋ゲーのセオリーに従う理由って何よ
なんやわからんけど
チュートリアルをプレイ中にどう織り交ぜるかはいつも鬼門だね(´・ω・`)
>>92
FO:NVの広告だろ
まあそのNVも3に遠く及ばないクソゲーだったが 面白いか面白くないとか主観になってしまうんだから、
客観的に判断できる売り上げで比べよう
しかしDAZEのDLCはひどかったな
短いミッション2つくらいと糞みたいなイライラレース2つで400円とか
ペルソナ批判できるレベルのゲームなのかDAZEってさ
なんで海外のセオリーに従わなきゃならんのよ
スカイリム糞つまんなかったぞ
>>77
その通りだぜ
>>100
グローバル化の煽りを受けた「海外市場を視野に入れた経営」ってやつがゲームギョウカイまで押し寄せてきた〜
そんな感じじゃない? 日本人はゲームに限らずありとあらゆる面でキャラ萌えブヒブヒ路線なんだよ
わかってねーな
どうしてこうなった
ペルソナシリーズは3で塔ひきこもりゲームを作ってから完璧に崩壊したkらな
2ですら崩壊寸前だったというのに
いやJRPGだって開始10分とかで核となるシステムを遊ばせるのはセオリーだろ
FFとかも導入部分から戦闘入ってたし
>>11
このネタを利用したADVを出せば話題になりそう >>114
人を惹きつけて楽しませるという点で和ゲーも洋ゲーもないわな
ただ最近の和ゲーは楽しませたら負けだと勘違いしているけど DAZEも面白かったけど最初のフランス語とか海外意識しすぎで気持ち悪かった
キャラゲーとスカイリムを並べる時点でナンセンスだぜ
同意
よく読んでいないけどおそらく他も正しいのだろう
ペルソナは一作目から駄作だっただろ
オタが釣れる雰囲気ゲーなだけ
PSストアや米尼ではP4もDAZEもほぼ満点なんだからどっちでもええやろ
JRPGは遊びてへのストレスと冗長が美徳とされるとこがあるよな
次のポイントまで1時間かかってポイントセーブやらアホかと
どうでもいいけどこれってリビングでやるゲームの方法論だろ?
携帯ゲーム機のゲームに当てはめれるかというと微妙だと思うんだけど
GBAやDSやPSPやVitaでCOD4みたいなゲームが大成功を納めてるって言うならともかく。 海外でモンハンが売れない理由の一つが
「始まってすぐには面白さがわからない」だからな。
体験開始直後に楽しませるってのが最近の娯楽のスタンダードなんだが
和ゲーではまだこの文法が浸透してなくてバラツキが大きい印象。
ペルソナがやりたいわけじゃなくてメガテンはどこへ逝った?って話
まず最初にある程度遊ばせるべきだよな
P4やドラクエ7は狂ってるわ
P4の戦闘なんておまけみたいなもんだから
そのおまけを核だとか思い込んでるのがおかしい
つまらないゲームしか作ってないのに図に乗ってるなw
P4で序盤から楽しませろって、
いきなり番長が部屋へ女連れ込めってことか
>>112
そう言ってやりなさるなよ
新鮮な感じで結構楽しかったぜ。
シナリオ未完成なのは減点だが 洋ゲーも親切設計になりすぎてリニアになったと批判はあるが、
リカバリーポイントやクイックセーブは和ゲーも取り入れるべきじゃないかな
>>127
じゃあ何?コミュ?ペルソナ合体?
どれにしろ楽しめるまで2時間はかかるんだが でも確かペルソナシリーズって海外で評判高いんじゃなかったか。
>>106
クリアするまではマジで楽しかった、慣れるまで頭フラフラになったり
クリア後やることがない >>133
洋ゲーを全く知らず
的外れな中傷を繰り返す和ゲー厨のほうがずっとキモいと思うがなあ
宗教信者そのものだよ
>>135
セーブデータ量の制限が厳しかった時代ならともかく
今はHDDやクラウド保存とかもあるわけだし
もっとふんだんに大量のデータを保存させる方向に向かうべきだよな >>11
プレイヤーが弱いとき敵も弱いの何がいかんの?
最初から倒せないのにボス級のやつ連発しとけば満足なのか? VITAのソフトは
DAZE ラグオデ シェルノサージュ P4G
ってやったけど
クリアしたのはP4Gだけだな
DAZEはすげーと思ったけど、まあ、それだけだった
シェルノサージュはニートイオンちゃんとサーバー切断にイライラ
ラグオデは論外
>>142
>>11って確かオブリか何かの宣伝じゃなかったっけ?
プレイヤーのレベルに合わせて敵が弱いってまさにオブリそのものなんだが >>11
メタルマックス2Rの広告と言っても通用するな >>124
モンハンは操作性悪すぎ。
親切な洋ゲーに慣れた人は苦痛だと思う。 >>145
FONVの宣伝だな
NVでは一応プレイヤーのレベルが低い時から強い敵いなかったけ?
名前忘れたけど、序盤の町の近くに結構強いサソリがいた気がする、後恐竜みたいなの >>141
日本のゲームが売れない原因は、その辺の文法だと思うけどね
アトラスや中小のJRPGメーカーはコアユーザしかターゲットにないんだろうか あーあアトラス怒らせちゃったこりゃP5は3DS独占だな
>>123
携帯ゲームという枠で見ちゃうと
洋ゲー持ち出すのは意味が無い
なぜなら洋ゲー自体が携帯機はノー眼中だから
語るだけの特色や特徴すら無い P4の良さがわからんとかさすがクソゲー作る人間なだけはあるな
重力ってSCEのタイトルだったよね?
よくサード刺激する発言できるな
考えられないwwww
なんでスカイが出てくるんだ?
真っ当なJRPGなのに海外と違うと言われてもどうしようもないほどジャンル違いだろ
>>150
確かにNVは序盤で巨大サソリ出てきたら手も足も出ない
Fallout 3でも雑魚のレベリングが控え目になってた 海外ゲームのセオリーに少しでも従おうとしたGRAVITY DAZEは欧米累計で10万本も売れませんでしたとさ
>>105
あれで400円は高すぎだよな
全部買うつもりだったけど糞すぎてひとつ買ってやめたわ 2の時に同じことを思ってペルソナっつーかメガテン卒業した
P4Gはそういうゲームを目指して作ってんだからいいんじゃない
そもそもリメイクだし
そういう言葉を浴びせるべきはラストストーリーとかドラゴンズドグマとかだろう
>>116
お前が楽しんだら負けだと思ってるだけじゃ・・・? P3,P4の核のリア充ライフを体験するっていう要素がそもそも完全にナショナルなものじゃない
P4Gとスカイリムをどうやって比較できるんだ?
サッカーと野球を比べるとサッカーが強いというようなものだろ
ギャルゲーなんだしギャル描写に時間割いてるのは正しいことだろ客もそれを求めてる
ノベルゲームにゲーム要素つけてるんだから的外れな批評だな
洋ゲーと和ゲーを比べる時って、洋ゲーの中でも出来のいいゲームと、和ゲーの中の駄目なゲームを比べるよな
洋ゲーの糞ゲーが引き合いにされることはまずない
日本人としてはP4が酷評を受けたことではなく
P4が日本のRPGとして位置付けられちゃってるところを憂うべきじゃないかな
内ゲバするなよ
VITAなんて全然売れてないんだから
>>170
そりゃあ洋ゲーワッショイしてる連中の大半は
世界で売れてて面白さの保証されている
有名な洋ゲーしかやったことがないからな スカイリムはすぐ飽きたわ
オープンフィールドなんて1回やれば十分
飽きる
ジャップの糞RPGはとっくの昔に飽きてるし、もうRPG自体がオワコンなんだと思う
なんで勝てないのに同じ土俵で戦わせようとするのか謎
「寿司は魚料理のセオリーに従ってない!生魚を食べるなんてクレイジーだ!」
「卵かけご飯は卵料理の(以下略」
比較対象に持ちだしてきた洋ゲがMWとSkyrimとかにわか洋ゲ厨丸出し
>>174
お前がRPG嫌いなだけだろクズ、勝手にオワコン扱いしてんじゃねーよ 菜々子ってどんなヤツ? と検索したら、ロリじゃネーか
まぁでも確かに、P4の序盤はどうかと思うぜ。
ジュネスの影と戦うまでの数時間、ひたすら人形劇見るだけだからな・・・。
いくらなんでも長すぎだよアレは。
てかアトラスが会社として消滅した2大原因の一つが
まさに海外展開なんて下らない夢をみたことなんだが…
プリクラが世界に通用するとか勘違いして大穴開けた
PS2版しかやった事ないけど、最初のダンジョン始まるまで1時間もかからなかった気がする
ペルソナ4であってるよな?
>>182
検索したらえげつない薄い本で見たキャラだった 引き合いに洋ゲーを出すのはどうも中高生みたいで幼稚な感じ。
日本人は自由すぎるのが嫌いなんだよ。
欧米人は革命起こしてでも自由を勝ち取ろうとするけど、
日本人は自ら自由を放棄しちゃう。
こうやって洋ゲー洋ゲーいってるから糞みたいなゲームしか作れなくなってんだよ日本のゲーム業界は。
もう海外みんのやめろ
日本人がGTAをプレイすると20分ぐらいヒャッハーして終わりだろ
多少縛りがあったほうがいいんだよ
>>195
「日本人は」って一般化しないで欲しいね
日本人の中でも一部の精神異常者がそうなだけ 開始10分でゲームの目的言われても鬱陶しいんだけど
例:FF13-2
>>200
あれこれ試行錯誤せず一直線に通行人を殺しに行くよな和ゲー厨って
ほんとどうかしてる 売上はともかく海外ではP4の評価高いんだろ確か
外人は日本のゲームに欧米らしさなんて求めてないだろ
今は作ってる奴よりユーザーの方がセオリーについてうるさいからな
頭でっかちになったユーザーとそれに怯えるクリエイター
JRPG目指して作ってるんだから良いんじゃね。
別にオブリとかスカイリム目指して作ったわけでも無いんだから。
「世界で売れるゲームを作ります(キリッ」って言ってP4G作ったなら言ってることは最もだろうけど。
どっちもかなりやりこんだけど外国意識してないゲーム、国内で残念ハードで善戦したゲームにケチつける意味が分からん
むしろDAZEはシナリオをもうちょっと頑張れよ
シコシコゲームレビューを書いてたNABABAさんが、SCEに入社し個人スレ立つレベルになった事実に
遠くにいっててしまった感があるわ・・・
ドラゴンクエスト7に文句付けろ
スカイリムに比べてドラクエは目的が示されるまで遅い!
>>203
俺もGTA初プレイではそうしてたわ
和ゲーじゃできないことだからまず試したくなるんだと思う ペルソナはオモシレーわ
スカイリムとベクトル違うけど別に負けてねえ
電気業界もゲーム業界も海外海外言い始めてから急速に劣化していったよな
今の日本の不景気って海外コンプの老害共が原因だろ
海外って言うくせに国内向けのものしか作れてないからだろ
絶対にぬるま湯から出たくないでござる!って感じ
和ゲー厨和ゲー厨ってここ日本ですよね
何で日本のゲームをしてるだけで厨呼ばわりされなきゃいけないのか
まずここから疑問ですよね
RPGなんだからポンと世界に放り出されて終わりってのでも良いんじゃないの?
今やってるけど正にそれ、やってるというよりストーリーを追う仕事をやらされてる感しかない
和ゲーは死んでるけど洋ゲーも似たようなの多くて飽きた
>>215
いやそこ疑問に思うような所じゃないから
一目瞭然で全員承知してるとこだから でも確かにいつの間にか操作覚えてるような感覚は見習ってほしい。
>>209
ドラクエ7は初めて敵と戦うまで3時間ぐらいかかった記憶がある VITAでだして失敗したな素直にPSPで良かったのに
ペルソナシリーズって15〜22歳以外は新規で遊ぶべきじゃないと思うわ
ハイティーン向けのテイルズみたいなもん
最近だとドラゴンズドグマあたりが洋ゲーと比較されてやんや言われるのはわかる
でもP4Gを主軸に持ってきて海外がーってのは違うだろ
>その4時間、ゲーム的な判断が問われることは無く、強制進行の寸劇の合間にチュートリアルが凄く断片化されて出てくる。
全部こうだよな
究極的にはスカイリムにこのゲームは似てないからクソゲーって言い出しそうだな
あとグラ綺麗にすんのはいいけどいい加減システムも追従してくれ
切れない燃やせないだけどリアルな木!って言われてもそんなんブロックと変わらんよ
自然のオブジェクト使ってブービートラップ作れるようなFPS作ってから自由度うたってくれ
グラビティデイズって名前は聞いた事あるけどどんなゲームか知らん
P4より売れたんけ?
P4って比較的海外で人気のあるJRPGだったろ
P4開発者にとってこいつの意見は聞く価値ないな
洋ゲーのマイナーゲー探すの大変だしな
gamespotとトレントサイト様様だわ
>>228
和ゲーもユーザー視点な事は同じだろ
ただそのユーザーがアレなだけで >>例えば開始10分でゲームの目標、核となるシステムは体験させるという半ば当たり前の作法、P4Gではそこが実感できるまで四時間以上かかる。
どんなクソゲーだよ
何者の台詞か知らないけど
モンハンが海外で売れない理由の一つはこれだよね
>>224
PSPじゃ性能的に無理
元々据え置きのゲームなんだからPS3に出せばよかった >>233
重力を操るアクションゲーム
ゲーム体験としては今までにない感じでインパクトはスゲーけど若干中途半端でもったいない 洋ゲー厨ってMH3GとかパルテナとかFEや世界樹とかも酷評してんの?
SKYRIMとかは自由度高いっつってもどっちの道選んでも結局やる事は同じだから結局飽きるよな
オフゲーのオープンワールドはもう鉱脈尽きてると思う
>>220
和ゲー厨とか言ってんの洋ゲー厨だけだろ・・・
割れ厨が普通に購入して遊んでる人に対して購入厨とか言ってるようなもん P4はラストの展開は面白いが、それ以外は誉められる物じゃないだろ
P3の方が面白いし
和ゴミ家ゴミ全てゴミ
明日からsteamでサマーセール始まるよ
和ゴミなんてやってないでsteamインストールして備えよ
>>250
MAX PAYNE値下げしてくんねーかな NABABA君じゃねーか
DAZEと関連殆ど無いだろ
和ゲーはすでに子供と脳みそ子供のままの大人しかやってないからなー
JRPGが求められてるゲームを洋げーと比較する意味あんの?
洋ゲーのようなゲームを作ろうとして失敗してるゲームなら本家本元の洋げーと
比べる意味はあるけれど、あほなんじゃん?
VITAソフトはGRAVITYとP4Gしか持ってない俺はどうしたらいいのか
>>247
洋ゲー厨なんて言ってるのこそ和ゲー厨だけだがな
面白いゲームを自発的に探し求めると洋ゲーしかない steamsteam言ってる奴の8割は買っただけで満足してる
でもスカイリムはオブリから大して進化してないクソゲだったよね
海外ゲームのセオリーに従ってないって…
もうどこから突っ込んでいいのか
>>264
モーションとモデリングという外ヅラの部分だけは良くなったけどシナリオはちょっとな 海外なんて気にする必要はないよ
でもそのゲーム、どこまで褒められる?
ペルソナの導入部の長さへの批判は妥当
でも洋ゲーのセオリーに従ってないから劣っているという主張はアホ
>>250
六月下旬からずっと全裸で待機していたのに始まるの遅すぎだろ ペルソナ4のことか。知ってて当たり前みたいに略すなゲーヲタどもが
こういう画像どうでも良いけど強いて言うならどっちもデブにブスなんじゃないかな
和ゲーだから別にいいじゃん、
それよりP4アニメ化からの軽過ぎる雰囲気が受け付けない
グラビティデイズとかいう海外かぶれのクソゲーより面白かったけどな
>>260
それはなにかと「洋ゲーのほうが〜」「自由度が〜」ってウザイから厨って呼ばれるんだろ
それこそお前みたいなやつ >>250
まぁ、最近そんな感じだよね、悲しいけど 日本と海外のゲーム市場ってどうなん?
勝手なイメージで日本の方が大きいと思ってるんだが
>>283
洋ゲーの方が大きい、なので日本でも海外での展開を意識したゲームが作られたりする >>281
はぁ?w
ゴミみたいな和ゲーありがたがってるから厨っつわれるんだろw 洋ゲーより優れてる和ゲーってあんの?
せいぜいデモンズソウルぐらいでしょ
>>286
最初のダンジョン入るまでギャルゲやらされる
あとはギャルゲとダンジョンの往復
完全にクソゲ >>286
かからん
こいつが途中セーブもせず、外にメシでも食いに行ったんだろ
もしくは最初のダンジョンクリアするまでをチュートリアルとすればありえる 最近は東京ジャングルが面白かった
ただし足の遅い草食獣でやるとクソだが
ペルソナ4は海外でほぼ満点評価
一方のぐらびてぃーだぜは6点とかそんなの
ダゼが偉そうにP4批判できるタマかよwwwwwwwwwwwwwwww
両方ともステマじゃん。ダゼの方は売れてない分P4よりゴミ
グラビティデイズやったけど全然面白くなかった
飛びまわれるのはいいけど、やれること(ゲーム)がない
ひたすらタイムアタックとか
なんであんなに評価されてるのかわからん
○ボタン押してテキスト読み進めながらポリゴン人形劇を眺める作業
>>296
黄色が10個もあるしけっこう微妙扱いなんだな 変に洋ゲーを意識するのはどうかと思うけど、
JRPGらしく作りつつも、その中で進歩がないと言い訳にしかならない
高い金取っておいて4、5時間しか遊べないゲームもどうなの
>>250
どうして和ゲーはこうなっちゃったんだろう・・・ 洋ゲー批判する奴ってFPSとGTAしか上げないよね
>>301
でーたーw和ゲー厨の無知w
日本が勝ってるジャンルは格ゲーとエロゲくらいだがww ペルソナ含む和ゲーのコレだけで食える核って萌えキャラだろ
バッチリやん
菜々子ちゃんのかわいさについて理解しているようなので、何ら問題ない
真メガテン4も深夜アニメみたいな寸劇ばっかりのギャルゲーになったらどうしよう
JRPGだから当り前だろう
もともとPS2時代に作られたものだから洋ゲーなんて意識してる時期でもなかっただろうし
>>301
ストラテジー系は洋物の方が好き、
かといってスパロボとかを卑下する気にはならないけど 日本食が一番美味いから別にフランス料理とか食いたくないです
えっ
もしかしてこのスレタイのなんとかとかいうゲームは日本人が作ったの?
日本人の発言?
JRPGってのはつまるところ決められたスイッチ押すと決められた映像が出る
そういうシステム、そはゲームではないよね
円盤の中に記録された動画ムービーを見るための
手続きをコントローラーで入力するだけのものだ
ようするに他者の介在による化学反応やプレイヤーのセンスと知識が反映される
マインクラフトというゲームが世界最強ってこと
>>324
FF13-2は海外のテストプレイヤーから意見募って作っていったからな 和げー買うような外人がそういうん望んでんのか?
何か中途半端に外人受け狙うと国内外どっちも死にそう
FPSの単調な人殺しゲームが面白いとも思わない
3DCGの見事さに拍手はするけど
コレだけで喰える
あー、codで言う当たった時のプチプチ感?
あれ欲しいためにやってる時もあるけど
>>327
なるほど
テンポ良かったしプレイパートとムービーパートのバランスも良かった とりあえず菜々子ちゃんカワイイ
おめえが言ったそれが 核だろ?
ペルソナ4もモブの親密度でマルチエンディングにしたり
主人公最強じゃなくて登用キャラクターの配置や成長の選択などで
戦略性をもっと出したりすれば
いわゆるゲーム性ってのがあがるのにねー
ってこれ日本のゲームだし
これはこれで終わる話じゃん
JRPGというよりアトラスクオリティだからだろ
常に何かが偏ってる…
途中で終わるゲームを作った奴がいうことなのかこれは
マイナーハードで偉業達成ぶって
移植作品に文句とかマジ小物wwww
DazeとP4て、どっちが売り上げ上なの?
なんかP4のがよっぽど上(もしくは上になりそう)の様な気がするんだけど…。
まあペルソナ4Gは外人に鼻で笑われる”JRPG”ですし
>>326
世の中にはガチ消費者というのがいて
与えられた課題以外を嫌う。 >>309
格ゲーといえば、昨今は対戦系ジャンルって流行らないな
なんかもったいないなーと思う 自分はニュージーランド人留学生だけど、
こういうゲームって日本では絶対作れないだろうね
http://www.youtube.com/watch?v=FcMRkyoHKeA >>347
日本は経営破綻で自己破産しても税金はチャラにならんからな。 >>11
オブリビオンが割と当てはまるな
レベル上げは普通にやってもコンソールでもモチベ下がったけどさ 理由:アトラス
それはそれとしてはよスチムーサマセこい
海外ゲームのセオリー
・全員迷彩服着たマッチョ
・武器の名称だけ異常なまでにリアル
・画面全体が何か黒い
・ひたすら撃つだけのゲーム性
ぶっちゃけゲームでもなんでもその商品を手にとってくれるターゲットってもんがあるだろ?
それは一つ一つ違うはずなのになんでも感でも世界世界って世界目指してるもんなのか?そこんところがよくわからん
http://bananabona.com/Review.html
・Call of Juarez: Bound in Blood
・Cryostasis: Sleep of Reason
・Crysis
・Crysis Warhead
・Darwinia
・Dead Space
・Far Cry 2
・Grand Theft Auto IV
・Mirror's Edge
・S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl
・S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky
Xbox 360
・Alan Wake
・Assassin's Creed II
・THE iDOLM@STER
・THE iDOLM@STER Live For You!
iPhone
・Robo Logic, TETRIS, Silent Hill The Escape
割とにわかっぽいラインナップだな >>356
・THE iDOLM@STER
なんかわろた >とりあえず菜々子ちゃんが可愛い
人は分かり合えると確信した
よう分からんけど、
GravityDazeが10万届かなくて
P4Gが初週で13万超えたのが気に食わなくて
AVG+RPGのペルソナに対して
RPGとしてなってない!
って言いがかりを付けてるってこと?
その前に不完全版のゲーム出すなよな
いくらシステムが面白くても、中途半端に終わるとか
絶対やっちゃ駄目なことだろ
容量的には全然入るんだから。
>>347
映像はすげーけどやることはGTAと一ミリもかわってねーのな そもそも日本向けのゲームなのに洋ゲーのセオリーどうたらって
話が違うだろう
現時点累計
P4G 18.9万本
DAZE 5.3万本
あのさあ・・・
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwww
アメリカ人にはペルソナみたいなゲームは作れないだろ
日本人になんか自由度があるっていうFPSは作れないってことなら、それぞれのお国柄のゲームがあっていいじゃん
むしろイギリスならではとかドイツならではのゲームも見てみたいわ
俺はあくまでもアメリカっぽいゲームが作りたいんだ!っていうなら作ればいいのに
まあ、それよりも超進化したこれぞ和ゲーっていうのを出して欲しいわ。それが一番要る
ジャップのクリエイター生きる価値ないから今すぐ死んで
>>1
アイマスをゲームとして評価してる奴初めて見たわ。
2をやったがあれは延々と同じミニゲームを繰り返して脳を破壊し
ぶっ壊れた脳でキャラにブヒブヒするだけのクソゲーだった。 ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwww
ジャップのクリエイター生きる価値ないから今すぐ死んで
序盤の寸劇に数時間は長いしだるいけどクリアするのに100時間越えるから相対的には短いんだよな
ゲーム業界詳しくねーからよくわかんねーけど普通名指しで他のゲームここまでdisるもんなの?
本来、日本の限られたマニア向けのマイナータイトルなんだから、グローバルなメジャータイトルと比べる方がおかしい。
わたし洋ゲー厨だけどこれはないわ…
ペルソナな和ゲーらしいセオリーの、しかも独自のふいんきを持ったゲームだしな
全て読むまでもないこの意見だけで信頼出来る
>>353
こういう極限られたゲームしか知らないのに偏見を持つなんて可哀想な子だよね
正にガラパゴスw とりあえずアイマス如きを引き合いにだしたのだけは許さない
動画
http://www.youtube.com/watch?v=1g2TtjhnQYU
GIF
ttp://viptop.2ch.tc/img/viptop08925.gif
ttp://viptop.2ch.tc/img/viptop08926.gif
ttp://viptop.2ch.tc/img/viptop08927.gif 洋ゲー厨の品格が疑われるから、こういう短絡的な発言は控えて欲しいわ
にわか如きに語って欲しくない
えっすね、みなさんこんちは、えーっとれすね、松田チャンネルの松田です。
えっとれすね、まあYouTubeとニコニコ動画のあれですね、2つアカウントあのアカウントっていうかあの持ってるんですけど
まあ、そのうちの一つのニコニコ動画のなんていうんでしょうね?コメントがぁちと荒れてたのでちょっと反論したいと
君たちのために、まずですねPSVit「面白いソフトがない」…面白いだろ!
ぉ、面白いしゅ、ソフトいっぱいあるだろ……まずですね…これですよ…アンチャ?デッド(アンチャーテッド)
ぁ…ぁあ全世界で1000万売れたやつのこーけーさっく(後継作)ですよコレ。おもしろいなきゅ、ないわきゅがありませんホントに、あの
絶対面白い、FIFA…FIFAとかねぇ、ま、リッチレーサー(リッジレーサー)は…まあちょっとアレだけどぉ……
まあそんごたぁ、ま、まだ色々出るわけですし、全然面白いソフトは全然出ますこれから、あのぉ…あのぉ…プロジェクト…
あのぉ…なんだっけあのぉ初音ミクのアレも出ますし、多分アレ、初週…40万本くらいいくんじゃないかな多分多分…それくらい凄いゲーム機だってこと
あとですね…はぁ、やっぱり(ピロピロ)コレですよコレェ(ピロピロピロピロ)なんだか判りますか?
(ピロピロ)背面タッチ!(ピロピロ)これぇ俺も考えなかったなぁまさか(ピロピロ)まさかソニーさんがねぇ(ピロピロ)
こんな事までやるとは俺も思わなかった………でメモリーカードも32GB、買いました私は。まあ、それ関係ないですけど
コレ格好いいですよプレステのマーク……判りますかぁ?3DSなんてぇさぁなんてんだろあのお子ちゃまのもんなんだよ第一さぁ
お子ちゃまお子ちゃま、てかなんなのまじせぇ、まじでさぁ、20くらいでさぁ、20〜40ぐらいでさぁ、マリカーとかやってるやつ
(クワッ!)ブヒィーブヒィーブヒィー言ってんでしょあのぉしんちゃ(信者)さんは任天堂の…あのさ任天堂ってかいた(会社)じかい(自体)
つぶればい、潰れれば良いと思うよマジで、消えろよマジで。マリオゴリ押し…
マーリーオ♪(パンッパンッ)マーリーオ♪(パンッパンッ)マーリーオォォェ♪…ほんとマリオゴリ押しやめてくんないかなぁホントに
あんな糞ゲーム機でぇぁ、あの元々の値段アレぇアレじゃないの?…100円でぇ、俺100円、1円だって買わねぇぞぉ俺は3DSなんか
あんなアレでしょコレェ、かーあつすき(加圧式)かーあつしゅき(加圧式)でさぁ、ふざけてんのかねぇ任天堂は…ウンコだよウンコ
(スッテンペンペンぺペンペンスッテンペンペカサ)…はぁホントに、ふざけんじゃねぇぞぉ?!
あとさぁ2chでは、はしゃいでるものよ、達さぁ、どぅにーVITAのことさぁ…なにぃ?ふごいことやって楽ふぃぃのマジで?
悪いが…ハァハァ、2chでさぁ、あーだこーだだこだこだこだがぅ、こうれるれるろ、もうウルセんだおお前らはさぁ、消えろよマジで!
……あいらむそにー(I LOVE・SONY)。そーにーいぃぃ♪ソニー・コンピュータエンタテインメーンッツ(SCE)
そにぃーこんぴゅぅーたえんたていめ〜ん…ッ。見てくれよぅ、キレーでしょぅコレ…こういう…ッシェ…ミク様の…ッ
もぬすごい(もの凄い)スムーズなんそぉ、コレ何回も言いますが、最低限しつようなもの(必要な物)えっとれすね
PSVita…2万、2万5000円+3000円+5000円で3万3000円…、3万3000円でゲ、ゲ、ゲームソフト付いてこのスペックが買えるんだぜ
いい時代になったよなホントにあのぉ、3DSは周回遅れハード、だからぅぇーう(WiiU)も潰れると思うマジで…マジで潰れるよマジで
俺がせんげい(宣言)してやる、な、できればねぇあの…ニコニコじゃなくてYouTubeの方にもどんどん動画荒らして下さい俺のチャンネルに
べつにいいれす、ふ、ふぅ、ふぁ、あとね3DSはねあの、すかくい(四角い)から持ちにくいんだよねマジで。こう…やったけど、ホントに
3DSは目が潰れるし、視力が悪くなります。このねぷれいすてーしょんぴー(PSP)から受け継がれたこのスタイル、いいよねーホント
…すぅ…せかいちいい(世界一良い)びちぇ(見て)、どう?どうれすか?…………れとりわけれ(と、言うわけで)
ま、反論、ま反論というかね、まちょっとムカツイたことをドンドン話しただけらんれすけど、ま、まぁ今から、はぁ、えーとれすね
今からじゃない、えーということで今回の反論はおわりれす(終わりです)えーとですね、どんどん動画を上げらしてくれればいいと思います
えーとですね、じゅぶあげるので、わだしにかずるひあんを、どんどん書いてくらさい…………(クワッ!)
きーえろーきーえろーきーえろぉぉお!
なんで比較対象にCoDもってくるんだよ
最近のは用意されたストーリーにしたがってあれこれやらされたあげく
操作できないムービーシーン山盛じゃねーか
外人はチュートリアル大嫌いだからな
長いだけで糞認定とか珍しくない
日本国内の洋ゲー厨が批判し、海外ゲーマーからは絶賛されるP4
チュートリアル的なのが4,5時間続くってマジ?
そんなゲームありえるのか?
PortalもGeometry Warsも売れない国だからな。
あまりにも、消費者が特殊過ぎる。
P4は全体的に好きだけど
ダンジョン探索と戦闘がつまらないのがきついなあ
それでも3より随分マシになってたけど
言ってることは正論なんだが
グラビティデイズみたいなクソゲー作った奴が言うなって感じ。
P4とかいいとこ佳作なのに凄いプッシュのされようだったもんな
アニメ的な文法にすっかり慣れちゃってるのが和ゲーオタ
日本の、海外の、で括るのはさすがに無理があると思うの
海外では評価されてるって言ってる馬鹿がいるが
ペルソナ4が評価されたのって今から何年前だよ
戦闘なんかヨシムネだかヨシツネだかで8回攻撃するやつやるだけの作業だった
余ってる時間をぶちぶち潰すのがゲームの役目なんだから
DAZEはプログラマーがマジで技術ありそう
でも戦闘がツマンネ
考えた奴出てこい
POTALは任天堂が買い取ってマリオのポータルって売れば国内で50万本は売れる
アイマスをスケジューリングの観点から評価する奴が居るとはなかなか分かってるな
>>75
おれはスカイリムおもしろかったがなぁ 板でクソゲー言われてて
けっこう意外だったわ ちなみにデモンズ mag ダークソ スカイリム ときていまHDワンダやってるわ キャサリンは洋ゲー特有のパズルADVぽかったと思う
「いいから俺の飯を食え」系か。いらねえよそんな飯。注文した飯を持ってこい。
DAZEは本当にすぐクリアできてしまうし、二週目の引き継ぎもないし、日本のゲームの欠点を意識しすぎてほとんどのゲームにある良い部分まで削りとってしまった感じ
街とかの作り込みは本当に良いのに、ストーリーに関係ないことはすべて省いたせいで、いくら街での評判を上げても上がった気もしないし、洋ゲーのよさばかりを追うのではなく、何がゲームを楽しく飽きのこないものにさせるのかちゃんと考えて欲しい
とにかく、あっさりしすぎなんだよ
売り上げで語る奴はマックありがたがりながら食ってろ
ステマに騙されてんだよ糞移民
>>122
これもだな、和ゲーが未だにポイントセーブに拘ってるのはわからん
JRPGの売り上げが落ちたのはこういうのも原因かも ペルソナやったことないけど
> NaBaBa
> P4G、正に日本のゲームって印象。海外ゲームのセオリーに全く従っていない。例えば開始10分でゲームの目標、
> 核となるシステムは体験させるという半ば当たり前の作法、P4Gではそこが実感できるまで四時間以上かかる。
>
> NaBaBa
> その4時間、ゲーム的な判断が問われることは無く、強制進行の寸劇の合間にチュートリアルが凄く断片化されて出てくる。
> それが4、5時間。
これが事実なら批判も当然。というかJRPGでもなかなか無い様な糞さだな
>>412
いつでもF5キー1発でセーブできたら緊張感もクソもないから >>414
JRPGが衰退したのは冗長の美徳化と不親切さじゃないのか
コアゲーマーは満足なんだろうけどよう ユーザーに制限を課してゲームバランスを取ろうとするのが和ゲーの因習だからな
>>408
そんなにダメかねぇ? 俺なんか昔から和ゲーのルナティックドーンが好きなんだが、デモンズやスカイリムは、ルナドンが3Dになったようで嬉しかったがな。 >>413
ジャップは説明書読まないからしょうがないだろ
そのくせチュートリアルがないとキレるんだぜ 何してもいいって言われると何したらいいかわかんなくなるから
いちいち次にやることを説明してくれるおつかいRPGとかの方が好きだな
あと無意味に雑魚倒しまくってレベル上げるのも好き
愚直な反復が力になるって素晴らしい事だと思う
円盤に記録されたデータなぞるだけの
作り手の指示した遊び方しか出来ないタイプのゲームって
和洋問わず全部お使い感覚で面白くないんだよな
カルネージハートとかパネキットとか和ゲーだろうが今でも十分面白いし
和ゲーの作法は楽しさがわかるまで10時間はかかるって意見もみるし
クリアするまでのモチベーションが保てないのもあるんじゃないかな
>>389
ドラクエ7辺りって最初のスライムと戦うまで、結構時間掛かったような… > P4G、正に日本のゲームって印象。海外ゲームのセオリーに全く従っていない。例えば開始10分でゲームの目標、
> 核となるシステムは体験させるという半ば当たり前の作法、P4Gではそこが実感できるまで四時間以上かかる。
これってアクションゲームの話じゃないかな
ターン制RPGなんてわかりきったシステムを開始10分でどうしても体験しなきゃいけない必然性ってなにもないと思う。
アクションなら操作してから購入するか決めるけど、RPGなんて購入してからやるのが前提だし
>>1
米アマゾンのP4レビュー見るとだいたい>1に書いてあることをマイナス点として挙げている人が多い
でもそれを補って余りあるJRPGとしてのゲーム体験を絶賛していて、それは洋ゲーでは体験できない貴重なものだと評してる
あと女性が評価してたな 要するに向こうのゲーム文化は男のためのものだから くせえアニオタ以外必死に褒めるような内容でもねーだろ
>>361
GTAにスパイスを加えるだけで楽しくなるってことが想出来ないジャップ
これだから 海外向けに作ってないし
日本の高校が舞台なのわかってるのか?
ペルソナ4って物凄い絶妙なゲームバランスで成り立ってるんだけど
このセンスってのはきっと、ドラクエFF等の既存のRPGをやってきていてようやく分かる感覚だから
分からん奴には一生分からんけど、分かる人にとってはクリエイターの凄みが分かる作品なんだよ
>4
このレスが全てだな。
P4Gは海外評価も高い。
自分には合わなかったで済ませればよかったのにねぇ。
P4はアニメ見たけどゲームやりたいと思うような出来ではなかったな
システムはもしかしたら面白いのかもしれないけど話が糞だった
コントローラ握ってテレビ画面見てテレビの中のキャラクターを操作すること自体だいぶ飽きた
多分歳をとったからだと思うけど
スト2、マリカー、バーチャ、マリオ64、時オカ、ポケモン赤とかは夢中でやってたんだけどな
最近はすぐに飽きてしまうわ
4、5時間ってのはドラクエで言う魔法使いがギラとかイオとか覚えだして戦闘が楽しくなってくるまでの時間じゃないの?
ダゼはアクションメインだしP4Gはストーリーメインだし、それぞれの雰囲気に応じたものでいいだろ
実際どちらも面白かったよ
これ面白いっつってる奴リアルで見たことないんだけど
現実上に存在すんのか?
FF7のミッドガルは最初の30分で強烈なゲームの根幹を見せてチュートリアルを兼ねた作りだったな
P4Gが海外で評価されてるだって?
一部の日本オタにウケてるだけだろ?
恥ずかしいわあんなゲーム
スカイリムなんて個々の要素にフォーカス当てたら尽くカスじゃねーか
総体として見るとボリュームがヤバいから凄そうな印象与えるだけで
だぜも10分でゲームの核となる面白さを伝えられてねーだろ
俺は体験版やってクソゲーだと勘違いして数ヶ月スルーしてたぞ
ペルソナはメガテンシリーズ自体を既に面白いって思っている層には
10分どころかプレイ前に面白さの核が伝わっているんだから
それ以上を狙わなけりゃそれでもいいんだよ
こないだそろそろやるかと無印FF13をやったけど
ムービーとムービーの間に戦闘やるだけで萎えまくったわ
ムービーとばしたらムービーがはじまるってなんだよ、、、
そもそも日本向けなんだからこれで良いんじゃないか
ペルソナまだ一作もプレイしてないから何とも言えないけど
勘違いしてる人多いけど、別に内容というかテイストは批判してないよね
「日本向けなんだからこれでいい」ってのはそれを分からず反論してるのか、日本人向けなんだから作りや見せ方は雑でいいって言ってるのか
どっち?
ファーストから内部解像度720x408の恥ずかしいゲームだしといて
NaBaBa
だからまぁ日本のRPG好き向けに作られた日本のRPGって事なんだろうな。ゲームデザインの方法論が欧米とは全く違うという事を
改めて認識した次第。とりあえず菜々子ちゃんが可愛い。ポリゴンモデルもちょこんとしていて拘りを感じる。
とりあえず菜々子ちゃんが可愛い。ポリゴンモデルもちょこんとしていて拘りを感じる。
とりあえず菜々子ちゃんが可愛い。ポリゴンモデルもちょこんとしていて拘りを感じる。
これが言いたいだけちゃうんか
他の文章実はどうでもいいんちゃうんか
千枝ちゃんちゅっちゅ
菜々子ちゃんぺろぺろするゲームに無理いうなや
何カ月もかけて段々町の人の言う事が異様になっていくというような地味な演出が好き
プレイ始めに出てくる「じっくりお楽しみください」の言葉の通り
雰囲気をじんわりと楽しむのが好きな人向けだと思う
入りがなげーとかアトラスゲー全部そうだろ
何を今さら
そもそもなんで海外セオリーとやらに従わなきゃダメなんだよw
モンハンのチュートリアルは訓練所だったけどくそめんど臭かったし、
武器やフィールドやモンスターの解説書とか多すぎて読むのが苦痛だったな
結局4000時間くらいやったから、それに較べたら微々たるもんとも言えるが
なんで洋ゲーのセオリーにしたがわなきゃならんのよ。
ここは日本だぞ、カス。
これは言い方が悪い
「娯楽のセオリー」にすべきだった
ペルソナを色々詰め込んだゲームって評価してる奴初めて見たわ
>>他は捨ててもコレだけで食える!みたいな核となるゲームシステムが不在
メガテン系列なんて悪魔合体一本で食ってるのにここもようわからん
動画評論家がデザイナーをやるとJRPGができるんだな
ここのゲームは合体、会話が全てだぜ
P3以降は寂しいぜ
千枝の汗臭いスパッツだけを想像で楽しんでんだ、こっちは。
だまってろ。
あと雪子の置きっぱなしのジャージ臭な
どんなお使いをするのも自由ですが洋ゲー(笑)スタイル
蜂の巣を燃やしてもいいし、帳簿を改ざんしてもいいぞ!ボタン押すだけだけどな!
でも蜂の巣燃やすのには炎魔法を使わないといけないからリアルだぞ!他の物は燃えないけど!
スマブラの桜井とか海外でもクソ売れてるクリエイターでも
P4みたいにいいものはいいと褒めるぞ
海外なんて意識してるやつのほうがおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています