【CAUTION】危険物乙4を取ってライバルケンモメンに一歩差をつけよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
カップケーキは危険物? 機内持ち込み禁止で当局が釈明
米ラスベガスの空港で乗客が機内に持ち込もうとしたカップケーキが危険物とみなされて没収される騒ぎがあった。
保安検査を担当する米運輸安全局は、「カップケーキ疑惑」と題した9日付のブログで経緯を説明している。
カップケーキを没収されたのは、先月クリスマス休暇を終えて自宅に戻る途中だったレベッカ・ヘインズさん。
ガラスの密封容器に入ったカップケーキを持って保安検査を通過しようとしたところ、液体と半液体の持ち込みを禁じた規定を理由にカップケーキを没収された。
これについて運輸安全局のブログでは、「トッピングの層が薄い普通のカップケーキと違って、このカップケーキはトッピングの層が厚かった」と説明。
「テロリストは爆発物をありふれた日用品に見せかける手段に出ている」「職員の研修では、どんな日用品や玩具なども危険な爆弾になり得ると教えている」と弁明した。
ヘインズさんがこの1週間前に利用したボストンのローガン空港では、ガラス瓶入りの2個のカップケーキは問題なく保安検査を通過できたという。
通過できたケーキもできなかったケーキも液体状にはなっておらず、状態は同じだったとヘインズさんは主張している。
問題のカップケーキを製造したマサチューセッツ州のベーカリーは、この騒ぎがきっかけとなって注文が殺到。
「レッド・ベルベット」だった商品名を「ナショナル(セキュリティ)ベルベット」と改め、ヘインズさんには没収された1個の代わりに12個のカップケーキを贈ったという。
http://www.cnn.co.jp/fringe/30005226.html
資格スレか ( ・>//ア//ド//セ//ン//ス//ク//リ//ッ//ク//お//願//い//し//ま//す//
( )
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ほんとはカップケーキの中にうんこ入れちゃったんだろ?正直に言えよ
三日で取れる資格だな
まあAT限定免許や簿記3級よりはマシってレベル
まぁもってれば死なない程度には喰っていける資格だな
ケンモメン ←これ流行らないから
てか、普通にソースの記事が面白いのに
>>6
簿記の方が難しいだろ
管業主勉強してた時にかじったが今だにわけねえ DIYの時グダグダうるさいから電気工事士取りたいんだけど
他にも結構持ってるな
コンビナートや製油所の所長とかにはなっても良いぐらいの資格はあるはず
大分前に取ったから知識はうろ覚え
さあ雇え
>>11
俺もそれ興味あるんだけど中身はよくわからんよな
どうやって勉強したらいいんだ 馬鹿な俺でもトータル10時間くらいの勉強で取れた
お前らだったら一夜漬けでも取れると思う。
まあ要らない資格だけど
乙四だけで食いっぱぐれずにすむのか?
今ガソスタも淘汰の時代で立地が悪いところはバカスカ潰れてるぞ。
簿記一級が一段落したから息抜きでやろうと思うんだけど
DSので受かる?問題集あったほうがいい?
乙4
2種電工
冷凍機械3種
2級ボイラー
消防設備士
第三種電気主任技術者(出来れば)
これがあれば職歴なかろうがビルメンにはなれるぞ
乙4なんて直前に4時間法律の勉強しただけでとれたぞ
あんな資格とっても暇つぶしにすらならねーよ
>>25
難度をIT系の資格で例えてくれ
脱ITしたい 危険物取扱者について、次について誤っているものはどれか
1.危険物取扱者の免状には甲種乙種丙種の3種類ある
2.危険物施設保安員になるには、危険物取扱者である必要はない
3.危険物保安統括管理者になるには、危険物取扱者である必要がある
4.丙種危険物取扱者は、無資格者への立ち会いができない
5.甲種危険物取扱者は、すべての類の危険物を取り扱うことができる
\ ☆
| ☆
(⌒ ⌒ヽ /
\ (´⌒ ⌒ ⌒ヾ /
('⌒ ; ⌒ ::⌒ )
(´ ) ::: ) /
☆─ (´⌒;: ::⌒`) :; )
(⌒:: :: ::⌒ )
工業高校だったから記念に1〜6まで取っといたが、とにかく役に立たない
毒劇
危険物甲
公害防止管理者大1水1
化学系だと資格少ないのがネック
他になにかいいのない?
俺の免状が交付された年だけデザインが変わってピンク色だからダサい
>>27
23歳ビル管三年目の俺が答えると
>乙4
英検4級
>2種電工
漢検準二級
ただし、実技試験の練習材料と工具が自腹なら試験代別途で二万近く要する
>冷凍機械3種
漢検三級
>2級ボイラー
試験自体は英検五級レベル(ボイラーの意味すら知らなくても試験の八割が過去問とかいう意味の判らない仕様なので)
ただし受験に3日間の講習が必要
>消防設備士
確か講習でとれる
>第三種電気主任技術者(出来れば)
漢検一級、電気大学を出てるやつでもなければ取れない
頭のいい奴なら一年、普通は二年〜三年計画で科目別に取る
つまり最後以外は知識無い人でも簡単な勉強で取れると言うこと
その外に衛生管理技術者云々(通称ビル管)という資格があるんだが、これが一番重要
試験で取るなら半年〜一年の勉強で取れる
とったらまず食いっぱぐれない クソ簡単だって聞いたから試験申し込んで勉強してみたが、意外に覚えること多くてワロタ
でも法規以外はクソだな
乙4はどこの参考書がいいの?本屋で適当に立ち読みして決めればおk?
簡単だけど法規もあるから
無勉で挑もうとすると落ちる
>>43
建築物環境衛生管理技術者ってやつ?
参考テキストとか買って勉強するだけで受かれるのかね? 性質消火の項目では、乙1〜6の意味を軽く知ってるだけで取れる問題が一問でるから、
軽く他の乙種の事も目に通しとけよ
乙1〜6類まで取ったけど何か活用方法教えてくれ、
今無職みたいな感じ(金持ちの庭の手入れとか草刈で小遣い程度しか稼げてない)
>>50
実務経験2年という受験資格があるから
まずは業界に潜り込んでからの話 >>43
消防設備士は講習じゃとれん
消防設備の点検資格は講習でとれるけど
確か実務経験が必要 薬剤師なんだが、この資格利用して取れる新たな資格ってあるのか?
薬局暇だから勉強したい
>>46
乙4は受験前に講習会みたいのがあってそこで貰える本と問題集みたいの
俺は本屋で適当に買って勉強してたけど前日に知り合いからその本借りて3時間勉強したら受かった
その本がなかったら多分落ちてた
周りに乙4持ってる人がいたら聞いてみれば? 俺は乙2〜乙6持ってるんだが、
乙1取れば甲種取得として更新されるかね?
俺の保有資格
玉掛
発破技師
潜水士
移動式クレーン
ゴンドラ操作
研削砥石
大型特殊
一級電気施工管理技師
まだ両津には敵わないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています