>>822
ありがとうございます。
なるほど、ドメインでルーティングすることが出来るのか〜。助かりました。
では、さらにまた少し違う質問ですが siteA.comで携帯版サイトを作るとします。
ドメインは mobile.siteA.comです
この場合、apacheの設定でサブドメインでフォルダ振り分けという良くある方法と
zendFWのルーティングでコントローラ名(mobile)を実行する方法とどっちが良いんでしょうか?

この2つはどう違うのか、そもそもわからないんです…
フォルダ振り分けってことは、zendFWが動いてる以上任意のコントローラーに委譲することとほぼ同じですよね?
(mod_rewriteの例外指定してなければ)
現在、コントローラ(仮にmobileコントローラ)に委譲するのが気が進まないのですが、その理由として
PC版サイトに profileコントローラ(indexアクション/editアクション)、searchコントローラ…て風に
複数コントローラがあってそれを携帯版でも実現しようとすると、コントローラはmobileコントローラで
「固定」(確定?)しているために、PC版で独立したコントローラとして動いてたものをその中の細かいアクションとして
動作させなきゃいけない気がするためです。
profileコントローラのindexアクションは -> profile_indexアクション(mobile.siteA.com/profile_indexにアクセス)
searchコントローラのshopアクションは -> search_shopアクション(mobile.siteA.com/search_shopにアクセス)
…と言う感じに。。

つまり、全部のコントローラとそのアクションを全部mobileコントローラにまとめて書かなきゃって
思い込んでるんですが、勘違いでしょうか? 解決方法あれば教えてもらえると嬉しいです。
長くてすみませんが宜しくお願いします

あと、>>822さんに教えていただいたドメインを使ったルーティングって、ドメインが存在してないと
テストできないのですか?
自宅サーバのlocalhostで動かしている環境で、この機能を試すことは出来るんでしょうか?