>>74
その質問対象の技術がどの程度枯れたものなのかにもよるよ、それ。
google検索で対応できるのは十分枯れてあちこちにサマリーが点在してるからなわけだから。
で、そういった「よく知られてる話」をいちいちMLで聞いてくるから「ググれ」と返される。
それは別に5年くらい前なら今と全く変わらない。過去ログ読め、検索しろ、は当時から常套句。
さすがに10年前だとWebで収集できる情報が限られてたので「検索すれ」は少なかったかもしれないけどね。
(検索エンジンもかなりしょぼかったしな)
でも新しい言語、新しい規格、みたいな話になるとこれは検索では対応できないわけよ。
「長く続いたPHPのML」は廃れるかもしれないけど、ML自体が廃れるのとは意味が違う。
(Perl辺りなんてもう新規の話題も少ないからMLでやる理由はほとんど無くなってるな)

あと、当のgoogleで検索される情報の多くがMLアーカイブだったりすることも多く、結局はその
情報集積地としてまずMLありきだったりするでしょ。
blogやWikiもまた情報集積の一端を担ってるので、MLの価値が昔より低くなってるのは確かだけど、
この辺は高度な話題はやっても一般的な話題ってあんまりやらないから住み分けされると思う。
MLの代替手段としてはWeb掲示板が最有力候補だと思うけど、MLほどまともなアーカイブ機能が
完備してる掲示板ってほとんど無いから技術系では当分はML主流だと思うけどね。
(MLのアーカイブもWebページなんだから同じようにできるはずなんだけど誰も作らない…何故だ)