¥TOCHOHO2001 Now On Active¥
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん
NGNG警察庁の話しのニュアンスから、あきらかにすでに電子メールの盗聴は行われているもようです。現在の盗聴は次のようにして行わ
れています。
(1)令状を取得する
(2)ISPが、盗聴可能なように、メールの配送ルートを操作する。
(3)捜査当局は、ターゲットのメールを、メールスプールで取得するが、説明のニュアンスでは、ターゲットのメールボックスに到着し
たメールをコピーするのではなく、その前に、配送経路を、捜査当局宛てと本来のあて先の二箇所に設定することで盗聴をおこな
う。(すでにメールスプール、あるいはメールボックスに到着したメールは、盗聴令状ではなく、捜索押収令状で取得できると説明しさ
れた)
しかしこの現状の方法では下記のような問題があるという。
(1)プロバイダーのサーバーのメモリを利用するからプロバイダーに負担となる
(2)ターゲットに盗聴捜査が漏洩する恐れがある。
そこで、「仮のメールボックス」とよばれる装置を導入することでこの問題を解決したい、というのが警察庁の言い分である。仮のメー
ルボックスとはおおよそ次のようなものだという。
(1)警察庁が盗聴に必要なすべてのプログラムをあらかじめ設定した装置=仮のメールボックスを準備する。
(2)警察庁はこの「メールボックス」をISPに貸与する。
(3)ISPはこの装置を物理的にISPのネットワークに接続する。
(4)このメールボックスは、このISPを流通するメールをすべてフィルターにかけて、ターゲットに関係するメールだけを選り分ける。
(5)この「仮のメールボックス」の操作は、捜査官が行う。
(6)盗聴捜査終了後、仮のメールボックスを回収する。
僕は福島さんには、警察が、臨時の郵便局を設置し、すべての郵便物がいったんこの郵便局を通過するように郵便配達トラックを操
作し、この「仮の郵便局」に到着した郵便物からターゲットの(あるいはかれらが必要と考える)郵便のコピーをとり、本来の郵便局に
配送する、といったしくみであろう、と説明しました。
これはかなり大掛かりな装置である可能性がありますが、米国のカーニボーやイギリスのRIPと酷似しています。
この「仮のメールボックス」に次年度1億4000万の要求がだされていますが、その概要は
全部で15台分の価格
一台あたり875万円。
2台を警視庁、残りを主要な都道府県警に一台づつ配備。
この価格にはプログラムの開発費が含まれる。
福島さんは、さらに詳細な仕様を明らかにすること、プログラムを公開すること、875万の内訳を明らかにすることを要求しました。
これらは多分国会での答弁で何らかの返答があるかもしれない。
その他、声紋鑑定については、法律上違法ではないとの返事がありました。
以上のように、盗聴法はきわめて深刻な運用が今後次々に画策されると思われます。僕は非常に強い危機感を感じています。以
上、ご報告でした。
★1)POPメイルをつかわなけりゃいいじゃん。2)メイルなんて使わなけりゃいいじゃん、
IRCもあればAIM&MSNもあるし、それこそ仲間内ならどこかの掲示板を借りればいいじゃん。
3)なんとなれば、webスペースをかりて、そこにテキストファイルを置いて、メッセージ交換すればいいじゃん。
I-Driveもあれば、FreeDriveもあるんだぞ。そんなにみられるのがいやならああいうサーヴィスを
使えばいい。4)PGPをつかえばいいじゃん。多少はめんどくさいけど、すぐに慣れるよ。なんでも慣れが肝心だよ。
慣れるまでの辛抱さ。とにかく暗号化は必須。5)そもそも、警察に睨まれるようなことしてるのがわるいんだよ!!
6)インタネットつかうなよ。7)ほかには?次の方、どうぞ。
0002考える名無しさん
NGNG0003考える名無しさん
NGNGなにができるのよ?
個人にできることなどたかがしれてるわ。
残念だけど、通信インフラを国家に握られている以上
ネットを介さないコミュニケーションをしないことが一番安全だ。
これはもちろん、不便。
現状ではPGPでの暗号化してのメイル送受信しか 安全ではなさげ。
運動としては 警察がこうした行動をとることを止める力が小さすぎるからな
絶望しておき、伝達手段を裏で別に形成しておくことが重要だな。
安価で手軽なら、PGPしかいまんところ ないと思うが。
海外さばのフリーメイルもカーにボーの前にはだめだめだろうし。
ロシアのさばなら、まだいいかもな。://www.xxx.ru/
0004考える名無しさん
NGNGhttp://www.jca.apc.org/privacy/GILC_J/200014.html
★それにしても、1の記事は
POPサーバーを介したメイルのこと だけ なんだろうか。
webメイル(こちらはPOPサーバーを介さないです)はどうなんだろうか、いまんところは。いずれは両方とも
監視されるだろうということなのか、現在すでに両方とも監視されているのか。
0005考える名無しさん
NGNGFBI Releases More Documents On Carnivore -Update
(copied EXCERPTS FROM betanews)
Among the 362 pages released today are documents that appear to
indicate the FBI's surveillance device could trap more data than
necessary@` a suspicion widely held by a number of consumer and
privacy groups since news of Carnivore broke earlier this year.
"The information in today's packet seems to conflict with what the
FBI said about how Carnivore collects information that's been
filtered@`" said David Sobel@` general counsel for the Electronic Privacy
Information Center (EPIC)@` the group that filed the Freedom of
Information Act lawsuit@` which led a court to force the Justice
Department to begin releasing the documents.
cf.http://www.epic.org
0006情報テクノロジーの
NGNG管理が浸透するスピードより
システムの拡散効果(ぶっちゃけていえば無秩序化)のスピードのほうが
格段に速かったとされております。
(これは情報テクノロジーの特質そのものに由来していると思われいます。)
今後もこの調子なのかどうかはわかりませんが
電子的盗聴が警察社会化に直結する可能性は
極めて低いように思われます。
0007考える名無しさん
NGNGあるいは、反体制勢力への(中国なんかに見られる)
管理体制に関してはどう思うわけ?
0008考える名無しさん
NGNG国家による管理体制を
抜け出る技術を反体制勢力が作る速度の方が速いから
大丈夫とかそんなの?
細かいことを言えばそうだな
しかし、それは資金と時間とが持てる勢力に限定される
さらに問題は、操作や説明の困難な、専門的知識の要求されるタイプの
対処法となるケースも多いだろう
現段階ですら、
PGPによる暗号化は流行っていないところをみれば明らかだが、
手軽でだれにでも扱えるタイプの対処法は結局今後も出ないだろうな
むかしから、
セキュリティーの高さと操作の手軽さとはお互いに反する関係にあった
今後もそうなのでわ?
0009考える名無しさん
NGNG情報テクノロジーの進展っていうのは
少数の閉ざされたエリートチームで為されるのではなく
技術者間の広範囲な交流によって成立してきた。
「隠匿」より「公開」がより有効な分野なんだよ、ここは。
情報テクノロジーはかならず管理化を裏切ってきたんだ。
PGPの手間の問題は、むしろこの見地を強化している。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています