トップページ⇒pet
29コメント13KB

カメの快適生活

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カメカメNGNG
最近カメを飼い始めました。 甲長4.5cmのクサガメです。
35x45x30cmの水槽に15cmの水を入れ、1/3を陸地にして、水草を一束入れています。
空気のぶくぶくと水温を25℃前後に保つというヒーターも入っています。
「もしかして、ここに何かプランクトンを入れれば水替えしなくていいのかな?」
と思うのですが(メトロポリタンミュージアムの通販カタログにそんなのがあったので)
何を・どれだけ・どうやって・入手すればいいのかわかりません。
「シロートには無理」でもいいので、何か教えていただけないでしょうか?

最初「生物」の方で聞いてみたら(数量的な問題があるかと思って)、実践やってる人が
いないらしくてレス付かなかったんで…。
うちのカメカメは水が替わるのが嫌いらしく、麦飯石(でしたっけ?)の水溶液を入れても、
「なんか違う…」って、うごうごしてるので、替えずに済めばと思ってます。
不精すんな!って怒らないで下さいね?
0002クサガメ好きNGNG
うちには7cmと5cmのクサガメがいます。
水換えはやっぱりマメにしたほうがよろしいのではないかと‥。
水を変えた直後はたしかにうちのカメたちも落ちつかなさそうだけど
しばらくしたら順応します。
ちなみにうちのカメたちの家は、40×30cmのコンテナにレンガを
ポンと入れただけ(笑)
でも、その状態でしっかり冬越しもしてます。
0003追伸NGNG
カメ専門の会議室(「カメカメなんたら」ってサイト。ヤフーで検索して
けろ)、あそこで聞くとさらに詳しく教えてくれるでしょう。
0004カメカメNGNG
クサガメ好きさん、ありがとうございます。
早速行ってみます♪
実は、豪雨の数日後うちの庭に迷い込んできた野良亀(?)を保護して
しまったカメカメなので、事前の知識が何もなくて飼育本読んだだけで
育ててしまっているので心配性になっているのかもしれません。
帰しに行こうにも、家の近所にはそれらしい施設や豪邸がなくて…(笑)
0005かめまんNGNG
>カメカメさん
水替えを少しでも楽にしたいのなら熱帯魚などに使われる
オーバーフロー式水槽を利用してはいかいかでしょうか?
飼育水槽は高さはさほどなくてもかまいませんが間口60×奥行45
くらいを本水槽にして濾過水槽は45×30、一番手軽な底面式濾過
にして濾材は大礒砂を主に麦飯石や極度な酸性化を押さえるために
サンゴ砂などを使い、物理濾過として備長炭などを利用すればよろしい
かと思います。
また、循環ポンプはエーハイムなどでもかまいませんが
外部式パワーフィルターを使用すればさらに濾過効率アップです。
これらのものは熱帯魚店で売っていますので聞いてみてください。
ちょっとお金のかかる設備ですが、カメ、飼うとかわいいです。
野良亀くん、大事にしてあげてくださいませ。
0006俺の場合NGNG
10cmのクサガメ
部屋の中放し飼い。エサやる時だけ、水中に放す。
エサ食べ終わったら、水槽叩いて「出してくれー!」って顔する。

カメって以外とコストかかるよな。
専用エサは割高だし、ネジれたライトや、保温用の渦巻きライト
とか。当初の水槽じゃ間に合わない位デカくなるし。
0007うちは低コストNGNG
2です。
ベランダに水を入れたコンテナを置き、自由に出入りできるように
レンガを階段状に入れてます。
だもんで、勝手に日光浴をしたり室内に入り込んだりと気ままな
暮らしをしてるようです。>うちのカメ
カメ専用餌くらいかな、わざわざカメ用に買っているものは。
餌もどこかの公園あたりでミミズでも掘ってくればタダなんだけどね〜。
でも、食欲に追いつかない、ミミズ採集だけでは。
0008カメカメNGNG
みなさん、どうもありがとうございます m(__)m
「カメ☆かめTalk」さんや、リンクされているページを色々読ませて
いただいて、プランクトンなんて使っている人はいない事がよくわかりました。
かめまんさんが詳しく教えてくださったオーバーフロー式水槽についても少し
だけ知識入れて来たのですが、現在のカメのサイズを考えると、置き場所の問題
で親を説得できる自信がありません。
とりあえず、毎日半分づつ水を替えて様子をみようかと思います。
冬に向けて、ネジれたライトとひよこさんのライトは買いに行きます♪

うちのカメカメも、水中より外の方が好きみたいです。
でも、潰してしまいそうで怖いので、1日3時間くらいしか出してあげてない
のですが。昨日は、網戸とサッシの間に挟まりながら、網戸を20cmくらい
登っていてびっくりしました〜。
0009クサガメってNGNG
臭くないですか?
0010臭いNGNG
非道く虐めない限り大丈夫です
0011気をつけろ〜NGNG
天気予報によると、明日10/16日からいきなり晩秋になるらしいぞ!
加温越冬する人はヒーターの準備をした方がいいかも。
カメは一回寒さを感じると、エサをなかなか食べなくなるぞ。

>8
そうそう、プランクトンじゃ間に合わない汚し方だよな。
強力なフィルターで物理濾過してやんないとね。
ウチのカメは激流大好き。ホントはダメなんだけど。

>9
臭いは武器なんで、慣れてると大丈夫。
水槽さえきれいにしてれば、カメ自体は無臭だよ。
0012一回だけあるNGNG
クサガメの臭いにおい。
ちょっと状態が悪そうなんでつい可哀想で買ったカメが甲羅の腐る
病気にかかってて、腐ったところを掘り出してイソジンを塗ろうと
してたとき、カメムシの臭いをさらに強烈にした臭いが‥。
(そのとき買った2匹、けっきょく1匹しか助からなかった(涙))
0013>12NGNG
なんて親切な。
あなたが買わなければ、残りの一匹も助からなかったでしょう。
死んだ時も臭い分泌物を全部出しちゃいますね。
0014名無しさんNGNG
水草いりません。ブクブクいりません。石いりません。水のみ深さ身長分のみ。
水槽の深さ5センチくらいで十分です。糞をしたらすべて入れ替えましょう。
水のみですから楽です。ウナギの蒲焼きがすきです。

甲羅干しをさせましょう。

冬はぞうきんの中で冬眠します。冬眠明けはシラスを食べます。
0015半年前のじゃないNGNG
カメの飼主も春になると冬眠から覚めるのか?
0016おまんこNGNG
亀が頭を出しません
手術が必要でしょうか
0017名無しさんNGNG
むにゃむにゃ。家のカメが目覚めた。カメの季節のはじまり。
0018名無しさんNGNG
うちのクサガメは今年はいつもより早く目覚めた。
また巨大化しそうだ。。
0019名無しさんNGNG
冬越しさせるとたまに冬越しに失敗して死ぬことがあるんだよ。
だから俺は冬越しさせてない。

失敗しない冬越しの仕方があれば冬越しさせるんだが…
0020名無しさんNGNG
↑「冬眠」の間違い?>冬越し
0021>6NGNG
6さんと同じですが水槽から勝手に出れる低いものを使用しています。
で、age
0022ぽんNGNG
野生のカメはいかにしててなづけられるのでしょうか?
0023名無しさんNGNG
カメをベランダで飼いたいけど
庭にやってくるカラスが心配なんだよね。
0024名無しさんNGNG
                          へ
                       / /
                         / /   /\
                      / //  /  入 \
                      | | |  / ././  ー--ゝ
                     _ヽ ヽ/ ././
                    //     ヽヽ
                   // ノノノ/彡彡彡从ヘヘ
                 / /ノ ノ ´ __  σ|ヘ
                /// (∂ 、、、  "ξ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              / //ξ_/` 、  ヮ 人  < 亀ちゃんこっち
             ///) ) )   / ⌒ ヽ   |
           ( ( ( ( ( (         |   \_________________
             ) ) ) ) ) )  /    Y  /
         ( ( ( ( ( ( (   |    |   |
           ) ) )  ) ) ) ノ     |   |
            (    ( ( (      |   |
                |/ _ )      /|   |
               //    \/ |   /
             /  ̄       ヽ|   |
           /     /       ヽ|   |
          /       /        ヽ  |
         /      |         \ |
       /         |          \ |
      /           |              \
     /      _  _-/ヽ\-_  _     \ミゝ
    /         ̄/ ̄ー-ゝ ̄          \
   /        /      \         \
  /        /         \         ヽ
 /        /            \         |

0025名無しさんNGNG
>16
「亀」と「頭」の漢字をくっつけて欲しいのか?
0026ぽんNGNG
近所にある神社のため池で、かめえさやり楽しんでます。
おそらく家で飼えなくなったかめをこちらに放しているのでしょう、
アカミミばかりです。ほとんど毎日通ってるうちに、娘の
「かめちゃんおいで」の声に反応?してくれるようになりました。
ちょっと前小学生が引き上げたかめ、アップで見たけど、
そんなにちんちんに似てるようには思えません。
0027名無しさんNGNG
彦根城の堀に、いっぱいミドリガメとクサガメがいた。
いつか捕獲しに行こうと計画してます。
0028スタジオねこばすNGNG
体長20cmのイシガメの雌ですが、1ヶ月ほど前に約10cmの玄関の段差からコンクリートに落っこちまして、お腹を打ちつけて甲羅が割れて出血しました。ところがいまだに治らず、甲羅は割れたままで中の肉がむき出しのままです。バンドエイドを貼ってもすぐ取れてしまいます。どうしたらよいでしょうか?
0029名無しさんNGNG
>28
ギブスを自作したら?
模型用の「エポキシパテ」でなんとかするとかね
(ホントは医療用が良いだろうけど、手に入れやすさから言ったらね)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています