トップページ⇒pet
11コメント4KB

犬猫

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんNGNG
犬猫が多く飼われているから話題になりやすいのは分かるんだけど、
なんかつまんないよね、当たり前すぎて。
今更犬猫のことで獣医以外の人に聞かなきゃならないのも頭の悪い話だし…
0002名無しさんNGNG
じゃあ何話題にすればいいのさ。
あめぞうで盛り上ってる残酷な話とかどうかな?
虫さん大変だ
0003>1NGNG
それではお好きな面白い話をどうぞ。
0004つーかねNGNG
動物関係のそれなりのコネクションを持ってる人は獣医さんを信用しすぎるのは危ないと思ってるよ。
ヤバい獣医って多いんだもん。と、言う訳で飼主同士の情報交換は必要な事なのね。
でも、専門のサイトに行った方がマトモな話しがきけると思うけど。
0005そうそう!NGNG
獣医のいいなりになって手術する人、多いけどはっきりいってバカ。
犬猫の混合予防接種なんて、大きくなったら必要ないのに、毎年受けろ
とかぬかす。医者はみんなカネの亡者。
ペットショップと獣医は特にタチが悪い。
0006>4NGNG
どこかは言いませんが、どこぞの動物病院では電話で状況を説明した
ら、最初に初診料が8000円という話からされました(-_-#)

それ以来獣医にはちょっと不信。やっぱり、情報交換は必要ですよね。
0007>5NGNG
混合予防接種って大きくなったら必要ないのですか?
実は先日子猫を新たに迎えたのですが、いきなり猫風邪
をわずらってしまい、まだ1回しかワクチンを接種してなかったので、
下手すると肺炎起こして死んでしまうことがあるとのことでした。
幸い今は回復してきたのですが、先住猫にもうつってしまったようで、
2匹してゴホゴホしてて、それでも医者によると「ワクチンを打ってあるから
まだ抑えられてる」とのこと。でも熱が高かったりして2匹ともあまり
症状がかわらないんだよね。ワクチンは本当に効いてるのか、とちと不安に。
(医者曰く、「FVR」の可能性が高い、ってことだったんだけど、
ワクチン打ってるのに実際感染してるし)
00085>7NGNG
ウチは犬もにゃんこも注射はしてません。人間だって大人になったら
しないでしょう?
予防接種は彼らの貴重な収入源。それ以外では獣医にかからないって
人がほとんどなのでは?
絶対いらないのかときかれたら、医者じゃないので断言はできませんが。
でも、あなたの猫さんの担当医のうろたえぶりが、なによりの証拠では?
0009ななふしトリオNGNG
うちの犬が死ぬ間際に変な予防接種打たれて、一層まずい状態
になったの思い出しました…
0010>5NGNG
いや、それは必要やねん。特に、血統書ついちゃってる純血種なんかはMIXとくらべてひじょーーに耐性が低いので、ワクチン摂取が必要です。ワクチンの効力は約一年。といわれてますが、本当はもっと短い。ジステンバーは思い出したように流行るし、パルボはペットショップからくる子の最強の敵だし、そんでもって、子供がうまれる母犬だったら交配前に摂取しとかないと生まれた子犬の免疫に関わるのだ。
うち、多頭飼いで偉い目にあってるので(子犬がかかって、他の犬もやばかったのよ)切実です。
なので、ワクチンは年一度はやっときましょう。
今年は、ジステンバーとパルボのはやり年です。かかった時も、症状がかるくてすみますからね。
それから、5さん、ワクチンうってるからって確実に予防できるとは限りません。個体差があります。

4でした。
00117NGNG
勉強になりました。>5さん10さん
純血種ならワクチンは打っといた方がいいということなんですね。
友人宅のアメショーは初回のワクチン打って以来、獣医にかかったことが
ないらしく、羨ましいです。うちは耳ダニとか(これもうちに来た時すでに・・・)
下痢・外耳炎で獣医に通いっぱなしで家計をかなり圧迫しています。
先月は4万以上支払いました・・・ああああ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています