NETWORK BOOT って?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
NGNG構築しようとおもうんですが、
遊びでクライアントをディスクレスでやってみよっかなー、とか思ってます。
ちなみに、サーバ1台、クライアント1台。
単なる遊びだから、トラフィックうんぬんはどうでもいいです。
ただ、そこで質問。
ディスクレスにするためには、何とかネットワークブートさせる必要がありますよね。
んで、フツーは、どっかからPROM買ってきて、NICにつけるんでしょうが、
おいらのAWARDBIOSには、ネットワークブートって選択肢がブートデバイスにあるんだよな。
これ使って、なんとかオプションPROM無しでネットワークブートできないですかね。
いったい、俺のBIOSでサポートされてるネットワークブートとは
どんなプロトコルなんでしょうかね。DHCP+BOOTP?そんなら楽だけど、んなわけねーよな。
0002のーべる
NGNGブートのプロトコルがネットウェアのプロトコルの場合に限ってOK・・・
みたいなんじゃないかな。
マザボのメーカーのHPや、BIOSメーカーのHPいけば、
運が好ければOEMメーカー向けマニュアルがPDFで公開されてるので、調べてみたら?
0003名無しさん
NGNG0004UVROM
NGNGhttp://hisac.linux.or.jp/JLUG/JF/
http://www.jp.freebsd.org/www.freebsd.org/ja/handbook/index.html
#でも全然情報不足ですね。
>これ使って、なんとかオプションPROM無しでネットワークブートできないですかね。
それはいくら何でも無理でしょう。とりあえず最小構成のOSとNICを動
かすドライバを動かさなければならないですから。
ROMを焼いてNICに載せるのは大変ですから、FD1枚に最小構成のFreeBSD
を入れるのはどうでしょう?
00051です。
NGNG>それはいくら何でも無理でしょう。
つーと、おいらのバイオスがいう「ネットワークからのブート」ってのは、
なんの意味があるんですか?
なんらかの方法でネットワークブートできるからこそ、
そのような項目があるのでは、と素人考えしますが。
もしかして、ダミー項目とか。
0006おれも
NGNG最近の BIOS の bootdevice には、ほとんどの場合ネットワークというなぞのデバイスがあるんですよ。
もし、これをつかって optionROM なしで linux の diskless machine が作れれば、管理上大いにメリットがあります。
0007あにひれ
NGNGいわゆる、WOL(Wake On Lan)のことでしょうか。
これって、マザーとNICの両方が対応していないとダメですね。
最近のマザーでは、ほとんどそれ対応のBIOS(とコネクタ付)に
なっているんですが、WOL対応のNICがあまりないです。
http://www.linksys.co.jp/products/LNE100TXV2.htm
WOL対応と銘打って、店頭で良く見かけます>Lynksys
MagicPacket送出プログラムが、Linux(PC-UNIX)にあるかどうかは不明です。
WOLされる側は、要するにリモートでソフトウェア電源のスイッチを入れられる
という仕組みにすぎないので、OSは不問のようですね。
>ディスクレスにするためには、何とかネットワークブートさせる必要がありま
あ、なんだ、ダム端末化したいのか・・・うーん、どうしよう。
専用の端末でないと無理な気がする。。。
>FD1枚に最小構成のFreeBSD
これが現実的じゃないかなぁ。
0008ちなみに
NGNGネットワークブートと組み合わせられれば面白そうだけど、
WOL単体じゃ有用な用途考えられんです
00091です。
NGNGサーバとクライアント、距離が1mも離れてないです。
WOLする暇に、手で電源入れられます。
つーか、たとえ大企業とかでも、WOLって何の意味あるんですかね。
サーバからクライアントの電源がオフにできる、ってんなら使えそうですが。
工場とかの制御用クライアントマシンで使うのかな?
んでんで。
とりあえず、フツーの AWARDBIOS とかで、ネットワークブートさせる方法、
ご存じないですか?
>あ、なんだ、ダム端末化したいのか・・・うーん、どうしよう。
まさにこんなことなんですけどね、やりたいコト。
0010名無しさん
NGNG家帰ったら、会社のPCのHDDに書類入れっぱなしなの思い出して、
「うひょー、あのファイルないと・・・」みたいなとき使うものね。
なんとか会社のパソコンにRAS経由でつないで、WOLしてファイル取り出すわけ。
0011ほいほい
NGNGNetWareだったかな。
OSの持たない端末だね。
BootROM付きNICなんて、めったに見ないね。
まぁ、死語の部類かな。
0012ほいほい
NGNG懐古病でもないのだろうけど
わざわざ10万円もかけて、BootROMをとりよせて
家庭内LANやった人の記事が出てたなぁ
なんだったけかな。。。
TRY!PC1998年秋号でした。
今見ているが、まさにこれだな。
NTServerと、NetWareのBootROMの組み合わせ。
DLCプロトコルをサーバー側でインスツールしておかなくてはならない。
端末がすべてリモートできて
すべてのデーター更新は、サーバー内ファイル一つだけ。
便利だね。
0013ほいほい
NGNG00141です。
NGNGそれ、普通のBIOSのブート設定だけでやるには、どうすりゃいいんですかね。
え?ブートROM買ってこいって?
そりゃ正論なんですがね。
0015>1
NGNGさげ
0016>14
NGNGわかっからさ。何も出なきゃNICが対応してねーんだって。
IntelのEPRO100B Remoteとかもネットワークブートできる
けどBootpじゃなかったと思う。
それとUNIX系のOSの場合、起動時はDHCPじゃなくてRARPが
多くねーか?
0017名無しさん
NGNGだからBIOSだけじゃ無理だっつうの。うひゃひゃ
0018くっくっく
NGNG0019<! <!<!<!<!<!<!<<!<!<!<!<!<!<!<!<!
NGNG00201です。
NGNGんー、とりあえずやってみるですか。確かに。
スニッファーとか、どっかでゲットしてきて、試してみるのが一番かもしれませんが・・・おれ、持ってませんし。
だれかー。教えてくださーーーーーーーーい。
0021>20
NGNGというかLinuxだったらtcpdumpがあんべ。
00221です。
NGNG申し訳ないんですが、使ったことないんで、コメントしようがないっす。
でも、TCPDUMPか。その手があったか。
って、これって、TCP/IPのパケットしか写らないんじゃないんスかね。
おいらの個人的な予想では、
アメリカでの圧倒的なシェアからして、
多分、おいらのブートロムの「ネットワーク」つーのは、
ネットウェアのことしか考えてないような気が・・・。
0023>22
NGNGUNIX系だったら普通RARPできるBootROMが必要じゃない?
まぁ素直にFDを1枚かなんかでBootしちゃうのが早いん
じゃないかなぁ。
0024>22
NGNGROMイメージ落ちてるかもしれんから、あったらROM
焼けばできるだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています