HDPの音を、CD(Esoteric X-50W)からの同軸デジタル入力とPCからのUSB入力で比較しました。
差は(夜なので)ヘッドホンで聴く限りわかりませんでした。
逸品館のUSB-dacのレビューでは、USB-dacで、USB入力の音は、同軸デジタルより劣るとあり、
真に受けていたのですが、少なくともHDPに関してはほとんど差がないです。
ちなみにPCからはwavファイルをFoobar2000/ASIO4allで出力しています。
こうなるとやはりCDプレーヤーはピュアオーディオとしても役割を終えつつあると思います。
LINNがCDプレーヤーを作るのをやめたのは、こういうことなんだと思います。
HDPのDacとしての音質をX-50W(Dacはwadia12と同じ)とスピーカーで日中比較しましたが
音像の立体感、音場感で差が出ますが、値段を考えればHDPの健闘ぶりを讃えるべきでしょうね
本音を言えば、NuforceもUSB-dacの高級機を出せばいいのにと思います。

こうなると、