>>948

1)共産党独裁の中国
2)民主化された中国

a)植民地状態のチベット
b)自治が行われているチベット
c)独立状態のチベット

現状が1)a)。
チベット亡命政府が(なにはともあれ)目指しているのが1)b)。

私は1)2)がどうあれ、c)であることがベストであると思っています。
ただ武装蜂起をしないチベット人たちにc)はありえないと思っています。
それでも、チベット亡命政府が目指している1)b)は実現性が低いと思っています。

2)b)を目指して行動するのが、現時点でのbetterな選択だと私は思っています。
そして優先順位としては、まずは2)が先だと思っています。
もちろん、チベットのことを放置するわけではないので、必要最低限の支援活動は必要だと思っています。
それでも、まずは中国の民主化にそれなりの力を注ぐべきだと思っています。
また、チベット支援はチベットだけのことでしかありませんが、中国民主化はもっと多くの人たちと力を合わせて活動することができ、その分、実現性が高いと考えています。

チベット人、及び、チベット支援者は、なぜかウイグルやモンゴル、そして、中国国内の民主化活動家と手を取り合って活動することを望まないようですが、それがなかなか状況が改善しない原因の一つだと、私は考えています。
そして、強調するためのシングルイッシューが「中国民主化」であると考えています。