【旗に関して私見つれづれ】(運営としての公式な見解ではなく、あくまで私個人的な意見です)

私たちのような無名の大衆デモでは本来"何も制限するべきではない"と考えています。
ですが今までの経験上、無制限としてしまうとほぼ関係のない旗や周囲に不快感を与えてしまうものを持ち込んでしまう人がでてくるのも事実です。
ですのでフジデモを踏襲して"日章旗のみ"と制限をかけさせてもらいました。

また"なんで日の丸を右翼的と捉えてしまうのだろう?"という思いも個人的にあります。
米国人が星条旗を、英国人がユニオンジャックを掲げメッセージを伝えることによってそこまでマッチョな保守的メッセージに映ることはないのに
こと"日の丸"に関しては"右翼的"イメージを持つ人が一定数いるのも事実。

ここで意見をくれる人も、その人本人はそんなイメージを持っていないけど、周囲がそう捉えることを恐れて意見してくれているんだと思う。またそのようなアングルで報道することも可能な訳で。

しかし今回のデモは『朝日新聞が国益を著しく損なった怒り』が大部分を占め、少なからず"愛国•憂国"の意味のあるメッセージを国旗と共に掲げることをになんの後ろめたさがあろうか?という気持ちが私にはあります。

また余談ですが、私個人の政治信条は保守的ではありません。どちらかというと学術的リベラルに近い人間です。もちろん愛国心は当然あります。いつの日か国旗を掲げたリベラルデモがあることを望んでいます。

すいません。長々とポエムでした。