保守は保守故に自分の領域を守ろうとする。
花王デモだったかフジテレビデモだったかで、主催者のニコ生主が
そのデモの後に時間あればそのままチャンネル桜のデモにも参加してほしいという旨の呼び掛けに対して物凄い反発してたっしょ。
同じ志を持つ同士という意識で手を取り合う事が出来ない場合が多い。
Webサイトでも反日の実態の管理人とMy日本が揉めてたけど、両者のやり取りを見れば分かりやすい。
myの管理人はリベラル派のスタンスだから愛国を軸にした活動の場を作り、少々カルトなモノでも行き過ぎなければ活動を許してる。
逆に実態の管理人は思想的に受け入れられないモノや怪しい部分があれば即排除という慎重なのは良いとしても、
その中に自分の積み上げて来たサイトの功績を利用されるのが嫌って感情まで出しちゃってる。
同じ志を持つもの同士で共有する意識よりも自尊心を前面に出しちゃってる所がある。
これが保守が保守故に、それぞれが自分の領域を守ろうとして纏まらない原因の一端じゃないかなと見てる。