>>101で、台湾の国旗の件について書かれているけど、日本国内においても、
台湾は「中華民国」というより「台湾」と言った方が一般の人にも馴染があると
いうか、誰でもわかる名前だと思うし、自分も「台湾は台湾だ!」と思ってるので
正直、中華民国の旗と台湾旗を両方掲げているのはなんとなく嫌。
なので、>>58さんのプラカのハートの部分を台湾の形にしたもの、あるいは、
台湾の形をマークとして使うのはどうかな?と思うんだけど・・・。
これは、国旗ではなく、あくまでも台湾の国の形を模してるだけだから、何の問題
もないと思うし、ハートが台湾の形になっても意味は伝わると思う。
勿論、緑色だと台湾旗を暗に表してると思われるなら、他の色を使えばいいし。
一応、日本も含めた3つの国旗を乗せてるバージョンもあるけど、二つの国旗が
並んでいるのは、台湾が一つの国ではないというような違和感があります。
台湾としての独立に関しては、意見が二分されているというのはありますが、あく
まで意見の対立であって、国自体は一つなはずですから、政治色を出さずに、
台湾国民全員に感謝の意を表したいなら、どこにも国旗は出さず、台湾のシンボ
ルマークを代用したもののみで統一した方がいいと思います。