フジデモに国旗を持ち出すのをやめませんか?★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0403エージェント・774
2011/12/16(金) 00:28:44.20ID:oBFg1n9d横レスすいませんm(_ _)m
>素人デモという名目上敷居は上げない方が良いと思う。
↑まったく同感です。
また、参加人数を増やすという意味でも敷居は低い方が良いと思うんです。
というか、兎に角まずは人数を集める事が一番ではないでしょうか?
私が感じる「敷居」とはズバリ「規制」です。
旗で言えば、Z旗や旭日旗は一般に馴染みが無いので微妙ですが、旗を揚げたい人も揚げたくない人も居る以上持参は自由にして、梯団での配置や割り振りで補うのがベストだと思います。
よく話に上がるコールの問題も「ですます調梯団」と「〜しろー!調梯団」を分けるとか、あらかじめ第一梯団は男性コーラー、第二梯団は女性とか決めておいて希望の梯団に入れるとかしたらそういった不満も減る気がするのですが、、
それから、参加者各々の希望を満たす為にサッカーネタの梯団、真央ちゃんネタの梯団、ドラマや報道、花王、電通、韓国問題などの梯団に分けて、各梯団のコールも梯団の特色を活かした物を作ると良いと思います。(サッカー梯団は日本代表ユニフォーム推奨とかも良いな)
そんでもって、各梯団の参加募集は2chの各板にて行えば、拡散にもなる。
但しこれらを実現するには、運営に負担がかかってしまうのが問題ですね。
忘れてはいけないのは「周知」ですが、これは何は無くともチラシです。
チラシ隊の充実はかなり重要だと思います。
その他にも遠方からの参加者の為に、デモの日時を最低1〜2ヶ月前には告知するとか、「年に一度お台場合衆国期間の内の某日にフジテレビ本社を囲み君が代を歌う」みたいに参加者の連帯感を高める旗印を掲げるとかすると今よりは人数増える気がする。
でもやっぱり運営の負担を考えると、なかなか難しいですかね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています