>>563
----------------------------------------------------------------------------------------
・10 月5日、本件の管轄であろう中央区中央警察署に行ってきました。
 時間外だったようなので、総合受付で「署内の職員本人(H氏)」に、確認しました。

「9月15日の朝、都内販売店の逓送場所においてあった新聞包装が破られ、
 8枚のチラシが混入された。同日、警察署に被害届を提出した。」とあるが、
 実際に、中央警察署に提出されているか」を、質問いたしました。

この質問のために「いろいろと・じっくりと時間をかけて署内で確認」してくれました。
 ところが、回答は、「そのような被害届が出ていたかどうかは分からない。」というような ぼやけたものでした。
 時間外ということもあり、「出ていないという断言を避けるためのニュアンスのような感じ」でした。
 なお、被害届が出ていれば、一発でコメントできるし、断言はできるはずです。

本件の発端となった画像(新聞の切り抜き画像)・本件の経緯書などは、回答してくれた職員本人に渡してきました。
 いずれ、このような被害届がでているかは、署内・その他の警察署にも確認していたでしょう。

中央区中央警察署では、現時点(11月20日)では、被害届が出ているかどうかをすでに確認しているはずです。
----------------------------------------------------------------------------------------