こんばんは。ハンドルネームちょっと変えて(シシィU^ω^)になりました。

半年振りに風邪ひいたもんでとりあえず寝込んでみたらかなり良くなりました。
ただ、頭がボーっとしてて前スレから読んでるんですが内容が頭に全然入ってこないです(;´Д⊂)

えーっと、そんなわけでまた自分語りになりますが、お暇な方だけ読んでください。なんせ私はこれ以上眠れずに暇をもてあましておりますので・・・

前スレに書いたとおり、私はつい最近まで政治に興味がなかったので、メディアが何を言おうと
「ふーん。どうせ私たちが何を言ったって変えられないんだしそうでもいいや」って思ってたので、あまり偉そうにいえないのですが・・・
私が高校2年の頃に自民党から民主党に政権が移ったりしたんですね。

当時の社会化の先生には「高校の時に首相が変わるなんて滅多に無い。大人になったら政治について勉強するなんて簡単には出来ないんだし、お前たちは凄く恵まれたタイミングで高校生やってるねんぞ」と言われたのを覚えています。
うちの母は「今のままの政治でもし戦争に向けて徴兵制度を復活させられたら、どれだけ抵抗してもアンタのお兄ちゃんは兵隊にさせられる。嫌でしょう?」といっていました。

「麻生さんはボンボンでカップラーメンの値段すら分からない。そんな庶民の気持ちが分からない奴に国を任せられるか。」
「漢字すらまともによめない首相が有って良いのか。」
そんな批判ばかりがTVで飛び交っていました。

とりあえず、TVで叩きまくってた事に関しては
「首相だからって全知全能なわけが無いでしょ」と言いたいです。

私はカップ麺の値段の相場くらいはわかりますが、車の値段は全く分からないです。
車に乗る人からすれば、車種を聞けば「おぉ、あの車は高いぞー」とか言えるかも知れませんが、車に乗らない人間からすればまったく分かりません。
っつうか、街中で車を見たって車種なんかいえません。
カップ麺も車も、「身近で無いなら知らなくて当然」だと思うのに、なんでそれが「庶民の気持ちが分からない」に繋がるのか・・・と思います。

漢字だって馴染みが無い漢字は読めません。
「紡糸」読めますか?「ぼうし」です。「混紡」・・・こんぼう。
「PVA]わかりますか?「ポリ塩化ビニル」です。
馴染みがあるから私はわかりますし、私たちの中では常識のことですが、一般の人がこの2つを読めなくても「世間知らず」だなんて私は思いません。

ちょっと考えれば分かることなのに、メディアの言うことをそのまま受け取って、批判して良いのでしょうか?

今まで自民党政権で政治をしてきた結果として不満が生まれたのも事実だと思います。
だから、初めての試みとして政権交代をするのも一つの手だと思います。

でもそうした結果、どうなりましたか?
東日本大震災の傷が癒えていないのに、韓国との間に5兆円のスワップ協定拡大。
そして、物が安く手に入りますよ!という安易なメリットだけを報道する「TPP」への参加表明。

自民を叩いた時と同様に、また国民が一致団結する必要が有ると思います。

日本国憲法の冒頭にこう書かれています。
「日本国民は、正当に選挙された国会における代表者を通じて行動し」
さて、日本国民の意思を無視する代表者が存在して良いのでしょうか?
間違ったと思うなら、正しいと思える方向にどんどん変えていかないと。
そのための選挙でしょう?そのための世論でしょう?そのための日本国憲法でしょう?

一度変えてしまったからといって、耐え忍ぶ必要はありません。また日の指す方向へ変えれば良いじゃないですか。
自分のためでもあるし、なによりも自分の子どものため、孫のため、子孫のため。

私は、自分の子どもが病気になったときにお金が無いからといって見殺しにするしかない国は嫌です。
私は、子どもを健やかに育てたいのに手に入る食材が添加物まみれだという国は嫌です。

それだけです。