チラシ街宣&ポスティング&チラシ作成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0152エージェント・774
2011/11/25(金) 00:06:47.65ID:N8GWJUUg法律的には私有地に立ちいるときは所有者・賃貸者の許可が必要です
たとえば、マンションの場合は友人、宅配業者などは所有者;賃貸者の事前あるいは黙示の許可があると考えてください
ところが、チラシお断りと書かれている場合はチラシポスティング目的の人には立ち入り許可がないということになります
それを知りつつ、チラシ配布するのならばそれなりに覚悟したほうがいいです
一回で逮捕されることはないですが、注意されたのに同じ場所にたびたびポスティングすれば逮捕まで行きます
また、警察呼ぶぞなど退去を促されたのにそれに従わない場合も不退去罪で逮捕される可能性はあります
実際は、注意されたときに「気づきませんでした〜すいません〜」とすみやかに出てきて
気にしない性格ならばそれでいいんですけどね
チラシお断りの注意書きがあり、さらに管理人・住人に注意されたときに
「他の人もやってるじゃないですか」みたいないいわけは厳禁です
住人が事前・事後に許可してるかしてないかの問題なので、(実際はそういう判定にはならないですが)
仮に同じビラであっても理論上は立ち入り許可される人とされない人がいてもいいわけです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています