>>430

当日、現地でまだコーラーを募集していると聞き、他デモで一度やって度胸だけはついていたので、
急遽参加を決めさせて頂いたものです。
今回のフジデモに関しては告知ぐらいしか見ておらず、普通に一参加者として参加するだけでした
ので、「絶叫とアドリブは禁止」「トルコ大使館前」「結婚式場前」ついては一切知りませんでした。
他デモで知り合って一緒にコーラーを組んだ方も、この件は全く知らなかったようです。
ですから、当日は少ないスタッフさんで頑張っておられるので、急遽ボラ参加に名乗りを上げた方
一人一人に対してその都度説明するのも大変かと思いますので、注意事項・ボラに対する要望が
書かれた紙を用意して配って頂けたらと思います。

また、コース上に拡声器使用orコール自体自粛をしたい区間があるのでしたら、その場所辺りで
警備の方でもいいんですが、「この先、○○の為コール自粛」等を書いたプラカをコーラー・参加者
通行人の方にもわかるように掲げてほしいと思います。勿論、自粛区間の終了地点にも「再開OK!」
のプラカがあるといいです。
このプラカに関しては、自粛区間だけでなく、攻撃相手の建物前で抗議の声を大きくした場合や、
被災地ショップのような応援コールをしてあげたい場所等でも使えると思います。

それと、今回コール案がたくさんありました。(私は、当日渡されたもので知りました・・・)
コールはコーラーの裁量で適当に選んで言ってくださいとのことでしたが、言う側としてはどれも言い
たいなと思ってしまうので、出来ればこれだけは毎回言ってほしい!何度も強調してほしいというのを
何点か決めて頂き、そのコールに☆でも◎でもつけておいて頂けると、最悪それだけコールすれば
いいか?と気が楽になります。

あと、コーラーの声の出し方についてですが、私一個人の考えでは、コーラーがトーンを落とし気味
の時には、意識していなくても自然に後から続く参加者の声も小さく、出しにくくなります。
デモに参加して、皆さんが不満に感じられるのは、コール内容も大きな問題だとは思いますが、思い
切り声が出させなかった時じゃないでしょうか?
ですから、コールしている時には、通行人にわかりやすいように「ゆっくり」と、参加者に向けては、皆さ
んが声を出しやすいように、語尾は特に力強くあげて!・・・という勝手な持論で行っておりましたので、
もしかしたら禁止事項の「絶叫」ぽい事をしていたのかもしれません・・・。
自分は普通に抗議デモのつもりでしたし・・・orz

次回からの要望と、私個人の反省点を長々と書いてしまいましたが、皆さん煽り等に負けずによく粛々と
このデモをやり遂げられたと思います。ありがとうございました。