【大阪】反民主党デモ専〓民主党解散させたいねん2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0650シシィ ◆13rGV2awTU
2011/11/11(金) 01:52:33.27ID:fxvsqF4N今日一緒に座り込んだ方に積極的だと誉めて頂きましたけど、ちょっと前まで政治や経済に対する関心は皆無だったので、ちょっと恥ずかしい気持ちになりました。
タイムシフトのコメントの「物価が下がるから賛成」という意見をを支持してたに違いないくらいに無関心でした。
というか、TPPの存在すら一生知らずに「いつの間にEUっぽくなったん?」とか思いながらすごしてたかも。TV見ないし新聞取って無いし・・・
そう思って考えると少しは成長できたのかな?と感じると同時に、今までの無関心さに恐怖を覚えます。
物価が下がるってだけでも【収入が下がる→必然的に支出が減る→減った支出に比例して経済を回すお金は減る→この悪循環を繰り返して、どんどん生活は苦しくなっていく】
ってことなのに、吉野家の牛丼が一時的に値下げされるくらいの感覚でしか考えなかったでしょうし。
「座り込んで意味あるの?」とか「自己満足」とかいう意見も有りましたけど、「一般人が騒いで見苦しい」と永田町の座り込みやデモ行進に対して本気で思ってた時期があるので、そういってしまう心境もすごく分かってしまいます。
今までの自分と、そう思ってる人みんなに今なら凄く言いたい。でも、今の私が過去の私にどれだけ真剣に話しても全く無意味なんですけどね。
結局、人に説得されるんじゃ意味を成さない。自分自身で興味を持って、自分自が考えて、他人の押し付けでなく自分自身が心から危機を感じないなら「どうだっていい」ってことが痛いほど分かります。
っと・・・つい自分語りになってしまいました。確実にウザいですね、申し訳ないです。
ですがまだ、三部構成の一部目なんだぜ・・・w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています