本日の街宣・チラシまき、ハプニングはありましたが無事に終了いたしました。
お手伝いに来てくださった皆さん、ありがとうございました。
チラシの受け取りは今ひとつでしたが、プラカードをお二人で
持っていてくださって、かなりの注目度でした。
中には、プラカードを見てチラシを取りに来てくださる方もいらっしゃいました。

予定していた場所で右翼の街宣車が先に来ていて、ちょっと怖そうな人も
いたとのことで急遽場所を変更することになってしまいました。
最初は、チラシまきを2箇所に分かれてしようかという案も出たのですが、
チラシ自体が街宣車の方たちのものと思われる可能性もあるということを勘案して
京成上野駅付近に移動しました。
ただ、京成上野駅はスーツケースを引いた成田利用者が多く
また、そのほとんどが外国の方だったようです。
山本へるみさんによると、漢字は読めるせいか、にらまれることも多かったとのことです。

また、拉致被害者を救う会の方とはへるみさんが面識もあり1時間だけ場所を
お借りすることが出来ました。
因みに、へるみさんも救う会では10年以上活動をされています。
あの、ブルーリボンの発案者だと伺ってビックリしました!

第2部の勉強会では、地方議会陳情の具体的な動画を作ることが決まりました。
実際に陳情をするところを動画にする予定です。
11日のデモ後になりますが、へるみさんのご紹介でどこかの議会で陳情します。

尚、7日に港区議会において、へるみさんの提出した「朝鮮学校への学費補助」に
関する陳情の審議があり、へるみさんが意見陳述をするそうです。
だれでも、傍聴できますのでお時間のある方は、芝公園の港区役所へ行ってみて下さい。