いや、だから日本人としてのアイデンティティを持つことは当然でしょ?
でも、それがどうしてチョン出て行けっていう凝り固まった発想になって
しかも人種差別は良くないよと言うと
在日認定するって言う自動的な回路ができてるのか、それが不思議なだけ。
私は国文学も和歌も和服も大好きで、よく和服でお出かけするよ。
理由は日本人として守るべきもの云々ではなくて、ただ好きだから。
沖縄の紅型や新潟の紬がね。
それと同じく世界のどの国の文化も美しく、それぞれに誇るべきものだし守るべきものだと思う。
鬼女板で書いてるみたいに「昔はキムチ鍋好きだったけど、いまは見るだけで吐き気がします」とか
特定の国だけを叩くという発想がどうしても分からないんだ。
あと、外国に行くと日本人として頑張らなきゃとはりきる云々というのも私は一度もなかった。
欧州もアメリカもアジアも(もちろん韓国も)短期で滞在してるけど
感じたのはどこの国でもいろんな人がいるなってことだった。
差別する人はどこの国にもいるし、私と同じ考えの人もどこの国にもいたよ。
国籍や民族が同じだから仲良くなるのではなく、社会階層や学歴、収入が同じだと仲良くなれると感じた。
なので、正直、うちの大学にも在日コリアンの先生もイギリス人の先生もいたけど
そういう人とは話があっても
低学歴や底辺層やメンヘラの人とは話があわないんだよね。
だからネトウヨが苦手なんだ。
しかもこのスレを見て、チョンを地獄に落としてやるとか書いてるのを見るうちに
嫌悪感しかわかなくなった。