【大阪】フジテレビ・花王抗議デモ★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0752エージェント・774
2011/11/01(火) 21:27:26.28ID:f7JRnAWCなぜTPP反対意見や問題点の指摘が直前まで噴出しなかったか、いや、マスコミがいかに巧妙に封じたか、について私見を書きたいと思います。.
これに関わる、今から上げる二つのマスコミ常套手段は,年々巧妙化、進化しており、ついに一昨年政権交代ほどの重大案件を達成したほか、.
今回に至ってはネットですら議論の紛糾を直前まで抑えることに成功しましたが、その従来の二つの手法と、それがどう進化したのかについて、述べていきたいと思います。.
一つは、勿論、「報道しない自由」。.
自分たちに都合の悪いソースや根拠、事実は出さない。.
これだけでも批判意見はかなり抑えられます。.
よく知られるマスコミの常套手段ですね。.
二つ目は、「結論の提示」。.
報道しない自由を行使したうえで、都合いいソースを元に議論(見せかけの)し、数種の限られた結論を出す事です。そしてその過程と結論を全局全番組で見せつけます。.
今回で言えば、平成の開国、乗り遅れるな、などがそれですね。.
よく洗脳といわれるこれですが、非常に大きな効果を持っています。.
それは、議論自体が起こらないようにできることです。.
議論とは結論を出すために起こるものなので、結論がすでにあれば(もしくはあるかのような雰囲気があれば)、議論自体起こりませんよね。
そして、議論自体が起こらなければ、批判意見や問題点の指摘がいくらあろうと、表に出ません。ないのと同じです。.
報道しない自由をいくら行使しても中野さんのような人はいるので、議論自体を封じることで完全にその存在を無き者にしようというわけです。
しかも、この二つは組み合わさることでより大きな力を発揮します。.
仮に政治やTPPの話になっても、以下の三つの理由により、マスコミと同じソースを元に議論させ、同じ結論にたどり着かせることができるのです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています