頑張れ日本!全国行動委員会★15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0029エージェント・774
2011/10/05(水) 21:11:53.77ID:Hd4R6Hxv>フジに対する抗議なのか
>日の丸をみせつけたいのか
鋭いなぁ、本質を衝いた疑問だと思う。
俺的には
参加者のうちかなりの方々が「モチーフはなんでもいいから、ただ日の丸を振り回して、参加者たちと一緒に連
帯感を持ちたい。」が実質動機のように見えてしまうのが正直なところ。
本当にフジの偏向放送の糾弾が目的なら、殊更に日章旗を持ち出したり、君が代を歌ったり天皇陛下万歳を
叫ぶ必然性は、果たしてあるのだろうか?
詰まらん揚げ足取りは嫌なんで、予め断っておく。
俺は祖国日本が好きだし君が代、日章旗はこの上なく大切に思っているし、天皇陛下も心の底から崇敬している。
但し、なんでもかんでも日章旗、君が代、皇室を持ち出してデモることには絶対に反対だ。これら三つはそんなに
安っぽい、軽いものではない。日本国民に取って、たとえようもなく重いものだ。
真剣に日本をマトモな国にしたい、マトモな国家に変えたいと思うなら、圧倒的多数のノンポリ(左でも右でも無い
中間層)にも抵抗なく受け容れ易いスタイルを模索し、実行すべきだろう。
日の丸、君が代、皇室の存在にアレルギーを起こす日本人がいることは疑いようの無い現実だし、それを利用して
「右翼のデモ」というレッテル貼りで、相対化しようとするサヨクやマスコミがいることも現実なんだ。
もう一度書いておく。俺は日本が好きで、皇室を限りなく崇敬している。我が国の歴史、伝統、文化は世界に誇れる
ものだと確信している。 だからこそ、「デモの為のデモ」「参加者が自己満足だけを追うデモ」じゃデモの意味は無い
と考えている。demonstration は「示威行動」とも訳されるが、主催者・参加者の「自慰行動」に終わってしまうなら百害
あって一利なしだ。
媚びろとも、迎合せよとも断じて言わない。しかし(過てる戦後民主主義に塗れた)日本国民が圧倒的多数であると
いう現実をまず直視し、そのような人々を取り込む方策と戦術を考え実行すること、同時に、たとえどのような批判で
あっても最初に我が身と行いを振り返り、真摯に検討する姿勢が重要だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています