アンチに都合のいいところだけ引用するなよ。
正確なイリハムさんの言葉

今度、皆さんと一緒に尖閣諸島を、漁協と、まで行って、その出発するときから非常に興奮しました。
夜もかなり長い時間かけて行きましたけれども、疲れもなく翌日その島を見た瞬間非常に
感動的、え、でもあそこに今、日本の漁船とか海上保安庁であそこを守っているのにもかかわらず
日本人が堂々とそこに上陸できないということをどうしても私は今までも考えられないし、
信じられないそういうことに。あるとき、これはまるであの台湾みたいなかんじで、台湾は本当
は台湾は独立したものにもかかわらず、これは一つ政治のカードみたいなものにして中国とか
アメリカとかいろんな国がそれを利用する、そういう形になってしまってもこの日本の領土なのに
こういう形になってしまうというのは不思議もあって、いろいろな考えがありましたけれど今回
皆さんと一緒にそこまで行ってこれは守るべきだ、ここは日本の領土であるということを一緒に
行動できたことは、本当に自分も一生、それから自分も海に出ていったのも私は初めてですから、
私の人生にも忘れられない二日間であったと。。