【イリハム】日本ウイグル協会【マハムティ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0404エージェント・774
2012/02/23(木) 16:57:13.59ID:EKrH5JmNOh・・・三つ前のリンクくらい見ろよと
>>401
極端でも生データなら信じるの?福一の原子炉の温度計も?
あれもそれを信じたい人たちは信じたよね、極端なデータをさ
一つだけ異常高温で、他のは正常、仮に局所的に高温だったとしても温度的勾配も生じていない
ならば、異常高温を示す温度計に異常があると思って調べてみるのが正しい判断
もちろん、他の温度計が全て壊れていた可能性もありはするが、それを検証もなく信じ込むのは馬鹿
あの時はいわゆる危険厨の騒ぎっぷりが無様だったが、結局、異常高温を示す温度計の故障が確認されている
あと、他の極端なデータと言えば光より早いニュートリノの測定が記憶に新しい
これは、測定した科学者がまず疑いを持ち、検証を繰り返し、さらに他の研究者にも検証を呼びかけた
この違いが分かるか?
科学と言うなら常に反証を試みてどう考えても正しいと判断できるものを選別する必要がある
結果、今も検証中、時計の問題も指摘されているが結論が出るのはもう少しかかるだろう
振り返って、ホルミシス、なかんずく台湾の集合住宅の件を信じきっている人らの反応は滑稽だ
低線量の被曝が健康に与える影響は未確定とはいえ、400mSvレベルで極端に癌が減ったなんて報告はこれまでに無かった
少なくとも、被曝に関する最大の統計データである広島と長崎のデータからもそのレベルの被曝では癌の増加は確定的だ
それを大幅に覆すデータが出たなら、考えられることは2つ、そのデータが間違っているか常識が間違っているかだ
もちろん、歴史の中では常識の方が間違っていた例もあるが、それを言うにはやはり徹底した再検を行い反証に耐え無ければならない
結局、温度計の時の危険厨と同じで、ホルミシスを信じたい人が都合のいい情報を鵜呑みにして喧伝しているだけだ
ちなみにホルミシス研究で有名な服部禎男氏は中部電力出身
タバコは健康に悪くないと言うのはタバコ会社から資金提供を受けた研究者
まあ、ホルミシスを唱える人の名前でググれば結構胡散臭い説だと理解できるだろう
望む形にデータを並べても科学とは呼べない、そんなものを科学として信じるのは幸福の科学カルトどもくらいだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています