アンケートについて否定的なヤツがいるみたいだけどさ、
俺は間違いなく多数意見が表れたものだと思うから、無視しちゃだめだと思うけどね。

このアンケートの企画者って女性っぽいけど、一切表に出ようとせずに、淡々とやれる事をやっている感じで好感が持てる。
票の操作ができないことは俺もダミーのアンケートを作って確認済み。
この人、耳を傾けてもいいと思うことを言っているよ。

Author:【 胡桃 】

アンケート閲覧数 3770
     回答率 26.5%

皆さんのご協力により、たくさんの貴重なご意見が集まりました。

回答率の高さ、書き込まれた意見の多さとその内容の真剣さに、
この運動が一過性のものではないと確信しました。
何よりも驚いたのはデモの否定的な意見、荒らしの類が無かったことです。
設問を工夫することで工作員を排除することも可能だと感じました。

アンケートを企画した者として、これらの意見を埋もれさせないよう、
わかりやすく分類して公開する義務があると考えてこのブログを作りました。
(問15のご意見をまとめています)
今後の運営に関わる方々、頻繁に議論になるトピック等の参考になれば幸いです。

私個人の感想ですが、アンケートは多数意見を把握できるツールです。
少数意見を封殺するのは反対ですが、デモが集団での抗議活動である以上、
一度はアンケートに表れた「多数の意思」に沿った形式のデモを行ってみても良いかと思います。

最後に、ご協力いただいた皆さん本当にありがとうございました。
これからも頑張りましょう!

※アンケートフォームは、IPによる多重回答の禁止をしており、
管理者であっても票の操作はもちろんのこと、公開後の設問内容の変更もできません。
(公開後に質問をいじると回答が全てリセットされます)