>>82 >>83

>前スレ653さんの第四権力と民主主義の関係に関して全く賛成だと言って、終わります。

マスコミが放送法によって独占的地位が認められているのは、

「健全な民主主義の発展のためには、国民が公平で正確な情報を得られなければいけない。
だからマスコミ各社は安定した経営ができるよう保護されなくてはいけない」

というタテマエがあったからですよね。

ところが最近のマスコミは独占的な地位と強い広報力を利用して国民の多数を思いどおりに動かし、
自分たちが望む政権をつくりあげた。それが民主党政権でした。

■マスコミの報道姿勢

政権交代前      →     政権交代後

金持ちセレブの麻生に、    セレブ鳩山の鳩山御殿が大人気!
庶民感覚がわかるか!

漢字の読み間違い       菅も読み間違い(疾病をしつびょう)
               でもスルー

消えた年金問題        今なお解決していないのにスルー

松岡農相が事務所費      菅政権の荒井戦略相も不明朗
不明朗会計で辞任       でも問題にされず

参院選敗北の自民は、     菅政権も参院選敗北。
「直近の民意」を尊重して   しかし今なおスルー。
解散せよ!

政権のたらいまわしは     3代目どじょう内閣
やめろ!           支持率65%!

まあ、自民党政権が100%正しかったとは言いませんが、
こんな偏向した報道では健全な民主主義の発展なんてありえません。

マスコミが日本政治を動かす、事実上の独裁です。

マスコミの偏向は韓流ゴリ押し・日本sageとも密接なつながりがあります。

だからこのデモの目的として、「独裁化した第4の権力マスコミに対する、国民による民主主義を取り戻すための戦い」
という歴史的な意味があるのではないかと私は言ってきたわけですね。