【理論】デモをロジックで語るスレ【武装】★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0177前スレ653
2011/10/05(水) 22:55:26.69ID:dm3RMpQI私が「政治とは必ずしも『正しいことを言った方』が勝つとは限りません」と言った意味は、
人間は先入観・偏見の影響が強く、どんなに動かぬ事実を指摘されても
「見えなーい。聞こえなーい」状態になることもしばしばだからです。
昔「バカの壁」というベストセラーがありましたが、それです。
デモで50代以上の世代に、いくらソースを明示してマスコミの韓流ゴリ押しや日本sageの事実を教えても、
まったく聞き入れようとしないという可能性があります。
なぜなら50代以上の世代にとって、>>74で示した「戦後日本の良心」という名の「バカの壁」の影響が非常に強いからです。
というよりそれをつくりだしたのがまさしく50代以上の全共闘世代・70年安保闘争世代なのです。
この世代は「ファッションとしての左翼」にかぶれた世代という特徴があります。
デモ隊を「韓国人に対する差別」「単なる韓国嫌い」という偏見でもって決めつける、
日本人の中心世代と言って良いでしょう。今マスコミを動かしている世代でもあります。
弁護士や裁判官・大学教授・公務員などの高学歴層ほど、このバカの壁の影響が強い。
民主党の仙石や枝野・横路、それに社民の福島みずほなど弁護士出身の左翼政治家は多いです。
だからこそ50代以上を含む多くの人をデモ隊の味方につけたいなら、
「主張のしかたを工夫しろ」と言ったわけです。>>168のように。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています